Сегодня отправимся в район, историческое название которого Юрточная гора.
Это центральная часть города, возвышенное место, очень удобное и безопасное относительно наводнений. Томь в прошлые века была «крутая» река и любила широко разливаться по весне. После основания города и строительство острога, поселения казаков не выходили далеко за пределы Воскресенской горы, а Юрточную гору занимали татары, и другие коренные жители.
Эта местность издавна была очень привлекательна для поселения, а в середине 17 века сюда перенесли и Богородице — Алексеевский монастырь. Кстати неподалеку был еще один монастырь, женский Христорождественский, который до наших дней не сохранился.
Постепенно Юрточная гора становится административным, культурным и деловым центром города. Коренные жители переселяются на окраину в Заисточье, которое затем именуется Татарской слободой. Вокруг монастырей начинают селиться и зажиточные жители.
Пр.Ленина, вид на Новособорную площадь.
Это современная территория между двумя площадями города, Ленина (бывшей Базарной) и Новособорной, которой вернули историческое название. О бывшей Базарной площади подробно написано здесь
Новособорная площадь , так она выглядит в наши дни, апрельские краски скудны, зелени еще нет и фонтан не запущен.
А сто лет назад площадь выглядела иначе, посреди красовался Троицкий Кафедральный собор, который был построен на пожертования и деньги благотворителей.
Троицкий собор в Томске.(фото из интернета)
Храм закладывался как Памятник всем казакам и героям-томичам погибшим в Отечественной войне 1812 года. Троицкий Кафедральный собор был построен по проекту Константина Тона, того самого который построил и Храм Христа Спасителя в Москве. Так что в Томске был младший брат главного собора страны.
Спортивная пирамида на фоне Троицкого собора, тридцатые годы.
Уникальные кадры дошедшие до наших дней, гимнастическая «пирамида» на фоне собора незадолго до разрушения, в тридцатые годы его не стало.
Богатейшие люди города строили на Юрточной горе здесь свои дома и особняки.
Давайте свернем с проспекта Ленина на проспект Фрунзе между двумя красивейшими домами.
Дом, который слева, расположенный на пересечении пр. Фрунзе и пр. Ленина был построен архитектором Александром Петровичем Деевым в 1838 — 1842 гг. специально для известного томского золотопромышленника Ивана Дмитриевича Асташева.
Краеведческий музей, бывший дом Асташева.
Основой для проекта послужили рисунки высочайше утвержденных «Собраний апробированных (типовых) фасадов» от 1809 г. Подобные альбомы составлялись Комиссией каменных строений Санкт-Петербурга и Москвы и рассылались по стране ещё с конца XVIII века.
Кроме жилых покоев, кабинета, бального зала и комнат для прислуги, на первом этаже дома золотопромышленника находилась библиотека (для которой хозяин выписывал книги, газеты и журналы из Санкт-Петербурга).
Краеведческий музей , бывший дом Асташева.
Асташев расстраивал свои владения, появился двухэтажный каменный флигель, в котором размещалась контора по управлению принадлежавшим Асташеву золотыми приисками. К семидесятым годам 19 века в усадьбе Асташева кроме основного жилого были: двухэтажные кладовые, конюшни, каретный сарай, амбары, погреб, каменная баня и оранжерея.
Усадьба Асташева , вид с пр. Фрунзе
Дом золотопромышленника был своеобразным культурно-интеллектуальным местом, в свое время здесь бывали известные ссыльные М. А. Бакунин и Г. С. Батеньков, для которого Асташев выписывал необходимые журналы и газеты, так как ссыльному Батенькову это было запрещено. В 1868 г. в этом доме останавливался проезжавший через Томск великий князь Владимир Александрович
Золотопромышленник И.Д. Асташев.
Асташев был одним из щедрых благотворителей города, построил для детского приюта двухэтажный каменный дом, занимался ремонтом мужской гимназии приобретал для нее учебные пособия и расширял библиотеку, оплачивал стипендии гимназистам и студентам университета.
пр. Фрунзе . В прошлом здание мужской гимназии , в Советское время принадлежало военному училищу , ныне один из офисов Газпрома.
Огромные деньги внес Асташев и в строительство Троицкого кафедрального собора, который располагался на Соборной площади.
После смерти Асташева усадьба была приобретена Томским духовным ведомством для размещения Архиерейского дома.
В настоящее время в залах бывшего Асташевского особняка располагается краеведческий музей, а в здании бывшей архиерейской церкви принимает гостей малый зал Томской государственной филармонии.
пр.Ленина , вид на особняк Асташева (Краеведческий музей) и дом Кухтериных( мэрия Томска)
По правую руку самое известное в Томске здание, связанное со знаменитыми купцами Кухтериными — торговый дом «Евграф Кухтерин и сыновья», нынешняя мэрия. Его строительство было закончено в 1900 году.
Здание мэрии Томска , в прошлом одно из строений принадлежащее семье купцов Кухтериных.
Это одно из многочисленных строений принадлежащих знаменитой купеческой фамилии.
Дом Асташева и здание купцов Кухтериных ( фото из интернета). фото 1900 года , идут последние работы.
Эта семья также была хорошо известна в Томске своими благими делами. На их деньги содержались школы при церквях, они занимались реставрацией, вкладывали средства в строительство города.
Советская улица на Юрточной горе, первая трамвайная линия была проложена именно здесь.
Конечно, без интересных деревянных домов и тут не обойтись. Заглянем на Советскую и пойдем дальше по пр. Фрунзе.
ул. Советская .Жилой дом с мезонином и флигелем, постройка середины 19 века.
ул. Советская .Жилой дом с мезонином и флигелем, постройка середины 19 века.
Гуляем дальше по Юрточной горе.
На проспекте есть Фрунзе сохранившиеся старые дома, некоторые сейчас готовятся к реставрации. Например дом на нижнем снимке, который был построен в 1913 году для зубного врача, который здесь не только жил с семьей, но и имел кабинет для практики.
Хочу показать еще одно интересное и уникальное строение.
Первая деревянная солдатская синагога в России.
Это первая солдатская синагога в России. Если верить источникам, это единственная в мире сохранившаяся деревянная солдатская синагога, другие или не деревянные, или не солдатские, или не сохранились.
Поводом для строительства солдатской синагоги в этом месте стала ссора солдат-евреев с сыном основателя другой томской синагоги. На момент строительства солдатской в городе было уже две синагоги.
Опять вопрос, откуда в татарской Сибири евреи, все оттуда же, после польского восстания ссылали всех сюда. А после в армию стали призывать и евреев.
Здание солдатской деревянной синагоги.
Вернемся к синагоге. У одного из солдат родился сын, и надо было совершить торжественный обряд обрезания, но сын основателя одной из синагог не пустил солдат в здание. Евреи обиделись и решили построить свою солдатскую синагогу.
Сначала они снимали небольшое помещение в котором находился временный молитвенный дом, 1865 год считается основанием солдатской синагоги.
Деревянная солдатская синагога .
Затем, собрав необходимую сумму и купив землю, в 1872 году было построено новое деревянное здание.
В 1906 году в соседнем доме случается пожар и синагога очень пострадала. Руководителем и вдохновителем строительства синагоги был Г. Я. Цам, к моменту очередной реконструкции синагоги отставной капитан.
Входные двери солдатской синагоги.
Руководил проектом нового здания синагоги в мавританском стиле губернский архитектор А. И. Лангер. В 1907 году новая синагога была открыта.
После установления Советской власти синагога была упразднена, в здании размещался приют для беспризорных, затем жили сотрудники университета.
В 2018 году правительство города передало здание синагоги еврейской общине Томска. Однако реконструкция еще не началась, хотя я читала что проект уже разработан. Остается только ждать.
На перекрестке улицы Крылова(бывшей Монастырской) и проспекта Фрунзе есть дом, вернее то от него осталось.
Все что осталось от усадьбы купца С.Ф.Хромова на Монастырской улице, ныне улица Урылова.
Эта постройка известна тем, что здесь, в усадьбе купца С. Ф. Хромова проживал известный старец Федор Кузьмич, вошедший в историю под именем Федора Томского.
Ул. Монастырская. справа дом купца С.Ф.Хромова во флигеле которого жил святой старец Федор Кузьмич.( фото из интернета)
В настоящее время здесь установлен памятный знак.
Закладной камень в основание часовни на месте кельи святого старца Федора Томского.
Освящен 5 июля 2003 года.
А улица называлась Монастырской по имени Богородице-Алексиевского монастыря, до которого можно прогуляться и ближе познакомиться с районом.
На территории этого монастыря нашел свое упокоение и старец Федор Кузьмич.
Богородице-Алексиевский монастырь.
Подробнее о монастыре можно прочитать в моем отзыве Богородице-Алексиевский монастырь.
По бывшей Монастырской (ныне Крылова) мимо Богородицкого монастыря легко можно дойти до пл. Батенькова, где тоже есть сохранившиеся интересные постройки. На фото видна улица Крылова с которой мы и пришли на пл. Батенькова.
Дом на пересечении ул. Крылова и пл. Батенькова.
Для лучшего знакомства с Юрточной горой можно с пл. Батенькова повернуть на ул. Гагарина (бывшую Дворянскую) и снова выйти на пр. Фрунзе, замкнув тем самым круг.
Благородный особняк Второва в самом начале улицы, удивительно хорошо сохранился.
ул.Гагарина , бывший особняк Второва.
Улица Гагарина также не обделена красивыми домами, пойдемте, посмотрим что тут еще есть.
Особняк на ул.Гагарина , бывшая Дворянская.
Усадьба с воротами на самом пригорке.
ул.Гагарина , бывшая Дворянская.
Впереди доходные дома, постройки начала 20 века.
ул.Гагарина , бывшие доходные дома
Подходим к «Дому Охотника» , бывшему жилому дому купца Александра Громова, построенному в 1908 году Викентием Оржешко. Одноэтажный, красивым высоким фасадом дом выходил на ул. Дворянскую (нынешняя Гагарина), где жили зажиточные томичи. Особняк срублен из бревен и стоит на кирпичном фундаменте.
"Дом Охотника" на ул.Гагарина ( бывшая Дворянская)
В Советское время здесь размещалось Общество охотников и рыболовов, с тех пор и закрепилось за ним название Дом охотника.Сейчас в этом здании размещается хостел «Дом охотника» с соответствующей тематикой.
Хостел "Дом охотника", бывший дом А.Громова
Еще несколько бывших доходных домов на ул. Гагарина(бывшей Дворянской).
Гагарина , 44 Бывший доходный дом, постройка 1904 года
В этом доме жил когда-то известный томский художник, располагалась типография.
Гагарина , 44 Бывший доходный дом, постройка 1904 года
Так незаметно мы и вернулись к пр. Фрунзе, улица то всего чуть больше одного километра. Прогулка совсем неутомительная.
Доходный дом на ул. Гагарина ( бывшая Дворянская)
Через Пушкинский сквер просматривается проспект Ленина, имя поэта здесь не случайно, его прадед, тот самый Ганнибал был на «воспитании» в Богородице-Алексиевском монастыре на Юрточной горе.
А если голод после прогулки все -таки одолел, то на проспекте можно найти много приятных мест.
Как один из вариантов «Сибирсое бистро», пользуется популярностью у горожан после прогулок по Новособорной площади.
Проспект Ленина "Сибирское бистро"