Мы гуляли по Воскресенская гора-место рождения Томска
заглянули в Золотой квартал
а потом продолжили «Золотой квартал» продолжение.
побывали на Базарной площади
прошлись до Петропавловского собора в
Вербное воскресенье. От Болота до Мухина бугра.
Пора и отправиться в гости к татарам, тем самым которые пригласили русских людей на свою землю, после чего и был построен город Томск, а вся эта территория стала частью Российского государства.
Вид на Татарскую слободу с проспекта Ленина. Красная мечеть.
Это место называется Татарская слобода. Еще одно историческое название этого района — Заисточье, которое дала небольшая река Исток протекавшая когда-то в этих местах.
Лучше всего начать знакомиться с Татарской слободой с самого начала улицы Татарской. Это одна из немногих улиц Томска, сохранившая своё название со времен первого упоминания (1853).
С проспекта Ленина спускаемся по улице Алексея Беленца (бывший переулок Подгорный) под горку, вниз.
И вот такая красота нас встречает.
Дома -близнецы на ул. Беленца , по дороге в Татарскую слободу.
Позади них Бизнес-центр, который чудом не уничтожил дома. Благодаря упорству жителей и общественности удалось их отстоять. Дома-близнецы построены в конце XIX века на границе исторических районов Татарская слобода и Уржатка и были единой усадьбой.
Дома-близнецы на ул. Беленца.
Усадьба изначально принадлежала некоему Василию Майгову. Место для доходных домов очень выгодное. Затем переходит в собственность купеческой семье. Квартиры сдавались в наем, здесь были модная мастерская и мастерская музыкальных инструментов. В настоящее время это жилой дом.
Спуск, поворот на Татарскую улицу и небольшая площадь называвшаяся ранее Конной. В былые времена здесь был конный рынок, отсюда и название.
Ничем не выделяющийся из общего исторического ансамбля дом в начале Татарской улицы. На нем обычная табличка «охраняется государство», но он печально известен еще и тем, что в нем жил Яков Юровский.
Здание построено в конце 1880-х годов. Это один из доходных домов Татарской слободы. В настоящее время дом по-прежнему жилой, окна в подвальных помещениях заложены. Интересно, видел ли цареубийца цесаревича Николая в Томске в 1891 году, ведь встреча наследника в городе была настолько торжественной и теплой, выходил приветствовать весь город.
ул.Татарская 6 , бывший доходный дом, кроме архитектурной ценности известен как дом , где жил цареубийца Юровский.
К этому важному событию даже соорудили Триумфальную арку , а к Иверской часовне пристроили специальный павильон, чтобы наследнику удобнее молиться. Во время коронации Николая II город был увешан гирляндами, повсюду массовые гуляния, иллюминация, купцы угощали всех желающих. Это единственный государь, чье восхождение на престол так отмечал Томск. Как мог родиться цареубийца в городе, который просто обожал, боготворил своего государя. Наверняка стоял подросток Юровский где-нибудь в толпе, о чем он тогда думал…
А мы идем дальше по Татарской улице. Рассматривая дома, пытаюсь представить как они выглядили раньше, безусловно были очень красивы и производили впечатление. В основном это были доходные дома.
Еще один представитель городского доходного жилого дома.
Еще с 17 века часть Заисточья была заселена томскими татарами, а потом сюда стали переселяться татары и с Юрточной горы, образовав Татарскую слободу. По свой воле они переселились или нет, уже неизвестно. Возможно, надо было освободить земли в центральной части города для Алексеевского монастыря.
.Образец двухэтажного доходного дома смешанной конструкции. Первый этаж кирпичный , второй из дерева. над дворовым входом эркер.
Основное население было татары, но жили и русские, и бухарские татары. В 19 веке в Томск, в татарскую слободу началось переселение поволжских и бухарских татар, в Сибири они искали лучшую долю.
Образец двухэтажного доходного дома смешанной конструкции. Первый этаж кирпичный , второй из дерева. над дворовым входом эркер.
Издавна здесь селились, купцы, мещане, ремесленники.
Яркий новодел на ул.Татарской.
В Заистоке были расположены принадлежащие мусульманам мастерские по изготовлению обуви (скорняжные мастерские), собственные портные, магазины готового платья, мясные, мясомолочные и меховые ряды и т. д.
Административное здание .
Район жил своей жизнью, где было все свое — бани, прачечные, фотосалоны, трактиры, библиотеки, мечети, ветхие лачуги бедноты и дворцы богачей, огромное количество постоялых дворов, кузниц, торговых заведений, два больших и несколько малых базаров, и даже свой театр.
Бывший доходный дом на ул.Татарской
Здесь проходил Московский тракт — главная улица татарской слободы. Поэтому были различные ремонтные мастерские, и все что связано и извозом. Московско-Иркутский тракт являлся частью единого Сибирского тракта, мощной торговой сети дорог, соединяющей Европейскую часть России со странами Среднеазиатского Востока и Китая. Так как конечным и главным пунктом тракта была Москва, это название и прижилось.
По Московскому тракту проезжали десятки тысяч ямщиков. Из Сибири по нему везли золото, пушнину, мёд, икру, кожу и металл. В Сибирь же везли чай, табак, шёлковые и атласные ткани. Бухарские купцы завозили в Томск экзотические для местного населения фрукты, китайские и среднеазиатские дорогие ткани, специи.
ул.Татарская один из бывших доходных домов
Бывший доходный дом по ул. Татарской
Какая же слобода без мечети, здесь их две — Красная и Белая.
Красная мечеть.
На пересечении улицы Татарской и улицы Трифонова(бывшего Татарского переулка) расположена «Красная» мечеть.
Вид на Татарскую слободу с проспекта Ленина. Красная мечеть.
Официальное название — Первая Томская мусульманская соборная мечеть.
В 1901 году была заложена Первая Томская соборная мечеть — на месте прежней сгоревшей деревянной. Достроенная к 1904 году, мечеть получила название «Красная», по цвету строительного материала. Мечеть вмещала до 1600 молящихся.
ул.Татарская здание медресе и Красная соборная мечеть.
В 1931 году мечеть была закрыта, во время войны переоборудована в ликеро -водочный завод, а позже в завод пищевых продуктов. К этому периоду были утрачены минареты и купол. Затем в бывшей мечети решено было открыть музей, а в 2001 году помещение передано мусульманской общине.
Средства на восстановление вкладывают представители Чеченской Республики, возводятся утраченные минарет и купол. Ковер весом в пять тон обошелся больше чем в один миллион. Всего на реставрацию из фонда имени Ахмада Кадырова поступило 65 миллионов рублей.
В марте 2015 года закончено восстановление мечети по старинным чертежам. Тогда же состоялась церемония открытия реконструированного здания. На открытии кроме представителей города и области присутствовала делегация Чеченской Республики.
ул.Татарская здание медресе и Красная соборная мечеть.
Рядом с Джума-мечетью двухэтажное здание бывшего дореволюционного «Хамитовского медресе», названного так в народе по имени Хамзы Хамитова, который был ахуном Томской губернии.
ул.Татарская , вперемешку с историческими домами яркие новоделы.
До чего же выразительные окна в старых деревянных домах. Они глаза и душа дома.
Сейчас покажу еще один дом на ул. Татарской, который входит в десятку самых красивых деревянных домов Томска.
Дом купца А.Москова на ул.Татарской.
Это дом на ул. Татарская 46. Здание было построено в 1902 г. и принадлежало А. Москову, татарину по национальности, занимавшемуся перепродажей лошадей.
Интересен эркер, где окно, подоконное пространство, боковые обрамления, карниз, чешуйчатая кровля со шпилем, водосточная труба.
Все эти красоты говорят о щедром декоративном даре народного художника.
К главному фасаду дома примыкают трех пролетные ворота.
А теперь повернем на ул. М.Горького, здесь тоже есть что посмотреть.
Дом купца Карима Хамитова (дворец Карим-бая) Построенный в самом начале XX века, он представляет собой восточный дворец в миниатюре, с богатым лепным декором и множеством окон.
Дом купца Карима Хамитова (дворец Карим-бая)
Подземелье купца Хамитова Дворец Хамитова является входом в таинственный мир томских подземелий. В подземельях дворца раньше находились прачечная, кухня, ледник для хранения продуктов. Карим знал арабский, персидский, русский и татарский языки, что позволило ему сделать карьеру переводчика и жить безбедно. Мечта разводить лошадей определила его первую покупку на заработанные деньги — это был конь.
Дворец Карим -бая ( фото с интернета)
Разбогател Карим Хамитов тем, что поставлял лошадей для царской армии и построил дом на нажитые в это время деньги. Карим оставил после себя добрую память, вполне заслуженную многими благотворительными делами. Он происходил из бедной семьи, был трудолюбив, усердно учился. Разводил лошадей, и когда разбогател, то немало средств вкладывал в благоустройство Татарской слободы, жертвовал большие деньги на нужды города. При его активном участии были построены Красная соборная мечеть, водонапорная башня, магометанское училище, школа, Каменный мост. Водонапорная башня сохранилась, и находится под охраной как историческое строение.
После революции Карим разорился- сначала армия Колчака у него забрала часть лошадей. Затем, после революции 1917-го года, он решил продать свой дворец и вел переговоры об этом с министерством железной дороги. Но дворец попросту отобрали. И, после очередных переговоров, Хамитов умирает от сердечного приступа. Жена с детьми уезжает.
В Доме купца Карима Хамитова расположен центр Татарской культуры. Там даже есть подземелье и подземные ходы. Но попасть в музей мне не удалось, так как гуляла я в выходной день. Теперь есть повод в следующий приезд туда наведаться.
Ул.Татарская. Автобусная остановка
Белая соборная мечеть.
Осталась не осмотренной Белая мечеть на Московском тракте. Можно прогуляться до нее, но там неудобная дорога, поэтому я проехала до нее пару остановок на автобусе.
Белая мечеть Мечеть с элементами неомавританского стиля построена в 1913 по проекту томского архитектора А. П. Лангера (про его Думский мост я уже рассказывала).
А. Лангер спроектировал Белую мечеть в стиле модерн с исламским декором. Томская «магометанская» община под руководством ахуна Хамзы Хамитова в начале XX века переживала период подъема, как в духовном, так и в материальном плане. Рассказывают, что на каждом пятничном намазе в Красной мечети собиралась крупная сумма пожертвований для строительства второй мечети, которую в городе прозвали «Белой» по цвету стен.
В период гражданской войны на улице Московский тракт был расквартирован Томский тюрко-татарский мусульманский батальон, скудные сведения о котором не позволяют с уверенностью говорить, на чьей стороне воевал батальон, красных или белых. С уходом Колчака и утверждением в городе Советской власти батальон был расформирован. Не только судьбы людей, но и мечети в советское время также трагична.
Осенью 1937 расстрелян мулла, половина прихожан арестованы во время намаза. Позже мечеть закрывается, а здание передается под национальную татарскую школу. В последствие было зернохранилище и цех карандашной фабрики.
В 1999-м Белая мечеть восстановлена в первозданном виде, в стиле модерн с исламским декором, какой она и была спроектирована Генрихом Лангером по согласованию с ахуном Хамзой Хамитовым.
На территорию мечети я конечно заходить не имею право, поэтому поснимала только снаружи.
Закончилось мое знакомство с Татарской слободой.
Я получила огромное удовольствие от «исследования» новых для меня мест, чувствовала себя путешественником в хорошо знакомом городе. Спасибо всем, кто прогулялся вместе со мной.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм