Всего на сафари по Танзании у нас было выделено четыре дня. В этом рассказе будет про последние полтора из них. Сначала мы завершим осмотр парка Серенгети, потом заедем в деревню племени масаи, а наутро спустимся в кратер Нгоронгоро, где тоже, как оказалось, живут все звери из той самой «большой пятерки».
День в Серенгети снова начался со львов. В предыдущий рассказ они все не поместились, так что вставлю сюда:)
Этот лев шел издалека в нашу сторону, а мы ждали, пока он подойдет. По пути ему встретилась канава, он сначала осторожно проверил, не провалится ли, и только потом продолжил свой путь:)
В прошлый раз читателям понравился лев анфас. Вот тут у меня есть еще один:)
А это уже львица. Голова не такая большая и нет гривы.
А тут несколько львов сидели на большом валуне, а потом по очереди решили спуститься и пойти куда-то по своим делам. Мы же стояли и караулили их :)
А теперь настало время поближе познакомиться с масаями. По пути в Серенгети, проезжая мимо кратера Нгоронгоро, мы видели несколько их деревень.
Теперь, на обратном пути, появилась возможность туда заехать. Гиды рассказали, что у нескольких деревень есть договоренность с туристическими фирмами, так что к ним можно заехать. Не бесплатно, конечно — по 50 долларов с каждой машины. Учитывая, что нас в каждой машине было человек по шесть, получалось совсем недорого. Зато за эти деньги нам и споют, и спляшут, и можно сколько угодно фотографировать, не рискуя получить копьем в бок:)
Проходим на территорию деревни, окруженную частоколом. Внутри стоят убогие хижины, слепленные из палок и еще кое-чего:)
Учитывая, что сюда за деньги водят туристов, некоторая театральность, конечно, присутствует
Женщины надевают праздничные украшения и выстраиваются для встречи:)
Однако на территории присутствуют и многочисленные чумазые дети. Так что это не совсем шоу, они здесь так и живут.
Ну то есть я не думаю, что их сюда каждый день привозят на машинах работать обезьянками перед туристами:)
Боже мой, только сейчас заметил, что у человека с ногами? :(
А далее всех туристов разбили на мелкие группы и к каждой прикрепили местного жителя, чтобы под его присмотром зайти в хижины и посмотреть обстановку. Нам достался культурный парень, который хоть и выходец из здешних мест, но сейчас он учится в Дар-эс-Саламе в университете, а сюда приехал типа на каникулы:)
А потом нас завели в местную школу. Школа представляла собой хижину из палок, внутри которой стоят парты.
На наш вопрос — неужели дети учатся в таких условиях? — нам ответили, что здесь учатся лишь самые маленькие, а дети постарше уже ходят в обычную государственную школу. Может они и живут в другом месте, поближе к цивилизации.
А дальше началась игра — Кто не скачет, тот зулус:)
Дело в том, что масаи славятся своим умением высоко прыгать. Что нам и продемонстрировали. Прыгают и правда высоко:)
Маркус тоже стал прыгать вместе с ними и от усердия даже потерял тапок:)
Помимо национальной одежды у масаев есть и национальная обувь, которая изготовляется из старых автомобильных шин. Смотрится грубо, но зато служит долго. И прыгать в ней тоже, видимо, удобно:)
А дальше начались танцы:)
Танцы в деревне масаев. ВИДЕО
А уже когда мы собирались уезжать, в деревню пришла группа подростков со странными знаками на лбу. Кто это такие? Их выгнали из племени за плохое поведение? Ответ уже позднее подсказала Татьяна Дударенко. По обычаю масаев в определенном возрасте мальчика выгоняют из племени, и чтобы вернуться, он должен доказать свое право называться мужчиной — а для этого надо убить льва. Но сейчас львы находятся под защитой, и убивать их нельзя, однако при этом обычаи отменили не везде, так что пацанам нарисовали на лице такое клеймо, и теперь они ходят, клянчат деньги.
А наш следующий ночлег опять в палатках, причем не абы где, а на самом гребне кратера Нгоронгоро, на высоте 2200 метров над уровнем моря.
Вот тут спальные мешки пригодились. Несмотря на то, что это Африка, температура ночью опускалась всего до нескольких градусов выше ноля.
А утром нас ждал очень ранний подъем, прямо на восходе солнца. Дело в том, что мы должны были до какого-то времени успеть заехать на территорию кратера.
Кратер Нгоронгоро — удивительное место. Он образовался около 2.5 миллионов лет назад в результате коллапса огромного вулкана. Сейчас диаметр кратера достигает 20 км, а его глубина — около 600 метров. При таких размерах внутри кратера образовалась своя замкнутая среда обитания для многих животных, поскольку попав сюда, они уже не могут выбраться обратно.
Ждем, когда нам разрешат спуститься в кратер
Дорога идет вниз. Кстати, прочитал, что в кратере находится озеро Магади, довольно немаленькое. И на нем даже якобы можно увидеть гнездящихся фламинго. Однако что-то я не помню, чтобы мы там видели озеро, а уж фламинго и подавно. Но возможно у нас был не сезон?
А внизу и правда оказалось, что в кратере живут все те же звери, что и в саванне снаружи. И мы тут же стали свидетелями их непростых взаимоотношений:)
Несколько львов подкараулили отбившуюся от стада зебру и потащили ее с собой на расправу. Но тут, откуда ни возьмись, возникло стадо буйволов, которым такое наглое поведение львов не понравилось. Буйволы применили против них свою излюбленную тактику — собрались полукругом и стали окружать, оттесняя к болоту.
Оказавшись в болоте, один из львов провалился в грязь и превратился в черную пантеру:)
Гиена. Какой симпатичный ушастик:)
Дикая африканская свинья — бородавочник
А дальше мы опять стали свидетелями соперничества львов и буйволов. Стая львов разыгрывала хитрую комбинацию, стараясь окружить и задрать нескольких телят.
Буйволы с детенышем. Найдёте на этой фотографии льва? :)
Обстановка накалялась. Львиное кольцо вокруг буйволов сжималось.
Гиды по рации сообщили своим коллегам, что намечается что-то интересное, так что вскоре вокруг собрались наверно все машины, что были в кратере:)
Но дальше буйволы в очередной раз воспользовались тем, что их больше, и опять всем стадом принялись окружать львов
Пока основное стадо отвлекало на себя львов, малышей успели отвести в безопасное место
Спасенные буйволы и цапли
Ну, а львам пришлось позорно удалиться. Типа ну не очень-то и хотелось:)
И дались им эти буйволы, охотились бы на кого попроще, ведь еды вокруг ходит много:)
Хотя таким наверно не наешься:)
Вот кто точно не сможет вылезти из кратера, так это живущие здесь бегемоты. По-моему, они вообще никуда дальше своего болота не перемещаются. Когда мы проезжали мимо, я назвал это место — shit factory ;)
Еще один ушастый симпатяга;) Из всех зверей у гиен, по-моему, самая отвратительно-злобная морда:)
Шакал ну прямо как лисенок:)
А самого неуловимого из «большой пятерки» — носорога — мы все-таки увидели. Правда до него было несколько километров, и снять его удалось лишь с помощью длиннофокусного объектива, выкрученного на полную мощность:)
По национальным паркам в Танзании туристов возят на специальных сафаримобилях. Не знаю, можно ли сюда на прокатных машинах? Если и можно, то это наверняка сопряжено с кучей сложностей. А вот в ЮАР в национальные парки можно въезжать на обычных малолитражках, качество дорог позволяет. И это так круто - ехать за рулем самому, когда вокруг тебя ходят дикие слоны. Вставлю сюда фото из рассказа о поездке в ЮАР в 2013 году :)
А на обед мы расположились под деревом на берегу вот этого небольшого озера, место называется - Ngoitokitok Picnic Site. И опять вокруг не было никаких заборов :)
О, кажется мы это озеро видели со смотровой площадки. На фотографии можно даже разглядеть спускающиеся к нему по дороге машинки :)
Мандаси Хиппо Пул - смешно назвали ту лужу с бегемотами :)
Пообедав, прощаемся с кратером Нгоронгоро и едем в Арушу, где нас ждет экспедиционный грузовик, а уже оттуда двинемся в сторону Кении.