Если в Танзании за визит в деревню народа масаи мы собирали отдельные деньги, то в Кении такой визит у нас входил в стоимость тура. Так что по возвращении из парка Масаи-Мара сразу туда отправились.
Если в Танзании за визит в деревню народа масаи мы собирали отдельные деньги, то в Кении такой визит у нас входил в стоимость тура. Так что по возвращении из парка Масаи-Мара сразу туда отправились.
Масаи - полукочевой народ, проживающий на юге Кении и севере Танзании. Из всех африканских племен они наиболее известны среди туристов, поскольку район их проживания во многом совпадает с ареалом обитания животных из той самой "большой пятерки", ради которых, собственно, туристы сюда и едут.
Масаи заслужили среди своих соседей репутацию свирепых воинов, но все же основное их занятие - скотоводство. Тут, правда, есть одна особенность. Масаи считают, что боги даровали весь скот именно им, и если кто-то еще владеет скотом, это означает, что он был украден у масаи. Соответственно, угоняя скот у конкурентов, масаи считают, что всего лишь восстанавливают справедливость :)
Масаи традиционно одеваются в красное. Если раньше они бегали по саванне босиком, то сейчас они научились делать для себя обувь из старых автомобильных покрышек.
Еще нас предупредили, чтобы мы не пытались фотографировать масаи без их разрешения и без предоплаты. Но в деревне эта услуга уже входит в стоимость, так что здесь можно :)
В былые времена масаи контролировали огромные территории, кочуя со своими стадами по африканской саванне. Однако доступная им территория постоянно уменьшалась. Развивалось земледелие, росли города, а еще сильным ударом для традиционного уклада жизни стало объявление Серенгети и Масаи-Мара национальными парками.
История получилась довольно печальная - масаи лишились традиционных территорий проживания, но доходов от туризма при этом не получили. Когда решалось, кто будет управлять парками, те племена, что были во власти, поделили ответственность - масаи оставались как бы формальными хозяевами всех животных, но при этом командные должности в туризме, где вращаются большие деньги, им не достались.
Вот и приходится подрабатывать - приглашать туристов в свои деревни и показывать, как бедно они живут. Как и до этого в Серенгети, нам разрешили зайти в одну из хижин.
Свои хижины масаи строят из засохшего коровьего навоза, поэтому запах кругом стоит, как в колхозном коровнике :)
Белье сушат здесь же, просто развешивая на кустах :)
Однако не стоит думать, что все масаи до сих пор живут в хижинах из навоза. То, что нам показали, это все же в значительной мере ориентировано на туристов. Реальная же жизнь происходит в другой деревне, что по соседству.
Но, правда, и там такой же трэш, что и в традиционной деревне. Когда выезжаешь из национального парка и оказываешься на территории поселка, в глаза сразу бросается просто дикое количество валяющегося повсюду мусора.
Но вернемся в нашу деревню. Непременный элемент любой экскурсии - это демонстрация ритуальных боевых прыжков. Как говорится, кто не скачет, тот зулус :)
Меня часто спрашивают, зачем воинам надо было так высоко прыгать? Честно скажу - не знаю. Как я тут шутливо предположил - если на тебя будет бежать лев, то если ты высоко подпрыгнешь, то сможешь от него увернуться, и он пробежит под тобой :) ВИДЕО
Пока мужчины демонстрировали боевые прыжки, женщины и дети пытались продать туристам свои сувениры
Одна женщина вцепилась в меня и буквально заставила купить какие-то бусы, якобы сделанные из зубов льва. Глядя на всю эту бедность, было как-то неудобно отказываться.
Несмотря на наступление цивилизации, масаи стараются сохранять традиционный уклад жизни. Согласно этому укладу, мальчики, становясь мужчинами, проходят несколько этапов посвящения, каждый раз соблюдая определенные ритуалы.
Начинается все с того, что мальчиков должны посвятить в воины. Что интересно, посвящение происходит не каждый год, а примерно раз в 15 лет, так что затрагивает оно сразу целую возрастную группу - от 12 до 25 лет. Каждый юноша, чтобы доказать свое право быть воином, должен перед посвящением убить льва. После чего посвящаемые проходят ритуал обрезания, которое делается без анестезии, потому как будущий воин должен уметь терпеть боль.
Сейчас с ритуалами, конечно же, возникают сложности. Если с обрезанием проблем нет, то вот убивать охраняемых животных просто так нельзя, только в целях самообороны. Пока же ритуал не пройден, юноши вынуждены ходить с особыми знаками на лбу и просить подаяния.
Вообще такой групповой обряд посвящения как-то не выглядит очень справедливым. Вот не повезло тебе родиться в самом начале этого цикла, и что тогда, ходить в "мальчиках" до 25 лет? :)
У женщин тоже есть свои обряды посвящения, но про это я лучше рассказывать не буду. ООН с таким варварством борется, но победить вековые предрассудки пока удается не везде.
А пробыв воинами определенное время, дальше мужчины переходят в категорию "младших старейшин". Теперь их голос уже будет учитываться при принятии решений, касающихся жизни всего племени, также в этом возрасте можно заводить собственный скот и накапливать иную собственность. А также, видимо, и заниматься бизнесом. К примеру, возить туристов на микроавтобусах :)
Кому все эти заморочки с древними традициями надоедают, те покидают племя и уезжают в город
Насколько я помню, наш гид по прозвищу Момбаса был как раз из народности масаи. Я его спросил, откуда он так хорошо знает не только английский, но и немецкий язык. Тот ответил, что пока его сверстники валяли дурака, он пошел учиться в немецкий колледж, и теперь может водить специализированные группы с обслуживанием на немецком языке.
А теперь расскажу об условиях проживания в парке Масаи-Мара. Если помните, в Серенгети мы жили в палатках прямо посреди саванны, так что по территории лагеря по ночам ходили, все кому не лень, включая гиен :) Здесь же нас поселили в кемпинге, где палатки были уже более капитальные, с деревянными навесами и кроватями внутри.
Даже подушки были, так что подкладывать под голову рюкзак не пришлось :)
Вечером все туристы собрались за ужином :)
Сначала было много мяса, потом принесли сладкое. Также буквально рекой лилось итальянское вино :)
А вот так происходила зарядка гаджетов. Найдите на фото темно-красный Samsung S3 :) До следующего нового года он у меня уже не доживет, куда-то пропав на обратном пути из США :)
А на следующий день нас в Кении ждал еще один национальный парк - Озеро Накуру. Поскольку большинство австралийцев к этому моменту наш тур уже покинули, мне уже никто не мешал фотографировать африканскую жизнь, проплывающую за окном нашей машины :)
Типичный малый бизнес по-африкански - бесконечные ряды "супермаркетов", "отелей" и "салонов связи", собранные из чего бог дождя послал :)
Выезжаем на основное шоссе, ведущее в сторону озер Накуру и Найваша. Чувак на фото вырвал у кого-то сумку и спасается бегством. Еще четверо африканцев на заднем плане заняты делом - ничего не делают :)
В больших городах самостройные магазины с нарисованными от руки вывесками сменяются капитальными рекламными щитами :)
Въезжаем в город Накуру. На стенах домов появляются носороги, а вокруг лежат горы мусора :)
Прикольно чувак машину моет :)
А это уже у въезда в парк. На воротах изображен носорог. Интересно, увидим ли здесь кого из "большой пятерки"? :)
Озеро Накуру - одно из озер в Рифтовой долине. Его площадь колеблется от 5 до 45 кв. км, а максимальная глубина не превышает 3 метров. Правда при этом уровень воды в озере подвержен сильным колебаниям. К примеру, вот эти ворота раньше должны были выводить на какую-то дорогу, а теперь они стоят прямо у самой воды.
Деревья тоже торчат прямо из воды, т.е. получается, что здесь тоже раньше была суша?
Тут у наших коллег заглох их микроавтобус, и водитель стал пытаться завести его "с толкача". Не знаю, завелся ли? :)
Мы же отправились искать "большую пятерку" и тут же встретили стадо буйволов
А это африканские "саблезубые свиньи" - бородавочники :)
Опять повсюду видны торчащие деревья. При этом вода в озере соленая, так что долго они в такой среде не протянут.
А вот птицам соленая вода не мешает. И даже наоборот - живущий в озере особый фитопланктон привлекает сюда огромное количество фламинго.
Я до упора выкрутил зум-объектив, попутно пытаясь подобраться к ним поближе
Самый красивый кадр получился вместе с лежащим на берегу буйволом :)
Однако долго терпеть толпу туристов с фототехникой фламинго не захотели и улетели. Увы, момент взлета я заснять не успел, а ведь именно тогда у фламинго открываются те самые ярко-красные перья, что в обычном состоянии скрываются у них где-то подмышками :)
Буйвол, фламинго и цапли
А это там кто сидит? Пеликан?
Если птиц на озере Накуру хватает, то вот с большими животными сложнее. Кого здесь реально много - это бабуинов :)
Дальше дорога ушла от озера куда-то наверх и в конце концов вывела на смотровую площадку
Здесь удалось немного поснимать местных. Хорошо, что рядом не было тех вредных австралийцев :)
Не все в Кении живут в нищете, есть здесь и свой средний класс, который может себе позволить недешевые туры по национальным паркам
Селфи по-африкански :)
Африканская красавица :)
А носорога на озере Накуру мы все-таки увидели. И, в отличие от того, которого я заснял в парке Масаи-Мара, у этого рог был целый, не отломанный :)
А на этом наш тур достиг своей самой северной точки, совсем чуть-чуть не добравшись до экватора. Дальше я должен был возвращаться в Найроби, а мои коллеги продолжили свой путь дальше, в Уганду и Руанду, где им предстояло увидеть знаменитых африканских горилл. Увы, я на эту часть путешествия не подписался, потому как у меня в тот год все отпуска были уже расписаны, и потратить на Африку больше, чем 19 дней, я никак не мог :)
Маршрут от парка Масаи-Мара до озера Накуру
Но это еще не все национальные парки. В последний день уходящего года меня еще обещали завезти в национальный парк Найроби, что находится прямо на окраине кенийской столицы. Носороги на фоне небоскребов - это смотрится оригинально :)
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ◄ МОЯ БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ ПЯТЕРКА ► Паровозы и носороги в Найроби
Оглавление всего проекта —
1–3. Салам алейкум, Дар-эс-Салам!
4. Мой папа не был на Занзибаре. А я был:)
6. Каменный город, где родился Фредди Меркьюри
7–8. От Дар-эс-Салама до Килиманджаро
9-10-11. Фотосафари в национальном парке Серенгети
13. Африканские дороги. Едем из Танзании в Кению
14–15. Фотоохота на хищников в парке Масаи—Мара
16. В деревне масаи. Фламинго на озере Накуру