2-й обзорный отчет о большом путешествии по Турции.
В предыдущем первом обзорном отчете, который можно прочитать здесь — «Самостоятельно по Турции. Часть 1. Семь дней на великолепный Стамбул», я остановился на том, что покинул Стамбул и уехал 03 августа в город Эдирне
Продолжаю последовательно.
Уезжал я из Стамбула с его главного и центрального автовокзала. Сразу отмечу, что автобусное сообщение в Турции развито почти идеально. Автобусных компаний много и проблем с билетами не возникает. Автобусы все новые и комфортабельные, передвигаться в них одно удовольствие — во всех были кондиционеры, которые не морозили, а поддерживали комфортную атмосферу в салоне.
Одной из целью посещения Турции было побывать в важных исторических городах этой страны. А истории страны очень богатая!
Поэтому составляя маршрут я просто не мог пропустить Эдирне, который несколько выпадал из моего кругового маршрута и поэтому мне пришлось вернуться снова почти на границу с Болгарией. На автобусе фирмы Metro я доехал до Эдирне за три часа (16.00–19.05) и обошлось мне это в 10 евро.
В Эдирне у меня был забронирован хостел на 2 ночи (цена за ночь — 10 евро)
ЭДИРНЕ (Edirne) — был основан еще римским императором Адрианом во втором веке и 1200 лет носил название -Адрианополь, пока его не завоевали турки. К сожалению от римского и византийского периода почти ничего не сохранилось, зато в городе представлены выдающиеся памятники османской архитектру, которые вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Главной достопримечательностью Эдирне по праву считается мечеть Селемие, построенная в середине 16 века, самым великим архитектором османов-Синаном, который считал ее своей самой лучшей работой-на фото
Древних мечетей в Эдирне предостаточно, так как город с 1365 по 1453 год являлся столицей Османской империи до взятия Константинополя.
На фото — мечеть Удж-Серефели (1447 год)
За городом, но в пешей доступности находится комплекс Икинджи-Беязит-Куллиесы — на фото
Он был построен при султане Османе в 1484–1488 годах как медико-оздоровительный комплекс, который включал в себя красивую большую мечеть, больницу, пекарни и склады.
Внутри воссозданы комнаты где лечились турки. Весь комплекс признан объектом Всемирного наследия Юнеско.
Сам по себе Эдирне город очень колоритный и на него можно смело выделить 2 дня
После Эдирне я на автобусе уехал 04 августа — в небольшой портовый город Чанаккале, который находится на азиатской стороне Мраморного моря и для этого наш автобус уже почти ночью переправился на пароме через Дарданеллы.
Весь маршрут на автобусе фирмы Truva занял 4.5 часа (19.15- 23.40) и обошелся мне в 11 евро.
ЧАНАККАЛЕ (Canakkale) — возник рядом с крепостью, построенной в 1452 году в самом узком (1200 метров) месте пролива Дарданеллы, где в Первую Мировую войну проходили ожесточенные сражения между турками и высадившимися здесь англичанами. Турки победили -английские войска бежали и это является одной из важных побед Турции, которой она по праву гордится.
В Чанаккале я переночевал в хостеле (цена за ночь 8 евро) с утра осмотрел сам городок, где на широкой морской набережной — находится памятник Троянскому коню-на фото
Именно от Чинаккале отходят микроавтобусы в легендарную ТРОЮ (Truva) — (ехать всего один час — цена- 1,5 евро), но добравшись до нее вы должны быть готовы увидеть только в основном развалины — но место историческое и почти 3–4 тысячи лет назад здесь действительно на холме недалеко от моря существовала легендарная Троя, которую расскопал Шлиман и чьи золотые богатства можно увидеть в музеях России.
На фото остатки крепостных стен Трои.
Осмотрев Трою, я вернулся в Чинаккале и уже от нее уехал на автобусе в один из главных исторических городов Османской империи -Бурсу, которая также была их столицей в 1326–1365 годах, а до этого почти 1000 лет Бурса была византийским городом.
Автобус фирмы Kamil Koc — доставил меня в Бурсу 05 августа за 4,5 часа (14.00–18.30) по цене 10 евро.
Бурсу тоже не осилить за один день и я снимал на три ночи отель (двухместный номер — цена за ночь — 22 евро)
БУРСА (Bursa) — это четвертый город в современной Турции с населением 1,5 миллиона человек.
Количество древних достопримечательностей раннего османского периода здесь просто зашкаливает, как например, знаменитые средневековые мосты с крытыми галереями (1442 года) — одни из самых старых в мире — на фото
В центре города на высоком холме сохранилась древняя Цитатель с императорскими воротами, построенных еще при византийцах — на фото
От нее открывается панорама на старые и новые районы Бурсы
В различных местах Бурсы много древних мечетей, построенных в основном в 14 веке и пристроенных к ним мавзолеев, где покоятся османские султаны, в том числе и первые правители Османской империи.
Обязательно надо посмотреть Улу Джами (Большую мечеть), построенную при султане Баязиде в 1396–1400 году, Зеленую мечеть, построенную в 15 веке и получившей такое название из-за изразцов цвета морской волны.
Самые ценные гробницы также находятся в комплексе Мурадийе, который признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО- на фото
В комплексе одиннадцать мавзолеев, в том числе первого сына султана Сулеймана Великолепного — шех-заде Мустафы, которого он приказал удушить.
Все эти гробницы и мавзолеи по разному оформлены внутри — где-то просто, а где-то очень изящно-на фото
В этом же комплексе возвышается старая мечеть (1442 года) и духовная семинария
Бурса оказалась очень интересным городом и мне не хватило времени, чтобы осмотреть все ее достопримечательности.
Находясь в Бурсе — я не смог не посетить находящийся рядом с ней город ИЗНИК (Iznik), который был основан еще в эпоху Александра Македонского и был назван в честь жены полководца македонцев Лисимаха — Никеей
Из Бурсы ходит маршрутка в Изник — время в пути чуть больше часа (09.30–10.45) — цена -2,5 евро
Уже с 4 века НИКЕЯ была одним из самых важных городов Византии, здесь к примеру проходили первый и седьмой Вселенские соборы православной церкви.
Город расположен на берегу большого красивого пресного озера, где можно искупатьмся на пляжах или устроить пикник. Он окружен мощными крепостными стенами (длиной 5 километров), которые были построены македонцами, римлянами и византийцами-на фото
В самом городе много древних достопримечательностей — главной из которых является -собор Святой Софии (7 век)- на фото.
Именно в нем и проходил седьмой Вселенский собор в 787 году, который вернул иконы и фрески в христианские церкви, которые почти 100 лет были под запретом.
Из Бурсы мой путь лежал дальше на юг вдоль побережья Эгейского моря. И далее в планах у меня была великолепная БЕРГАМА (Bergama), которая произвела на меня самое сильное впечатление из всех античных городов, которые я видел за время своих путешествий по миру.
Из Бурсы я выехал на автобусе фирмы Metro, который за 6 часов (13.00- 19.00) и по цене 12 евро доставил меня —08 августа в Бергаму, в которой у меня был забронирован двухместный номер по цене 23 евро.
Бергама — в древности называлась Пергам и была столицей Пергамского царства и в римскую эпоху в ней проживало 150 тысяч человек (сейчас в три раза меньше).В то время это был крупнейший город Малой Азии.
Античность здесь бъет через край — прежде всего отмечу — Асклепион -на фото
Это древний медицинский и терапевтический центр (3 век до нашей эры), с мраморной дорогой, с подземными туннелями и театром.
Главной достопримечательностью в Бергаме является — Акрополь на горе, на которую нужно подняться на фуникулере. С вершины холма с одной стороны открывается вид на водохранилище-на фото, а с другой на город.
На самых верхних площадках находятся храмы и дворцы Пергамских царей, арсенал, храм Траяна, святилище Афины, алтарь Зевса, крепостные стены и много других интересных объектов.
Особого внимания заслуживает театр Пергама — на фото
Он один из самых красивых и срывается с крутого навеса рядом сидений вниз с горы — виды с него просто супер!
Вообщем только ради одной Бергамы, следует посетить эту часть Турции
Из Бергамы и снова на автобусе -ехать 2 часа (15.00–17.10), цена — 3 евро- в следующий город — третий по величине в Турции — в ИЗМИР (Izmir) — население — более 3 миллионов жителей.
В Измир я приехал — 9 августа и здесь у меня был забронирован отель на две ночи (цена за ночь — 18 евро)
Измир, это в античности греческий город Cмирна и до резни, которую устроили турецкие войска Ататюрка в 1922 году, в ней проживал- 70 процентов греков и всего 20 процентов турков. После обмена населения в 1923 году между Турцией и Грецией город стал полностью мусульманским.
Но древнегреческие достопримечательности сохранились — как например, древнегреческая цитадель, построенная еще в 4 веке до нашей эры на высоком зеленом холме на высоте 180 метров.
Со стен этой крепости открываются прекрасные виды на этот огромный город
Важной достопримечательностью здесь является древняя Агора — на фото
Именно здесь была большая греческая рыночная площадь в 4–3 веке до нашей эры. От нее сохранились 14 коринфских колонн и подземные сооружения, которые можно посетить.
В Измире прекрасная длинная набережная протяженностью почти 20 километров
Сам город достаточно живописный и зеленый, много и современных небоскребов
Одной из главных площадей на берегу залива — является площадь Конак в центре которой расположена Часовая башня-на фото.
Город также интересен своими музеями, древними мечетями, синагогами, церквями и старинными рынками.
Из Измира 11 августа — рано утром (07.45–09.05) на электричке (цена — 1 евро) я приехал в город Сельчук, в котором я остановился в гостинице на одну ночь (цена 16 евро).
СЕЛЬЧУК (Selcuk) стратегически удобно расположен для туристов — вокруг много интересных мест и городов.
Но и сам Сельчук достаточно древний город и прославился как место погребения Иоанна Богослова — любимого ученика Иисуса Христа в 1 веке. Чтобы пройти к могиле надо сначало пройти через древневизантийские крепостные ворота (6 век) — на фото
Сразу за воротами будут руины самого большого христианского храма в Малой Азии, который был разрушен свирепым Тамерланом в 1402 году.
Этот храм был построен византийским императором Юстинианом в 6 веке.
Осмотрев могилу святого и храм далее надо подняться и к византийской крепости (6 век) на холме Аясолук, которая перестраивалась сельджуками, а затем османами — на фото
В Сельчуке также надо посетить мечеть Иса-бея (1374 года), музей Эфеса и увидеть в нем знаменитую статую Артемиды и другие артефакты, а также осмотреть остатки храма Артемиды, построенного в 450 году до нашей эры и спаленнного Геростратом (который желал так прославиться) в 356 году до нашей эры.
Из Сельчука я также съездил на автобусе в деревню ШИРИНДЖЕ (Sirince), которая расположена в горах- добраться до нее из Сельчука можно на маршрутке за 20 минут. Это горное селение — превосходный образец греко-турецкой архитектуры — на фото
Главным местом которое нельзя пропустить, если вы остановились в Сельчуке- является всем известный античный город ЭФЕС (Efes)
Я, как обычно, приехал к самому открытию и поэтому избежал толп туристов — ведь это одна из главных достопримечательностей Турции!
Из Сельчука до Эфеса ходит маршрутка, которая всего за 10 минут и за 0,5 евро доставит вас ко входу в Эфес.
Здесь вы увидите достаточно хорошо сохранившиеся постройки — такие как, античные ворота, термы, Одеон, Агору, Амфитеатр, двухэтажную Библиотеку Цельса (2 век) — на фото
Обязательно стоит зайти в Дом с террасами (на нижнем фото) и увидеть как жили богатые граждане Эфеса — 2 тысячи лет назад
Из Сельчука вечером 12 августа на электричке я отправился в город ДЕНИЗЛИ (Denizli) — ехать чуть больше 3 часов -цена 3 евро.
В Денизли у меня было забронировано две ночи в двухместном номере в отеле (цена за ночь-18 евро).Главной целью — было посещение Памуккале, до которого от Денезли ходит маршрутка, которая и довезла меня за 30 минут почти ко входу к Памуккале (цена — 1 евро)
Следующий день —13 августа был посвящен Памуккале и Иерополису.
Славу ПАМУККАЛЕ (Pamukkale) принесла белая гора из известнякового туфа с горячими минеральными источниками.
Дословно Пумаккале переводится как «Хлопковый замок, крепость»
Здесь образовались травертины в течении миллионов лет благодаря осадкам карбоната кальция. Является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Наверху от Травертин на холме расположены остатки древнегреческого города ИЕРОПОЛИС (Hierapolis), основанный в 190 году до нашей эры царем Эвменом и входил в Пергамское царство. Расцвета достиг при римлянах во 2–3 веке.
Здесь можно походить около 6 часов — очень большая территория и много объектов
Именно римляне построили здесь в 3 веке внушительный театр на 7 тысяч мест — на фото
Не забудьте посетить отличный археологический музей, который расположен в здании бывших римских терм — на фото
Также стоит осмотреть огромный некрополь в котором вы увидите более 1200 могил и саргофагов древнегреческого и римского периодов.
Вернувшись из Денизли 14 августа я приехал на электричке в Сельчук, а за тем из Сельчука на маршрутке (ехать всего 30 минут и цена 1 евро) до морского курортного города — Кушадасы
КУШАДАСЫ (Kusadasi) — переводится как Птичий остров и основали его генуэзцы в 15 веке к югу от обмелевшего порта Эфеса и возвели от пиратов крепость на острове с башнями и бойницами, которую я посетил - на фото
В середине 80-х годов 20 века рыбацкая деревушка превратилась в популярный морской курорт с бурной жизнью. Летом сюда приходят громадные лайнеры, так как это самый удобный пункт для экскурсий к Эфесу, Сельчуку, Милету и Дидиму.
В городе хорошие песчаные пляжи на теплом Эгейском море
На фото — Женский пляж (Ladies Beach)
В Кушадасы красивая набережная, а на высокой горе специально раскрашены домики в цвета радуги
В Кушадасы я остановился на две ночи в одноместном номере (цена за ночь 18 евро)
Последним пунктом на побережье Эгейского моря стал город Бодрум, в него я приехал из Кушадасы — 16 августа — на автобусе за два часа (07.15 -09.30.) — цена 5 евро.
БОДРУМ (Bodrum) — это бывший древнегреческий город Галикарнас (основанный еще в 8 веке до нашей эры) и полностью разрушенный Александром Македонским из-за оказавшего ему сопротивления — с тех пор утратил свое значение.
Поэтому в городе есть только несколько античных достопримечательностей, но все они в изрядно разрушенном плачевном состоянии, как например — Ворота Миндоса и Галикарнакский мавзолей.
Зато сам городок красочный с приятной набережной и сине-белыми домиками и достаточно раскручен среди именно западноевропейских туристов (немцев и англичан)
Главной достопримечательностью является Замок Бодрума(15 век), построенный рыцарями госпитальерами — который считается лучшим замком в Турции- на нижнем фото
Но к сожалению из-за прошлогоднего землетресения он пострадал и оказался закрыт на полную реставрацию.
В Бодруме я пробыл всего один день (снимал хостел за 10 евро) и на следущее утро уехал на автобусе в Мармарис — мне предстояло увидеть самое красивое турецкое побережье — Турецкую ривьеру, но об этом в следующем отчете.
Итак с 03 августа по 16 августа — за 14 дней — я осмотрел 12 интересных турецких городов и 4 античных города.
Итого за эти две недели потрачено —
проживание — 246 евро
транспорт (автобусы — 68 евро, электричка- 6 евро, такси-8 евро) = 82 евро
достопримечательности — 40 евро.
Итого -все вместе без питания — 368 евро.
Вывод сделаю такой- в Турции несложно путешествовать бюджетным туристам, даже со скромными средствами.
Продолжение в следующем третьем обзорном отчете, который можно прочитать - здесь- " Самостоятельно на автобусах по Турции. Часть 3. Турецкая Ривьера - от Мармариса через Фетхие и Олюдениз в Калкан и Каш."
Весь список 67 кликабельных подробных отчетов о Турции, можно посмотреть в моем первом обзорном отчете об этом путешествии - здесь - "Самостоятельно по Турции. Часть 1. Семь дней на великолепный Стамбул."
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Пляжный отдых, Самостоятельные путешествия