1-й обзорный отчет о большом путешествии по Турции.
В Турции я до этого никогда не был и эту ошибку предстояло исправить летом 2018 года.
На Турцию я выделил 42 дня — это было самостоятельное бюджетное путешествие, передвигался я в самой Турции между городами на автобусах.
Но уже перед Турциейя посетил Румынию и Молдавию, о чем можно прочитать — здесь — »На поездах и автобусах по Молдавии, Румынии и Трансильвании».
А после Молдавии и Румынии, посетил еще Сербию и Болгарию, о чем можно прочитать — здесь »Небольшое летнее путешествие по Сербии и Болгарии».
Именно из Болгарии я и попал в Турцию. Этот вопрос я решил еще в Росссии, заранее забронировав билет на ночной автобус из Варны в Стамбул, а потом уже на автовокзале Варны обменял бронь на настоящий билет. Эта поездка обошлась мне в 25 евро.
Поздно вечером 27 июля в я сел на центральном автовокзале города Варна на ночной автобус фирмы Нишикли, который и привез меня в 06.20 утра на огромный автовокзал Стамбула, который называется Esenler Bus Station, еще его турки называют Байрампаша (Bayrampasa). На этом автовокзале 324 автобусные платформы и автобусы уходят во все уголки Турции. Здесь и станция стамбульского метро (называется Otogar), что очень удобно.
Именно на метро я и доехал до первой остановки метро на этой линии — Yenikapi, в пяти минутах от которой и находился мой небольшой отель «Kocak Home Pension»
Отель для бюджетных туристов — 6 ночей за двухместный номер обошлись мне около 100 евро, главное что он был очень удобно расположен. например до Святой Софии можно было дойти пешком за 30 минут, до метро — 5 минут и до основного трамвая, который проходит через центр города -10 минут.
В первый день я должен был встретить свою подругу, которая прилетала вечером из Москвы, поэтому в этот день я осматривал то что будет неинтересно ни одной женщине — крепостные стены старого Константинополоя — я даже почти подобрался через кладбище к Золотым воротам, через которые императоры въезжали в город, к сожалению Семибашенный замок до сих пор закрыт на реставрацию. В обед я поменял деньги, покушал в Локанте и должен был еще съездить посмотреть Панораму взятия Стамбула в 1453 году, но вдруг обнаружил, что у меня пропал фотоаппарат. Не знаю может я его сам где-то случайно забыл или украли. Хорошо, что я как раз за три дня поменял флешку памяти и потерял только три дня путешествия. Поэтому мне срочно надо было купить фотоаппарат. Мне повезло, что в моей гостинице был русскоговорящий персонал и мне точно указали, где купить именно фотоаппарат. Я добрался до этого места и купил, примерно такой же, который подходил к моим флешкам памяти, но все это потребовало времени и я уже больше никуда не ходил, а поехал встречать свою подругу в аэропорт Ататюрка, где мы и встретились без осложнений.
Вот так неудачно начался мой Стамбул, в дальнейшем более никаких накладок уже не было.
В последущие шесть дней мы начали осматривать великолепный Стамбул, кстати перед этой поездкой я просмотрел полностью весь исторический сериал — «Великолепный век», который мне очень понравился и который советую всем посмотреть перед поездкой в Турцию, к тому же он очень исторически достоверен.
Я не буду здесь описывать по дням свое пребывания в Стамбуле (это я сделаю в других подробных отчетах), а сделаю только обзор основных достопримечательностей, которые мы успели посмотреть, отмечу только, что осматривал я город с учетом, что я был не один — и это был щадящий режим.
В первую очередь никто не сможет обойти или пропустить исторические — Византийские достопримечательности
Святая София — сердце Константинополя, в нее мы пошли в первый день к открытию и первыми вошли в храм, когда еще не набежали толпы туристов.
Я видел много храмов, но это действительно чудо, трудно поверить, что его построили в 6 веке, что в 10 веке, здесь стояла наша княгиня Ольга, а в 13 веке, весь пол был залит кровью (что сотворили крестоносцы) и что в 15 веке — сюда на коне въехал османский султан-Мехмед Завоеватель, которому в ту пору было всего 24 года.
Напротив Софии находится огромная Голубая мечеть (17 века) очень внешне похожая на Софию (турки фактически в дальшейшем многие мечети строили похожими на Софию)
Рядом с Голубой мечетью мы зашли на рынок Араста, на котором расположен и музей-мозаик (там можно увидеть, то что осталось от византийского дворца — мозаичные полы и панно)
Нельзя конечно пропустить и Цистерну-Базилику (4–5 век), построенную византийцами для сохранения воды — очень запоминающееся место!
Расматривая наследство Византии — нельзя пропустить и монастырь Хора, в которой лучше всего сохранились византийские мозаики и фрески. Это безусловно одни из лучших мозаик христианского мира! — на фото
Византийское наследие вы будете видеть постоянно — на центральных площадях много обелисков, колонн, акведуков и памятников той эпохи.
На фото — Египетский обелиск на месте старого византийского ипподрома, обелиск доставили еще во времена императора Юстиниана (6 век).
Константинопольские стены (4–5 веков) — вы также увидите. Я к примеру нашел именно тот участок стены, через которые ворвались турки в город -недалеко от мечети Михримах.
Все христианские церкви (кроме двух) турки превратили в мечети (но фактически пристроили к ним только минареты) и поэтому вы сможете понять что это бывшие церкви.
На фото — церковь Богородицы Кириотиссы (построена в 7 веке) возле акведука Валента
На фото — монастырь Пантократора (12 век) представлял собой второй по величине памятник византийского зодчества, уступая только Святой Софии
Особо впечатлила Церковь Святой Ирины — в ней так и витает дух старины. Она действительно самая древняя и была построена в 4 веке, почти на 200 лет раньше Святой Софии и тогда являлась главным храмом Константинополя. Ей относительно повезло — османы не сделали из нее мечеть, поэтому обязательно зайдите внутрь, когда будите посещать дворец Топкапы.
2)Тур по Босфору и Черное море — именно тур по Босфору безусловно следующий важный пункт, который никак нельзя пропустить в Стамбуле.
У нас начало тура было с площади(пристани) Эмененю, с которой открывался классный вид на Галатскую башню.
Данный тур позволит Вам отлично увидеть основные достопримечательности с воды.
На нижнем фото — дворец Долмабахче.
Вы также увидите несколько огромных мостов через Босфор, которые соединяют Европу и Азию.
Средневековые крепости — на нижнем фото — Румелихисари (15 век)
Круиз был взят в одну сторону, во первых чтобы не терять время на обратный маршрут, в во вторых, кораблик нас доставил в пригород Стамбула — городок Сырыер, от которого мы хотели доехать до пляжей у Черного моря, что сделать довольно просто.
Выйдя в Сырыере и проехав еще полчаса на автобусе мы оказались в курортном городке Килиос — на фото, где отдухнули и позагарали на достаточно хорошем большом платном пляже.
3) Османские (мусульманские) достопримечательности — это вы не пропустите при любом раскладе и прежде всего это разнообразные мечети, от самых маленьких до огромных.
Самые красивые и великие мечете находятся именно в Стамбуле и они тоже обязательны к посещению, тем более что вход в них свободный и бесплатный для всех.
Не со всеми мечетями повезло — так Голубая мечеть (17 век), что напротив Святой Софии, была на ремонте и внутри почти ничего нельзя было увидеть, тоже самое с мечетью Рустема-Паши(16 век)
-Зато мы зашли в самую большую мечеть Стамбула — мечеть Сулеймания (середина 16 века), построенную при султане Сулеймане Великолепном -на фото
Построена она была лучшим и непревзойденным турецким архитектором — Синаном
У стен этой мечети — сад, в котором находятся гробницы султана Сулеймана и его жены- Хюррем-султан — они были открыты и мы их посетили — на фото
Кроме того — от стен Сулеймание открывается обзорная площадка на город- одна из лучших в городе.
Мечеть Фатих — или мечеть Завоевателя — первая большая султанская мечеть в Стамбуле, построена в 1470 году. Здесь же рядом кладбище и мавзолей — в котором покоится Мехмед Второй — который и завоевал Константинополь.
Очень впечатляет она и внутри — считается одной из самых роскошных в Стамбуле.
Мечеть Михримах-султан (середина 16 века) построена почти у крепостной стены для любимой дочери султана Сулеймана.
Также построена архитектором Синаном и это было его последнее творение, которое считается вершиной османской архитектуры
Не возможно в обзорном отчете показать все, что мы увидели, отмечу, что также мы посетили — Новую мечеть (16–17 век), мечеть Шехзаде (16 век) — построенную в честь любимого сына султана Сулеймана, мечеть Валиде-султан, мечеть Лалели, мечеть Баязид и другие.
Одной из самых изящных является — Мечеть Ортакей (19 век)- на фото — она также является одним из символов Стамбула
Внутри очень красива и построена в так называемом стиле османского барокко.
4) Принцевы острова — если у вас хватает время, то необходимо отправиться на один из островов около Стамбула- мы поехали на пароме на самый ближайший — остров Кыналыада.
Он всего в 14 километрах от Стамбула и дорога занимает — 50 минут.
Это самый тихий и небольшой остров — пройдитесь по его цветущим улочкам, с побережья на другой стороне Мраморного моря — будет хорошо виден Стамбул
В Мраморном море мы тоже искупались и позагарали на платном пляже
5) Султанские дворцы — тоже топ-достопримечательности, которые нельзя пропустить находясь в Стамбуле.
Топкапы — его мы пошли посещать к самому открытию, поэтому в Гареме оказались самыми первыми и без толп туристов.
Топкапы — главный дворец Османской империи до середины 19 века (почти 400 лет) — в нем жили и правили 25 султанов Османской империи
На нижнем фото — один из залов султанского гарема
После падения Османской империи Топкапы был превращен в музей — и стал одним из крупнейших по площади в мире!
В нем четыре самостоятельных двора и множество павильонов и других важных зданий
На фото — библиотека во дворце Топкапы
Внутри этих четырех дворов много насаждений и цветов
Небольшая часть дворца, тоже оказалась на реставрации, но большую часть мы осмотрели- в том числе драгоценности и оружие султанов
На фото вид на Босфор с балкона дворца Топкапы
Парк Гюльхане — вы также не пропустите если посещаете дворец Топкапы, так как он примыкает к стенам дворца. Это старейший и один из крупнейших парков Стамбула — на фото
Долмабахче — это второй по исторической важности дворец Стамбула
Был построенв в 1842–1853 годах для султана Абдул-Меджида, который хотел иметь новый султанский дворец, построенный в стиле барокко и который должен был соперничать по изысканности с лучшими дворцами европейских монархов. Вокруг дворца разбит красивый парк
И строителям дворца это удалось — внутри много великолепных залов (единственно- запрещают фотографировать внутри).На оформление дворца ушло 14 тонн золота и 40 тонн серебра.
Дворец стоит на берегу Босфора — на фото Восточные ворота дворца, а на заднем фоне -Босфор
6) Музеи — их в Стамбуле много и можно выбрать по своему вкусу. Так как у нас была музейная карта Стамбула, то мы почти выполнили весь список достопримечательностей и музеев в которые можно пройти бесплатно по этой карте. Так к примеру мы посетили недавно открывшийся после реставрации — Музей турецкого и исламского искусства, расположенного на площади Султанахмед во дворце Ибрагима — паши(16 век)
Археологический музей- это пожалуй главный музей не только Стамбула, но и всей Турции. Зайдите в него и вы не пожалееете- здесь многочисленные экспонаты — от мумий фараонов и ассирийского искусства, а также древнеримские и византийские артефакты.
Музей Пера — один из новых (частных) музеев открыт в 2005 года, в котором можно познакомиться с турецкой живописью (более 300 картин)
На нижнем фото — самая дорогая картина этого музея (ценой в 3,5 миллиона долларов) — «Дрессировщик черепах»(1906 года)
7) Районы и рынки Стамбула
Крепость Румелихисари (15 век) — тоже стоит посетить тем кто любит историю и замки, к тому же от нее открываются еще одни шикарные виды на Босфор.
Осматривая все вышеперечисленные достопримечательности — вы побываете в большинстве главных исторических районах Стамбула
На фото — в районе Фатих
Вид с моста по которому проходит метро — на район Фатих и мечеть Сулеймание
На нижнем фото — трамвай на главной торговой улице Истекляль
Галатская башня (1348 год) в районе Бейоглу
И конечно Стамбул никак нельзя представить без посещения его рынков, которые к тому же являются и историческими памятниками
На фото- Египетский рынок, построен в 1660 году — для продажи специй
Главным рынком Стамбула является Гранд-базар — один из крупнейших крытых рынков в мире (в нем 66 улиц и более 4000 магазинов).Построен в 1453 году сразу после взятия Константинополя.
7 дней в Стамбуле пролетели быстро, хотя иногда мы немного уставали от его огромности и шумности. Но главное мы сделали — увидели один из величайших городов мира и мне очень жаль большинство российских туристов, которые проводят почти все время в отелях «все включено» и пропускают один из самых интересных и колоритных городов нашей планеты!
Далее я свое большое турецкое путешествие продолжил уже один и путь мой лежал из Стамбула в город Эдирне, который был столицей Османской империи, пока турки не захватили Константинополь, но об этом отрезке путешествия я расскажу в следующем отчете, который можно прочитать -здесь
- " Самостоятельно по Турции на автобусах. Часть 2. От Эдирне через Трою и Измир в Эфес и Бодрум."
ВЫСТАВЛЯЮ весь кликабельный список всех моих отчетов по ТУРЦИИ, которые можно прочитать - здесь-
Сначала 5 обзорных отчетов-
1. Самостоятельно по Турции. Часть 1. Семь дней на великолепный Стамбул.
2. Самостоятельно по Турции на автобусах. Часть 2. От Эдирне через Трою, Бурсу и Измир в Эфес и Бодрум.
3. Самостоятельно по Турции на автобусах. Часть 3. Турецкая Ривьера- от Мармариса через Фетхие и Олюдениз в Калкан,Патару и Каш.
4. Самостоятельно по Турции на автобусах. Часть 4. Все лучшее возле Анталии - от Кемера и Фазелиса до Перге, Аспендоса и Сиде.
5. Самостоятельно по Турции на автобусах. Часть 5. От Алании через Каппадокию и Гёреме в Анкару.
А теперь все 67 подробных отчетов об этом путешествии по Турции, которые можно прочитать - здесь-
1. Самостоятельно по Стамбулу. Начало. От собора Святой Софии до Голубой мечети.
2. Самостоятельно по Стамбулу. От рынка Араста к Археологическому музею и парку Гюльхане.
3. Самостоятельно по Стамбулу. От дворца Букелеон до Ипподрома и мечети Нуруосмание.
4. Самостоятельно по Стамбулу. От Египетского рынка и Новой мечети в круиз по Босфору.
5. Самостоятельно по Стамбулу. Круиз по Босфору - Сарыер и пляж городка Кильос.
6. Самостоятельно по Стамбулу. От мечети Шехзаде до грандиозной мечети Сулеймание.
7. Самостоятельно по Стамбулу. От монастыря Пантократора и акведука Валента до мечетей Фатиха и Михримах Султан.
8. Самостоятельно по Стамбулу. От монастыря Хора до Болгарской железной церкви.
9. Из Стамбула на Принцевы острова.Знакомимся с островом Кыналыады (Проти) на Мраморном море.
10. Самостоятельно по Стамбулу. От площади Таксим до Галатской башни.
11. Самостоятельно по Стамбулу. Главный дворец османских султанов - Топкапы.
12. Самостоятельно по Стамбулу. От дворца Топкапы к собору святой Ирины.
13. Самостоятельно по Стамбулу. От дворца Ибрагима-паши до крепости Румелихисари на Босфоре.
14. Самостоятельно по Стамбулу. В прекрасный дворец Долмабахче.
15. Последний день в великолепном Стамбуле.
16. Самостоятельно по Турции. Из Стамбула на автобусе в Эдирне.
17. Самостоятельно по достопримечательностям Эдирне.
18. Последний штрих к Эдирне.
19. Самостоятельно по Турции. От пролива Дарданеллы и Чанаккале до легендарной Трои.
20. Самостоятельно по Турции. Бурса - самая древняя столица османов.
21. По достопримечательностям древней Бурсы.
22. Последний шрих к древней Бурсе.
23. Самостоятельно по Турции. Из Бурсы в Изник.
24. Последний осколок Византии - Никея, а теперь турецкий Изник.
25. Самостоятельно по Турции. Шедевр античности - неповторимая Бергама. Часть 1.
26. Самостоятельно по Турции. Шедевр античности -неповторимая Бергама. Часть 2.
27. Самостоятельно в Измир - столицу Эгейского побережья Турции.
28. По достопримечательностям Измира.
29. Самостоятельно по Турции. Античный и средневековый Сельчук.
30. По достопримечательностям Сельчука.
31. Из Сельчука в греко-турецкую деревню Шириндже.
32. Эфес - жемчужина Эгейского побережья Турции. Часть 1.
33. Эфес -жемчужина Эгейского побережья Турции. Часть 2.
34. Памуккале - белоснежное чудо Турции.
35. Иераполис - античный город-курорт у Памуккале.
36. Самостоятельно по Турции. Кушадасы - главный турецкий курорт на Эгейском море. Часть 1.
37. По пляжам и достопримечательностям Кушадасы.
38. Самостоятельно по Турции - сине-белый Бодрум.
39. Самостоятельно по Турции. На границе Эгейского и Средиземного моря.
40. Самостоятельно по Турции. Из Мармариса в Ичмелер.
41. По турецкой Ривьере - знакомимся с древним Фетхие.
42. По турецкой Ривьере - великолепный Олюдениз.
43. По турецкой Ривьере - пеший поход из Олюдениза к долине бабочек и к деревне Фаралия.
44. По турецкой Ривьере - самостоятельно из Фетхие в Саклыкент.
45. По турецкой Ривьере - прекрасный Каш и изумительный Капуташ.
46. По турецкой Ривьере - Патара - турецкие Гавайи.
47. По турецкой Ривьере - из Калкана в Дёмре (древнюю Миру).
48. По турецкой Ривьере - в Калкан - самый дорогой курорт Турции.
49. Самостоятельно по Турции- знакомимся с Анталией. Часть 1.
50. Самостоятельно по Турции - знакомимся с Анталией. Часть 2.
51. Самостоятельно по Турции - знакомимся с Анталией. Часть 3. Последние штрихи, а также что интересного посмотреть вокруг и рядом с Анталией.
52. Самостоятельно по Турции. Из Анталии на автобусе в античный Фазелис.
53. Самостоятельно по Турции. Из Анталии на автобусе в главный российский курорт - Кемер.
54. Самостоятельно по Турции. Из Анталии на автобусе в античный Аспендос.
55. Самостоятельно по Турции. Из Анталии на автобусе в античный Сиде.
56. Самостоятельно по Турции. Из Анталии на автобусе и пешком в горы к неприступному Термессосу.
57. Самостоятельно по Турции. Из Анталии на трамвае в античный Перге.
58. Самостоятельно по Турции. Незабываемая Алания и ее пляж Клеопатры.
59. Самостоятельно по Турции. Древняя крепость Алании.
60. Самостоятельно по Турции. Начинаем знакомиться с Каппадокией.
61. Знакомимся с Каппадокией. От долины Земи к Учхисару, а от него к долине Любви.
62. Самостоятельно по Каппадокии. Знакомимся с Гёреме и Чавушином.
63. Самостоятельно по Каппадокии. От долины Пашабаг до долины Зельве.
64. Последний день в Гёреме - прощаемся с Каппадокией.
65. Знакомимся со столицей Турцией - Анкарой.
66. По достопримечательностям столичной Анкары.
67. Последний день в Анкаре и завершение большого самостоятельного путешествия по Турции. Итоги и выводы.
ВСЕМ УДАЧИ в ПУТЕШЕСТВИЯХ !!!
Культурно-познавательный туризм, Пляжный отдых, Самостоятельные путешествия