15-й отзыв о самостоятельном и большом путешествии по ТУРЦИИ.
Я уже выставил на этом сайте свой краткий обзорный отчет о посещении Стамбула, который можно прочитать — здесь — «Самостоятельно по Турции. Часть 1. Семь дней на великолепный Стамбул».
В прошлом отчете я рассказал о начале последнего дня в Стамбуле, о чем можно прочитать здесь — «Самостоятельно по Стамбулу. В прекрасный дворец Долмабахче — турецкий Версаль»
Продолжаю последовательно.
03 августа- 7-й день путешествия по Турции.
Это последний отчет о Стамбуле.
В прошлом отчете мы остановились на выходе из дворца Долмабахче. От дворца мы направились в направление пристани Кабаташ, пройдя сначала Часовую башню — на фото
А затем мечеть Долмабахче, построенную в 1853 году.
Напротив мечети через дорогу расположился огромный футбольный стадион — команды Бешикташ.
Мы же вскоре вышли к пристани — и причалу Кабаташ — на фото
Здесь в Кабаташе — находится конечная остановка главного турецкого трамвая Т1, который идет в исторический центр города — на фото
Этим трамваем мы пользовались почти каждый день, так как он делает остановки в самых нужных местах для туристов. Мы оказались в центре — моя подруга поехала в аэропорт — у нее был самолет в Москву, а у меня еще оставалось время на посещение пары достопримечательностей, до моего отъезда в Эдирне.
Напоследок было решено посетить главный рынок Стамбула — Гранд-базар. Я зашел через ворота у мечети Баязед, на которых сделана надпись — «Бог милует того, кто посвящает себя торговле». Всего в Гранд базар ведут 18 наружных и внутренних ворот.
Гранд базар располагается в древней части Стамбула в районе Султанахмет, совсем недалеко от Святой Софии.
По турецки он называется — Капалы Чарши, или «крытый рынок». В османские времена здесь были также биржа и банки.
До середины 19 века на его территории существовал и крупный центр работорговли.
Этот рынок представляет собой своеобразный город площадью 30000 квадратных метров. Он включает около 5 тысяч магазинов, здесь есть примерно шесть десятков улиц, две мечети, фонтаны, баня, гостиницы и школы.
Начало ему положили старинные бедестаны -Внутренний и Сандаловый, сохранившиеся до сих пор.
Центром же является Внутренний бедестан, построенный в византийскую эпоху в начале 15 века.
Глядя на старинные колонны и купола свода рынка можно ощутить атмосферу старого Стамбула.
Первоначально рынок был деревянным, уже после трех пожаров в 18 веке он был возрожден в камне. Однако после сильного землетрясения в конце 19 века его снова пришлось отстраивать в камне.
Это один из крупнейших крытых рынков Мира.
Ежедневно его посещают полмиллиона туристов и покупателей.
В 2017 году его посетило 91 миллион туристов, тем самым сделав Гранд базар одним из самых посещаемых мест в мире.
Чтобы найти необходимый товар, лучше пользоваться путеводителем -схемой рынка. Она же поможет найти обратную дорогу
Однако и с этой схемой на этом огромном базаре можно легко заблудиться, поэтому запомните ворота через которые вы вошли на рынок.
Цены здесь достаточно высокие и надо уметь торговаться.
Без торга покупка здесь невозможна, так как порой товары завышены в два-три раза.
После прогулки по рынку я вышел из тех же ворот и оказался у стен Стамбульского университета — на фото.
Как раз здесь расположены основные корпуса, где учатся 60 тысяч студентов. Университет был основан по приказу султана Мехмеда Завоевателя в 1453 году, но до начала 20 века он являлся высшей мусульманской школой.
Далее я направился в сторону мечете Лалели
Входим на территорию комплекса мечети Лалели
Мечеть Лалели — это последняя из больших имперских мечетей Стамбула — на фото
Ее построили по приказу турецкого султана Мустафы Третьего в 1760–1763 годах
Около мечети находится мавзолей этого султана и его сына — Селима Третьего, который вошел в историю, как замечательный поэт и композитор, а также родоначальник коренных реформ в армии, которые и стали причиной его убийства янычарыми.
Мечеть Лалели — была спроектирована в стиле турецкого барокко. Лалели также называют «тюльпановой мечетью» из-за формы купола. Возможно мечеть была названа в честь святого Лалели-баба, могила которого находится рядом с ней.
Внутри мечеть облицована полностью мрамором и состоит из квадратного зала для молитвы и прямоугольного внутреннего двора окруженного галерей с фонтаном
Зал молитвы перекрыт куполом (диаметр 12,5 метров, высота 24 метра) с двадцатью четырьмя окнами
Мечеть находится на высоком холме и с ее площадки очень хорошо виден главный проспект района Султанахмета
На этом проспекте огромное количество магазинов и торговых центров
Фактически — это продолжение Гранд базара, да и весь Стамбул по сути это один большой и шумный рынок
Последней мечетью, которую я посетил была мечеть Валиде Султан — на фото
Архитектурная мания и страсть к строительству султана Абдул-Азиза нашло отражение в строительстве этой изящной мечети в 1869–1871 году.
Султан посвятил эту мечеть своей матери — валиде Султан, которая в юности работала прачкой в одном из стамбульских хаманов, где ее и запреметил султан Махмуд Второй. Увидев девушку с охапкой свеже выстиранного белья, султан был поражен ее чуственной красотой и пышными формами.
Стиль мечети можно отнести, как смешение нео-готики с эклектикой.
На этом и мое время истекло и забрав вещи в гостинице, я отправился на главный автовокзал турецкой столицы с которого и уехал в следующий город Эдирне, о том как доехать до Эдирне, я подробно описал в этом совете — «Как бюджетно съездить на автобусе из Стамбула в Эдирне.», а мое большое путешествие по Турции фактически только начиналось, но об этом я расскажу в следующем отчете, который можно прочитать - здесь - " Самостоятельно по Турции.Из Стамбула на автобусе в Эдирне."
Весь список 15 кликабельных отчетов о Стамбуле, можно посмотреть в моем первом отчете о путешествии по Турции, - здесь-
" Самостоятельно по Турции. Часть 1. Семь дней на великолепный Стамбул."
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм