28-й отчет о самостоятельном и большом путешествии по ТУРЦИИ.
Я уже выставил на этом сайте краткие обзорные отчеты о своем посещении Турции, которые можно прочитать здесь —
1) «Самостоятельно по Турции. Часть 1. Семь дней на великолепный Стамбул».
2) «Самостоятельно по Турции на автобусах. От Эдирне через Трою и Измир в Эфес и Бодрум».
В предыдущем отчете я рассказал, о том как я начал осмотр Измира, о чем можно прочитать здесь —«Самостоятельно по Турции. Измир — столица Эгейского побережья Турции.»
Продолжаю последовательно.
10 августа — 14-й день путешествия по Турции.
В прошлом отчете я написал, что направился к смотровой полощадке расположенной в еврейском квартале Измира.
Чтобы к ней подняться надо дойти до лифта на симпатичной улице Mithatpasa Cad., где расположено множество летних кафе, довольно занятно оформленных- на фото
Лифт бесплатно поднимает вас на высоту 50 метров
Здесь наверху проходит улица — Halil Rifat Pasa Cad., на которой расположен выход из лифта и ресторан Асансёр (Asansor)
С террасы этого ресторана открываются прекрасные виды на южную часть Измира
На нижнем фото — южная часть бухты Измира и его набережная — именно по ней я и буду возвращаться в центр города пешочком
Спустившись также на лифте я направился к набережной
Морская набережная имени Ататюрка — очень длинная и проходит через весь Измир с севера на юг. Говорят, что ее длина более 20 километров
Народу на ней немного — лишь немногочисленные рыбаки, да случайные спортсмены-бегуны за здоровьем
Но с набережной никто не купается в море — во первых, неудобно и в море острые камни, во вторых наверное все-таки не идеально чистое море.
Я уже говорил, что по населению Измир (почти 3 миллиона) уступает только Стамбулу и Анкаре, к тому же это второй по значению торговый порт Турции, который по грузоперевозкакм уступает только громадному Стамбулу.
Местные предпочитают купаться и загорать за городом, где вблизи есть очень приличные пляжи.
Вдоль набережной ходит и трамвай, но погода была замечательная, я никуда не спешил и спокойно прогулялся вдоль моря.
В Измире также строится метро, пока действует только одна ветка, но туристам она пока не нужна, так как все интересное расположено в центре в пешеходной доступности
Вся набережная благоустроенная и все довольно чисто
Здесь я свернул с набережной и направился в самый центр города
На центральной улице этого района — Anafartalar Cad.,расположился большой рыночный квартал- Кемералты, который был сформирован в середине 17 века.
А в центре этого рынка среди многочисленных лавок и магазинов. затерялась мечеть — Хисар — на фото
Это самая древняя и большая мечеть Измира, была построена в 1597 году.
Ее название Хисар («Замок») означает, что она стоит на месте древней византийской крепости. В саму мечеть я не попал, она была почему-то закрыта
Прошелся я и по крытым лабиринтам рынка Измира.
Цены здесь ниже чем в Стамбуле, который является самым дорогим городом в Турции
Выходим из рыночного квартала и оказываемся в современном Измире, который достаточно бурно развивается и строится
На нижнем фото — центральный ж.д вокзал Измира. По Турции я передвигался на автобусах, но пару раз мне пришлось прокатиться и на поездах. Именно с этого вокзала я уеду на поезде в следующий город — в Сельчук
От вокзала я направился в сторону центрального Парка Культуры и Отдыха
Десять минут от вокзала и я уже заходил в этот парк — на фото
Парк красивый, не очень большой, но с высокими пальмами, прудами, скульптурами, аллеями и фонтанами
Прекрасное место, чтобы передохнуть
После парка я направился в сторону церкви Святого Поликарпа
Церковь Святого Поликарпа — на фото, находится среди высоких измирских небоскребов.
Как я и ожидал я в нее не попал, непонятно как она работает, но все-таки такую попытку я сделал.
Церковь считается самым старым сооружением города.
Построена в честь Святого Поликарпа, которого древние римляне замучили на этом месте в 155 году.
Сейчас этот святой признан покровителем Измира. В правление султана Сулеймана Великолепного в 1520 году- церковь была реконструирована, но никогда не превращалась в мечеть.
В интернете пишут, что она открыта с 15.00–17.00, другие с 17.00–19.00, но как я сказал, она все-таки оказалась закрыта. Я к ней подошел в 16.30.Пишут что очень красива внутри — приведу фото из интернета.
Далее я вышел к площади Республики в центре которой стоит памятник Ататюрку
Здесь еще немного надо добавить исторической справки — после проигрыша в Первой Мировой войне- в 1918 году Османская империя распалась, многие ее части — достались европейским странам — Палестину — получила Англия, Сирию — Франция, Ливию — Италия, а Греции досталась часть Западной Турции, в том числе и Измир, тогда это была Смирна, которая всегда по факту была греческой.
Чтобы было понятнее приведу статистику за 1912 год — в то время в городе проживало — греков — 244 тысячи, турков- 95 тысяч, евреев — 17 тысяч, армян — 8 тысяч.
Получив Измир, грекам этого показалось мало и они стали наступать в глубь страны и дошли до стен Анкары, где и были разбиты турками, во главе с Ататюрком.
Ататюрк продолжил наступление и греческие войска бежали в Грецию, бросив греческое население.
Взяв почти без боя город., солдаты Ататюрка и мусульмане Измира, устроили резню греков и армян в августе 1922 года (это событие и получило название — «Резня в Смирне»).
13 сентября в Смирне начался пожар, продолжавшийся несколько дней и разрушивший христианскую часть города.
В ходе резни и последующих событий погибло около 200 тысяч человек. Оставшиеся христиане покинули Смирну в ходе обмена населения между Турцией и Грецией в 1923 году.
Так Смирна превратилась в Измир и город стал практически полностью мусульманским.
От площади Республики я еще немного прогулялся по набережной Измира.
Напоследок на набережной я заглянул в центр искусства Аrkas Art Center, расположенный в здании бывшего французского посольства — на фото
В этом двухэтажном особняке выставлена прекрасная коллекция картин и скульптур художников 19–20 веков.
Вход в музей бесплатный. Открыт каждый день (выходной — понедельник) с 10.00- 18.00.
Так завершился мой день в Измире.
На следующий день, я должен был переехать дальше на юг в город Сельчук, но об этом я расскажу в следующем отчете, который можно прпочитать - здесь - " Самостоятельно по Турции. Античный м средневековый Сельчук."
Весь список 67 кликабельных подробных отчетов о Турции, можно найти в моем первом обзорном отчете — здесь — «Самостоятельно по Турции. Часть 1. Семь дней на великолепный Стамбул».
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм