60-й отчет о самостоятельном и большом путешествии по ТУРЦИИ.
На этом сайте я уже выставил краткие обзорные отчеты о своем посещении Турции, которые можно прочитать — здесь:
1) «Самостоятельно по Турции. Часть 1. Семь дней на великолепный Стамбул».
2) «Самостоятельно по Турции на автобусах. Часть 2. От Эдирне через Трою и Измир в Эфес и Бодрум».
3)»Самостоятельно по турции на автобусах. часть 3. Турецкая Ривьера- от Мармариса через Фетхие и Олюдениз в Калкан и Каш».
4) «Самостоятельно по Турции на автобусах. Часть 4. Все лучшее возле Анталии — от Кемера и Фазелиса до Аспендоса и Сиде».
5) «Самостоятельно по Турции на автобусах. Часть 5. От Алании через Каппадокию и Гереме в Анкару».
В предыдущем отчете я рассказал о том как попрощался с морем в Алании, о чем можно прочитать здесь »Самостоятельно по Турции. Древняя крепость Алании».
Продолжаю последовательно.
01 сентября я попрощался с морем в прекрасной Алании и вернулся на автобусе на Центральный автовокзал в Анталию (18.00–20.30).
Именно из Анаталии у меня заранее был куплен билет (его купил в кассе автовокзала) на ночной автобус в Каппадокию.
Из Анталии я выехал в 22.00 и приехал на автовокзал Гёреме рано утром в 06.45.Конечно не совсем удобно спать в автобусе, но принципе приемлемо, тем более что вы сохраняете целый день для знакомства с Каппадокией. Билет стоил 110 лир (18 евро).
02 сентября — 37-й день путешествия по Турции.
Гёреме — это туристическое сердце всей Каппадокии и я выбрал, как и большинство туристов, именно этот небольшой городок для своего опорного пункта для осмотра природных достопримечательностей этого региона
В 10 минутах от автостанции находился мой хостел — Stay In Place Cave Hostel — где я забронировал место в общем номере на три ночи всего за 14 евро (ночь чуть меньше 5 евро).
О самом Гёреме я еще расскажу в следующем отчете, а пока отправимся не теряя время к первой достопримечательности — это Музей под открытым небом Гёреме (Goreme open air museum)
Музей расположился в 1 километре к востоку от Гереме и до него из центра городка я дошел пешком по трассе за 15 минут, разглядывая по дороге удивительные природные ландшафты, которые сразу оказазались при выходе из городка
Музей под Открытым небом — это самое посещаемое и популярное место в Каппадокии. Поэтому войти в него надо как можно раньше, чтобы не получить толпу туристов.
Музей открыт летом с 08.30 — 19.00. Вход стоит 30 лир (5 евро)
Музей представляет собой группу скал, внутри которых выдолблены пещеры в мягком материале -туфе. В них располагаются церкви, часовни, монастыри и прочие объекты. Осматривать я начал этот комплекс против часовой стрелки.
В музей я вошел первым и сразу направился к скальным церквям, куда еще даже не успели подойти охранники, поэтому и сделал фото, внутреннего убранства церквей, что запрещено по правилам этого музея.
Первым на моем пути оказалась часовня Святого Василия, построенная в 11 веке — на фото
Внутри темновато, но можно достаточно хорошо рассмотреть фрески изображающие Деву Марию с младенцем, Святого Георгия убивающего змея. Есть в ней и захоронения монахов
Далее заходим в Церковь с Яблоками, так как ранее она находилась в окружении яблонь. Построена в 11–12 веках.
Своды в ней поддерживаются четырьмя колоннами. На стенах фрески с религиозными сюжетами — распятие Иисуса., Иисус и благославляющая рука, оживление Лазаря, портреты Евангелистов и другое…
Фрески сохранились очень хорошо, так как тут веками была голубятня и местные турки-пастухи не жгли костров.
Еще здесь я посетил 6 церквей — точную хронологию описывать не буду, но в частности я осмотрел церковь Святой Варвары, Змеиную церковь, трапезную-кухню монахов, часовню Святой Екатерины, Церковь с сандалиями и другие.
Первые христианские общины появились в Каппадокии в 2 веке. Причина была проста- усиливались гонения на первых христиан.
Подземные города(в первую очередь подземные монастыри) стали возникать с 3 века благодаря монахам этих общин. В результате к концу первого тысячелетия было построено около 3 тысяч пещерных церквей и келий.
Все церкви были богаты украшены фресками, а те что дошли до нас датируются 9–12 веками.
На нижнем фото — вход в Темную церковь, попасть в нее можно только по лестнице. Она двухэтажная с фресками. К этому время охранники уже раселись на своих метах и зорко следили, чтобы никто ничего не сфотографировал внутри
На нижнем фото — женский монастырь Рахибелер-изначально был шестиэтажным и в нем проживало около 300 монахинь.
В настоящее время закрыт для посещения из-за своего ветхого состояния
Весь комплекс Музея под Открытым небом признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1984 году.
Надо сказать, что другие скальные церкви в Каппадокии можно посетить абсолютно бесплатно во время прогулок по долинам, но их состояние оставляет желать лучшего, а сохранность фресок не сравнима с музейным вариантом.
Церкви и фрески только здесь отреставририваны, территория облагорожена и удобна для прогулок.
Осмотрев Музей — не покидайте сразу это место, а на выходе перейдите дорогу и пройдя всего 50 метров в сторону Гёреме-обязательно посетите — главную скальную церковь всей Каппадокии — Церковь с пряжкой (10–11 век)
Для ее посещения действует тот же билет, что и при посещении Музея.
Это самая большая и пожалуй самая интересная скальная церковь.
Фрески описывают жизнь Христа от Рождения до Воскрешения. Церковь была в 2014 году отреставрирована итальянцами и состоит из двух частей
Это безусловно пик расцвета византийской росписи в Каппадокии.
Фото запрещены, поэтому фото- из интернета.
От этой церкви я поднялся наверх -на скалу и осмотрел окрестности
Внизу простиралась Долина мечей
Внизу на фото — вход в Музей
Спустившись я направился по трассе в Долину Мескендир
Дорога начинается от Музея, далее идет мимо пансиона Флинстоун, далее по шоссе — поднимаясь в горку все выше и выше и потом будет спуск в долину Мескендир
Спускаемся вниз Долины Мескендир — здесь тоже есть наскальные церкви, правда подобраться к ним довольно сложно, к тому же здесь в основном церкви, которые создавались в иконоборческий период, когда были запрещены росписи и фрески(8 век), поэтому в них можно увидеть изображения только крестов.
Но следут просто прогуляться по долинам, тем более что здесь имеются указатели
В долинах много развлетлений, поэтому периодически я плутал и заходил в тупики и терял время.
С Долины Мескендир я наконец-то поднялся к трассе и пошел к подножью хребта Актепе-на фото
Здесь будет несколько живописных смотровых площадок на Розовую долину
Подойдя к отрогам Актепе- спускаемся потихоньку вниз в Красную Долину
Здесь в Красной долине вам тоже будут попадаться скальные церкви и кельи разной степени сохранности
Но самое главное здесь, конечно живописные виды, поэтому следущие фото этих трех долин оставлю без комментариев- их просто лучше увидеть!
Вдоль отрога я возвратился к долине Мескендир — тем самым сделав большую петлю по этим трем долинам.
И тут вы на распутье, если есть силы то можно идти на Чавушин, если нет, то через Долину Мечей возращаемся назад в Гёреме.
Было около 16.00 и я возвратился в Гёреме, отдохнуть, с учетом того что у меня был ночной переезд.
На завтра у меня будет более интенсивный пеший маршрут, но об этом я расскажу в следующем отчете, который можно прочитать - здесь - " Знакомимся с Каппадокией - от долины Земи к Учхисару, а от него к долине Любви."
Весь список 67 кликабельных и подробных отчетов о Турции, можно посмотреть в моем первом обзорном отчете — здесь — «Самостоятельно по Турции. Часть 1. Семь дней на великолепный Стамбул.»
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм