Мой большой сафари-тур по Танзании и Кении начинался в Дар-эс-Саламе. Летел я туда рейсом Qatar Airways из Домодедово с пересадкой в Дохе. Вот сейчас смотрю свой билет — вроде бы самолет должен был прилететь в 9 часов утра, но сначала танзанийцы ужасно долго выдавали визу по прилету, потом мы ужасно долго ехали в такси по пробкам, а в итоге, оказавшись в отеле, я завалился спать и проспал до вечера. Когда стемнело, сделал вылазку в город за продуктами. Мда… Освещения нет, тротуаров тоже, кругом пыль и грязь, плюс темнокожие местные жители сливаются с окружающей темнотой :)
Мой отель назывался Sleep Inn, я выбрал его по той причине, что именно здесь турфирма размещала участников своих сафари-туров. Ну то есть одна ночь у меня входила в стоимость, а еще одну я оплачивал сам. Тут я вспомнил, как один мой знакомый, с которым мы в свое время ездили по Пакистану, каждый день нашего путешествия начинал с того, что поднимался на крышу отеля и снимал оттуда виды города. Вот и я тоже решил снять панораму Дар-эс-Салама с крыши. Получилось как-то так :)
Вот удивительно, я всю жизнь считал, что Дар-эс-Салам — это столица Танзании. Но тут вдруг перед самым отъездом я стал рассматривать висящую на стене карту и обнаружил, что теперь столица — это какая-то неведомая Додома. И как теперь с этим жить? Пришлось вместо столицы идти и осматривать просто самый большой город Танзании :)
Дар-эс-Салам в переводе с арабского означает «обитель мира». Собственно от этого слова пошло и арабское приветствие — салям алейкум — «мир вам». Дело в том, что еще в средние века арабские торговцы и мореходы колонизировали восточное побережье Африки и вместе с арабским языком принесли сюда ислам. И хотя арабов уже давно нет, но ислам остался.
О том, что город в значительной степени мусульманский, говорят наряды женщин на улицах — очень многие в платках. Ну прямо как в анекдоте — им что, мало того, что они черные? :)
Ладно хоть одежды не черные, как в арабских странах, а по-африкански пестрые. А то негритянка в черном это было бы уже слишком :)
С шедеврами архитектуры в Дар-эс-Саламе сложно, так что визитной карточкой города являются вот эти несколько небоскребов. Где бы вы ни ходили, они всегда будут виднеться где-то на заднем плане.
До 1914 года Танзания была колонией Германией, с тех времен осталось несколько церквей, построенных немцами. Вот это — католический собор Св. Иосифа. Год постройки — 1905.
А это тоже немецкая церковь, но уже лютеранская — Азания-Фронт. Год постройки — 1898.
Главная набережная Дар-эс-Салама выходит на узкий залив. Тут же среди мусора идет немудреная торговля, а женщины носят на головах огромные ведра.
В этот момент меня сзади окликнул агрессивного вида черный парень. Стал кричать что-то про деньги, которые я ему должен за то, что я его фотографировал. Хотя я не то что его не фотографировал, но даже вообще в ту сторону не снимал. Пришлось резко ускорить шаг, так что черный вскоре благополучно отстал :)
Обычно принято считать, что туктук — это такой чисто азиатский вид транспорта. Однако и в Дар-эс-Саламе они тоже встречаются.
Тут впереди показался порт, куда причаливал местный паром, пришедший с той стороны бухты. Еще один небольшой паром стоял, вытащенный на берег.
А это еще одна местная достопримечательность — вышка управления порта. Я прочитал у кого-то в сети, что туда за определенный бакшиш можно подняться. Спросил об этом у охранника. Тот ответил, что действительно, можно купить билет и подняться. Отправил меня к каким-то другим мужикам, сидевшим на территории. Я повторил им свой вопрос — можно ли подняться наверх? Они спросили — а зачем? Ну я честно ответил — пофотографировать. Те покачали головами и сказали — not allowed. Облом :(
А паром с жителями окрестных деревень тем временем уже готовился уткнуться носом в бетонный причал
Вот так далеко я уже отошел от центра, вон там вдали виднеются те самые небоскребы
И вот он — торжественный момент. Как я назвал эту фотографию — «Ковчег Ангелы Меркель». И правда, когда стоишь напротив, зрелище завораживает. На тебя как будто накатывается огромная черная волна :)
Народ растекается по берегу
Рядом с причалом уже ждут многочисленные такси-мотоциклисты, готовые развести «понаехавших» в столицу :)
Тут же кипит уличная торговля
Уличная торговля и уличная реклама
Инанипа киле ниначопенда — интересно, что это значит? В Танзании говорят на языке суахили. Я на нем знаю только два слова — Джамбо и акуна-матата. Первое — это аналог английского Hello, а второе — это девиз местных жителей, типа как No problem на Ямайке :)
В самом узком месте залива противоположный берег уже совсем рядом
Башня управления порта и местные оранжевые автобусы
И опять местные женщины демонстрируют, сколько всего они могут перенести на голове. Вот, кстати, интересно, а почему мужики ничего не носят на голове?
Впрочем, нет, одного все-таки встретил :)
Тут мне попалась улица, названная местными властями в честь знаменитого земляка. Ну да — Кения, Танзания — какая разница, главное, что отец тоже на суахили говорил :)
Тут я вышел на городской пляж
Местные кто снаряжал лодку, кто просто стоял в воде. Некоторые даже купались.
А дальше пляж перегородила вот такая труба. Это то, что я подумал?
Заглянул на Викимапию, и точно — sewage pipe, т. е. канализационная труба. Видимо специально вывели ее подальше в море, чтобы не загаживать берег :)
А на берегу, между тем, явно был отлив
Вот не было бы отлива, была бы просто вода, а так вон какая красота получилась!
Центральная улица Дар-эс-Салама носит имя первого президента Мозамбика — Саморы Машела. А вот во времена германского владычества она называлась Унтер-ден-Акациен — по аналогии с Унтер-ден-Линден в Берлине. Вообще на карте это название обычно не подписывают, но вот в навигаторе оно почему-то было.
На центральном перекрестке стоит монумент Аскари, посвященный африканцам, воевавшим в Первой мировой войне. Однако сейчас перекресток на реконструкции, а памятник окружен забором.
А дальше я стал искать аптеку, надо было купить таблетки от малярии. Наконец нашел, спросил у продавца, а он говорит, вам какие таблетки — лечить малярию или для профилактики? Ну разумеется, для профилактики. Как и три года назад в ЮАР, заплатить пришлось кучу денег, что-то около 30 евро за курс из 12 таблеток. И хотя тур у меня был гораздо длиннее, я все же счел неразумным платить еще 30 евро за второй курс. В итоге вроде не заболел :)
Парк Bustani Square Gardens. В центре стоит памятник, правда в честь чего — найти не удалось. Но явно что-то на тему борьбы за независимость.
Семья гуляет в парке. Средний класс — маленькая девочка слушает музыку на смартфоне :)
А вот и еще одна высотка. И мусульманин в оранжевой майке.
Образец исламской архитектуры. Дом на мечеть не очень похож, но вот башенка — типичный минарет
Торговец фруктами на велосипеде
А напоследок еще одна местная достопримечательность — часовая башня
Последний взгляд на бухту
Да, надо признать, что Дар-эс-Салам — город не шибко интересный. Да впрочем как и большинство африканских городов.
А когда вечером я пришел в свой отель, то увидел у входа вот такой грузовик. Решил поинтересоваться, не на нем ли мы должны на следующий день отправляться в путешествие. И тут выяснилось, что вся группа уже в сборе, а меня целый день ищут :)