В столице Пакистана — Исламабаде — мы остановились в отеле Envoy Continental. Весьма, надо сказать, приличном. Но как мы его искали — это конечно прикол. Если бы не навигатор у меня на смартфоне, наш водитель еще долго бы крутился по городу, выспрашивая дорогу у прохожих :)
Исламабад — город очень молодой. Он был основан в 1960 году и сразу строился в качестве столицы. На сегодня в нем проживает около миллиона жителей. Высота над уровнем моря — около 500 метров.
Исламабад очень непохож на все остальные города Пакистана — здесь нет узких извилистых улочек, забитых уличными торговцами, по его улицам не тарахтят туктуки, вместо этого по его широким проспектам проносятся современные автомобили и автобусы. Ну и, соответственно, достопримечательности в таком современном городе тоже сплошь все современные. И главная из них — мечеть имени саудовского короля Фейсала.
Мусульмане приехали на молитву, но охотно позируют перед иностранцами :)
Расписные автобусы на стоянке говорят о том, что люди, скорей всего, приехали из провинции :)
Национальная мечеть имени короля Фейсала — самая большая мечеть Пакистана и одна из самых больших в мире. Ее площадь 5 тысяч кв. метров, она может вместить до 300 тысяч верующих. Впрочем, это если молиться не только внутри собственно здания мечети, но и на большом открытом дворе. Само здание столько народу разумеется не вместит.
Идею воздвигнуть в недавно построенной пакистанской столице грандиозную мечеть подал местным властям саудовский король Фейсал ибн Абдель Азиз ас-Сауд, посетивший Пакистан с визитом в 1966 году. Он же выделил и финансовую помощь для этого. В 1969 году провели конкурс, в котором победил проект турецкого архитектора Ведата Далокая.
Строительство началось только в 1976 году. К этому времени саудовский король Фейсал был уже убит своим племянником, поэтому мечети было решено присвоить его имя. Мечеть строили 10 лет и открыли в 1986 году, когда у власти в Пакистане уже был генерал Зия-уль-Хак.
Но вскоре — в 1988 году — и он погиб в странной авиакатастрофе военного самолета C-130, который врезался в склон горы Маргалла как раз неподалеку. Черный ящик тогда так и не нашли, и точную причину катастрофы не определили. Многочисленные теории заговора возлагали вину и на Индию, и на США (хотя вместе с генералом разбился и американский посол), ну и на СССР тоже — типа это была месть за поддержку афганских душманов в целом, и за смерть советских пленных в Бадабере. А генерала Зия-уль-Хака торжественно похоронили в гробнице на территории мечети. Фото Википедия.
Мечеть хорошо видно со смотровой площадки в горах. Чуть позже мы туда отправимся.
Внутренний двор, где все ходят босиком, и правда большой. Вот только мы приезжали сюда дважды, но каждый раз сама мечеть была закрыта, гид сказал, что внутрь пускают только во время молитвы, но на саму молитву мы почему-то все никак не попадали.
Жители Исламабада приходят сюда и в ожидании молитвы проводят здесь время, гуляя босиком по территории.
Мечеть венчает огромный полумесяц
Во второй раз мы прогуляли здесь до захода солнца. Непонятно, почему не дождались молитвы-магриб?
Мечеть с подсветкой. Фото из Интернета
Вот так мечеть выглядит изнутри. Фото из Интернета
Панорама. Фото из Интернета
Кстати, совсем рядом с мечетью, на полпути к смотровой площадке, обозначено место еще одной авиакатастрофы — Airbus A321 пакистанской авиакомпании Airblue, выполнявшего рейс из Карачи и врезавшегося в гору.
А после мечети мы поехали на смотровые площадки. Вот на этой карте можно посмотреть их расположение. Наверх ведет, как можно видеть, довольно извилистый серпантин.
Невысокая горная цепь к северу от Исламабада называется Маргалла-Хиллз. Эта территория объявлена национальным парком.
Даман-е-Кох — это нижняя смотровая площадка в горах Маргалла. Ее высота над уровнем моря 730 метров, а над уровнем самого Исламабада — 150 метров. Название происходит от слов «даман», что значит «центр» и «кох», что означает «холм». То есть — центр холма.
Если повезет с погодой и не будет дымки, отсюда открывается захватывающий вид на город — можно увидеть и мечеть короля Фейсала, и три башни бизнес-центра The Centaurus, и вдалеке — водную гладь водохранилища Раваль. Вот только с погодой чаще всего не везет:(
Исламабад, как можно видеть, город весьма малоэтажный, и глазу практически не за что зацепиться. За исключением трех стоящих рядом высоток бизнес-центра The Centaurus. Он был открыт в 2013 году. На странице самых высоких зданий Исламабада указана и высота комплекса — 110–116 метров, 32 этажа. Не очень высоко, но на общем фоне выделяется. Фото Википедия.
В бизнес-центре The Centaurus расположен крупнейший в Пакистане торговый центр, а также кинотеатр, 5-звездный отель, множество офисов и дорогих квартир.
А это, как я понимаю, проект развития комплекса. Памятник покорителям космоса;) еще не построен. Фото из Интернета
Еще интересный факт. Как написано в интернете, для входа в торговый центр The Centaurus Mall посетители должны покупать купон за 3 доллара, который потом можно засчитать в счет сделанных покупок. Видимо это сделано для того, чтобы всякие нищеброды не создавали внутри толпу, мусоря и ничего при этом не покупая. Однако там же написано, что от оплаты будут освобождены многие категории граждан — женщины, дети, пенсионеры, депутаты, знаменитые спортсмены и, что наиболее важно в нашем случае — иностранцы:) Фото тоже из Интернета.
Но вернемся на смотровую площадку Даман-е-Кох. Это любимое место отдыха жителей и гостей города. Правда в основном мужского пола — женщин в такие поездки берут неохотно :)
Как говорят немцы — Kirche, Küche, Kinder. А мужики в это время могут и на смотровую площадку сгонять :)
Мечеть мороля Фейсала — вид со смотровой площадки
А еще здесь живут очень смешные обезьянки :)
Одну из них мы угостили конфетой и наблюдали, как она ловко разорвала фантик и быстро расправилась с содержимым. И это несмотря на то, что фантик был не закручен, а по-современному запечатан.
Обезьяны конечно забавные :)
Как написано в интернете, сюда также могут забрести и гепарды, живущие в горах в районе Марри. Хорошо, что мы об этом не знали :)
Если же с площадки Даман-е-Кох ехать по серпантину дальше, то вы окажетесь еще выше, на другой площадке — Пир Сохава. Ее высота над уровнем моря уже 1100 метров, а над уровнем Исламабада, соответственно, 520 метров. Хотя вот по другим данным высота площадки всего 930 метров, а 1180 метров — это горная вершина Тилла Грани, до которой еще надо долго идти пешком. Кстати, интересный факт — в интернете написано, что в будущем планируется смотровые площадки Даман-е-Кох и Пир Сохава соединить канатной дорогой. Будет прямо как в культурных странах :)
Дорога наверх представляет собой вот такой серпантин. И когда едешь, внизу периодически мелькает мечеть короля Фейсала — самая заметная издалека достопримечательность Исламабада.
Наверху, как пишут в интернете, организован целый горный курорт, хотя мы вот доехали только до ресторана The Monal, откуда открываются вот такие виды.
Следует признать, что с нижней площадки виды все же лучше. Во-первых, с такой высоты уже мало что видно, а во-вторых, снова мешает дымка.
И опять наверху фотографируются одни мужики
Вид на противоположную от города сторону
На обратном пути мы сделали остановку на одной из площадок для отдыха.
Здесь устроилась на отдых какая-то пакистанская семья. Наши женщины тут же кинулись знакомиться с ними и делать совместные фото :)
А вот с осмотром правительственного квартала нас ждал облом. Как объяснил гид, туда пускают только государственный транспорт, а наша «маршрутка» была частной. Вот такие здесь правила. Как я уже говорил, в Пакистане считают, что страна в кольце врагов, а потому здесь просто помешаны на безопасности.