Проведя три дня на Занзибаре, мы наконец-то отправились обратно на материк. Ехали опять вот на таком скоростном катамаране.
Проведя три дня на Занзибаре, мы наконец-то отправились обратно на материк. Ехали опять вот на таком скоростном катамаране.
Опять экипаж не позволил находиться на открытой палубе в момент подхода к Дар-эс-Саламу. Это последние кадры, что удалось сделать в море перед тем, как всех загнали внутрь.
Прибываем в Дар-эс-Салам
Снова людская толчея на набережной в окружении высотных зданий
А дальше мы наконец-то погрузились в наш экспедиционный грузовик. Внутри у него 25 посадочных мест, в задней части — ячейки для хранения багажа. Причем сайт турфирмы предупреждал, чтобы никто не брал сумки на колесиках, якобы они не влезут в ячейки. Но по крайней мере несколько ячеек были достаточно объемные, что туда вполне могла влезть стандартная сумка, с которой я обычно всегда путешествую. Знал бы, взял бы ее, а так пришлось всю поездку таскать старую мягкую сумку с ручками (duffel bag — с такими советовала ехать турфирма).
Сегодня нам предстояло проехать от Дар-эс-Салама до Багамойо, а на следующий день — от Багамойо до Аруши. Всего за два дня — 625 км.
Перед поездкой я очень переживал, что мне может не достаться места у окна. Но гиды успокоили — у них места не закрепляются за одним туристом на все время поездки, а каждый утром садится на новое место, какое будет свободно. Очень грамотно сделано. Так что давки во время посадки не было, и я нормально сел. Опустил окно и сразу приступил к съемке :)
Mr Water — продажа прохладительных напитков :)
А тут, смотрите, какой мускулистый продавец джекфрутов. А вот пневматики у его тележки порвались, судя по всему, еще во времена британского владычества. Если не германского :)
Проезжаем посольство Ирана. Только мне кажется, что национальный символ у иранцев похож на значок радиации? :)
Модный африканский хипстер в юбке и белых сандалиях:)
Если кто забыл, у нас на дворе декабрь, а значит, скоро надо ставить елку :)
Африканские модницы :)
На улице жара. Не хотите прикупить надувной бассейн для детей? :)
Что поражает — это как африканские женщины носят на голове любые грузы. И огромные сумки …
… и тазы :)
… и ведра :)
Туктуки в Африке встречаются достаточно редко, но Дар-эс-Салам — одно из исключений. Возможно, индийское влияние сказывается.
Веселые танзанийские строители :)
А здесь торгуют фруктами
Мусульмане возвращаются с молитвы. С собой несут бубны :)
А вот и мечеть
В Дар-эс-Саламе и окрестностях мусульман очень много, так что многие женщины в платках
Еще одна торговая точка. Женщина торгует, мужики тупят в телефон :)
Африканский клуб :)
Опять женщины в разноцветных одеждах
А это местные байкеры :)
Стелишь прямо перед домом покрывало - и ложишься спать у всех на виду. В доме наверно жарко :)
Африканское детство :)
Снова местные модницы. Меня все время не покидает один вопрос — сколько у них времени уходит на такую прическу? Сколько она у них держится? И как они моют голову? :)
А это вообще шикарная семейная сцена с велосипедами :)
В первый день мы проехали совсем немного, нас ждал ночлег в кемпинге на берегу Индийского океана, вблизи от городка Багамойо. У меня и еще у нескольких человек были оплачены домики со всеми удобствами, включая кондиционер и москитную сетку. А молодежь предпочла более дешевое размещение — в палатках. Палатки везли на этом же грузовике, там у него много багажных отделений, в том числе и для такого инвентаря.
От наших домиков всего в паре шагов был пляж. Купаться, правда, после Занзибара уже не хотелось. Да и на море, судя по всему, был отлив.
И тут, когда мы собрались за ужином, австралийцы сделали мне предъяву по поводу предыдущих фотографий. Дескать я снимал африканцев, не спрося их разрешения! Но как я мог его спросить, если я снимал их из окна автобуса, да еще и с приличного расстояния? А так чтобы внаглую, наставив на человека камеру, я никогда и не снимаю. Но австралийцы ничего и слышать не хотели, вынь им разрешение и положь. К ним присоединился и немец по имени Валентин. Такие прямо все правильные и политкорректные, аж противно. Эй, друзья, а это не вы, случаем, в свое время продавали аборигенов в рабство, а сейчас бомбите их по всему миру?
Как мы на следующий день отправлялись — это было целое приключение. Поскольку за день надо было проехать примерно 560 км, выезд назначили на 5 утра. Темнотища была — хоть глаз выколи. А ведь нам надо было еще и позавтракать. Завтрак накрыли на переносных столиках вокруг грузовика. Ели при свете фонариков.
А дальше мы свернули от моря и стали углубляться внутрь Африки. Снимал я из окна на этот раз меньше, т. к. вчерашние австралийцы стали за мной следить и то и дело делали замечания, что я опять кого-то там снимаю без разрешения.
Сельская жизнь
Африканская дорога
Это красное дерево — делоникс королевский (лат. Delonix regia). В южных странах это дерево с ярко-красными цветками очень часто встречается.
Вдоль шоссе идет железная дорога
Коровы
Тут мы въехали в район, где повсюду росли какие-то ананасы. Но гид объяснил, что это вовсе не ананасы, а сизаль (лат. Agave sisalana). Это такая техническая культура, которую выращивают ради волокна, из которого потом делают канаты, упаковочную ткань, всевозможные сети, мочалки и... классические мишени для дартса :)
В середине дня остановились на обед. В красной рубашке это, кстати, тот самый немец Валентин. Я его на следующий день подловил, когда он снимал африканцев. Спросил его - Валентин, а как же насчет разрешения? На что он мне нагло ответил, что он у всех спросил, и ему якобы разрешили. Хотя ни у кого он ничего не спрашивал, а снимал так же, как и я - издалека и украдкой :)
Всего с нами ехали трое гидов, один из которых — Годфри — был поваром. Судя по комплекции, поесть он тоже любит :)
Еще одного гида все звали Момбаса. Я спросил, почему его так зовут. Он ответил, что это потому что он родом из кенийской Момбасы. Рассказал, что пока его сверстники валяли дурака, он пошел в немецкий колледж и теперь, в дополнение к английскому, хорошо знает и немецкий, может возить специализированные немецкие группы.
А наш главный гид был родом с Зимбабве. Вот такой у них здесь интернационал. А турфирма, напомню, южноафриканская. Рекламировать не буду, но их адрес есть на борту грузовика :)
Местные жители толпятся вдоль дороги
Тут мы подъехали к городку Моши, откуда можно увидеть знаменитую Килиманджаро — самую высокую вершину Африки. Все стали высматривать в окно, не появилась ли она уже на горизонте.
И вот впереди возникла горная гряда. Гид сообщил, что это и есть Килиманджаро. Надпись на стене дома это подтверждала :)
Но, увы, сколько мы ни смотрели, но самой вершины видно не было — она была скрыта облаками. Лишь иногда, когда облака расступались, становилось видно кусочек покрытого снегом склона. Да, неудачно получилось :(
А на ночлег мы приехали в городок Аруша, откуда обычно начинаются все сафари-туры.
Завтра мы пересядем в сафари-джипы и поедем сначала к кратеру Нгоронгоро, а потом и в национальный парк Серенгети.
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ◄ Моя Большая Африканская Пятерка ► Сафари в парке Серенгети
Оглавление всего проекта —
1–3. Салам алейкум, Дар-эс-Салам!
4. Мой папа не был на Занзибаре. А я был:)
6. Каменный город, где родился Фредди Меркьюри
7–8. От Дар-эс-Салама до Килиманджаро
9-10-11. Фотосафари в национальном парке Серенгети
13. Африканские дороги. Едем из Танзании в Кению
14–15. Фотоохота на хищников в парке Масаи—Мара
16. В деревне масаи. Фламинго на озере Накуру