Турист Alexander Fokichev (paganico11)
Alexander Fokichev
был сегодня 0:33

Балкан тур. Непляжная Черногория

Цетинье, Будва, Котор — Черногория Август 2023
12 44

Начало:
Балкан тур. Долгая дорога в Европу
Балкан тур. Сербия. Мир Кустурицы и Шарганская восьмёрка
Балкан тур. БиХ. Вышеград — Сараево
Балкан тур. БиХ. Сараево
Балкан тур. БиХ. Бункер Тито и другие приключения
Балкан тур. В Черногорию

Знакомство с Котором продолжается, неподалёку от пирса находится супермаркет Voli, вчера я ошибся с покупкой томатного сока, купил томатную пасту, сегодня поставил себе цель — во что бы то ни стало найти сок. И я его нашёл! Практически 100% совпадение всего внешнего вида и надписей, но в одном пакете томатная паста, а в другом томатный сок. Причём вкусный, не знаю, зачем вам я это пишу, а вдруг среди вас такие же любители томатного сока, как и я, которые не хотят пить сок Ябуко (яблоко), или Наранцаста (апельсиновый), или Бобица (ягодный).

1
Балкан тур. Непляжная Черногория

Купленные продукты положили в багажник, а сами отправились изучать старый город в Которе.

Хорош! Огорожен крепостной стеной, мало того, почти по отвесным скалам над городом карабкается крепостная стена и я никак не пойму она кого и от кого обороняет, от тех, что сверху или от тех, что снизу?

Старый город Котора. Настолько старый, ему уже более 2000 лет!

У Котора длинная и непростая история. В ней успели отметиться и Римская империя, и Византия, и готы, и арабские пираты, сербы и болгары, Наполеон и Австро-Венгерская империя. Город даже был сожжён внуком Чингиз-хана! Но самый глубокий след оставила Византийская республика, под властью которой город находился с 1420 по 1797 год.

В Которе в наши дни православных значительно больше, чем католиков, однако католических церквей больше, чем православных. Это связано с тем, что на протяжении большей части истории города в политическом плане в Которе доминировало католическое население. На сегодняшний день две общины в значительной мере объединены путём заключения смешанных браков: в местной прессе описывается неофициальное правило, когда в семьях, где один из супругов придерживается католичества, а другой православия, сына крестят в церкви, к которой принадлежит отец, а дочь в церкви, к которой принадлежит мать.

В 2016 году Lonely Planet оценила Котор как лучший город года.

Друзья! Так получилось, что я потерял все кадры, связанные со старым городом Котора. Иногда так случается. Поэтому пользуюсь фото, сделанными Женей и Катей, а также фото из открытых источников.

А мы, тем временем, добрались до входа, главного входа, Морские ворота со стороны залива, над аркой дата 25.01.1944 — день освобождения города от фашистов. Сразу за воротами Оружейная площадь, Plaza de Armas, интересно, так обычно называют главную площадь города в Латинской Америке, а тут посреди Европы? На площади нас встречает часовая башня, невысокая, с действующими часами, построенная в XVII веке, прямо перед ней Позорный столб, на самом деле каменный, к которому привязывали мелких преступников: воришек и мошенников, чтобы горожане знали своих «героев».

Среди других достопримечательностей православный храм Святого Николая и католический храм Святого Трифона.

3
Балкан тур. Непляжная Черногория

Храм Святого Луки — сербский след в истории Котора. Построенный ещё в 1195 году сербами, храм за многовековую историю стал уникальным. Где вы ещё найдёте в одной церкви два алтаря — католический и православный?

Есть и часовые башенки, и соборы, и узкие средневековые улочки, и огромное количество кошек, настоящих хозяек города, есть много ресторанов, в один из которых по Жениной наводке мы решили сесть поужинать, Коноба Скала Санта.

— Вы бронировали?
— Нет!
— Есть столик на 1 час 15 мин, успеете?
— Конечно!

Сели. Посреди средневековой площади, в меню превалируют морепродукты, что и понятно. Взял осьминога, сладкую картошку попросил заменить на варёную со шпинатом, популярный здесь гарнир. А на стартер Spicy Shrimps. Переварены по итальянским меркам, но ничего, главное — вино. Малвазия, черногорская, винодельня Четкович. Просто супер! Сбалансированное, с небольшой кислинкой, реально вино высокого класса, не то, что тот мускат, которым нас поили вчера, хоть и со дна залива. Благодаря удачному вину вечер удался, компанию нам периодически подходили составить местные коты и кошки. Ещё покружили по старому городу, а он оказался совсем немаленький, мне напомнил Дубровник, тоже белокаменный, в храме Святого Николая увидел картины, написанные русскими художниками, всё-таки близость восточных славянских народов чувствуется, несмотря на английский на улице. Да, кстати, молодой официант предпочёл с нами говорить на ломанном русском, а не на ломанном английском.

3
Балкан тур. Непляжная Черногория

Идём из старого города на стоянку, а тут полицейские по дороге людей останавливают, струхнул, бокал Мальвазии, не устоял от соблазна, выпил. Хотя по правилам 0,3 промилле в пределах нормы. Но полицейские пошухарили и уехали, а я сел и поехал в свой узкий проезд.

Staк Clipper ночью ушёл, пора и мне идти спать, тем более, что на часах начало второго.

02.09.23. Серпантин. Которский залив — вид сверху

Утром в восемь выезжаю поплавать один, море манит, даже закатанное в залив. Я уже в плавках, еду в Борсельский двор, искупаться можно? Пляж свободный, купайтесь, пожалуйста. То есть далеко ехать не надо, комфортно искупаться можно и вблизи от виллы. Кайф! Как и вчера, вода сверху тёплая, ниже прохладная, иногда попадаешь в холодную струю, но удовольствие гарантировано. Тем более с такими видами!

3
Балкан тур. Непляжная Черногория
2
Балкан тур. Непляжная Черногория

Далее английский завтрак в том же отеле: яйцо, бекон, обжаренные тосты, сыр, помидоры, сосиска. Как вчера. Остальным взял на вынос. Собрались, расплатились (346 евро за две ночи за два номера, за четверых), я почему-то ожидал дешевле. Выезжаем в 10:40, рано для нас. Цель на сегодня — добраться до города Будва, по пути смотреть интересное и разное в Черногории. Первое — насладится видом сверху на Которский залив, проехать по Которскому серпантину, по дороге смотреть всё интересное, что увидим, посетить бывшую столицу город Цетине и ближе к вечеру разместиться на фоне заходящего солнца на ночлег в Будве. Первая остановка намечена у бункера Горажда. Возвращаемся в Котор, на первом круге около IDEA уходим направо и практически сразу начинаем подъём наверх, менее получаса, и мы у цели.

5
Балкан тур. Непляжная Черногория

Итак, форт Горажда. Австрийская крепость, построенная в 1886 году как образец военно-инженерного искусства. Стиль постройки определяют как «военный модерн». Место такое, что добираются далеко не все, отчего оно приобретает дополнительную привлекательность.

1
Балкан тур. Непляжная Черногория
1
Балкан тур. Непляжная Черногория

Народу мало, пара кэмперов и пара байкеров, один из которых в утренний час уже употребляет пиво. Удивительно, заброшка в чистом виде, но внутри чисто, никто не нагадил и в целом выглядит интересно, особенно для любителей заброшенных объектов.

2
Балкан тур. Непляжная Черногория

Панорама изумительная: под ногами аэропорт Тиват, откуда взлетают и садятся самолёты. Видим одну часть Которского залива, скоро увидим и другую. И запахи, пряные запахи горных растений, кружат голову.

4
Балкан тур. Непляжная Черногория

Как я уже писал, к большому сожалению, я собираю информация про объект не ДО, а ПОСЛЕ посещения. Если бы я поступил наоборот, то знал бы, что при строительстве крепости были применены интересные решения, например, наверху сделан металлический купол, в который была встроена 120-мм пушка, а оператор сидел внутри и палил во все стороны. Пушка стреляла на расстояние более 10 км, соответственно крепость могла оборонять дальние подходы по Которскому заливу. Купол снизу не видно, но можно подняться на крышу и увидеть. Это я вам, будущие путешественники.

А ещё сюда хорошо приезжать ближе к закату, сделать шашлыки и запить вином, наслаждаясь панорамой залива и гор на фоне заходящего солнца. Плюс можно наблюдать за посадками самолётов в аэропорту Тивата, отсюда он как на ладони.

3
Балкан тур. Непляжная Черногория

Решили, следующая точка — мавзолей Негоша, через Которский серпантин. Отдельная достопримечательность. Его ещё называют Ловченский серпантин по имени горы, которую он огибает на пути к древней столице Цетине. Дорога спроектирована и построена в 1879 — 1884 годах, узкое полотно, предназначенное для гужевого транспорта, со стороны пропасти защищённая тесаным камнем, 26 поворотов практически на 360 градусов. Серпантин и набор шпилек. Только что развлекались в разъездах на дороге вокруг залива, теперь продолжаем заниматься тем же, только на высоте. Отдельное удовольствие.

Но с каждым повышением высоты вид становится всё более притягательным. Вот мы видим уже обе части залива — Которскую и Тиватскую. Отправил фото брату, получил ответ: вы что, с борта самолёта снимали? Нет, в небо на Шкоде поднялись!)

8
Балкан тур. Непляжная Черногория

Что могу сказать после детального осмотра Которского залива снизу и сверху — это настоящая жемчужина Черногории! Place to be! Заслуживает отдельной поездки, можно искупаться и зря говорят те, что Которский залив не для плавания, декорации вокруг воистину волшебные! А как вам белоснежный лайнер или трёхмачтовый барк, бесшумно скользящий по поверхности залива, пока вы плывёте навстречу? Добавьте симпатичные средневековые городки Херцег Нови, Пераст, Котор и ещё целый ряд интересных мест.

3
Балкан тур. Непляжная Черногория

На очередной обзорной площадке увидели фиговое дерево, усыпанное плодами смоквы — инжира, собрали плоды, тем более они уже приобретают фиолетовый оттенок спелости, тут же попробовал и выплюнул, их есть невозможно. Разительно отличаются от тех, которые мы собирали по дороге в Требинье.

Внутри коллектива согласовали следующую точку — мавзолей Негоша. Он находится на территории национального парка, въезд 3 евро с носа, носов четыре, значит с нас 12. Новенькая дорога, отличная ширина и углы подъёма, можно разогнаться. Но к самому мавзолею она опять сужается, поднялся до верха, развернулся, выгрузил семью и поехал искать место для парковки. Тут как повезёт, ставим машины вдоль дороги, может близко место найдётся, может далеко. На вершину ведёт каменная лестница, в горе зияет дыра, перед ней будка, где взымают плату за вход — 8 Евро. Обнаглели?

2
Балкан тур. Непляжная Черногория

Катя и Таня остались, пошли мы с Женей, потом вам расскажем и покажем. Дядька на входе, узнав, что я русский, взял за двоих не 16, а 15 евро, мелочь, а приятно. В горе тоннель и лестница, подъём крутой. На выходе из тоннеля короткая каменная дорожка, по обе стороны которой развиваются на ветру черногорские флаги на фоне просторов. Красиво.

2
Балкан тур. Непляжная Черногория

Небольшая каменная галерея с колоннами, которую охраняют две девушки в национальных костюмах из чёрного гранита. Перед ними красуются ряженые в национальных костюмах для желающих сфотографироваться. Сам — нет, но чужих деток сфотографировал.

2
Балкан тур. Непляжная Черногория
2
Балкан тур. Непляжная Черногория
1
Балкан тур. Непляжная Черногория

Вход, который они охраняют в небольшой зал с потолком, покрытым однородной золотой мозаикой, под ним монумент Негоша в черном граните, за спиной которого поднимается чёрный орёл. Спору нет — эффектно! Но 8 евро не стоит. Спустились по лестнице вниз — саркофаг Негоша имеется.

4
Балкан тур. Непляжная Черногория
1
Балкан тур. Непляжная Черногория

А кто такой Негош?

Пётр II Петрович Негош — правитель Черногории (владыка) в 1830 — 1851 годах и митрополит Черногорский и Бердский. Государственный деятель, реформатор, способствовал превращению Черногории в независимое современное государство. Автор многих поэм и стихотворений. Считается многими самым выдающимся поэтом сербской литературы. Сторонник югославянского единства. Во внешней политике ориентировался на Россию.

Мавзолей Негоша — гробница последнего духовного правителя Черногории, митрополита Петра II Петровича-Негоша, расположена на вершине горы Ловчен. Предыдущий владыка был представителем того же семейства, имя его было Петр Первый Петрович. Вот так — у нас Петр Первый, а здесь Петр Петрович, тоже Первый и ещё Второй.

Проходя через павильон можно выйти на специально обустроенную смотровую площадку с обзором на 360 градусов. Ну, чтобы публика не думала, что заплатила деньги зря. Три девушки покинули официальную площадку и устроились на пикник с видом и сэндвичами, оказывается так тоже можно.

6
Балкан тур. Непляжная Черногория
3
Балкан тур. Непляжная Черногория

Как Женя говорит, отсюда с одной точки открывается вид сразу на несколько государств: Черногория, Албания, Босния и Сербия. Как минимум от входа в мавзолей видно Скадарское озеро, расположенное на территории двух государств: Черногории и Албании. Надышались свежим горным воздухом и тронулись дальше. Катя и Таня пока мы ходили немножко подкрепились и нам взяли пироги с сыром для поддержки.

Следующая точка — Цетине, который мы только что лицезрели от мавзолея, спускаемся и поехали в сторону города.

3
Балкан тур. Непляжная Черногория

Запарковались по Катиному совету из Сети на бесплатной стоянке на одной из улиц в центре (пишут, что на центральной парковке собирают мифический туристический сбор).

Прошлись. Не понял! Ну, городок и городок. Есть несколько исторических зданий, центральная улица с двух-трёхэтажной застройкой. Может музеи интересные? Короля Николая, Черногории, объёмная карта страны? Но у нас нет достаточно времени для музеев, а в остальном в городе смотреть нечего, не то, что в старом городе Котора, где мы были вчера. В Цетине сегодня проводится фестиваль православной молодёжи, в центр стянуты полицейские силы, пожарные, священники.

3
Балкан тур. Непляжная Черногория
3
Балкан тур. Непляжная Черногория
2
Балкан тур. Непляжная Черногория
5
Балкан тур. Непляжная Черногория
3
Балкан тур. Непляжная Черногория

Можно было бы пропустить, но заехали, ничего страшного. Главный штурман Катя наметила следующую точку маршрута, мы едем смотреть красивую подкову, изгиб реки. Но по дороге надо подкрепиться, у Кати есть ответ и на этот вопрос, ресторан Belvedere прямо на выезде из Цетине. Большая веранда с видом на долину, официанты — взрослые мужчины в национальных костюмах, большой выбор мясных блюд и вкусных балканских салатов, рыбные блюда тоже имеются: форель, карп, кальмар. Относительно недорого, плескавица, мясная котлета весом 300 грамм — 8 евро, шашлык — 10, вареная баранина, 350 грамм с картошкой — 15 евро. Это я с Италией сравниваю, в Сербии дешевле будет. Поели хорошо, удивительно, но я не переел. Рекомендую к посещению!

1
Балкан тур. Непляжная Черногория
2
Балкан тур. Непляжная Черногория

Выезжаем на новую широкую (по местным меркам) дорогу М2.3 и через несколько километров сворачиваем на совершенно узкую! Вниз, вниз, ехать страшно, с встречной точно не разойдёмся, но её нет, только мы такие умники слушаться советов Google. И вот на повороте фантастический вид! Что-то похожее я видел в штате Аризона на реке Колорадо и называлось это Horse Show, Подковой то есть. Здесь это называется Pavlova Strana на реке Crnojevica и выглядит тоже очень красиво!

10
Балкан тур. Непляжная Черногория
8
Балкан тур. Непляжная Черногория

Спустились до заброшенного отеля, там есть жизнь, мимо проезжают машины и я решил не рисковать, ехать там, где другие ездят. Проехали большой памятник местным партизанам, дорога здесь пошире, но тоже не очень популярная. А ещё не удержался остановиться и сделать фото старенького грузовичка из социалистического прошлого.

1
Балкан тур. Непляжная Черногория
1
Балкан тур. Непляжная Черногория

Вырвались! На главную трассу М2.3, тут как по маслу, через какое-то время открывается фантастический вид на море, но я уже настолько привык к сегодняшним уникальным видам с высоты, что даже не звякнуло. Спуск с плоскогорья по широкому и комфортному серпантину, мы приезжаем в Будву. Классический курортный город, напоминает Черноморское побережье Кавказа. Сочи?

7
Балкан тур. Непляжная Черногория

Здесь мы ночуем и завтра продолжаем путь вдоль Адриатического побережья Черногории. В качестве места для ночлега выбрали отель Bracara. Вполне комфортный, стоянка для машины есть, в номере удобный балкон со столиком и освещением. До пляжа 200 метров, успел до темноты сбегать искупаться, заход песчаный, удобный, вода освежающая, невероятное удовольствие. На ночь фиксация дневных впечатлений с видом на море.

2
Балкан тур. Непляжная Черногория

03.09.23. Старый Бар по пути в Албанию

Море под рукой. Встал и пошёл, часиков в восемь утра. Узкая полоска бесплатного пляжа. Мне достаточно. Море фантастически освежает и даёт заряд бодрости на весь день, почему это не все понимают? Вокруг русская речь, в том числе и с акцентом. Кто эти люди я не знаю, лишний раз надо подумать — может лучше промолчать?

3
Балкан тур. Непляжная Черногория

До отеля три минуты: душ, бритьё, завтрак. Ничего оригинального, но всё необходимое есть: помидоры, огурцы, капуста, брынза, омлет, яичница, овощи, запечённые на гриле. Чай вполне нормальный, не всегда так на Балканах бывает. Заранее списался и договорился о встрече с другом, который с недавних пор живёт в Будве, но это совсем другая история.

Сбор чемоданов — выезд, примерно в 11:40. Из Будвы по Ядранскому пути, той самой Адриатической дороге, по которой мы огибали Которский залив. Думаю — это главная и самая комфортная дорога страны, во всяком случае, на том участке, который мы собираемся сейчас преодолеть. Периодически при подъёме в гору появляется третья полоса для обгона тяжёлых грузовиков. Есть карманы на видовых точках, прижался, встал, сфотал и двинулся дальше.

Свети Стефан, привлекательный островочек у берега. Спускаться не стали, посмотрели сверху и двинулись дальше.

7
Балкан тур. Непляжная Черногория

С правой стороны продолжают мелькать потрясающие виды на Адриатической побережье. Наша задача на сегодня — посетить по дороге Старый Бар, осмотреть средневековый город, пообедать и далее двигаться к границе с Албанией, пересечь её, добраться до города Шкодер, где остановиться на ночлег.

Чтобы заехать в Старый Бар, мы отклоняемся от дороги вдоль побережья и немного сдвигаемся вглубь. Сегодня воскресение и никакие магазины в Черногории не работают, кроме заправок и сувенирных лавок, надо затариться до пересечения границы, мало ли что там в Албании.

Старый Бар. Мне понравился. Заехали на платную парковку, хотя можно было найти бесплатное место, но цена невелика, 0,80 евро в час. Прямо отсюда начинается подъём вверх, улица, где сосредоточена торговля сувенирами и общепит. Избегаем искушений, движемся вверх. А вот и старый город, 3 евро за вход. Как верно заметила Катя — это как Помпеи, сохранились так, что можно понять, как жили люди в Средневековье. Помпеи, конечно, постарше будут. Особенность старого города — это музей-территория, здесь нет магазинов, кафе, автомобилей, средневековый город предстаёт перед вами в своём первозданном виде.

3
Балкан тур. Непляжная Черногория
4
Балкан тур. Непляжная Черногория

Загрузил приложение AR Stari Bar Montenegro, но воспользоваться не успел. Конечно, потом прочитаю, напишу, но изучать сейчас приходится на сухую. Помещение для карантина, храмы, мельница, склад пороха, ещё храм Святого Георгия, флаг Черногории, оборонительный форт, акведук. Реально средневековый город, чуть воображения и его можно достроить до действующей модели. Но если воображения не хватает, вам может помочь то самое приложение, наводите его на развалины, а оно достраивает здание до оригинала.

4
Балкан тур. Непляжная Черногория
1
Балкан тур. Непляжная Черногория
1
Балкан тур. Непляжная Черногория

Что такое лапидариум? Это место, где собраны каменные плиты, части скульптур и строений. Здесь такой имеется.

1
Балкан тур. Непляжная Черногория

Пот заливает веки, есть ли салфетки, спрашиваю Таню? Нет. У меня есть — женщина с лавочки, возьмите! Спасибо! Вы из России? Да. Уу! Я так и не понял этой реакции, хотя речь была на чистом русском. Нечистого русского хватает вокруг. Кто на нем говорит я понять не могу, это могут быть русские из Израиля, украинцы, молдаване, русскоязычные жители Балтики и мы, просто русские из России. Реакции сейчас определить трудно.

Прогулка по средневековому городу получилась, советую заглянуть. А более подробный рассказ уже есть на Туристере.

На обратном пути эпизод с продавцом напитков. Малиновое вино, а также из клубники, ежевики, граната, голубики — 0,7 литра — 10 евро, хотя я продаю по 12. Поторговались. Стоит на своём, 10 евро или вали отсюда. Так я три бутылки беру. Я же сказал — 10 евро за бутылку, дальше как хочешь, или бери или отвали. Взял. Рука у него сломана. Уходя сказал — выздоравливай! Пошёл. Подожди! Протягивает мне маленькую бутылочку ракию — это тебе! Я оценил его жест.

Улица торговли и общепита, как и положено, ведёт вас от Старого города до автостоянки.

3
Балкан тур. Непляжная Черногория

Сели поесть, Катя заранее нашла — ресторан Каламбра. Статьи в европейской прессе, рейтинг Trip Advisor, чудо, а не ресторан. Но кормят действительно неплохо, Главное с порцией угадал — телятина 250 грамм с картошкой, самое то!

1
Балкан тур. Непляжная Черногория

Множество надписей на русском, языки созвучны: телятина, ягнятина, iz mora — из моря то есть, морепродукты. Хорошо поели, телятина жестковата, но всё равно чувствуется, что свежая. В хорошем настроении приобрёл себе кепку капитана. Черногорского, конечно.

3
Балкан тур. Непляжная Черногория
2
Балкан тур. Непляжная Черногория
3
Балкан тур. Непляжная Черногория

Малиновое вино! Сюда бы в динамики песню Николаева и продажи поднялись бы минимум в два раза! Ведь все вокруг так или иначе говорят или понимают на русском. Маркетинга не хватает. Взяться что ли?

А мы берём курс на границу, впереди нас ждёт следующая Балканская страна — Албания.

2
Балкан тур. Непляжная Черногория

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии