Предлагаю спуститься с Воскресенской горы , которая считается историческим местом основания Томска. По ней мы гуляли в рассказе Воскресенская гора — место рождения Томска.
Предлагаю спуститься с Воскресенской горы , которая считается историческим местом основания Томска. По ней мы гуляли в рассказе Воскресенская гора — место рождения Томска.
Спуск с горы ведет на центральную площадь города, которая в настоящее время носит имя Ленина.
В прошлом она имела разные названия, но чаще всего называлась Базарной , с этим именем и встретила новую эру 1917 года.
Открытки с видами города, которые выпускали издательские дома П. И. Макушина, В. М. Посохина и др. показывают жизнь дореволюционного города, они помогут нам немного заглянуть в прошлое. Надо сказать, что некоторые из них печатались в Стокгольмском издательстве Гранберг.
Спуск с Воскресенской горы на площадь с разницей в столетие. Вместо старого деревянного моста новый каменный, а некоторые старые постройки хорошо видны и узнаваемы.
Площадь не является площадью в традиционном понимании этого слова, это целый квартал-полуостров, транспортный круг, вокруг которого расположены различные административные и культурные заведения города, набережная, магазины и рестораны.
Сегодня площадь это центр Губернаторского квартала , площадка всех массовых гуляний горожан.
Вернемся на 400 лет назад, казаки — первопроходцы построили деревянную крепость на горе.
Лагерь переселенцев стал разрастаться. После возведения крепостных стен, осторожных башен Верхнего города был основан Нижний посад. Центром нижнего города стал построенный в 1630 году при воеводе Петре Пронском деревянный храм Богоявления.
Базарный мост на месте где небольшая река Ушайка впадает в Томь, здесь и образовалась торговая площадь.
Место слияния рек Томи и Ушайки, выбранное нашими предками для строительства крепости, как стратегически благополучное, оказалось и самым удобных для внешних связей.
Столетиями водный путь был единственным для сообщения с ближними и дальними соседями, поэтому устье реки Ушайки стало воротами города, а набережная на многие годы превратилась в своеобразный порт, где разгружались суда, доставлявшие в Томск «Воинский запас», царево жалование и товары торговых гостей.
Базарная площадь начинает выполнять не только торговую функцию, но и административную. Здесь появляются необходимые здания «площадная изба», темница, лобное место. Кроме этого появляются различные торговые ряды и лавки, идет активная торговля и обмен товаром с местными кочевниками. Перед храмом русские купцы продавали свой товар или обменивали на пушнину у местных жителей. Зажиточные казаки и Томский монастырь продавали хлеб и рыбу. Около церкви был основан один из первых городских погостов.
Развившийся к концу 17 века рынок окончательно определил торговый характер площади. Начинается новый этап ее жизни. В 1784 возводится новый каменный Богоявленский собор, в 1804 именно в нем оглашается акт создания Томской губернии.
С образованием Томской губернии и превращения Томска в губернский город на площади был построен ряд больших каменных торговых и административно-общественных зданий некоторые, из них сохранились до нашего времени.
Здание Городского магистрата — одно из первых каменных зданий Томска. Строилось оно с 1802 по 1812 гг. Интересно, что до 1840 года владельцем здания был весь город-купечество, мещане. Так как они скинулись на его строительство, а потом уже добавила денег и городская дума.
Каменное здание находившееся в центре города было идеальным местом для размещения не только административных, но и коммерческих структур. В настоящее время там располагается отель и ресторан. Относительно рестоврации, читала что ремонт был произведен без согласования с компетентными органами. Внешний вид сохранился.
Значение Томска как торгового центра еще более усилилось в XVIII веке с продвижением русской границы в Сибири к югу. Расширение торговли томских купцов с сибирскими городами, европейской частью России, Китаем и городами Средней Азии, увеличения числа купцов и рост самого города потребовали постройки крупных торговых и складских помещений Деревянные торговые помещения постепенно заменяются каменными.
В середине 18 века строится «Гостиный двор».
В 1806 строится биржевой корпус, который уже в 1854 году перестраивается по подобию европейских гостиных дворов.
Перед архитекторами стояла непростая задача, спроектировать здание для торговли мукой. Двухэтажное здание в стиле модерн, купола которого стилизованы пол кули с мукой, и сегодня украшает площадь.
Какое -то время площадь называется Гостинодворская или Базарная — Гостинодворская,но это название не приживается, в конце 18 века площадь именуют Богоявленской в честь собора.
Судьба собора после революционных событий печальна. В 1930 году церковь закрыли, там в разное время находилась макаронная фабрика, эвакуированный в годы войны «Красный богатырь», Томский завод резиновой обуви.
Кресты и вся религиозная атрибутика были уничтожены. Лишь в 1995 году храм был передан православной церкви.
В 2000 году был освящен один из приделов, а в 2003 и все остальные. В храме несколько святынь, но главной святыней является частица мощей святого великомученика и целителя Пантелеймона.
Каждое новое название площади связано с каким-либо знаменательным событием.
С 1860 году площадь именуется Иверской.
Это название связано с возведением в 1858 году Иверской часовни — точной копии московской у Кремлевских ворот. В память о солдатах 39-го томского гренадерского полка, погибших в Крымскую кампанию 1853—1856 гг. Строилась она на деньги купца С. П. Петрова, на святой, намоленной земле, где раньше стояла деревянная церковь Крещения Христова. Этот купец заказал для нее и Иверскую икону Божьей матери, ставшую со временем одной из главных святынь Томска.
Духовными вратами города Томска называли часовню Иверской Божией Матери.
Её носили по домам к страждущим, с молитвы перед ней начинались важнейшие события в городе. В разное время томскую часовню посетили и молились в ней благочестивый старец Федор Козьмич, великие князья Владимир Александрович и Алексей Александрович, в 1891 году цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II. Наследник остановился здесь для молитвы, и перед часовней прошла торжественная встреча горожан с будущим помазанником Божиим. Здесь совершали молитву премьер-министры Витте и Столыпин, главнокомандующий русской армией в войне с Японией 1904—1905 гг. генерал Куропаткин. В 1912 году один из известных меценатов купец Кухтерин оплатил ремонт местной святыни.
В 1933 г. Иверская часовня была разрушена, а находившаяся в ней икона Иверской Божией Матери бесследно исчезла.
Долгие десятилетия православные томичи жили надеждой на возрождение этой святыни.
Лишь к 400-летию города часовня была восстановлена. 26 мая 2002 года она была освящена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Новописанная икона была освящена, приложена к чудотворному образу и отправлена из Греции в Томск для восстановленной и священной часовни.
Площадь состоит не только из зданий, разных по возрасту, но и идеологических парадоксов.
С 1880 площади возвращается привычное название Базарная (Главная Базарная).
В 1882 году ряд томских купцов обращается с просьбой к архитектору города Хабарову за счет личных построить ряд торговых рядов. Архитектор спроектировал комплекс зданий, куда и предложил внести харчевню. В устье реки Ушайки на Базарной площади в 1888 году власти города решили построить трактир.
По проекту архитектора В. В. Хабарова был построено красное кирпичное двухэтажное здание, где и разместился трактир «Славянский базар».
На первом этаже подавалась дешевая еда для приехавших на базар крестьян и другого простого люда. На втором этаже обедала «чистая» публика. Здесь богатые купцы и торговцы могли безопасно совершать свои многомиллионные сделки. Место стало очень популярным. В настоящее время здесь ресторан кавказской кухни.
А прославил «Славянский базар» писатель А. П. Чехов, ехавший на Сахалин в 1890 году и сделавший остановку в городе. Однако Антон Павлович далеко не лестно отозвался о городе и его жителях. В душу, вернее в желудок запал ему лишь трактир «…здесь есть „Славянский базар“. Обеды хорошие» .
В 2004 году около «Славянского базара» была установлена скульптура писателя, немного ироничная работа скульптора Леонтия Усова.
Теперь он может вечно стоять на набережной и смотреть на полюбившееся место.
Набережная реки Томь, любимое место прогулок как горожан, так и гостей города.
Прогуляемся еще по набережной до еще одного симпатичного здания. Это доходный дом А.Швецова, в котором затем располагалось управление путей сообщения. В настоящее время жилой дом. Узнаете его на фотографии 19 века.
Совершенно неожиданным для меня было то, что еще до революции в Томске был самый настоящий цирк. В 1906 году Томская городская управа объявила о намерении сдать под цирковое здание участок на левом берегу р. Ушайки у Думского моста- примерно то место, где сейчас стоит Большой концертный зал.
Энергичнее и удачливее других оказался бывший управляющий известного в Сибири цирка Стракай кишиневский мещанин Эразм Андреевич Стрепетов.
На фотографиях 19 века очень хорошо виден купол цирка с разных сторон площади.
Он подписал договор осенью 1906 года и начал спешно возводить капитальное здание цирка в деревянном исполнении. В январе 1910 г. в цирке Стрепетова состоялось открытие международного чемпионата французской борьбы. «27 (14) января 1910 года в Томске начался международный чемпионат по французской борьбе, в котором участвовали борцы из нескольких европейских стран и российские атлеты (среди них — томич Бутенко). Чемпионат проходил в цирке Стрепетова с января по март».
Чемпионат продолжался более двух месяцев. Незадолго до закрытия его состоялся бенефис директора цирка, профессионального дрессировщика Э. А. Стрепетова.
По истечении аренды управа перевела цирковое здание в городскую собственность, а летом 1911 года его разобрали. На освободившемся месте уже осенью того же 1911 г. было построено новое здание цирка г. Изако. Вот так жила сибирская провинция.
Идея с цирком понравилась и Советам, в 1932 году было построено большое удобное здание.
На арене цирка выступал знаменитый дрессировщик Юрий Дуров, борец Иван Поддубный. Цирк посетило почти 4 миллиона человек. Однако летом 1941 года случился сильный пожар, а потом уже не до цирка было.
«Думский мост»— украшение площади.
Какие прекрасные виды открываются с него.
Пожалуй одно из самых притягательных и фотогеничных мест города.
В 1819 году через реку Ушайка к магистрату был возведен деревянный мост по проекту инженера Г. С. Батенькова, который назывался «Думским». Да, да, тем самым Гавриилом Батеньковым, который через тридцать лет вернется в Томск уже ссыльным декабристом. Участник Отечественной войны 1812 г., талантливый инженер, будущий декабрист, он много сделал для благоустройства Томска.
Направленный по просьбе Генерал-губернатора Батеньков строит мостовую вдоль набережной Ушайки, берется и за укрепление берегов реки, размываемых во время весеннего половодья. Деревянный мост, построенный талантливым инженером прослужит почти сто лет без капитального ремонта.
Мост через Ушайку — самый крупный и самый памятный проект Батенькова в Томске.
Профиль моста украсили два обелиска, увенчанные гербами Российской империи, которые обозначали границы моста. А вот устройством мостовой занимались сами жители города — в порядке повинности.
Через век на его месте будет новый железобетонный мост. Руководить проектом будет преподаватель университета и архитектор Лыгин, Ему удалось придать мосту неповторимый своеобразный облик.
Лыгин установил четыре обелиска-столба, предназначенных для устройства на них фонарей, и четыре монументальные ростральные колонны, поставленные попарно с каждого берега реки Ушайки.
Неслучайно, каменный мост через р. Ушайку в разговорах часто называли «Питерским», «Австрийским». Очевидно, это было связано с его некоторым сходством с мостами Санкт-Петербурга.
Ну, а нынешнее название площадь Ленина получила в 1959 году, тогда же и были снесены каменные торговые ряды, а на их месте построен Театр Драмы, а на самой площади возвели памятник вождю.
А история площади продолжается.
Благодарю всех кто прогулялся со сной по главной площади Томска, может быть она кого -то удивила, поразила, а кто-то захотел поближе познакомиться с городом и приехать.
Еще о Томске можно прочитать здесь:
Воскресенская гора-место рождения Томска.
Прогулка по «Золотому кварталу»
Прогулка по «Золотому кварталу» продолжение.
Вербное воскресенье. От Болота до Мухина бугра.
Шедевры мастеров «Парижской школы» в Томске