Богородице-Алексиевский православный мужской монастырь в Томске, один из старейших действующих православных монастырей юга Сибири.
Богородице-Алексиевский православный мужской монастырь в Томске, один из старейших действующих православных монастырей юга Сибири.
Считается, что построен он сразу после основания Томска в 1605 году, основанием для открытия монастыря были правительственные указы. Так как население состояло из разгульных казаков, разного рода ссыльных, местных татар. «Правительство видело, как необходимо в таком краю заведение благочестивое, подающее пример христианских добродетелей…»
Первоначально монастырь был расположен далеко от места основания города, в устье реки Киргизки, и в народе получил название Богородицкий. Однако спасаясь от половодья его перенесли подальше от реки, но на удалении от Томской крепости положение монастыря было опасным. Он был хорошо укреплен и окружен оборонительными рвами и насыпью, но часто страдал от набегов кочевых киргизов и татар, а в середине 17 века пожар уничтожил его совсем.
Решено было отстроить новый монастырь в районе, историческое название которого Юрточная гора.
Юрточная гора — местность в Томске, представляющая из себя невысокий холм с пологими склонами, который издавна, ещё до основания Томска, был заселён татарами и другими коренными народами Сибири.
Помните, в рассказе о Татарская слобода, я упоминала о вынужденном переселении коренного населения в Заисточье, на окраину города с удобного возвышенного места.
Отстроить монастырь, было решено рядом с церковью во имя Алексия Человека Божия, которая уже около тридцати лет, находилась на Юрточной горе. После объединения обители с Алексеевской церковью, Богородицкий монастырь стал именоваться Богородице-Алексеевским.
Новый монастырь представлял собой крепость и стал частью оборонительных сооружений Томска. За несколько лет обитель выдержала множество осад.
Царь Алексей Михайлович присылал в монастырь церковную утварь, иконы, книги из царской ризницы, церковное облачение.
В 1776 г. в монастыре заложили каменный храм с главным престолом Казанской иконы Божией Матери и двумя боковыми приделами: во имя преподобного Алексия, человека Божия, и во имя святых Флора и Лавра.
До середины 18 века Богородице — Алексиевский монастырь владел обширными землями и богатым рыбным промыслом. Монастырь не только обеспечивал рыбой всю братию, но и продавал ее в большом количестве, монахи-рыбаки были постоянными торговцами на Базарной площади.
Доходы от продажи рыбы равнялись доходам от продажи хлеба со всех монастырских наделов. В монастыре была первая по всей округе больница, которая по тем временам была хорошо устроена и «достаточно обширна».
А в марте 1746 года в Томском Богородице -Алексиевском монастыре была открыта первая на территории Томской губернии школа, названная «Русское духовное училище». Это было специальное учебное заведение для обучения детей священнослужителей. Позже преобразовано в славяно-русскую школу, а затем в русско-латинскую гимназию. После революции Томское духовное училище прекратило свое существование.
Позднее в монастырском флигеле была открыта школа грамоты, в которой обучали мальчиков.
При монастыре действовала духовная семинария с обширной библиотекой.
Богородице -Алексиевский монастырь известен и своим именитым затворником. Здесь же в 1729—1730 гг. содержался под стражей сосланный в Сибирь прадед А. С. Пушкина и крестник Петра Великого — Абрам Ганнибал.
Храм в честь иконы Казанской Божией Матери, одно из первых каменных зданий в городе. Богородице-Алексиевский монастырь в Томске — место легендарное.
Здесь была образована первая томская школа, и сидел под арестом прадед Пушкина, «арап Петра Великого» Абрам Ганнибал, и здесь же похоронен старец Фёдор Кузьмич.
В январе 1864 года, после кончины старца, местные священнослужители отдали должное его добродетелям и похоронили старца на почетном месте — в ограде Богородице-Алексеевского мужского монастыря.
Напомню, что его имя в нашей истории связывают с именем императора Александра I. Многие знают легенду, по которой император Александр I инсценировал свою смерть во время поездки в Таганрог, отрекся от престола и ушел в Сибирь отмаливать грех отцеубийства. Сразу после смерти старца его могила стала местом паломничества. Казанский храм и могилу старца Феодора посещали многие знаменитые и выдающиеся люди России и представители рода Романовых: великие князья Владимир Александрович и Алексей Александрович, а также цесаревич Николай Александрович в 1891 году.
Самыми преданными почитателями Фёдора Кузьмича были настоятели и монахи Алексеевского монастыря, которые не только ухаживали за могилой старца, но и тщательно собирали легенды и рассказы о нем, а также деньги на постройку часовни.
В 1904 году стараниями архитектора Викентия Оржешко такая часовня была построена и освящена.
Революция все изменила, часовня была разрушена, могила разграблена. Сам монастырь был закрыт, а его настоятель расстрелян. Лишь с 1992 года монастырь начал восстанавливаться из руин, восстановлен Казанский храм, заново отстроена монастырская стена. В новом трехэтажном корпусе церковно-культурный центр и детская воскресная школа. В монастыре самая большая библиотека духовной литературы в городе.
Прошло много лет до восстановления исторической справедливости.
В 1988 году Русская православная церковь причислила старца Фёдора Кузьмича к лику святых под именем Фёдора Томского.
В 1995 году, после открытия Богородице-Алексеевского монастыря и реставрации переданного ему Казанского собора, мощи старца извлекли из могилы и перенесли в этот храм.
В 1998 году была восстановлена часовня на месте, где ранее покоился Федор Кузьмич.
Томские христиане обрели мощи старца 5 июля, этот день стал еще одним православным праздником, а Федор Томский стал духовным покровителем города.
В 2001 году, в день всех российских святых, в честь старца Федора над его могилой возведена часовня-келья.
В Казанском храме находится ковчег с мощами 12 оптинских старцев, ковчег с мощами 20 святых, старинная Казанская Икона пресвятой Богородицы.
Как добраться до монастыря:
Томск, ул. Крылова 12, можно доехать автобусами или троллейбусом до ост.«Театр юного зрителя», или трамваем № № 1, 2, 3 до ост. «Площадь Батенькова»
Вход на территорию монастыря свободный.
Богослужения в Казанском храме ежедневно, в 7.00-утреннее, и в 18.00-вечернее.
Каждое воскресенье в 17.30 проходит молебен, во время которого открывается рака с мощами Святого Федора Томского.
Еще о Томске в моих рассказах:
Прогулка по «Золотому кварталу».
Прогулка по «Золотому кварталу," продолжение
Воскресенская гора-место рождения Томска.
Вербное воскресенье. От Болота до Мухина бугра.
Была Базарной, стала площадью Ленина.