Погуляв накануне вечером по Турку, на ночлег мы поехали в еще один финский город — Порвоо. План был такой — чем больше ты проезжаешь в предпоследний день, тем меньше устаешь в последний :)
А раз до дома остается всего 339 км, то первые полдня можно спокойно потратить, гуляя по самому красивому старому городу во всей Финляндии :)
Город Порвоо был основан в далеком XIII веке, и в Финляндии считается самым старым после Турку. Однако в Турку, как мы успели убедиться накануне, от старого города ничего не сохранилось. Так что самый старый финский город с сохранившимся старым городом — это Порвоо:)
Заехать в старый город непросто — улочки здесь кривые, узкие, и идут часто с довольно большим уклоном. Парковка хоть и платная, но зато без проблем. Так что оставили машину прямо в самом центре, у собора.
Кафедральный собор Порвоо был построен в XV веке. За свою историю собор много раз горел, причем в последний раз — в 2006 году, когда его поджог 18-летний оболтус. Как он утверждал — на почве ненависти к церкви. За свое преступление он получил шесть с половиной лет тюрьмы и 4 млн евро штрафа. Правда отсидел всего три. Интересно, заставят ли его платить штраф, и если да, то откуда он возьмет деньги.
В 1809 году в соборе Порво состоялся так называемый Боргоский сейм, на котором царь Александр I даровал отбитой у шведов Финляндии широкую степень автономии теперь уже в составе Российской Империи. Заложив тем самым основу финской государственности, за что его до сих пор очень уважают финны.
Мы же, начав от собора, отправились гулять по городу
И сразу наткнулись на еще один исторический памятник. Это монумент в память о гражданской войне 1918 года. В Финляндии тогда красные тоже воевали с белыми. Причем у красных поначалу даже было преимущество. Но победили белые.
А теперь приведу забавный стишок. Местный креатив — памятка туристу, так сказать:)
В этом городе прекрасном всех мы рады принимать,
И для общего удобства кое-что вам нужно знать.
Нам конечно же приятно вас на улице встречать,
Но по дворикам приватным мы вас просим не гулять.
Наше личное пространство тоже нужно уважать,
Потому детей на фото — да и взрослых — не снимать.
Если вдруг вы захотите снять на фото наш портрет,
Попросите разрешенье — без него и фото нет!
Наш собор старинный славен, но когда закрыта дверь,
Очень просто догадаться не входить в него теперь.
Бутики и рестораны тут красивы, как музей,
И они для вас открыты, заходите, ждем гостей!
Гигиену и порядок уважали мы всегда,
В любом месте туалеты вы найдете без труда.
Мы своим гордимся парком, бережем здесь каждый лист,
За собой мы убираем, потому он очень чист.
Пусть хорошим и приятным будет здесь ваш каждый день,
В Порвоо всех мы уважаем, и того же ждем взамен.
Забавные стишки, не правда ли? :)
А мы тем временем, выходим на старый мост через речку Порвоойоки.
Тут же стоит пушка явно немецкого вида. Когда в гражданской войне побеждают белые, немецкая пушка — это вполне закономерно;)
Весь старый город Порвоо стоит на восточном берегу, а на западном берегу располагается старый вокзал
Правда поезда в Порвоо уже давно не ходят, разве что летом по музейным дням:)
Вроде как ж/д музей там есть, но мы его особо не искали:)
А это местный почтовый ящик:)
А самые красивые виды в Порвоо открываются с западной стороны реки. Вот бы еще на этом кораблике прокатиться:)
Здесь же установлена репродукция картины финского художника Альберта Эдельфельта (1854-1905), запечатлевшего старый город Порвоо как раз с этого места. Похоже?
А дальше начинается визитная карточка всего Порвоо — красные береговые амбары
Этим амбарам более 300 лет, изначально они были построены для обслуживания речной торговли. В них хранились товары на продажу, как местные, так и привезенные из далеких стран.
Сразу за амбарами виднеется старый город. Там мы еще не были.
Прочитал, что благодаря этим амбарам старый город Порвоо не то уже внесен в список объектов ЮНЕСКО, не то находится в листе ожидания на присуждение такого звания. Однако ни в одном, ни в другом списке найти его не удалось:)
А из всех финских городов в списке ЮНЕСКО присутствует лишь Старая Раума. Но это на другом конце страны, на берегу Ботнического залива.
А береговые амбары заканчиваются у нового автомобильного моста. Там же заканчивается и средневековый старый город.
За мостом амбаров уже нет, вместо них у берега реки пришвартованы всевозможные катера и яхты
Был замечен даже большой двухмачтовый парусник
В сети удалось найти, что это плавучий ресторан Glückauf :)
Современный пешеходный мост через Порвоойоки. В этом месте город застраивается такой современной недвижимостью, так что гулять здесь уже неинтересно. И поэтому мы переходим на ту сторону.
На восточной стороне реки старых города два. К северу от улицы Маннергейма — очень старый, а к югу — просто старый, с застройкой XIX века. В свое время средневековый город собирались снести, чтобы строить новые дома, но потом, к счастью, возобладало мнение, что лучше центр города просто перенести в другое место и строиться там.
Новая ратуша на центральной площади нового города. Старая ратуша тоже есть, сейчас туда пойдем:)
Напротив ратуши — автовокзал Порвоо. Или, если по-шведски — Borgå. Кстати, в Порвоо шведов около 33 процентов, что для Финляндии неожиданно много. К примеру, в Турку шведов всего 5 процентов.
Дальше новый-старый город постепенно переходит просто в старый город:)
И вот мы снова в окружении старых деревянных домов
Цветы и…
… и какой-то странный фонтан:)
Что за ужасы нашего городка:)
Проходим по самой узкой улочке старого города
И выходим на старинную Ратушную площадь. Ратуша здесь, правда, не такая старая, как в Таллине — всего лишь 1764 год. Сейчас в ней располагается городской музей.
Кстати, а вы знаете, что именно здесь, в старом городе Порвоо, Леонид Гайдай снимал свою комедию «За спичками»? Фильм 1980 года, последний раз я его смотрел примерно тогда же:)
Главных героев звали Антти Ихалайнен (Леонов), Юсси Ватанен (Невинный) и Тахво Кеннонен (Вицин). Помню, что было дико смешно, но о чем там, уже не помню:)
За спичками (комедия, реж. Леонид Гайдай, Ристо Орко, 1980)
Действие фильма начинается в деревне, но примерно на 30-й минуте переходит в город. И как раз по этим улицам главные герои там и бегают:)
Памятник какому-то местному деятелю
Последний взгляд на старый город, его деревянные домики и китайских туристов на улицах :)
Помните красную машинку из начала рассказа? Перед отъездом устроили фотосессию с ней :)
А дальше было дорога до российской границы, двухчасовое ожидание в очереди, трасса «Скандинавия» и КАД. И на этом наше пятидневное автопутешествие по Финляндии и Аландским островам завершилось. И наконец завершается мой рассказ:))
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ◄ ИЗ СПБ НА АЛАНДЫ
И общее оглавление всего проекта, по дням —
1. Торфяновка и Хамина || Котка — город орлов || Вечер в Хельсинки
2. Дорога в Мариехамн. Машина + паром + паром + паром + паром