Столица территории Гилгит-Балтистан — город Гилгит. Население — около 9 тысяч человек. Высота над уровнем моря — 1500 метров. Наш день начался с прогулки по городу в сопровождении гида и полицейского. Люди живут здесь по законам гор, а потому охрана никогда не помешает.
Люди на улицах заняты своим делом. В целом им нет дела до гуляющих по улицам иностранцев.
Вот сапожник сидит за станком и ремонтирует обувь. Рядом восседает полицейский в рубашке с разлапистыми красными шевронами, по-видимому, хозяин ремонтируемой обуви.
Обстановка в Гилгите разительно отличается от всего того, что мы видели до этого. Почти все мужики на улице, несмотря на 30-градусную жару, носят шерстяные афганские шапки — паколи.
Паколь — традиционный мужской головной убор, наиболее распространен в Афганистане и Пакистане. Изготавливается из тонкой шерсти, покрашенной в чёрный, коричневый, бежевый и белый цвет. Представляет собой двухуровневый шерстяной берет, закатанными краями в обруч.
Паколь получил широкую известность в годы Афганской войны (1979–1989), став одним из характерных атрибутов одежды афганских моджахедов — «борцов за веру». Паколь постоянно носил влиятельный полевой командир, лидер партии «Исламское общество Афганистана» и командующий группировкой «Северный альянс» — Ахмад Шах Масуд, таджик по национальности.
В Пакистане паколь носят исключительно пуштуны, причем только в местах своего исторического расселения — на севере страны и у афганской границы. В остальных районах пуштуны предпочитают не выделяться, чтобы лишний раз не привлекать внимание властей. Фото — Википедия.
99% населения в Гилгите — мусульмане. 71% из них — шииты-двунадесятники, 17% — шииты-исмаилиты, оставшиеся 12% — сунниты. Будем надеяться, что живут они все в мире.
Вот и наш охранник, прогуливается туда-сюда. Правда вся группа уже успела разбежаться.
Главная достопримечательность Гилгита — подвесной пешеходный мост через одноименную реку — Konodass Bridge. Мост был построен британцами 115 лет назад, но уже порядком обветшал. Вскоре после нашего отъезда, в июне, власти начали его ремонт, так, во всяком случае, пишут новостные сайты.
Неподалеку от города в Гилгит впадает река Хунза, образующая одноименную долину, куда мы скоро поедем. Сам же Гилгит в 40 км ниже по течению впадает в Инд.
Гилгит с обеих сторон окружен горами.
Что мы заметили в Гилгите — на улице практически не увидишь женщин. По улицам ходят и ездят на мотоциклах практически исключительно одни мужики.
Тут, увидев иностранца, ко мне подбежали несколько пацанов-школьников и попросили со мной сфотографироваться. Ну и я их тоже снял.
В центре города стоит мечеть с очень красивым минаретом.
Если пройти чуть-чуть на восток, виден еще какой-то купол.
С другой стороны виднеется еще одна мечеть
Пока остальные бродили по магазинам, я сходил к этой мечети и поснимал вокруг
Судя по Викимапии, мечеть называется Markazi Jamm-e-Masjid
Самый демократичный вид личного транспорта в Пакистане — мотоцикл
Вот они — две мечети Гилгита.
Что интересно, только посмотрев на карту, я узнал, что позади вот этих магазинов находится большое поле для игры в поло. Называется Aga Khan Shahi. Как можно видеть из названия, здесь явно не обошлось без спонсорской помощи лидера общины исмаилитов — Ага Хана.
Завершив прогулку, мы едем в следующее место. Но сначала, сделав остановку у полицейского участка, забираем нового охранника. Он же выступает проводником по окрестностям.
Долго едем на автобусе в гору, потом еще идем пешком. О, что это они там увидели наверху?
Для мусульманского города необычная достопримечательность. Талибан узнает — может взорвать.
Поднимаемся еще выше. Долина Гилгита остается далеко внизу.
Рафи хотел заскочить сюда прямо на автобусе, но подъем был настолько крутой, что мы предпочли выйти и подняться пешком.
На этой горе раньше стоял не то дворец местного правителя, не то буддистская ступа, уже не помню, что там Паша рассказывал. Но на данный момент не сохранилось ничего кроме невнятных фундаментов. Так что остается лишь любоваться окружающими видами.
Тут женщины напали на охранника, отняли у него автомат и стали с ним фотографироваться:)
Таня предстала в роли суровой воительницы из Курдской Рабочей Партии. Вот только забыла фотоаппарат спрятать:)
Паша тем временем развлекал местных детей
Тут Ахмет, наш охранник, решил пригласить нас к себе в гости, и мы поехали по деревенским улицам к нему домой.
Вот эта девочка, стоило мне издалека навести на нее объектив, почему-то разревелась.
Спасибо пророку Мухаммеду за наше счастливое детство:)
Дома у Ахмета нас встречали женщины, окруженные кучей детей. Как он объяснил нам, у него в доме гостила жена его брата вместе с детьми. Брат у него тоже полицейский.
Когда у мужика автомат — женщина должна знать свое место:)
А вот детям автомат не игрушка!
Мебели у мусульман в доме почти нет. Мы сели пить чай прямо на ковре.
Под конец спросили у Паши, не следует ли нам заплатить за угощение, а то все-таки восемь человек завалились в многодетную семью, неудобно как-то. Разумеется, по правилам гостеприимства денег с гостей брать не принято. Но Паша сказал, что одна из женщин может передать деньги хозяйке дома, сказав, что это подарок для детей.
Но пора ехать. Простившись с Ахметом и его семьей, мы направляемся дальше на север, в долину реки Хунза. По дороге делаем остановку с видом на Ракапоши — пик высотой 7788 метров.
Дорога от Гилгита в сторону китайской границы хорошая, построили ее сами китайцы. Пять лет назад здесь был такой же трэш, как и на нашей дороге из Бешама в Гилгит.
Вокруг потрясающие пейзажи
Река Хунза и окружающие ее горы
Впереди появляется указатель, это значит, что мы на верном пути
Проезжаем полицейский пост. Странно, в этот раз нас не остановили:)
На ходу успеваю щелкнуть идущих навстречу женщин
С общественным транспортом здесь сложно, поэтому ездить приходится вот так
Тут пришлось немного завалить горизонт, чтобы уместить в кадр и автобус, и снежную вершину, и стоящего рядом Рафи.
Сегодня у нас очень короткий перегон — всего 99 км. Сейчас это расстояние неспешно проезжается за пару часов. Раньше было хуже, и дорога занимала часов пять.
Приехав в Каримабад, главный город долины Хунза, заселяемся в отель Hunza Serena Inn. Как вам вид из окна? Впечатляет?