О том, как мы накануне весь вечер пытались прорваться в Таиланд, я уже писал в одном из предыдущих рассказов. А прорвавшись наконец, мы поселились в городе Хатьяй в шикарном отеле New Season. В отель хоть и запрещалось входить с дурианами, но зато мини-бар комплектовался целым ассортиментом резиновых изделий:)
Утром мы сначала отправились гулять по Хатьяю. Большой город оказался! На улицах было весело:)
На тротуарах шла бойкая восточная торговля овощами и фруктами.
Кругом портреты молодого короля. Король вечно молод — с 1946 года внешность на портретах не меняется :)
Тайский транспорт очень колоритен
Кругом куча мотоциклов, перевозящих всякую всячину
Когда почти нигде в Азии еще не был — все эти загруженные мотоциклы поначалу удивляют
Ну, а в целом обычный азиатский траффик
Как я все время повторяю — тротуары в азиатских странах совершенно не уважают, заставляя их всевозможными товарами. Ну вот как тут пройти?
Из Хатьяя мы поехали в город Сонгхла, что стоит на узком перешейке между Сиамским заливом и озером Тхалелуанг. Как можно видеть на карте, озеро и море соединены узким проливом. Ехали же мы втроем на тайской маршрутке, переделанной из пикапа. Называется такое транспортное средство непроизносимым тайским словом «songthaew». Не путать с туктуком - на юге Таиланда туктуков вообще нет :)
Водитель домчал нас до острова Ко Ё и высадил неподалеку от гигантского лежащего Будды.
Этот Будда является частью целого буддийского комплекса под названием Wat Phranon Laem Pho.
А вот и сам Будда — какой там по величине в мире?
Вокруг все в целом стандартно для буддийского храма
Тут все пайщики-концессионеры экспедиции сделали совместное фото с лежащим Гаутамой. А я уже позже, увидев этто фото, задался вопросом — это же с какой скоростью надо было бежать? :)
Вот что делать дальше — было неочевидно. Пошли по дороге вдоль озера, где была развернута вот такая рыбацкая инфраструктура.
Навстречу попадался вот такой местный транспорт. Эй, а почему пассажир не пристегнут? :)
Как оказалось, кроме комплекса с лежащим Буддой смотреть на острове особо и нечего. Мы прошли несколько километров под палящим солнцем, пока не дошли до еще одного буддийского храма на берегу озера.
Местечко не шибко туристическое — в некоторых домах вместо стен висят одеяла:)
Посидели на берегу озера в тени, отдохнули от жары. Надо было ехать обратно, вот только на чем — было не совсем понятно.
Но тут нам удачно подвернулась попутная машина — местные парни любезно позволили нам проделать путь до Сонгхла в кузове их пикапа, сидя на ящиках с инструментами и ведрах с краской:)
Остаток пути до центра Сонгхла мы проделали на еще одном «songthaew», который для нас застопили парни из первой машины. На этот раз маршрутка оказалась не на базе джипа, а поменьше, на базе минивэна, здесь было гораздо теснее, плюс к тому помимо двух скамеек по бортам посредине вдоль кузова была установлена еще одна скамейка для дополнительных пассажиров.
Осмотр Сонгхла начали с самой крайней точки набережной, что выходит прямо на пролив. Здесь установлен фонтан в виде дракона — младшего брата сингапурского Мерлиона
Старое и новое в порту Сонгхла
Памятник адмиралу Чумпхону (1880–1923), он же принц с непроизносимо длинным именем, 28-й сын короля Рамы V. Двадцать! Восьмой! Считается в Таиланде одним из основателем тайского военного флота, хотя руководил им всего около года, после чего скончался в возрасте всего 43 лет.
Выход на пляж в Сонгхла очень похож на Усть-Нарву — почти такое же море, такой же песок, такие же сосны. Или что у них там вместо сосен растет?
Пляж был грязный, сказывалась близость порта, но зато на песке валялось множество интересных ракушек. А еще в песке устроили себе норки мелкие, размером с комара, пляжные крабики, которые, если их напугать, убегали просто с умопомрачительной скоростью!
Дальше, увидев стоявший на горе буддийский храм, мы решили подняться туда и посмотреть на город с высоты. Тем более, что туда ходил фуникулер. И вид со смотровой площадки вполне оправдал потраченные деньги. Тут мы и просидели до захода солнца.
Буддийский храм на самой высокой горе Сонгхла
Вид на город Сонгхла с самой высокой точки. Когда я увидел такую красоту, мне и расхотелось спускаться и гулять по самому городу.
Тайский флаг на смотровой площадке
Сходите в туалет, но не вздумайте кормить обезьян
А обезьян тут и правда много. Прямо у дороги их резвилась целая стая. А рядом, чтобы они не попадали под машины, для них был сделан подвесной мостик.
Пешеходный переход через дорогу для обезьян
Уже вечером, бегая по городу в поисках автостанции, мы случайно наткнулись на центральной улице на вот этот автобус, собиравшийся ехать как раз в Хатьяй.
Автобус был оборудован «кондиционером» вот такой системы:)
Тайцы в автобусе развлекались тем, что смотрели по телевизору местного производства фильм про женщин-вампиров. Женщины разоблачали вампиров в своей среде, потом валили их на пол, накидывали сеть и пинали их ногами:)
Фильм пользовался такой бешеной популярностью у женской аудитории, что тайки стремились обязательно сесть на передние сиденья, где как раз расположились мы. Первая тайка подсела к Сергею Сергеичу. Я же сидел в кресле у прохода, поэтому, когда вошла следующая тайка, то она, увидев, что ближайшие места заняты, бесцеремонно подвинула задом первую тайку и уселась к ним третьей! Ну, тут я решил все же пожалеть Сергея Сергеича и, подвинувшись, пригласил вторую тайку насладиться вампирским шедевром, сидя рядом со мной :)
Как тайцы ездят на мотоциклах по ночам — это жесть. Они, видимо, экономят не то аккумуляторы, не то лампочки, и едут без света! Наш автобус, догоняя таких ездоков, сигналил им своим паровозным гудком, от которого даже мы подпрыгивали. Мотоциклисты, напуганные, тоже подпрыгивали, но потом свет все же включали :)