В прошлом рассказе мы гуляли по самой короткой и старинной Томской улочке, побывали на месте рождения города в историческом районе «Воскресенская гора», об этом написано тут
Сегодня я предлагаю пойти в район имеющий историческое название Елань, что означает проталина, поляна среди леса, покрытая мелким кустарником и душистыми травами.
Мы прогуляемся по улице Красноармейской (в прошлом Солдатская) красивой и противоречивой одновременно, дойдем до улицы Белинского, посмотрим деревянный модерн на улицах Вершинина и Кирова, передохнем в парке.
ул. Красноармейская. Дома постройки начала 19 века.
Вот с этого перекрестка пр. Кирова и ул. Красноармейской начинается так называемый «золотой квартал».
Перекресток пр. Кирова и ул. Красноармейской.
«Золотой квартал» — здесь сосредоточены самые красивые уцелевшие творения деревянного зодчества, что называется mast see.
Жилой дом на ул.Красноармейской
Улица Красноармейская почти четыре километра, но самые интересные здания находятся от пр. Кирова до Нечевского переулка. История улицы начинается с образования Солдатской слободки(1853–1867), когда вывели военный гарнизон с Воскресенской горы.
В Слободке были улицы Офицерская, Солдатская, Жандармская, жили как говорится по сословиям и чинам. Солдатам давали землю под строительство, деревянные дома разрешалось строить только на второстепенных улицах.
С 1862 года стало возможным строительство двухэтажных деревянных зданий, что способствовало росту недорогих доходных домов. А вскоре началось строительство университета, жилье было необходимо студентам и преподавателям.
Один из бывших доходных домов на ул.Красноармейская.
На эти территории обратило внимание и купечество. Среди скромных и просто красивых домов стали появляться дома-усадьбы, настоящие произведения искусства, деревянные шедевры.
.
Усадьба купца второй гильдии Леонтия Желябо — одна из культовых достопримечательностей Красноармейской. Томский городской архитектор Петр Федоровский выдал разрешение на строительство бывшему унтер-офицеру в 1896 году.
Усадьба состоит из четырех зданий и хозяйственных объектов.
Купец был зажиточный, сначала построил дом для себя, а затем для сдачи в наем. К тому же в доме было много прислуги, ее тоже надо было размещать.
Самый красивый «Дом с жар-птицами» из этого комплекса был построен позже, и стал свадебным подарком для дочери купца Варвары, его возвели в 1903 году.
Красивые птицы вырезаны по велению заказчика, подобного больше нет в Томске.
Компактный, с четкой симметрией и выразительностью фасадов, живописная кровля с башенками.
Объемная накладная резьба напоминает барокко и прекрасно сочетается с народными мотивами.
Любопытная деталь -свитки на наличниках, есть версия, что Желябо имел отношение к иудеям, а в свитках изображены Талмуд или Тора.
Именно это здание из всего комплекса попало на эмблему к 400-летию Томска. После реставрации несколько жар-птиц улетели со свадебного подарка и находятся в Музее деревянного зодчества. В настоящее время комплекс домов жилой, с центральным отоплением и канализацией, все как положено.
На другой стороне улицы полная противоположность, аскетичный «Дом с драконами» в стиле модерн.
"Дом с драконами" по ул. Красноармейской.
Семь причудливых драконов украшают фронтоны и козырек над входом. Дом построили для учителя гимназии Бронислава Быстржицкого. Может заказчик захотел что-нибудь особенное на доме, а возможно и автор проекта Викентий Оржешко увлекался скандинавской или китайской мифологией. Незадолго до этого он посетил Европу, и вполне мог вдохновиться увиденным.
"Дом с драконами" вид со двора.
Дом выглядит строго, немного таинственно, напоминает замок.
А по соседству развернулось строительство. Может быть совсем скоро улицу будет украшать еще одно здание, приобретенное по программе «Дом за рубль» .
Реставрация здания по ул.Красноармейской по программе "Дом за рубль"
Красавец «Дом с шатром» Жилой дом купца Г. М. Голованова построен в 1902, автор проекта архитектор С. В. Хомич.
Хомич хоть и был губернским архитектором, но выполнял и частные заказы, где давал волю своей фантазии. На фото видно, что одна стена кирпичная, это делалось на случай пожаров во многих домах, тем более по соседству была когда-то другая усадьба.
Этот дом появился уже после двух показанных выше. Овдовевший купец решил жениться вновь, для большой семьи и дом должен быть соответствующий.
На Солдатской улице он приобретает большойучасток земли вместе с деревьями, получается огромная и красивая усадьба. Поближе к воздуху и подальше от центра. Дом с садом выглядел превосходно. В «шатре» была детская, дети бегали по винтовой лестнице, жизнь шла своим чередом.
Голованов родом из крестьянской семьи, в 42 года открыл первый магазин, и со временем стал богатейшим человеком Сибири. Он первый привез в Томск велосипеды и фотоаппараты, в его магазине на центральной городской шла торговля фотоаппаратами Kodak 1902 года. Продвинутый купец старался не пропускать технические новинки.
После революции естественно все было национализировано. В доме был детский приют, больница и т. д.
В настоящее время здесь Российско-немецкий дом.
Во дворе "Российско-немецкого дома"
Усадьба реставрировалась пару лет, в том числе на деньги из Германии. На территорию вход свободный, можно прогуляться по парку и полюбоваться домом.
От усадьбы несколько шагов до прекрасного Буфф-сада. В Буфф- саду к российско-германскому саммиту, в апреле 2006 года была построена Лютеранская кирха.
Лютеранская Кирха в Буфф-саду.
Ангела Меркель, дочь лютеранского священника, тогда еще любила Россию и о санкциях не помышляла. Своеобразный немецкий уголок в сибирском городе был создан к ее приезду.
После шумной улицы прогулка по парку то что надо.
Пройдя через Буфф-сад выходим еще к одному деревянному дому в стиле модерн, который был построен в 1911 году для местного предпринимателя архитектором В.Оржешко. После революции дом перестраивался, в нем жили препадователи Томского университета, а одно время даже ректор. В настоящее время в доме 3 квартиры.
Деревянный дом в стиле модерн на ул. Вершинина
Для меня в нынешний приезд город открылся по новому, я без суеты гуляла по улицам, увидела то, что раньше и не замечала.
Деревянный дом в стиле модерн на ул. Вершинина.
Теперь давайте спустимся до ул. Белинского (бывшая Офицерская), где нас ждет дом под шпилем, или «Изумрудный дом».
Архитектор С. В. Хомич, тот самый который построил «Дом с шатром» купцу Голованову, спроектировал величественный дом для своего семейства. Поскольку места хватало с избытком, часть площади сдавалась под частные квартиры. В таком красивом доме и квартировали особенные люди — начальник Томской железной дороги, известный архитектор А. И. Лангер.
Однако Хомичу не долго пришлось жить в этом доме. Будучи губернским архитектором он был обвинен в превышении служебных полномочий, так как дал разрешение на незаконное строительство. В результате случился пожар, и Хомич подал заявление об отставке. После национализации в разные времена здесь жили и препадователи университета и даже студенты, и в настоящее время дом не пустует, здесь находится лицензионная палата.
Однако этот дом так запал в душу одному выпускнику учительского института. Уже наверно догадались что автор " Волшебника Изумрудного города» Александр Волков учился в Томске. В юные годы писатель прожил здесь с 1907 по 1910 год.
Писатель был так вдохновлен томской природой и красивыми сказочными домами, что Томск стал прототипом его «Изумрудного города». Может это просто легенда, но очень красивая.
В память о любимом писателе новый торговый центр назвали «Изумрудный город» ,перед которым расположились его герои.
Скульптурная композиция героев книги А.Волкова " Волшебник Изумрудного города" около одноименного торгового центра.
В Педагогическом Университете есть небольшой детский музей об Александре Волкове.
Давайте на этой красивой легенде сделаем остановку.
Во второй части продолжим прогулку по «Золотому кварталу», где я расскажу о всемирно-известных его жителях.
Еще о Томске:
Прогулка по «Золотому кварталу», продолжение.
Воскресенская гора-место рождения Томска.
Была Базарной, стала площадью Ленина.
Татарская слобода
Шедевры мастеров Парижской школы в Томске.
«Профессорская квартира»
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм