После двух содержательных дней в Стамбуле мы двинулись к главной цели нашего путешествия. Впереди нас ждал Сингапур. Полет на турецком А-330 занял что-то около 10 часов. Всех сначала накормили ужином, а потом, уже перед сном, выдали спальный набор в фирменной сумочке — толстые одноразовые носки и зубную щетку с пастой. Ни у малайцев, ни у финнов такой опции даже на дальних перелетах пока нет. А дальше пришлось опять бороться со временем, без конца чередуя разные занятия. То кино посмотришь, то книжку на смартфоне почитаешь, то другую книжку послушаешь, то Андрей Андреич бутылку из-под полы достанет ;)
Airbus A-330 авиакомпании Turkish Airlines. Найдено в сети
Мы летели сначала над Анатолией, потом над Ираном, Афганистаном, Пакистаном и Индией. Под конец маршрут напоминал мне прошлогодний полет в Куала-Лумпур, но потом мы пошли над Таиландом, пересекли его в самой узкой части, и со стороны Сиамского залива стали заходить на посадку в аэропорт Чанги. Ветер при этом над морем был достаточно сильный и огромный самолет, пока он прицеливался и заходил на полосу, ощутимо покачивало.
Аэропорт Чанги поразил своим огромным залом. Но нам не туда, нам на метро. Очень удобно, никаких тебе мутных электричек или автобусов, сразу садишься и едешь куда хочешь.
Гостиницу мы забронировали в районе Маленькая Индия, минутах в десяти ходьбы от станции Lavender. Приехали, отдохнули с дороги, и сразу же рванули смотреть город, несмотря на уже довольно позднее время. На светомузыкальное шоу правда опоздали, и знаменитый Фонтан Богатства уже не работал. Так что просто ходили по 30-градусной жаре и вспоминали, как мы еще вчера мерзли в Стамбуле :)
А вот так фонтан выглядит днем
Итак, Сингапур. Бывшая английская колония, получившая независимость в 1965 году, не ужившись в одной федерации с Малайзией. Крошечное государство на острове в Малаккском проливе с населением всего в 5 миллионов человек. А собственно почему — «всего», вот в Эстонии, к примеру, и полутора миллионов нет;) Но в отличие от Эстонии уровень жизни здесь один из самых высоких в мире.
А еще Сингапур страна многонациональная. Больше всего здесь конечно же китайцев — 77%. Потом идут малайцы, их 14%, за ними индусы с 8%. Белых очень мало, в основном это туристы. Через несколько дней настолько привыкаешь, что вокруг одни китайцы, что каждое европейское лицо начинает резко бросаться в глаза. Официальных языков четыре — английский, китайский, малайский и тамильский (индусы в основном приезжали из южного индийского штата Тамилнад). На монетах так и изображают — сверху надпись SINGAPURA по-малайски, внизу SINGAPORE по-английски, справа три китайских иероглифа, а слева индийские закорючки. Английский язык все учат в школе. Учеба в университетах только на нем. А еще по-английски говорят между собой китайцы и индусы, сам видел на улице.
На следующий день осмотр местных достопримечательностей начали с самого известного индуистского храма Sri Srinavasa Perumal, что оказался недалеко от нашего отеля. У входа надо разуваться. Тут же висит довольно длинный прейскурант на оказываемые церковью услуги. Интересно, но я там ни слова не понял, несмотря на наличие английского перевода:)
Самый известный индуистский храм Сингапура — Sri Srinivasa Perumal
Так выглядят индуистские священники и индуисты-прихожане
Некоторые в религиозном рвении ложатся на пол и так и лежат
Но вообще конечно, все храмы тут перемешаны. Вот, к примеру, в том же районе попался круглосуточный тибетско-буддистский храм.
А дальше Сергей Сергеич пошел осматривать город пешком, а мы с Андрей Андреичем поехали кататься на двухэтажном автобусе. Вот примерно на таком —
Комментарии, помимо английского, доступны еще на нескольких языках, включая некий особый медвежий язык Киддо:)
Стоянка автобусов находится у бизнес-центра Suntec, такого комплекса из пяти небоскребов, символизирующих пять пальцев на руке. Здесь же неподалеку есть и одноименный торговый центр.
Когда ехали на автобусе, наблюдали такой прикол — когда диктор объявил, что автобус подъезжает к Чайна-тауну, все китайцы, ехавшие в автобусе, резко вскочили и ломанулись к выходу. «Весь Китай на следующей выходит», — резюмировал я.
Автобус опустел. Смешно, какой может быть Чайна-таун в городе, где и без того 77% китайцев. Но тем не менее он есть и пользуется большим успехом у китайских туристов. Хотя конечно не факт, что они именно из Китая. В Азии большие китайские диаспоры есть уже во всех странах.
Первую остановку мы сделали в Даунтауне, чтобы посмотреть на символ Сингапура — Мерлайона (Mermaid + Lion), мифическое чудовище с головой льва и хвостом рыбы.
На площадке у льва как раз собралась группа школьников в строгих мусульманских одеждах. Ну то есть в строгих одеждах были только девочки, мальчики были в обычных костюмах. Да, везет мусульманкам, на улице за тридцать, а тут надо ходить черт знает в чем. Кстати, по поводу платков. В Википедии я вот прочитал, что в школах Сингапура платки запрещены. Как же так? Или они в школах их снимают?
Еще прикол — все эти девчонки в платках и юбках до земли, увидев Андрея Андреича, стали проситься с ним сфотографироваться. Потом наверно на стену повесят — я и Большой Белый Человек, Прилетевший на Железной Птице:)
Здание странной формы на следующей фотографии — это театр Эспланада. В одном путеводителе написано, что он похож на огромного броненосца, а в другом, что на местный фрукт дуриан. Да, следует заметить, что эти приколы насчет дуриана преследовали нас в течение всей поездки :)
Туристы и сторящийся отель Marina Bay Sands
Японских туристок можно легко узнать по характерной косолапой стойке :)
Рядом с центральным перекрестком Сингапура стоит грандиозный монумент в память тех, кто погиб в годы японской оккупации. Британцы, располагая сильным флотом, считали Сингапур неприступным со стороны моря. Однако в 1942-м году японцы всех обманули и осадили его с суши. И хотя защитников острова было больше ста тысяч человек, британцы сдались, что стало крупнейшей их капитуляцией в истории. Четыре же соединенных штыка означают четыре основных нации Сингапура, надписи у подножия монумента тоже выполнены на четырех языках.
Жара. Народ отдыхает под мостом
Школьники у музея азиатских цивилизаций
Причем школьники явно из немусульманской школы, в основном китайцы и индусы, все девочки — в нормальной школьной форме, без платков.
Школьницы — три китаянки и одна индианка. От этих девчонок мы еле отвязались. Им видимо дали задание записать мнение прохожих, вот они и приставали с вопросами, что-то типа «расскажите о смысле жизни». Пришлось ответить что это слишком сложный вопрос, чтобы ответить им в двух словах, тем более при моем уровне английского.
А по другую сторону реки, напротив Даунтауна, стоят здания бывшей английской колониальной администрации. Рядом с ними традиционный «Паданг», так в азиатских колониях называли поле, где англичане играли в свой крикет и где проходили всякие массовые мероприятия. Аналогичное поле в прошлом году я видел и в Куала-Лумпуре.
А вот этот салон красоты держат не иначе как представители китайской народности Hui :)
Памятник сэру Стэмфорду Раффлзу, основателю Сингапура. Именно здесь он высадился на берег.
А это памятник тому, как английские колонизаторы в пробковых шлемах угнетали китайских и индийских кули. «Наша цель не территория, а торговля», -говорил сэр Раффлз. Для повышения прибылей рабочих-кули завозили из наиболее бедных стран мира — в основном из Китая и Индии. Мужчина в тюрбане — индиец, а тот, что с косичкой — китаец.
После Морского Льва и прогулки по набережной мы прокатились на кораблике по речке Сингапурке. Получасовая поездка входила в цену нашего билета.
Вот отсюда отправляются кораблики
Туристов катают на амфибии
Эта же амфибия едет по суше
Оригинальные скульптуры на набережной
А вот этот дворец это не просто так, это парламент Сингапура
Колесо обозрения Singapore Flyer и плавучее футбольное поле
Кораблик проплыл по речке Сингапурке и вышел в бухту Марина Бэй, где с одной стороны стоит огромное колесо обозрения, а с другой стороны строится навороченный отель Marina Bay Sands, напоминающий атомную подлодку, которую затащили и поставили поверх небоскребов.