47-й отчет о самостоятельном и большом путешествии по ТУРЦИИ.
На этом сайте я уже выставил краткие обзорные отчеты о своем посещении Турции, о чем можно прочитать — здесь —
1) «Самостоятельно по Турции. Часть 1. Семь дней на великолепный Стамбул.
2) „Самостоятельно по Турции на автобусах. Часть 2. От Эдирне через Трою и Измир в Эфес и Бодрум.“
3) „Самостоятельно на автобусах по Турции. Часть 3. Турецкая Ривьера- от Мармариса через Фетхие и Олюдениз в Калкан и Каш.“
В предыдущем отчете я рассказал о том как осматривал Патару, о чем можно прочитать здесь — „По турецкой Ривьере — Патара- турецкие Гавайи.“
Продолжаю последовательно.
24 августа — 28 день путешествия по Турции.
С утра в этот день я выехал в Демре. Пришлось ехать с пересадкой в Каше.
Сначала я выехал с автовокзала Калкана в Каш (в дороге — 30 минут, цена 7 лир -1 евро) и затем на автовокзале в Каше пересел на маршрутку (долмуш) идущую в Демре (в дороге 40 минут, цена 8 лир)
Приехав на автовокзал Демре, и пройдя два квартала, я оказался на центральной площади города — вдали которой виднелся вход к церковь Святого Николая- на фото
От автовокзала до церкви идти всего 5 минут.
На нижнем фото — вход в церковь Святого Николая Чудотворца, по турецки это будет — так — Aziz Nikolaos kilisesi
Сейчас Демре небольшой турецкий город с населением в 16 тысяч жителей, а в античные времена это был крупный ликийский город — Мира, который достиг своего расцвета во времена Римской империи в 1–4 веке
Церковь открыта для посещения ежедневно с 09.00- 19.00. Надо постараться приехать пораньше, чтобы не застать пакетных туристов, которых сюда к 10 часам привозят из Анталии.
Цена за вход 20 лир (3 евро) и закрыта навесом от дождя и солнца.
Во времена Римской империи Мира стала достаточно большим городом, чтобы иметь здесь своего собственного епископа, которым в 4 веке стал Николай Мирликийский, известный в России, как Николай Чудотворец. Он начал проповедать здесь в 300 году и к нему приходило много паломников за исцелением. В качестве епископа он пробыл в Мире до своей сметри в 343 году.
Церковь Святого Николая была построена на этом месте в 4 веке сразу после смерти Николая Чудотворца, в 7 веке церковь разрушили арабы, которые на время захватили Миру, то что мы видим сейчас было построено в 8 веке византийцами, они же в 11 веке окружили церковь крепостной стеной, превратив комплекс в неприступный монастырь, который впрочем не устоял при захвате Миры турками-османами в 15 веке.
К середине 19 века церковь была полностью покрыта илом и грязью, в результате нескольких землетрясений- изменилось течении реки Мирос.
В 1850 году в таком плачевном состоянии ее увидел русский путешественник Муравьев, который начал сбор в России средства на ее восстановление.
В дело вмешался и Российский император Николай Первый, который в 1852 году издал указ о восстановлении церкви
В 1862 году церковь была реконструирована. Над боковым пределом построена колокольня, привычная православному глазу, но удивительная в сочетании с византийской архитектурой.
Храм представляет собой базилику в форме креста, с одним большим помещением, посередине покрытым куполом с двумя залами по бокам
Перед входом в церковь — внутренний двор
Саркофак в котором изначально хранились мощи святого (были похищены итальянсками купцами в 1097 году и находятся в городе Бари в итальянской Апулии) находятся в Южном нефе церкви. Сейчас саркофаг закрыт стеклом.
Но и сейчас в церковь прибывают паломники надеясь на исцеление и некоторые из них его получают. Высказывается предположение, что в Бари перевезли не настоящие мощи святого, которые на самом деле были захоронены монахами в другом месте — под полом церкви.
Стены церкви были украшены фресками 11–12 веков, чьи фрагменты можно различить и сегодня.
Пол выложен мозаиками с геометрическими узорами (8–9 век)
В настоящее время церковь недействуюшая- это музей. Лишь один день в году — 6 декабря- в день рождения Николая Мирликийского — тысячи паломников собираются в ней на богослужение.
Осмотрев церковь я направился на север города к следующей достопримечательности.
Пришлось пройти около 2,5 километров(около 30 минут) — пока на холме я не увидел остатки византийской крепости- на фото
От церкви можно доехать и на такси за 10–15 лир
Здесь поварачиваем налево и через 5 минут подходим к античным руинам древней Миры
Археологическая зона открыта ежедневно с 08.30–19.30. Цена за вход 20 лир (3 евро)
Большая часть древней Миры все еще погребена под землей, но то что лежит на поверности стоит осмотреть.
Основана древняя Мира была в 5 веке до нашей эры древними греками, а уже к 3 веку до нашей эры стала одним из главных городов Ликийского Союза
Здесь вы увидите главный некрополь ликийцев и римлян с выдобленными в скалах могилами — на фото
Этим могилам более двух тысяч лет!
Поднимаемся в римский амфитетар
Амфитеатр один из самых больших в Турции и хорошо сохранился, в нем даже иногда проводят и сейчас представления.
Древняя Мира очень впечатлила!
Но главной фишкой являетются многочисленные и разнообразные барельефы — на фото. Столько в одном месте я не видел ни на одних античных руинах.
Посетить Миру стоит — даже если вы находитесь в Анталии — купите тур в любом агенстве.
Завершив осмотр Демре я вернулся на автовокзал и с пересадкой в Каше вернулся в Калкан, о котором я расскажу в следующем отчете,который можно прочитать здесь - " По турецкой ривьере - в Калкан - самый дорогой курорт Турции."
Все мои 67 кликабельных подробных отчетов по Турции, можно посмотреть в первом обзорном отчете — здесь —" Самостоятельно по Турции. Часть 1. Семь дней на великолепный Стамбул.»
Теги:
Самостоятельные путешествия, Пляжный отдых, Культурно-познавательный туризм