13-отзыв о самостоятельном и большом путешествии по ТУРЦИИ.
Я уже выставил на этом сайте, свой краткий обзорный отчет, о посещении Стамбула, о чем можно прочитать здесь — " Самостоятельно по Турции. Часть 1. Семь дней на великолепный Стамбул.»
В прошлом отчете я рассказал, как посетил дворец Топкапы, о чем можно прочитать — здесь — «Самостоятельно по Стамбулу. От дворца Топкапы к собору Святой Ирины.»
Продолжаю последовательно.
02 августа (четверг) — 6-й день путешествия по Турции.
Осмотрев церковь Святой Ирины, мы покинули комплекс Топкапы и направились к площади Сутанахмет, или площади Иподрома — на фото.
Здесь в центре площади, напротив Египетского обелиска, расположился дворец Ибрагима-паши
Сейчас в этом дворце — музей турецкого и исламского искусства, который в 2017 году прошел реставрацию и снова был открыт для посетителей.
Летом он открыт с 09.00–19.00. По музейной карте вход бесплатный и мы этим воспользовались.
На входе мы видим — остатки руин византийского ипподрома — на фото
Кто смотрел сериал «Великолепный век» прекрасно знают, что в этом дворце происходили любовные страсти и придворные интриги.
Ибрагим был другом и многолетним соратником и Хранителем покоев султана Сулеймана. Когда пришлось выбирать великого визиря для Османской империи, Сулейман не раздумывая назначил именно его.
Более того, он выдал за него свою сестру — Хатидже.
На свадьбу султан подарил построенный на руинах ипподрома свеже отренмонтированный дворец с террасами и галереями, огромным внутренним двором и балконом, с которого они регулярно наблюдали за торжествами на площади. Всего в здании четыре этажа.
Войдя в этот дворец-музей, можно представить, как жили члены турецкого правительства в 16 веке — десятки комнат, старинные ковры и книги, посуда и драгоценности.
Ибрагим-паша пал жертвой интриг при дворе и был задушен во дворце Топкапы по приказу султана Сулеймана в 1536 году.
После здесь несколько столетий проживали последующие великие визири Османской империи. В дальнейшем дворец почти был заброшен и одно время здесь была даже тюрьма.
С 1938 года в этом здании образовали музей турецкого и исламского исскуства.
Сейчас собрание экспонатов насчитывает 40 тысяч единиц.
Это уникальные коллекции керамики, скульптуры, изделия из стекла, дерева, камня и металла, миниатюр и шедевров каллиграфии.
На нижнем фото — внутренний двор дворца
Виды с балкона дворца на Голубую мечеть
Выйдя из дворца мы отправились пешком к станции метро
Предварительно пообедав в одном из кафе.
Уезжали мы со станции метро «Halis», которая находится на пешеходном мосту через бухту Золотой Рог
Пришлось сделать одну пересадку с линии метро М2 на остановке «Levent» на линию метро М6 и доехать до конечной остановки — «Dogazici Universitesi». Поднявшись наверх мы оказались на высоком холме, с которого спустились пешком к Босфору
Дорога от метро к Босфору заняла около 20 минут и вскоре показались башни крепости Румелихисари- на фото
Вход в крепость находится со стороны Босфора, так что все равно пришлось спуститься прямо к набережной.
Так мы оказались у моста султана Мехмеда Фатиха — на фото
Повернув направо от моста через десять минут мы уже стояли у стен крепости.
Крепость открыта — летом с 09.00–18.00, по музейной карте вход бесплатный и мы опять этим воспользовались.
Крепость была построена в самом узком месте Босфора, на месте ранее существовавшей византийской крепости Фонеус, по приказу султана Мехмеда Фатиха (Завоевателя) в 1452 году и предназначалась для того, чтобы отрезать Константинополь от Черного моря и начать подготовку к его штурму.
Крепость была построена в невероятные по тем временам сроки, всего за 4 месяца
После строительства крепости проплыть мимо Босфора без разрешения турок стало невозможным.
Постройка крепости себя полностью оправдали и через всего один год в 1453 году Константинополь был захвачен турками после двухмесячной осады.
После взятия Константинополя крепость потеряла военное занчение и стало таможенным пуктом, к тому же в начале 16 века она очень сильно пострадала от землетрясения.
В 17 веке крепость стало тюрьмой, а в 19 веке была заброшена.
В 1958 году были проведены реставрационные работы, создан музей артиллерии и летний театр.
Но главное, ради чего приезжают туристы — это прекрасные панорамные виды с высоких стен и башен крепости.
Высота некоторых башен достигает 33 метра, а толщина стен — 9 метров.
Осмотрев крепость, здесь же на набережной Босфора мы дождались очень быстро автобуса, который ходит вдоль берега и проехав несколько остановок вышли в районе мечети Ортакей — на фото
Здесь много торговых рядов и здесь продают самый вкусный кумпир
Зашли мы в еще один символ Стамбула — мечеть Ортакей, которая стоит прямо на берегу Босфора — на фото
Она интересна прежде всего смешением двух стилей — османского барокко и неоклассицизма.
Мечеть была построена всего за два года в 1853 году по приказу султана — армянским архитектором Бальяном, который перед этим построил знаменитый дворец Долмабахче.
Мечеть получилась настолько красивой, что султаны, которые жили на противоположном берегу пролива стали приплывать в Ортакей для совершения намаза.
Мечеть Ортакей больше напоминает не мечеть, а дворец в стиле барокко.
Одна из архитектурных особенностей — это большие окна, которые смотрят на Босфор. Они пропускают в храм много света, а в вечернее время, словно зеркала отражают воды пролива.
Ортакей красива и внутри. Молитвенная ниша сделана из мрамора и облицована разноцветной мозаикой. Стены украшают образцы арабской каллиграфии, выполненные краской золотого цвета. Стены и внутренняя часть купола украшена мозаикой, а потолок декорирован лепниной.
Так же прекрасно мечеть смотрится и с пролива, когда мы проходили по нему на кораблике — на фото.
На этом шестой день в Стамбуле был завершен. Нам оставался последний, прощальный день в Стамбуле — завтра, но об этом дне я расскажу в следующем отчете, который можно прочитать -здесь - " Самостоятельно по Стамбулу.В прекрасный дворец Долмабахче."
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия