Начало рассказов о Томске
Воскресенская гора — место рождения Томска.
В Вербное воскресенье мне хотелось побывать в храме, и как обычно погулять по городу. Из не объятого у меня был «Дом Шишкова», он как-то всегда не по пути.
Составила маршрут, как мне удобнее все совместить, очень гармонично в него вписалась и улочка с пикантной историей.
Думский мост , вид на здание гостиницы Тоян , и Воскресенскую гору.
Я доехала до площади Ленина, и по улице с необычным названием Обруб пошла в сторону Болота.
Вид на Обруб и Воскресенскую гору с берега Ушайки .
Обруб — слово относится к особенным топонимам Томской области. Так называли обрывающиеся, непродолжительные улицы.
Название улицы появилось в 17 веке, когда воевода князь Львов укрепил мыс Воскресенской горы деревянным срубом, «обрубил» его, длина улицы около 350 м. Впервые как название именно улицы Обруб встречается с 1877 года, тогда здесь было 8 домов.
Старинные здания на улице Обруб.
Недавно отреставрированные дома на Обрубе, в былые времена здесь размещались и магазин, и небольшая кондитерская фабрика, жилые и доходные дома. Жаль, что дом где жил Г. Потанин не сберегли, на этом месте выстроен отель Тоян.
Вид на Обруб и подъем на Воскресенскую гору.
Отель доминирует над историческими зданиями и создает архитектурный дискомфорт, на мой вкус. Деревянный дом, в котором жил в Томске Григорий Потанин не находился на гос.охране и было снесен в ночь с 14 на 15 сентября 2004 года, несмотря на двухлетнюю борьбу общественности города и жителей дома за его сохранение.
Угловое здание - дом где жил Потанин, прямо улица Обруб , а налево подъем на Воскресенскую гору. ( фото из интернета)
Григорий Потанин — исследователь, публицист и этнограф, гордость России. Место и история его жизни интересны для потомков, плюс туристический бонус городу.
Болото —район ничем не примечательный, название говорит само за себя. Это место действительно когда-то было болотом, да и впоследствии частенько затоплялось во время весеннего половодья.
Строительство больших доходных домов в этом районе было невозможно, а потому селились здесь преимущественно бедные мещане, ремесленники и крестьяне. Население за Воскресенской горой было в основном рабочее, а некоторые и совсем неблагонадежные личности.
Но в этом районе есть два совершенно красивейших дома.
Нынешняя улица Шишкова была Акимовской, Домовладелец был именно Акимов, по фамилии которого и назван этот участок района Болото. Акимов владел земельным участком под Воскресенской горой, на въезде в Болото, и, вероятно, решил построить два доходных дома с прицелом на то, чтобы внешним видом домов компенсировать слухи и истории, которые ходили об этом месте.
"Дом Шишкова" в котором располагается Дом искусств.
«Дом Шишкова» — так называют дом по ул. Шишкова 10, здесь располагается «Дом искусств». Здание является памятником культуры федерального значения, с 1911 по 1915 годы во флигеле около этого дома жил и работал Вячеслав Яковлевич Шишков — знаменитый советский писатель, лауреат Сталинской премии первой степени.
Вид со двора на "Дом Шишкова"
В память о нем в сентябре 2007 года был открыт Литературный музей, где представлена история жизни и творчества писателя. Многие знают его прекрасные произведения о Сибири, к тому же последняя экранизация «Угрюм реки» пробудила новую волну интереса к его творчеству. Вдохновленный сибирской природой он начинает писать рассказы, произведение «Кедр» опубликовывают в томской газете, а затем появляются путевые заметки, очерки. Первым крупным произведением, написанным в Томске была повесть «Тайга». Двадцать лет жизни связывают Вячеслава Яковлевича Шишкова с Томском. И каких лет — ранней молодости и полного расцвета: он приехал в Томск двадцати одного года от роду.
«Вы ведь знаете, как я люблю Сибирь, вторую и главную мою родину. Большинство моих произведений посвящено этой очаровательной стране и её энергичным, трудолюбивым, честным людям», так признавался Шишков в любви к Сибири в письмах к Потанину.
«Дом искусств» — официальное название, кроме литературного музея здесь бывают временные передвижные выставки из томской глубинки. Например была выставка из дома — музея известного артиста Иннокентия Смоктуновского. Ну кто поедет за «тыщу» верст в Татьяновку из Томска, чтобы посмотреть на одну избу. А привезя маленький музей в Томск организаторы сделали приятное туристам и томичам.
ул.Шишкова , молодая пара с индивидуальным гидом . Фотографируем по очереди.
Соседний дом не уступает изящностью именитому собрату. По одной версии это был доходный дом, по другой дом номер 14 был построен для дочери Акимова, а после национализации разделен на коммуналки.
Планов заходить внутрь на этот раз у меня не было, отложила до следующего приезда. Я погуляла вокруг домов, полюбовалась красивыми деталями, и очередной раз поразилась мастерству, творческой фантазии и терпению резчиков.
Той же дорогой я вернулась на площадь Ленина, по Думскому мосту направилась в сторону площади Батенькова.
От площади Батенькова по Аптекарскому переулку дошла до улицы Алтайской.
Памятник Г.Батенькову на одноименной площади.
От Обруба до пл. Батенькова идти совсем недолго. Мой дальнейший путь был к Петропавловскому собору, который я решила пройти по бывшей улице «Красных фонарей».
Дом на пересечении Алтайской улицы и Аптекарского переулка.
Начало улицы Алтайской.
Начало улицы Алтайской , некогда прекрасный угловой дом. Явно это дореволюционная постройка, но табличек об охране нет, а значит и надежды на реставрацию тоже.
Вход в дом на углу ул. Алтайской и аптекарского переулка.
Несколько интересных фактов из истории названий этой улицы. Первое название Христорождественская получила по существовавшему здесь деревянному храму Рождества Христова бывшего женского Рождественского монастыря (закрытого в 1776 году).Кстати, это тот самый монастырь в который в 1740 году была сослана Екатерина Долгорукова, несостоявшаяся невеста юного императора Петра II.
Вид на противоположный берег Ушайки с ул.Алтайской.
В 1860-х годах улица стала называться Бочановской, по имени местного домовладельца, такое в старом Томске случалось часто.
Однако в это самое время жизнь и репутация улицы настолько меняется, что жители вынуждены были просить власти официально переименовать ее. Не склонные к таким развлечения жители улиц очень возмущались обилием заведений с девушками. По их просьбе в 1900 году губернатор переименовал улицу в Никольскую (в честь нового Никольского собора) , а имя «Бочановская» досталась левобережной части улицы Акимовской, сейчас известной как Шишкова. Домам терпимости пришлось переехать на новую Бочановскую, к возмущению уже ее жителей.
При Советской власти улицу переименовывают в Алтайскую.
Почему именно Бочановская была местной улицей «желтых фонарей» .
Во первых эта улица близко к центру, но второстепенная и не пересекается с «благопристойными» Миллионной и Почтамтской. Недалеко Воскресенская гора и Обруб с кабаками, ресторанами и рюмочными. Расквартированные военные поблизости, и к тому же улица как -раз «упиралась» в Солдатскую улицу. Для такого бизнеса расположение очень удачное.
Прижилось название улицы «желтых фонарей»,томские проститутки носили красные платья и желтую обувь, еще были специальные желтые карточки для медицинского контроля.
Река Ушайка , вдоль берега кторой и проходит улица, когда-то более полноводной. «Режим с гигиеной» соблюдать надо, тем более сначала под публичные дома были завуалированы бани, которые всегда строили около реки.
Здание бывших бань Муковозова , в настоящее время мужской клуб.
Слева здание бывших бань Муковозова (1907), удобное место на берегу реки. В интернете нашла как они выглядели изначально. Отыскала практически уникальное фото затопления улицы Бочановской, слева видите те самые оконные проемы бани Муковозова.
Улица Бочановская ( нанешняя Алтайская) более ста лет назад, слева стена бани Муковозова. Хорошо видны характерные окна. ( фото из интернета)
Видно какой полноводной была Ушайка когда-то, не то что сейчас.
Река Ушайка вдоль Алтайской улицы.
Публичный дом открыть было проще простого, поставить в известность местного урядника и готово. В Томске название Бочановская стала синонимом разврата. А если представительницы древнейшей профессии переселялись на другую улицу, ее автоматически называли Бочановской. Некоторое время была даже неразбериха с названиями улиц.
Одну из известных, оставшихся в истории, оценок томским «жрицам любви» дал классик. Отзывы о майской поездке Антона Павловича в 1890 в Томск разобраны на цитаты. «Обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жестких на ощупь…», — записал он в дневнике. «Вернувшись из дома терпимости. Противно. Два часа ночи». Женщин легкого поведения классик навещал вместе с Аршауловым, помощником томского полицмейстера.
Бывший публичный дом на Бочановской улице .
Экскурсия около дома.
В настоящее время сохранилось несколько зданий, где точно известно, что в прошлые годы находились «милые дома». Сейчас это обычные жилые дома. А когда церковный крестный ход шествовал по этой улице, от одного собора к другому, наличие публичных домов в каждом втором здании не смущало.
Здание на Алтайской ( бывшей Бочановской), в котором находился публичный дом.
Верующих и духовенство возмущало лишь то, что во время шествия дамочки в неприглядном виде выглядывали из окон и пели «плохие» песни.
Незаметно я и подошла к Мухиному бугру, так в Томске когда-то называли возвышенность в районе Петропавловского собора.
Необычное название местности известно с 17 века и связано с красивой легендой о покаявшемся в грехах разбойнике Мухине — грозы окрестных лесов на рубеже 17–18 столетий. По легенде, этот жестокосердый человек на склоне лет пришел к покаянию перед Богом — осознанию грехов и перемене ума. Мухин раскаялся, распустил шайку и свою часть награбленного добра стал тайно раздавать беднякам Томска.
Более убедительна версия, что Мухин бугор связан с именем уважаемого человека, протоирея Мухина . В этом месте находилась его заимка, усадьба была недалеко от места нынешнего собора.
Еще с 1830 года план г. Томска с указанием местоположения будущего Петропавловского собора, был высочайше утвержден императором Николаем I. Вопрос о постройке церкви никак не могли решить, и в 1883 году поднимался вопрос, но не могли определиться с местом.
Лишь в 1908 году Городская Дума приняла решение о строительстве и ассигновании средств на строительство храма на Мухином бугре. Проект храма и технический надзор за строительством осуществлял архитектор Андрей Иванович Лангер. Проектом этого талантливого архитектора была Белая Соборная мечеть о которой я рассказывала в рассказе Татарская слобода. , а его Думский мост подробно показан в Базарная площадь.
Но самым красивым, монументальным и памятным из всех архитектурных сооружений, возведенных им в городе, без всякого сомнения, остается Петропавловский собор.
Двор Петропавловского собора.
Храм был спроектирован в Русско-византийском стиле по традиционной для русской храмовой архитектуры схеме крестово-купольной церкви. Через какое-то время после революции церковь была закрыта. Все внутреннее убранство храма утрачено. Чудом сохранилась лишь одна большая икона Божией Матери «Знамение», найденная при вторичном открытии храма на колокольне, в январе 1945 года, ставшая с той поры его покровительницей.
В советское время в Томске для православных прихожан были открыты всего две церкви, Собор Петра и Павла один из них. К примеру до Октябрьской революции в Томске был 31 православный храм, несколько соборов, часовен и монастырей.
Внутреннее убранство храма.
В церкви находится лучший резной иконостас в стиле барокко среди томских храмов. При Петропавловском соборе действуют воскресная школа, молодёжный клуб и библиотека.
Петропавловский храм дважды (1991 год, 2002 год) принимал Патриарха Алексия II. Нынешний Патриарх Кирилл посетил её в сентябре 2013 года.
Главной святыней Петропавловского собора является икона с частицами мощей святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Икона святых апостолов лежит на аналое в центре храма и всегда доступна для поклонения. Иверская икона Божией Матери, дореволюционная икона, написана на Афоне специально для Томского Троицкого кафедрального собора. На иконе сохранилась надпись: «Се икона написана в Русском Пантелеимонском монастыре на горе Афоне». Передана в конце 1990-х годов одной из прихожанок.
Икона Николая Чудотворца в обгоревшем киоте. История иконы уникальна.
.Чудотворная икона Святого Николая Мирликийского, которая уцелела после ночного пожара во время Крещенских праздников в 1986 году. Пожар угас сам собой, дойдя до иконы без человеческого вмешательства. Следы пожара на обугленной раме иконы.
Первоначально она была подарена Николаем II для Троицкого собора, который был построен в 1900 году на Соборной площади. Кстати собор был уменьшенной копией Собора Христа Спасителя в Москве , и построен также по проекту архитектора К. Тона.
Николай II подарил икону Николая Чудотворца Н для придела Св. Николая. После разрушения Троицкого собора в тридцатых годах прошлого века она чудом сохранилась.
Икона является чудотворной, именно она остановила пожар в храме в 1986 году. Огонь дошел до иконы, опалил ее и пожар чудесным образом остановился без постороннего вмешательства. После пожара икону трогать не стали, она в том же виде, в котором и встретила пожар.
Петропавловский собор, походная звонница во дворе храма..
Когда я зашла в храм, одна из служительниц отвечала на вопросы группы людей. Мне даже показалось что это экскурсия, лишь когда в руке у женщины я увидела оплавившиеся свечи, я поняла. Ее просто отвлекли от работы, и она так увлеклась рассказом, а люди все подходили и расспрашивали. Затем к нашей общей беседе присоединился и священнослужитель. Получился такой непринужденный и задушевный разговор.
Феодоровская икона Божьей матери.
Эта приятная женщина рассказывала об иконах в храме, вспомнила и об Иверской часовне, список для которой они встречали из Греции, и как готовились к этому важному событию.
В храме много святынь, с каждой иконой связана история, много интересного я услышала в тот день.
Думаю, вы уже поняли, в каком состоянии я находилась после общения в Петропавловском соборе. Уходить не хотелось. Есть состояние которое описать невозможно. Это счастье, покой, умиротворение, очищение одновременно.
После церкви у меня не было желания идти куда-то еще, хотелось сохранить это состояние, и я отправилась домой.
Еще о Томске:
Прогулка по «Золотому кварталу».
Прогулка по «Золотому кварталу» продолжение.
Татарская слобода
Была Базарной, стала площадью Ленина.
Профессорская квартира
Музей деревянного зодчества
Томские вкусности
Богородице-Алексиевский монастырь.
Шедевры мастеров «Парижской школы» в Томске.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм