Ната: Смотри, эта станция метро ближе!(тычет пальцем в электронную карту) (час плутаний по закоулочкам, полным грязи) Прохожий: Вон, видите забор? За этим забором строиться метро.
10-12 марта. Дели. В Дели мы прибыли с самого утра, и под моросящий дождик, согласились ехать на рикше до отеля. Оно того стоило. Во-первых, главный базар располагался достаточно далеко от остановки, во-вторых, пусть и на третий раз, водитель понял что нам требуется и привез в более-менее дешевый отель. Прямо в двух шагах от в полтора раза более дешевого, но об этом мы узнали на следующий день. В принципе, 600 рупи не так дорого, да и отель был более-менее приличный. Поэтому, перебираться не стали.
А вообще, Дели понравился.По моему мнению, он тихий зеленый и уютный город с широкими улицами. На улицах цвели деревья, роняя одуряюще-пахнущие красные цветы прямо нам под ботинки(а иногда и на головы). Совсем не похож на другие мегаполисы Индии.
По мнению Наташи, Дели все-таки шумный город, но не такой как Мумбай или Москва. Нам больше понравился Дели чем Мумбаи.
Путешествуя по городу, мы умудрялись не раз приключаться: нам оказалось не слабо перепутать направления на кольцевой и притопать к строящейся станции метро. обратно, кстати, тоже выбирались с приключениями: рядом был вокзал, мы хотели поехать на поезде и даже купили билет... но поезд отправлялся аж через полтора часа. В общем, плюнули и поехали на автобусе. Сначала мы его долго искали, потом не менее долго пытались в него попасть: где остановка мы так и не поняли, поэтому пытали стоящий на отдыхе автобус. Но, в итоге, нормально уехали.
Места, которые мы посетили: Бирла Мандир: Желтенький храм. Большой и красивый, но ничего особо примечательного. Снимать внутри запрещают, снаружи тоже не поснимаешь. В принципе, если вы начинаете знакомство с Индией с Дели, то очень даже стоит посетить.
Храм Сикхов Бангла Сахиб: Богатый, напыщенный храм, со множеством паломников, он отдаленно напоминает русские церкви: белый мрамор стен, золотые купола... но внутреннее убранство полностью уничтожает сходство: в церкви немыслимы телевизионные экраны, пусть и показывающие богослужения в других храмах. Равно как и не мыслимо ковровое покрытие полов... ну и многое, многое другое.
Вообще, экраны в храме - это чисто индийская традиция. По крайней мере, на данный момент, мы больше ни в каких храмах, кроме индусов, их не видели.
Равно как и в других храмах, внутри можно только босиком, при этом, помыв ноги на входе. На входе так же лежат платочки - с непокрытой головой внутрь нельзя. Что мужчинам, что женщинам. Ну и после храма можно попробовать манну небесную - выдают на площади по ложке в руки. Прасад - по-индийски "манна небесная". Это сладкая кашица из зерна, муки, масла и мёда. Прасад сначала "предлагают" божеству, а в конце богослужения раздают всем прихожанам. Рядом как раз стоят умывальники - отмываться от сладкой каши.
Буквально рядом с ним мы неожиданно наткнулись на красненький католический храм. Названия сейчас не скажу, но это было очень прикольно: после классической Индии не менее классическая Европа
Храм Лотоса. Очень необычный храм. Как снаружи - он выполнен в форме белого цветка лотоса, так и внутри - там нет НИЧЕГО, кроме скамей и тишины. Не важно, в какого бога ты веришь и какую религию исповедуешь, храм Лотоса идеальное место посидеть и пообщаться с богом. Что интересно, даже на любящих погалдеть индусов этот храм действует так, что никто не говорит внутри иначе как шепотом.
У храма естественная система вентиляции: нагретый воздух выходит через отверстия наверху, а воздух внизу, пройдя над системой искусственных озер охлаждается достаточно для того, чтобы внутри царила прохлада и свежесть.
Сам храм находится достаточно далеко от центра, мы до него добирались на метро где-то полчаса. Посещение бесплатно, но у него гигантские очереди. Которые, тем не менее, двигаются весьма и весьма быстро: внутрь можно попасть буквально минут за пятнадцать.
Врата в Индию: К вратам ведет парковая дорожка, и пройдя рядом с прудом, под тенью деревьев и сквозь запах цветов, вы оказываетесь прямо перед колоссальным сооружением - 42 метровой аркой. На ум приходят мысли о титанах и гигантах. Не даром врата являются одним из символов Дели.
Гробница Хумаюна. Величественное сооружение из красного песчаника с узором из белого и черного мрамора, расположенное посреди геометрически- правильных, квадратных садов. Входя внутрь, невольно возникают мысли об Индиане Джонс или о Ларе Крофт: полутемное помещение, наполненное запахом старины и времени, кажется, что тайны и сокровища прячутся у вас прямо под ногами.
красивое и приятное место для прогулок и отдыха. Там все-таки мало людей.
Рядом находятся еще гробницы, ну и вход/выход идет через старое кладбище, на котором играли дети.
Настолько яркие и красочные фото! Такие красивые места, что как я к Индии относилась всегда никак, а теперь очень захотелось посмотреть! Просто нереально сказочные фотографии!
гид: А вот давайте я вас отвезу в музей, где вы увидите все этапы изготовления... мы: не, извините, мы не покупаем сувениров! гид: Не, ну это на самом деле мастерская! Только посмотреть! в итоге, привозит в очередной магазинчик...
13 марта. Агра. В Агру мы скатались одним днем. Просто потому что там смотреть почти нечего: Тадж Махал и Красный форт. Все остальное слишком далеко и мы рисковали опоздать на поезд.
Еще в автобусе начал распинаться гид о его достоинствах и как сложно попасть в Тадж. Мы, еще не проснувшись, решили что и ладно, пусть покатаемся. Плюсы: нам не пришлось заботиться о рюкзаках, нам рассказали все о том как попасть в Тадж, ну и нас свозили куда мы хотели.
Минусы: стоимость: 700рупий, и нас повозили по магазинам под видом мастерских. В принципе, для туристов, самое оно - хорошие поделки, красивые тарелки и т.п.
Тадж Махал: Билеты обошлись в 750 рупи. Мы были в Тадже с полудня... и в это время он ослепляет своим блеском и величием. И это отнюдь не метафора! Беломраморные стены светят на солнце очень и очень ярко.
Вообще, там было ОЧЕНЬ много народа, внутри самого Таджа находиться долго нельзя - живая очередь людей вносит вас во вход, протаскивает по внутреннему пространству, где вас пытаются поймать гиды и рассказать как классно здесь все устроено... Но - шумно, многолюдно... В общем, мы это вытерпели.
А вот снаружи он очень и очень даже впечатляет. Смотрится просто офигенно. Правда, три минарета из четырех были в лесах...
Красный форт. Неприступная крепость из красного песчаника смотрится внушительно. Внутри - переплетение ходов, покоев и комнаток. Из королевских покоев открывается вид на Тадж Махал. Большая часть форта закрыта для туристов.Всю доступную часть для туристов мы исходили вдоль и поперек за какие-то два часа.
Из Агры поехали в Варанаси. Так как автобусного сообщения нет, мы ехали на поезде. Ребята, это что-то... Во-первых, плацкарт трехполочный, т.е. средняя полка поднимается/опускается. Когда она опущена, на нижней не посидишь. Во-вторых, это Индия, сэр. В смысле, я не ожидал, что поезд будет настолько грязный Мы забрались в спальники и пытались уснуть.
На вокзале в Агре видели местных бездомных(как мы подумали). Подошел такой, вполне себе деловито расстелил коврик, уселся, покушал... Все - деловито, без спешки, без суеты...