49-й отчет о самостоятельном и большом путешествии по ТУРЦИИ.
На этом сайте я уже выставил краткие обзорные отчеты о своем посещении Турции, которые можно прочитать — здесь-
1) «Самостоятельно по Турции. Часть 1. Семь дней на великолепный Стамбул.»
2) «Самостоятельно по Турции на автобусах. Часть 2. От Эдирне через Трою и Измир в Эфес и Бодрум.»
3) «Самостоятельно по Турции на автобусах. Часть 3. Турецкая Ривьера — от Мармариса через Фнтхие и Олюдениз в Калкан и Каш.»
4) «Самостоятельно по Турции на автобусах. Часть 4. Все лучшее возле Анталии — от Кемера и Фазелиса до Аспендоса и Сиде.»
В предыдущем отчете я рассказал, о том как завершил осмотр Калкана, о чем можно прочитать — здесь — «По Турецкой Ривьере — в Калкан — самый дорогой курорт Турции.»
Продолжаю последовательно.
25 августа — 29-й день путешествия по Турции.
Рано утром в этот день я пришел на автовокзал Калкана, чтобу выехать в Анталию.
И если ранее обычно перезды между городами у меня были не более 1,5 — 2 часов, то здесь пришлось добираться чуть более 4 часов. Автобусов между Калканом и Анталией очень много и разных — я особо не разбирался, так как хотел уехать как можно быстрее, чтобы этот день не потерять на знакомство с Анталией.
Автобус из Калкана выехал в 06.50 и в 11.00 я прибыл на большой центральный автовокзал Анталии(о нем я более подробно расскажу в следующем отчете, так как он будет очень важен для моих дальнейших путешествий около Анталии).
Автовокзал находится на окраине Анталии — которая является пятым городом в Турции по количеству населения (более 1 миллиона) и уступает только Стамбулу, Анкаре, Измиру и Бурсе.
От автовокзала проходит линия скоростного трамвая (местами под землей, как в метро). Здесь же, на первой остановке, я сразу приобрел проездную карту — Анталия-кард, которая действует на всех маршрутах трамвая и автобусов в Анталии (цена 5 лир плюс 10 лир я положил на карту, ее можно пополнять)
Вот на трамвае я почти и добрался до своего отеля (надо было еще 10 минут пройти пешком), который находился недалеко от исторического центра города- района Калеичи.
Анталию я сделал опорный базой из которой я буду в течении 7 дней совершать вылазки в самые интересные места.
Отель назывался — Audin Otel Pansion — 6 ночей в одноместном номере мне обошлись в самый разгар сезона всего в 57 евро!!! К тому же он был удачно расположен и поэтому быстро заселившись — я сразу стал выполнять свой план по осмотру Анталии.
В первую очередь было решено ознакомится с южным побережьем Анталии, где раполагается район Коньялты- начинается он вот с такого парка на берегу моря — на фото
Парк этот называется по турецки Yavuz Ozcan Park, а сам район Коньялты протянулся вдоль моря на 10 километров от моского порта в сторону Кемера
От него открываются отличные панорамы и это прекрасное место, чтобы посидеть и отдохнуть
Этот парк примыкает к морю, а вдоль него и параллельно ему проходит улица — Konyaalti Cd. — на фото
Вдоль этой улицы ходит и трамвай «Ностальжи»
Идя по этой улицы и переодически заходя в парк я быстрыми темпами приближался к Археологическому музею Анталии- который был целью номер один в этот день
Вскоре по этой дороге начался следующий примосркий парк — это Парк развлечений имени Ататюрка, в основном с детскими атракционами, но есть здесь и рестораны и летние кафе
и великолепными обзорными площадками
Вскоре вся эта парковая зона закончилась и внизу со скалы я увидел пляж
На пляж я пока не пошел, а свернул направо — перейдя дорогу сразу оказался у стен Археологического музея.
Таким образом, мой путь по набережной до музея занял 2 километра, которые я прошел не спеша за 30 минут. Добраться до музея можно и трамвае Ностальжи — просто доехать до конечной остановки — дальше трамвай не идет и вы окажитесь у входа в музей.
Надо ли посещать данный музей — для меня тут сомнений не было, так как я хотел возле Антальи осмотреть 6 античных городов, то в первую очередь хотел ознакомиться с самым ценным, что было в них найдено.
Кроме того это, это один из крупнейших археолгических музеев Мира и второй в Турции (уступает только археологическому музею в Стамбуле)
Музей открыт с 09.00–19.00, выходной понедельник, цена за вход — 20 лир (3–4 евро)
В музее хорошая подсветка и можно делать фото.
Тринадцать залов, занимающих семь тысяч квадратных метров, насчитывают пять тысяч экспонатов. В саду размещены самые крупные из них, например колонны. Еще 25 тысяч предметов находятся на хранение, так как их выставить негде
В 1922 году Турция была окупированы европейскими странами победителями в первой Мировой войне, Анталия была оккупирована итальянскими войскама, которые стали готовить к отправке в Италию коллекцию античных артефактов найденных в древнем Перге, Аспендосе и других античных городах Анатолии
Но на защиту артефактов встал известный ученый Сулейман Фикри Бей, его усилиями находки итальянских археологов, остались в Турции и стали основой этого богатого музея. К тому же вскоре войска Ататюрка вышвырнули всех оккупантов из Турции.
Самые интресные залы как раз посвящены древнегреческому и римскому периоду этого региона
В основном это находки из Перге и Аспедоса, в них я побываю и расскажу о каждом в отдельном отчете.
Здесь есть большой зал Императоров, где правители Римской империи стоят со своими спутницами
И большой зал греческим богам
Все эти скульптуры стояли в храмах и просто на улицах в Перге и Аспендосе
Меня же большее всего поразили — римские саркофаги — я по несколько раз к ним возвращался и рассматривал- тонкую работу неизвестных мастеров 1–3 века
Саркофаги восхищают своей роскошью и отделкой
Даже здесь есть саркофаг для собачки богатой античной дамы.
Есть также интересные залы римских мозаик и древних византийских православных икон
На нижнем фото — Иоанн Креститель со священной Библией
Так же в этом музеи можно увидеть античную коллекцию монет и три зала посвящены — этнографии этого района- в них можно увидеть предметы быта, древние украшения относящиеся к сельджукскому и османскому периодам. В одном из залов восстановлена спальня и гостиная в средневековом доме турок-османов
Не забудьте осмотреть и сад вокруг здания музея. На осмотр этого музея надо выделить минимум 2 часа, я находился здесь 3 часа и остался под большим впечатление, хотя археологических музеев я видел десятки в разных странах мира.
Музей обязателен к посещению! Это просто без вариантов!
От музея всего за пять минут я спустился к пляжу
Пляж называется Коньяалты, как и весь район и протянулся до самого Кемера на десятки километров.
Начинается он вот от этой скалы- на фото, на которой есть смотровая площадка с большим турецким флагом
Вид со смотровой площаки на пляж
Пляж здесь галечный (галька небольшая и удобная, чтобы заходить в море)
Море чистейшее и теплое. Медуз нет. Здесь я и отдохнул три часа, купаясь в Средиземном море
Далее я прогулялся вдоль пляжного парка, который протянулся вдоль моря
Прошел на юг еще два километра (за полчаса) и оказался у стен большого Океанариума (в него не заходил). Здесь же рядом находился Парк Минисити (в котором представлены все основные достопримечательносати Турции в миниатюре), в него я планировал зайти, но он почему-то он был закрыт и я в него не попал.
Ближе к вечеру, я вернулся в старую историческую часть Анталии и стал знакомится с ней, но об этом я расскажу в следующем отчете, который можно прочитать - здесь - " Самостоятельно по Турции. Знакомимся с Анталией. Часть 2."
Весь список 67 кликабельных подробных отчетов о Турции, можно посмотреть в моем первом обзорном отчете - здесь - " Самостоятельно по Турции. Часть 1. Семь дней на великолепный Стамбул."
Теги:
Самостоятельные путешествия, Пляжный отдых, Культурно-познавательный туризм