Из Найроби наш путь лежал в национальный парк Масаи—Мара. Но сначала мы остановились на смотровой площадке, где шоссе проходит прямо по краю знаменитой Рифтовой долины. Высота над уровнем моря в этом месте — 2140 м.
Рифтовая долина — это гигантский разлом земной коры, который проходит от Красного моря на севере и до Мозамбика на юге. Его частью являются африканские озера Ньяса, Рудольф и Танганьика. Разлом постепенно расширяется и спустя несколько миллионов лет восток Африки полностью отделится от остального континента и уйдет в море. Но мы до этого уже вряд ли доживем :)
Чтобы попасть в парк Масаи—Мара, надо к северу от Найроби свернуть с центрального шоссе на восток и ехать в сторону городка Нарок.
По пути как всегда интересно наблюдать за жизнью африканцев, особенно за протянувшимися вдоль дороги «супермаркетами» из шифера и жести :)
Заправки тоже простенькие такие. Но не из трехлитровых банок — уже хорошо :)
Мы же, приехав в парк, тут же отправились на первую экскурсию на одном из таких сафари-джипов. А на следующий день с утра продолжили. И за эти сутки увидели всю знаменитую «большую пятерку» :)
Из всех больших зверей в Африке проще всего увидеть слонов. Они буквально повсюду. В каждом парке их насчитывается по нескольку тысяч особей, так что исчезновение им не грозит. Я бы даже сказал наоборот — это слоны угрожают природе, постоянно вытаптывая, выламывая и выедая растительность :)
Саванный слон (лат. Loxodonta africana) — самое большое из ныне живущих наземных животных
Слоны очень необычные животные. К примеру, у кого еще есть такой удивительный хобот? Образован он сросшимися между собой носом и верхней губой. Благодаря сложной системе мускулов и сухожилий хобот у слона очень подвижный и сильный, с его помощью он может поднимать как мелкие предметы, так и тяжелые бревна. А еще внутри хобота помещается до 7.5 литров воды. Правда воду слон через хобот не пьет, а может лишь всасывать, чтобы потом вылить или себе в рот, или на себя:)
Зубы у слонов тоже необычные. Помимо двух бивней у них есть еще по 4–6 коренных зубов с каждой стороны (прямо как у человека). Вот только у слонов они меняются не один раз в жизни, а три, по мере стирания старых. Сначала в 15 лет молочные зубы сменяются постоянными, потом еще раз в 30 лет, и последний раз — в 40. Причем новые зубы растут не на том же месте, а дальше по челюсти, сдвигая старые зубы вперед. Когда же слон стачивает последние зубы, а новые больше не вырастают, ему становится нечем жевать, и он умирает от голода.
Живут слоны обычно до 70 лет. Эх, вот бы нам так — по три раза в жизни зубы менять. Хотя процесс, наверно, не слишком приятный и растянутый по времени, если вспомнить, как в детстве молочные зубы выпадали. Вспомнить хотя бы все эти истории про "привязать нитку к двери" :)
Самые неинтересные из «большой пятерки» — это буйволы (лат. Syncerus caffer). Главная характерная особенность буйвола — это сросшиеся на лбу рога, образующие своеобразный костяной щит, который напоминает парики, что носили аристократы во времена Петра I :)
А самый главный в «пятерке» — это, конечно же, царь зверей — лев (лат. Panthera leo)
Удивительно, лев — это, оказывается, пантера. И тигр, и леопард, и ягуар — тоже все из рода пантер. А вот отдельного животного с названием «пантера» — не существует :)
Помню, как мы ездили по парку Крюгера в Южной Африке и за целый день не увидели ни одного льва. Здесь же, что в Кении, что в Танзании, львов просто видимо-невидимо :)
Львы, конечно, красавцы. Фотографировать их можно бесконечно :)
В дикой природе львы обычно живут от 10 до 14 лет. Впрочем, самцы до 10 лет доживают редко, потому как драки с другими львами сильно сказываются на здоровье :)
И правда, посмотрите на этого льва (и вверху, и внизу один и тот же) — у него же все бока израненные
Интересна социальная организация львов. Живут они в основном в группах, называемых прайдами. Чаще всего прайд состоит из одного-двух самцов, пяти-шести родственных друг другу самок и их детенышей обоего пола.
На добычу охотятся обычно самки. Они более легкие, гибкие, могут действовать в группе, а еще им не мешает охотиться грива :)
Самцы же обычно охраняют территорию своего прайда, а также выясняют отношения с другими самцами. Кроме того, они руководят разделом добычи, которую притаскивают львицы. Сначала едят сами, потом делятся с детенышами, самок же подпускают к еде в последнюю очередь.
Если же самец ловит кого-то сам, то ни с кем не делится. И скоро мы воочию увидим, как это происходит :)
Какой котик :)
А вот леопард, в отличие от львов, встречается гораздо реже. В Серенгети мы его так близко не видели, но зато в Масаи—Мара встретили сразу нескольких.
Леопард (лат. Panthera pardus), животное из семейства кошачьих, род — пантеры. В отличие от львов, леопарды охотятся в одиночку, полагаясь на свою скрытность. Любят лазить по деревьям, иногда затаскивают туда свою добычу, чтобы она не досталась другим хищникам.
Леопарда, отдыхающего на дереве, мне удалось заснять несколькими днями ранее, в парке Серенгети
Самым неуловимым из всей «большой пятерки» оказался носорог (лат. Diceros bicornis). Интересный факт — носороги бывают «черные», а бывают «белые». Однако названия эти чисто условные, т. к. обе разновидности имеют один и тот же серый цвет, а разница заключается всего лишь в строении верхней губы. У черных губа вытянутая, а у белых — плоская. Название же произошло от того, что были перепутаны слова wide («широкий» или «широкомордый») и white — «белый». Название, несмотря на ошибку, закрепилось.
Мы приехали в Масаи—Мара на машинах, некоторые же туристы выбирают более дорогой способ осмотра парка. Они поселяются в лоджах прямо на его территории, а доставляют их туда маленькие самолетики. Один такой мы увидели, проезжая мимо сельского аэропорта. Люди шли на посадку прямо с чемоданами. Интересно, жидкости и острые предметы у них забрали? :)
Гепард (лат. Acinonyx jubatus) хоть в «большую пятерку» и не входит, но тоже очень красив. Как и лев, он также входит в семейство кошачьих, однако образует отдельный род, единственным представителем которого и является.
Гепард — это самое быстрое животное в мире. Раньше считалось, что во время охоты он может развивать скорость до 120 км/ч. Когда появились GPS-трекеры, исследователи смогли проверить, правда ли это. Максимум, что удалось записать, это 93 км/ч. Что, кстати, совсем ненамного больше, чем у некоторых антилоп (88 км/ч). Вот в чем гепарды реально не имеют равных — это в ускорении. Причем они способны не только мгновенно стартовать, но еще и могут на огромной скорости совершать повороты, подвергая себя даже большим перегрузкам, чем космонавты :)
Но обычно гепарды бегают не быстрее 50 км/ч, этого вполне хватает, чтобы догнать убегающую еду :)
Вот тут он уже догнал какого-то зайца и лопает :)
Это видео я когда-то давно уже вставлял :)
А теперь про жирафов (лат. Giraffa camelopardalis). Они в «большую пятерку» тоже не входят, но при этом узнаваемы как никто другой среди всех африканских животных, все благодаря своей невероятно длинной шее.
Самцы жирафа достигают высоты 6 метров. И основная сложность здесь — как поднять кровь на такую высоту к его голове? Задача схожа с тем, как наладить водопровод в высотном доме — нужен мощный насос. Таким насосом у жирафа является сердце. Оно весит 12 кг и может качать до 60 литров крови в минуту. При этом кровяное давление у жирафа в три раза выше, чем у человека.
У жирафа очень длинные ноги и на коротких дистанциях он умеет быстро бегать — до 55 км/ч. Как-то в сети попался видеоролик, как жираф где-то в национальном парке погнался за джипом с туристами. Представил себя на их месте, и стало страшно — едешь так, и тут тебя начинает преследовать телеграфный столб. А если догонит? :)
Но с такими тонкими ножками жираф может ходить и бегать только по твердой поверхности. Болотистых пространств жирафы стараются избегать, а река для жирафа уже часто представляет непреодолимую преграду.
А теперь расскажу про самую запоминающуюся сцену, которой мы стали свидетелями. Едем мы, значит, и видим, как у окровавленной туши зебры лежит лев и переваривает сытный обед. Видно, что хотел съесть больше, но уже не лезет, а уйти и бросить добычу жалко :)
Тут откуда-то появилась львица и захотела присоединиться к трапезе
Стала осторожно ходить кругами вокруг туши, постепенно приближаясь к ней все ближе и ближе
Но как только она присела рядом, намереваясь поесть, лев тут же недовольно вскочил
Не думайте, что львица здесь игриво упала на спину, чтобы ей почесали животик. Нет, на самом деле это лев напрыгнул на нее с диким рыком, заставив в перевороте отскочить от зебры.
И закрыл тушу своим телом, мол никому не дам, сам буду лежать здесь, пока не проголодаюсь снова :)
Львице пришлось отойти в сторону и довольствоваться какими-то субпродуктами, оставшимися после «разделки» зебры
Так что правильно говорили - своей добычей лев ни с кем не делится :)
А тем временем вокруг туши уже начали собираться грифы, намереваясь полакомиться тем, что не доест лев. Вели они себя довольно нагло и объевшегося льва не боялись :)
Гриф (лат. Gyps) - птица-падальщик. Грифы доедают то, что осталось после охоты хищников и то, что не доели гиены и шакалы.
Тут лев отвернулся, и наш водитель решил заехать с другой стороны. Самая кровавая фотка получилась с этого ракурса. Лев и его жертва :)
Чтобы не заканчивать на такой кровожадной ноте, давайте я еще раз покажу добродушных слоников :)
И еще по мелочи. Это бородавочники (лат. Phacochoerus africanus) - африканские свиньи с огромными клыками :)
А это - антилопа топи (лат. Damaliscus lunatus jimela). Сначала пытался опознать ее, подсовывая изображение поиску, но все, что он смог сказать - "антилопа" :) Но затем я достал путеводитель по Кении от Dorling Kindersley, там был целый иллюстрированный справочник по животным саванны. И антилопа с таким "фейсом" была сразу найдена :)
Саванный пейзаж с пасущимися вдали зебрами и антилопами
А вот так проходил наш обед в Маси—Мара. Остановились под деревом посреди саванны, никаких заборов. А вдруг лев выбежит или еще кто? :)
А это, видимо, эконом-тур для местных африканцев. Машинка поменьше и более старая, и с длинными объективами никто не высовывается :)
А по возвращении на другой день из Масаи—Мара нас ждала встреча еще и с этими ребятами. Про них расскажу в следующий раз, а то лимит на фотографии уже исчерпан :)
А еще впереди нас ждало знакомство с озером Накуру, где тоже обещали всю «большую пятерку», а также фламинго.
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ◄ МОЯ БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ ПЯТЕРКА ► Масаи и озеро Накуру
Оглавление всего проекта —
1–3. Салам алейкум, Дар-эс-Салам!
4. Мой папа не был на Занзибаре. А я был:)
6. Каменный город, где родился Фредди Меркьюри
7–8. От Дар-эс-Салама до Килиманджаро