Итак, осмотрев за предыдущие два дня Лахор, на третий день мы отправились на север, в сторону пакистанской столицы — Исламабада. Но главной целью сегодня должен был стать не он — по дороге мы должны посетить Форт Рохтас — грандиозную крепость XVI века, являющуюся одним из объектов ЮНЕСКО на территории Пакистана.
Пока водитель укладывал наши вещи на крышу микроавтобуса, я успел сделать несколько кадров на улице, прямо перед отелем. Как можно видеть, транспорт в Пакистане самый разнообразный, от современных автомобилей, до вот таких вот повозок.
Народ на улицах тоже одет по-разному. Есть и мужики в костюмах.
Хотя большинство одеты в длинные национальные рубахи, в которых наверно не так жарко.
Вот так прямо по улицам и ходят
Обратите внимание на бородатого деда в центре кадра. Как я недавно прочитал, если у человека на лбу вот такая мозоль, это значит, что он ревностный мусульманин и постоянно молится, ударяясь лбом об пол.
Вот что про это говорит Википедия -
Молитвенная шишка или молитвенный шрам, также известный как забиба («изюминка» по-арабски) — это отметина на лбу мусульманина, очевидно, из-за трения, произведённого от контакта лба с молитвенным ковриком. Ислам требует, чтобы его сторонники молились пять раз в день. Во время молитвы принято стоять на коленях на молитвенном коврике и касаться лбом земли. От длительных молитвенных упражнений может развиться молитвенный шрам. Некоторые мусульмане убеждены, что наличие молитвенного шрама — признак особого религиозного усердия и благочестия. Некоторые мусульмане также полагают, что в т. н. «судный день» молитвенная шишка будет испускать нестерпимо яркий свет.
Но вот мы наконец тронулись и поехали по запруженным самым разным транспортом улицам Лахора.
Тоже вид транспорта — самодельная инвалидная коляска с ручным приводом.
Торговля овощами под мостом
Тут недавно как будто бомбили
Локальное такси — туктук.
Неподалеку от Лахора протекает река Рави, которую мы по дороге на север должны были пересечь по мосту.
Как же все-таки женщинам неудобно ездить на мотоцикле в такой вот позе!
А дальше в Исламабад можно ехать двумя путями. Главная дорога — AH1, она же M-2, она же Lahore-Islamabad Highway — самая хорошая.
Но мы едем по дороге N5, которая идет восточней, нам она подходит больше, потому что именно по ней мы будем проезжать мимо Форта Рохтас. Эта дорога тоже четырехполосная, как и M-2, и тоже платная. По дороге мы несколько раз будем проезжать пункты оплаты. А ехать до Исламабада почти 300 км.
Кстати, если ехать по M-2, то по дороге попадется парк Хиран-Минар. Честно говоря, первый раз про него слышу. По нему можно виртуально побродить, используя Google Street View, он в Пакистане работает только на важнейших туристических достопримечательностях.
Но едем дальше. Тут дорогу переходит какой-то белоснежный дед.
Едущий мотоцикл немного смазался, но раз читателям нравится смотреть людей, то пусть будет.
Здесь ослик везет ковры, а на другом фото — арбузы
Пакистанские туктуки удивили тем, что в отличие от индийских у них нет задней стенки, а вместо нее стоит еще один ряд сидений. Что делает туктук официально шестиместным.
Передние сидят по ходу движения, а задние — вот так. Я считаю удобно. И не надо по два человека на подножках висеть, как в Индии:)
Мужик в голубом решил заняться прыжками с шестом:)
Тут мы проехали нечто, напоминающее въезд на авиабазу. Правда я искал на Google Maps, но так ни одного аэродрома по ходу движения не нашел.
А чуть попозже проехали то ли какую-то танковую часть, то ли военное училище.
Стоянка маршруток у мечети и (на другом фото) мужик на мотоцикле.
Тут повсюду вокруг начали появляться расписные грузовики
Вот этот особенно яркий. Но при этом это лишь начальная степень украшательства, дальше на север пойдут грузовики, у которых из-за резных деревянных панелей кабину вообще не видно:)
Тут мы нагнали вот такой грузовик. Изогнувшись буквой «зю», мне удалось заснять его сзади.
В грузовике перевозили крупный рогатый скот. Однако, как потом выяснилось, перевозили не только его.
Когда на одной из остановок этот грузовик снова нас нагнал, мы увидели, что поверх груза там едет еще и целый цыганский табор. Вообще, как видно, в Пакистане транспорт полагается задействовать на все 120% :)
Тут я по навигатору вычислил, что нам уже скоро поворачивать к форту Рохтас. Сам форт не у дороги, а в излучине реки, километрах в 8 от трассы N5. Здесь уже царила типичная сельская жизнь и дымила труба местного кирпичного завода.
Как мне объяснил один из наших экскурсантов, объездивший множество исламских стран, этот домик называется мазар, этим словом у мусульман называется гробница святого, ставшая местом поклонения верующих.
Но вот вдали показались мощные стены форта Рохтас.
Мы проехали по дороге и через одни из ворот заехали внутрь форта. Он настолько огромный, что внутри у него находится целый одноименный городок.
Прямо у автостоянки, где мы оставили наш микроавтобус, находилось вот такое вот импровизированное кладбище, состоявшее из нескольких белых надгробий. Над ними ветер гонял тучи мусора.
Крепость большая, а потому хоть мы и въехали уже в нее, но впереди у нас еще одни ворота, через которые на этот раз пойдем пешком.
Наш гид Паша рассказывает об истории строительства крепости.
Форт Рохтас был построен в 1541–43 годах по приказу тогдашнего правителя северной Индии Шер-Шаха Сури.
Шер-Шах был по национальности афганец-пуштун, как и наш гид, кстати. Когда в 1526 году власть в Индии захватил первый из Великих Моголов — Бабур, Шер-Шах пошел к нему на службу. Но уже в 1530 году Бабур умер. Шер-Шах решил, что сын Бабура — Хумаюн — слишком молод и неопытен, чтобы управлять страной, а потому решил захватить трон сам. В 1539 году после череды войн ему это удалось, и он провозгласил себя султаном. На тот момент под его властью находилась почти весь север Индии, от Пенджаба и до Бенгалии. Хумаюну же пришлось бежать сначала в Афганистан, а оттуда в Иран.
И вот, после того, как Хумаюн сбежал, Шер-Шах решил построить в Пенджабе мощную крепость, чтобы держать в повиновении враждебных местных жителей — гахаров. И всего за несколько лет здесь, в излучине реки, были возведены километры высоких и толстых стен со множеством ворот и башен. Но вот с названием — Рохтас — тут возможна путаница. Дело в том, что Шер-Шах назвал крепость в честь битвы у города Рохтас, которую он выиграл, когда воевал за власть в своем родном Бихаре. Так что Рохтасов два, и об этом написано в Википедии —
Рохтас — пенджабская крепость, возведённая Шер-шахом в 1541–43 гг.
Рохтас — округ на юго-западе индийского штата Бихар.
И тут надо помнить. Крепость Шер-Шах построил в том Рохтасе, что в штате Пенджаб, в нынешнем Пакистане. А похоронен он был в том Рохтасе, что в штате Бихар, в нынешней Индии.
Как я уже написал, в 1539 году Шер-Шах объявил о создании нового правящего дома — королевской династии Суридов. Надо сказать, своим государством новый властитель управлял не хуже, чем воевал. Всего за несколько лет новый император провел реформы управления и налогообложения, при нем начали чеканить полноценную рупию, также при нем были введены два официальных языка — фарси и хинди — что сделало вопросы государственного управления понятными не только тюрко-персидской верхушке, но и основной массе населения.
Неизвестно, как бы повернулась история Индии, проживи Шер-Шах подольше, но уже в 1545 году он погиб от случайного взрыва боеприпасов во время осады крепости Каланджар. Его сын и наследник был уже не столь успешен, да и прожил тоже недолго и умер уже в 1554 году. А дальше начались междоусобицы между близкими и дальними родственниками, в результате чего государство Суридов развалилось. А на трон уже в 1555 году снова вернулся Хумаюн, продолжив правление династии Великих Моголов.
В том же 1555 году комендант форта Рохтас сдал его без боя войскам Хумаюна. Как написано — «вероломно», но, с другой стороны, какой смысл был удерживать его, если государство Суридов к тому времени уже развалилось?
А наследие Шер-Шаха Сури не пропало. Уже на следующий год Хумаюн довольно глупо погиб, запутавшись в полах халата и упав с лестницы. После его смерти правителем Империи Великих Моголов стал его 13-летний сын Акбар. И вот он, взяв за основу проведенные Шер-Шахом реформы, вскоре смог заново объединить Индию на ближайшие двести лет.
Вообще Форт Рохтас, в отличие от Красных фортов в Дели и Агре, никогда не был королевской резиденцией, а служил лишь в качестве военного гарнизона. Соответственно и королевских покоев здесь не было. За одним исключением. Вот эта красивая башенка, что стоит на холме в самом центре цитадели, это все, что осталось от дворца раджи Ман Сингха I, видного военачальника при падишахе Акбаре Великом.
Правда здесь опять возникает путаница с двумя разными Рохтасами. Если смотреть на Викимапии или просто искать в Интернете, то везде эта башенка значится как «дворец раджи Ман Сингха». Однако когда начинаешь читать про этого раджу, то там написано, что он правил вовсе не в Пенджабе, а в Бихаре, том самом, откуда был родом Шер-Шах Сури. И там же написано, что он построил для себя дворец внутри форта Рохтасгарх — в Бихаре!
Вобщем, если найдутся специалисты-историки, кто прояснит этот вопрос — добро пожаловать. А я уже и так замучался :)
Кстати, обратите внимание на маленькую башенку позади большой. Это то, что осталось от Рани-Махал, «дворца королевы». Видимо, это была женская половина дворца.
В крепости нас повсюду сопровождал вот этот полицейский. Он следил, чтобы с нами ничего не случилось, чтобы мы не заблудились среди развалин и чтобы не свалились откуда-нибудь. Поначалу я думал, что он это делает по долгу службы, но потом Паша нам рассказал, что у полицейского это такой приработок — сопровождать туристов. За свою зарплату он будет просто стоять у входа, если же гид дает ему небольшой «бакшиш», то он сопровождает группу по территории.
Под руководством этого полицейского мы по невероятно крутой лестнице поднялись на одну из башен крепости. Оттуда открывались вот такие виды на саму крепость и окрестности.
А вот и лестница. Спускаться приходилось очень осторожно, чтобы не закончить как падишах Хумаюн:)
На верхний этаж того, что осталось от дворца раджи, можно подняться по лестнице.
Оттуда тоже открываются захватывающие виды
Вон на ту башню, что слева, мы поднимались перед этим. Вон и тропинка ведет прямо к лестнице.
С той стороны тоже мощные крепостные стены
Обходим руины дворца вокруг
Оля и Наташа на «танцплощадке» :)
Как я уже отметил, Google Street View в Пакистане не работает, кроме некоторых достопримечательностей. В форте Рохтас он работает тоже - можете виртуально прогуляться :)
Внутри форта есть небольшой музей, посвященный временам Шер-Шаха Сури. Вот на этом фото местный гид демонстрирует нам макет форта.
А вот в этом месте с крепостных сооружений открывается вид на городок Рохтас, что расположился внутри крепостных стен.
Еще одни ворота крепости. Полистайте фотографии, чтобы увидеть огромные пчелиные гнезда, прицепившиеся к воротам:)
Вот здесь можно проследить наш сегодняшний путь на карте —
Мы же, покинув крепость, продолжили наш путь в столицу Пакистана — Исламабад. Но об этом в следующий раз.