20-й отчет о самостоятельном и большом путешествии по ТУРЦИИ.
На этом сайте я уже выставил обзорные отчеты о посещении Турции, о чем можно прочитать — здесь —
1) «Самостоятельно по Турции. Часть 1. Семь дней на великолепный Стамбул».
2) «Самостоятельно на автобусах по Турции. Часть 2. От Эдирне через Трою и Измир в Эфес и Бодрум.»
В предыдущем отчете, я рассказал о том как посетил Трою, о чем можно прочитать — здесь — «Самостоятельно по Турции. От пролива Дарданеллы и Чанаккале до легендарной Трои.»
Продолжаю последовательно.
05 августа в 14.00 я выехал на автобусе из Чанаккале и в 18.30 уже выходил на огромном автовокзале в городе Бурса.
О том как доехать из чанаккале в Бурсу я подробно изложил в этом совете здесь — «Как бюджетно и самостоятельно доехать из Чанаккале в Бурсу.»
Этот автовокзал находится на значительном расстояние от центра города, поэтому пришлось еще покупать карточку и добираться в исторический центр на городском автобусе номер 38.
Приехав в свою гостиницу, где у меня были забронированы три ночи на Букинге — обнаружил, что моей брони нет, хотя я думаю что турки мне соврали, но зато они же довольно быстро нашли мне аналогичную гостиницу по той же цене и в том же районе.
Это со мной случилось впервые в жизни — за все время пользования Букингом, но как оказалось не последней в этой поездке.
06 августа — 10-й день путешествия по Турции.
На следущее утро я отправился осматривать исторический центр города. Здесь все компактно и я передвигался только пешком.
В первую очередь я направился к двум самым древним мостам Бурсы.
Вскоре я стоял уже у самого древнего городского моста с домами наверху — на фото
Этот мост называется — Irgandi Koprusu и построили его османы в 1442 году. Он кстати старше аналогичного флорентийского моста и на нем тоже были торговые ряды.
Внизу протекает небольшая речушка, скорее ручей — Гекдере.
К северу — в 50 метрах был построен еще один мост в 1530 году, его название — Boyacikullugu Koprusu — на фото
Я спустился вниз и прошел вдоль русла под этими двумя мостами
Примерно в 500 метрах на восток от этих мостов (идти всего 5–7 минут) расположилась на небольшом холме одна из главных городских достопримечательностей — Зеленая мечеть (Yesil Camii) — на фото.
Строительство этой мечети было начато в 1413 году, почти сразу после оканчания братоубийственной войны, расколовшей госурство турок-османов, после нашествия хромого Тимура (Тамерлана), который чуть не уничтожил только-только нарождавшуюся Османскую империю
Строительные работы велись шесть лет под руководством Хаджи Иваз-паши, а работы на декоративными элементами внутри мечети были завершены только в 1424 году, то есть уже после смерти султана
Мраморный портал мечети украшен великолепной резьбой и нишей со сталактитами — на фото.
Слева и справа два минарета, которые в их нынешнем виде восстановленые после землетрясения в середине 19 века.
Внутри по плану мечеть похожа на букву — Т — что прежде почти ранее никогда не применялось османами
Войдя в мечеть — сначала попадаешь в небольшой вестибюль, откуда можно пройти в главный молельный зал или подняться на второй этаж, где ранее располагалась ложе султана Османской империи
Главный молельный зал увенчан двумя куполами одинаково размера, которые делят мечеть на две части.
Мечеть украшена зелеными изразцами — отсюда и ее название — Зеленая мечеть — на фото
Украшение Южного зала — Михраб — на нижнем фото - слева
Это первый османский Михраб украшенный глазуированной плиткой, а справа от него деревянный Минбар, увенчанный конусовидным шатром
В мечетее впечатляют изразцы синего, зеленого, голубого, бирюзового и лазурного цвета, которым уже по 600 лет. Они были изготовлены мастерами выходцами из Тебриза в Персии.
По соседству с Зеленой мечетью нельзя не заметить и свинцовый купол усыпальницы (мавзолея) султана Мехмеда Челеби - на фото
Фасад высокой восьмигранной постройки, скрывающийся среди кипарисов, покрыт бирюзовой глазурованной плиткой.
Мастерски исполнен через портал вход в мавзолей, где указано и имя могущественного султана
Надгробие султана, расписанное почерком сульс, находится в самом центре зала, а рядом могилы его сыновей - Мустафы, Махмеда и Юсуфа и трех его дочерей, а также кормилицы Дая-хатун.
Мавзолей был возведен уже после смерти Мехмеда Челеби в 1421 году. Это единственная среди усыпальниц турецких султанов, в которой все стены украшены глазурованной плиткой из города Изник.
Михраб на южной стене мавзолея — настоящее произведение искусства, а табличчка перед ним напоминает, что усыпальница не место для молитвы.
Вообщем и мечеть и мавзолей очень впечатляют
Еще пройдемся около 300 метров на восток и окажемся у входа в мечеть Эмира Султана (Emir Sultan Camii)
То что мы видим сейчас — это фактически османское рококо (1804 года), в таком стиле была восстановлена эта мечеть после ее разрушения от землетрясения в 1766 году по приказу султана Селима.
Комплекс мечети окружают многочисленные фонтаны установленные здесь в 1743 году.
Первая мечеть здесь была построена еще в 14 веке, так как именно здесь покоится — Эмир Султан — дервиш и маг из Бухары, который женившись на дочери султана Баязида Первого, стал его личным астрологом.
Однокупольная мечеть и тюрбе Эмир Султан, расположены на противоположных концах большого внутреннего двора, опоясанного резной деревянной галереей.
От мечети с плоского холма открывается неплохой вид на весь город
К сожалению внутрь мечти я не попал — она закрыта была на ремонт
Теперь я направился в обратную сторону в западную часть города
Где вскоре оказался на одной из главных площадей Бурсы — у Часовой башни
Напротив Часовой башни через дорогу — установлен памятник первому президенту Турецкой республики — Ататюрку — на фото
Но это было только начало знакомства с богатой на достопримечательности Бурсой, в следующем отчете мы продолжим наше знакомство, о чем можно прочитать - здесь - " По достопримечательностям древней Бурсы."
Весь список 67 кликабельных подробных отчетов о Турции, Можно прочитать здесь — в моем первом обзорном отчете — «Самостоятельно по Турции. Часть 1. Семь дней на великолепный Стамбул.»
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм