Турист Maksim S. (097mcn)
Maksim S. — был вчера 13:12
Если ты в душе поэт, выпей на ночь Pierre Huet :)

От Дар-эс-Салама до Килиманджаро

Аруша, Дар-Эс-Салам, Багамойо — Танзания Декабрь 2016
32 48

Проведя три дня на Занзибаре, мы наконец-то отправились обратно на материк. Ехали опять вот на таком скоростном катамаране.

3
От Дар-эс-Салама до Килиманджаро

Опять экипаж не позволил находиться на открытой палубе в момент подхода к Дар-эс-Саламу. Это последние кадры, что удалось сделать в море перед тем, как всех загнали внутрь.

1 из 4
От Дар-эс-Салама до Килиманджаро
 

Прибываем в Дар-эс-Салам

1 из 2

Снова людская толчея на набережной в окружении высотных зданий

1 из 2
От Дар-эс-Салама до Килиманджаро
 

А дальше мы наконец-то погрузились в наш экспедиционный грузовик. Внутри у него 25 посадочных мест, в задней части — ячейки для хранения багажа. Причем сайт турфирмы предупреждал, чтобы никто не брал сумки на колесиках, якобы они не влезут в ячейки. Но по крайней мере несколько ячеек были достаточно объемные, что туда вполне могла влезть стандартная сумка, с которой я обычно всегда путешествую. Знал бы, взял бы ее, а так пришлось всю поездку таскать старую мягкую сумку с ручками (duffel bag — с такими советовала ехать турфирма).

От Дар-эс-Салама до Килиманджаро

Сегодня нам предстояло проехать от Дар-эс-Салама до Багамойо, а на следующий день — от Багамойо до Аруши. Всего за два дня — 625 км.

Перед поездкой я очень переживал, что мне может не достаться места у окна. Но гиды успокоили — у них места не закрепляются за одним туристом на все время поездки, а каждый утром садится на новое место, какое будет свободно. Очень грамотно сделано. Так что давки во время посадки не было, и я нормально сел. Опустил окно и сразу приступил к съемке :)

1 из 2

Mr Water — продажа прохладительных напитков :)

От Дар-эс-Салама до Килиманджаро

А тут, смотрите, какой мускулистый продавец джекфрутов. А вот пневматики у его тележки порвались, судя по всему, еще во времена британского владычества. Если не германского :)

1
От Дар-эс-Салама до Килиманджаро

Проезжаем посольство Ирана. Только мне кажется, что национальный символ у иранцев похож на значок радиации? :)

От Дар-эс-Салама до Килиманджаро

Модный африканский хипстер в юбке и белых сандалиях:)

4
От Дар-эс-Салама до Килиманджаро

Если кто забыл, у нас на дворе декабрь, а значит, скоро надо ставить елку :)

4
От Дар-эс-Салама до Килиманджаро

Африканские модницы :)

4
От Дар-эс-Салама до Килиманджаро

На улице жара. Не хотите прикупить надувной бассейн для детей? :)

От Дар-эс-Салама до Килиманджаро

Что поражает — это как африканские женщины носят на голове любые грузы. И огромные сумки …

1 из 2

… и тазы :)

3
От Дар-эс-Салама до Килиманджаро

… и ведра :)

1 из 2

Туктуки в Африке встречаются достаточно редко, но Дар-эс-Салам — одно из исключений. Возможно, индийское влияние сказывается.

1 из 3
От Дар-эс-Салама до Килиманджаро
 

Веселые танзанийские строители :)

5
От Дар-эс-Салама до Килиманджаро

А здесь торгуют фруктами

4
От Дар-эс-Салама до Килиманджаро

Мусульмане возвращаются с молитвы. С собой несут бубны :)

2
От Дар-эс-Салама до Килиманджаро

А вот и мечеть

От Дар-эс-Салама до Килиманджаро

В Дар-эс-Саламе и окрестностях мусульман очень много, так что многие женщины в платках

1
От Дар-эс-Салама до Килиманджаро

Еще одна торговая точка. Женщина торгует, мужики тупят в телефон :)

От Дар-эс-Салама до Килиманджаро

Африканский клуб :)

1 из 2
От Дар-эс-Салама до Килиманджаро
 

Опять женщины в разноцветных одеждах

2
От Дар-эс-Салама до Килиманджаро

А это местные байкеры :)

3
От Дар-эс-Салама до Килиманджаро

Стелишь прямо перед домом покрывало - и ложишься спать у всех на виду. В доме наверно жарко :)

От Дар-эс-Салама до Килиманджаро

Африканское детство :)

6
От Дар-эс-Салама до Килиманджаро

Снова местные модницы. Меня все время не покидает один вопрос — сколько у них времени уходит на такую прическу? Сколько она у них держится? И как они моют голову? :)

1
От Дар-эс-Салама до Килиманджаро

А это вообще шикарная семейная сцена с велосипедами :)

5
От Дар-эс-Салама до Килиманджаро

В первый день мы проехали совсем немного, нас ждал ночлег в кемпинге на берегу Индийского океана, вблизи от городка Багамойо. У меня и еще у нескольких человек были оплачены домики со всеми удобствами, включая кондиционер и москитную сетку. А молодежь предпочла более дешевое размещение — в палатках. Палатки везли на этом же грузовике, там у него много багажных отделений, в том числе и для такого инвентаря.

1 из 3

От наших домиков всего в паре шагов был пляж. Купаться, правда, после Занзибара уже не хотелось. Да и на море, судя по всему, был отлив.

2
От Дар-эс-Салама до Килиманджаро

И тут, когда мы собрались за ужином, австралийцы сделали мне предъяву по поводу предыдущих фотографий. Дескать я снимал африканцев, не спрося их разрешения! Но как я мог его спросить, если я снимал их из окна автобуса, да еще и с приличного расстояния? А так чтобы внаглую, наставив на человека камеру, я никогда и не снимаю. Но австралийцы ничего и слышать не хотели, вынь им разрешение и положь. К ним присоединился и немец по имени Валентин. Такие прямо все правильные и политкорректные, аж противно. Эй, друзья, а это не вы, случаем, в свое время продавали аборигенов в рабство, а сейчас бомбите их по всему миру?

3
От Дар-эс-Салама до Килиманджаро

Как мы на следующий день отправлялись — это было целое приключение. Поскольку за день надо было проехать примерно 560 км, выезд назначили на 5 утра. Темнотища была — хоть глаз выколи. А ведь нам надо было еще и позавтракать. Завтрак накрыли на переносных столиках вокруг грузовика. Ели при свете фонариков.

2
От Дар-эс-Салама до Килиманджаро

А дальше мы свернули от моря и стали углубляться внутрь Африки. Снимал я из окна на этот раз меньше, т. к. вчерашние австралийцы стали за мной следить и то и дело делали замечания, что я опять кого-то там снимаю без разрешения.

От Дар-эс-Салама до Килиманджаро

Сельская жизнь

3
От Дар-эс-Салама до Килиманджаро

Африканская дорога

3
От Дар-эс-Салама до Килиманджаро

Это красное дерево — делоникс королевский (лат. Delonix regia). В южных странах это дерево с ярко-красными цветками очень часто встречается.

12
От Дар-эс-Салама до Килиманджаро

Вдоль шоссе идет железная дорога

3
От Дар-эс-Салама до Килиманджаро

Коровы

8
От Дар-эс-Салама до Килиманджаро

Тут мы въехали в район, где повсюду росли какие-то ананасы. Но гид объяснил, что это вовсе не ананасы, а сизаль (лат. Agave sisalana). Это такая техническая культура, которую выращивают ради волокна, из которого потом делают канаты, упаковочную ткань, всевозможные сети, мочалки и... классические мишени для дартса :)

1 из 3

В середине дня остановились на обед. В красной рубашке это, кстати, тот самый немец Валентин. Я его на следующий день подловил, когда он снимал африканцев. Спросил его - Валентин, а как же насчет разрешения? На что он мне нагло ответил, что он у всех спросил, и ему якобы разрешили. Хотя ни у кого он ничего не спрашивал, а снимал так же, как и я - издалека и украдкой :)

1
От Дар-эс-Салама до Килиманджаро

Всего с нами ехали трое гидов, один из которых — Годфри — был поваром. Судя по комплекции, поесть он тоже любит :)

1 из 3

Еще одного гида все звали Момбаса. Я спросил, почему его так зовут. Он ответил, что это потому что он родом из кенийской Момбасы. Рассказал, что пока его сверстники валяли дурака, он пошел в немецкий колледж и теперь, в дополнение к английскому, хорошо знает и немецкий, может возить специализированные немецкие группы.

2
От Дар-эс-Салама до Килиманджаро

А наш главный гид был родом с Зимбабве. Вот такой у них здесь интернационал. А турфирма, напомню, южноафриканская. Рекламировать не буду, но их адрес есть на борту грузовика :)

5
От Дар-эс-Салама до Килиманджаро

Местные жители толпятся вдоль дороги

2
От Дар-эс-Салама до Килиманджаро

Тут мы подъехали к городку Моши, откуда можно увидеть знаменитую Килиманджаро — самую высокую вершину Африки. Все стали высматривать в окно, не появилась ли она уже на горизонте.

3
От Дар-эс-Салама до Килиманджаро

И вот впереди возникла горная гряда. Гид сообщил, что это и есть Килиманджаро. Надпись на стене дома это подтверждала :)

1 из 2

Но, увы, сколько мы ни смотрели, но самой вершины видно не было — она была скрыта облаками. Лишь иногда, когда облака расступались, становилось видно кусочек покрытого снегом склона. Да, неудачно получилось :(

1 из 2

А на ночлег мы приехали в городок Аруша, откуда обычно начинаются все сафари-туры.

1 из 3

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Танзания: полезная информация
Комментарии