Второй день на Занзибаре у нас целиком был посвящен поездке на снорклинг. Если вдруг кто не знает, это ныряние с маской на коралловом рифе:)
Второй день на Занзибаре у нас целиком был посвящен поездке на снорклинг. Если вдруг кто не знает, это ныряние с маской на коралловом рифе:)
Коралловых рифов рядом с Нунгви нет, и для того, чтобы увидеть красивых рыбок, надо по морю ехать вокруг северной оконечности Занзибара на ту сторону, что обращена к океану.
Возят туда туристов вот такие довольно аутентичного вида лодки. Не какой-нибудь катер из металла и пластика, чистое дерево:) С кривой самодельной мачтой и парусом:)
Поездка началась с того, что мы должны были собраться у рисепшена отеля, но я буквально минут на пять опоздал, провозившись с чем-то в номере. И когда прибежал, вся наша толпа уже куда-то исчезла. Я выбежал за ворота — никого нет. Неужели уехали? И что теперь, целый день на пляже лежать придется?
Но тут, видя мое замешательство, один из сотрудников отеля вызвался меня проводить. Оказалось, что вся наша группа не успела далеко уйти, и все стоят на пляже, метрах в двухстах от нашего отеля, ожидая прибытия организаторов морской прогулки. В итоге еще и довольно долго ждать пришлось! Я даже успел сбегать в пляжный магазин и купить крем от солнца. А то не хотелось бы сгореть, как во время снорклинга на Мальдивах за четыре года до этого:)
Наши австралийки не упустили возможность посмеяться и поприкалываться над моим опозданием. Причем прикалывались они не только сегодня, но и еще несколько дней после этого. Каждый раз, когда вечером объявлялось время утреннего сбора, они хихикали — Максим? Ты запомнил, во сколько мы встречаемся? Будильник заведешь? :)
Наконец начали посадку. Причала на пляже не было, а пристать к берегу лодка не могла, так что садились примерно так, заходя по пояс в воду. А у меня рюкзак с фотоаппаратом! Пришлось держать его над головой, чтобы не замочить:)
Не все туристы спортсмены:)
Некоторых пришлось заталкивать на борт таким образом:)
Но вот заурчал двигатель, и наша «шаланда» двинулась в путь. Обратите внимание, на корме присутствует вторая палуба, многие залезли туда. Я же подумал, что на море и так будет болтать будь здоров, чтобы еще забираться так высоко:)
Вскоре наш экипаж решил развернуть парус. Не то для экономии топлива, не то для того, чтобы добавить африканского колорита:)
В море мы были не одни. Наперегонки с нами к той же самой точке спешили еще несколько «шхун», тоже поднявших паруса.
Идем вдоль берега. Маяк.
Идем вдоль берега. Бунгало.
Наверно, мы со стороны выглядели так же:)
Какая-то Малайка. К Малайзии отношения не имеет? :)
В общей сложности, ехали часа два. Но вот мы на месте. Бросаем якорь и убираем парус.
На одной локации одновременно собралось где-то с пяток лодок. И все принялись нырять.
Я тоже надел ласты, маску и спрыгнул за борт вместе со всеми
Ну, что сказать про море? Плавать было, конечно, приятно, но животный мир здесь оказался довольно бедный. Рыбок было мало и все мелкие. Единственное, кого было много — так это ластоногих homo sapiens :)
То ли рыбок изначально было мало, то ли туристы в таком количестве их распугали, но смотреть оказалось особо не на что
И даже ни одной акулы, как на Мальдивах, на этот раз не попалось:)
В стоимость снорклинг-тура входил обед. Экипаж готовил его прямо на лодке. Развернули мангал и стали печь на нем рыбу в фольге.
Тут к нашей лодке подплыл черный парень, толкавший перед собой плавучий холодильник. Забрался на борт и объявил, что он бар:)
Народ поначалу оживился, думали пиво и кока-кола включены, но когда «бармен» объявил стоимость напитков — три доллара — все как-то приуныли:)
Хорошо вышколенный официант должен уметь держать поднос даже на плаву. И при этом улыбаться:)
Ныряли мы рядом вот с таким райским островом. И вроде бы по первоначальному плану после ныряния мы должны были туда высадиться. Однако, когда мы стали собираться в обратный путь, нам объявили, что из-за ухудшающейся погоды надо торопиться, а потому захода на остров не будет. Как-то странно, отличная погода же?
Но когда мы стали огибать северную оконечность Занзибара, погода и правда испортилась — налетел небольшой шторм. Поднялись волны. Стало неслабо качать. Наше утлое суденышко перекатывалось с одной волны на другую, как на американских горках. При этом, когда мы оказывались в нижней точке, волны вокруг поднимались так высоко, что становилось ничего не видно. Да уж, на каком-нибудь большом круизном лайнере мы таких волн просто не заметили бы, здесь же стало как-то не по себе. Некоторые туристы почувствовали себя плохо и сидели, обхватив голову руками, чего как раз во время шторма делать не следует. В такой ситуации советуют смотреть на море, чтобы вестибулярный аппарат мог сопоставлять свои ощущения с окружающей обстановкой. Тошнить же начинает как раз тогда, когда тебя качает, а что происходит вокруг, ты не видишь. А еще во время шторма важно занять правильное место, где качает меньше, желательно в самом центре. Я уселся именно на таком месте — в обнимку с мачтой:)
Что хуже всего, в такой обстановке было как-то не до съемок, так что ни одной фотографии не осталось. Но наконец мы обогнули северную оконечность Занзибара и ушли южнее, под защиту острова. Волны сразу прекратились. И вскоре мы уже высаживались на своем пляже.
Да, незабываемая поездка получилась. А на следующий день мы поедем на автобусную экскурсию по Занзибару. Ночевать будем уже в другом месте, в интересном отеле на крутом склоне у моря.
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ◄ Моя Большая Африканская Пятерка ► Столица Занзибара — Стоунтаун
Оглавление всего проекта —
1–3. Салам алейкум, Дар-эс-Салам!
4. Мой папа не был на Занзибаре. А я был:)
6. Каменный город, где родился Фредди Меркьюри
7–8. От Дар-эс-Салама до Килиманджаро
9-10-11. Фотосафари в национальном парке Серенгети
13. Африканские дороги. Едем из Танзании в Кению
14–15. Фотоохота на хищников в парке Масаи—Мара
16. В деревне масаи. Фламинго на озере Накуру