В Агру мы скатались одним днем. Просто потому что там смотреть почти нечего: Тадж Махал и Красный форт.
Просто разрушители легенд какие то! А то всегда понтов, Тадж Махал, а тут по деловому, "быренько"! Молодцы ребята! А такие яркие фоты я ух как люблю смотреть!
Я:Блин, такая толпа... пошли по закоулочкам? Навигатор выведет! В итоге, пришли когда церемония уже закончилась.
Варанаси(я где-то налажал с датами, потому не указываю конкретные) Мы провели всего три дня в этом замечательном городе. Нас торопило то, что виза уже заканчивалась.
Варанаси - удивительный город. Мы приехали всего на три дня и посмотрели очень и очень мало. Как говориться, дайте две!
Тесные, узенькие улочки, смыкающиеся над головой и постоянно теряющаяся узенькая полоска неба; храмы, постоянно попадающиеся в самых неожиданных местах(хотя, конечно, сложно назвать таким величественным словом небольшое помещеньеце, куда не поместится даже один человек, со статуей в центре и благовониями на входе. Скорее, часовенка); набережная... о, эта набережная! это воистину нечто! Ступени, на которых проводят ритуальны омовение люди всех возрастов, черные остова прогоревших костров и площадки для ритуала. И на все это величественно, с высоты взирают дворцы, храмы и просто трущобы.
Набережная и ритуал Ганга Арати На набережную мы выбрались в первый же день как прибыли. Фактически, заселились в отель и пошли гулять. Гуляли часа три-четыре при этом посмотрев полную версию ритуала и слегка устав на этом. Все-таки, сознание, не раз и не два созерцавшее динамичные блокбастеры, успевает занудется пока каждую фигуру ритуала не спеша и с достоинством повторят на все четыре стороны света. Наташе ритуал понравился - очень аутентичный и совсем не скучный. Сперва мы засекли, что множество ладей стартует куда-то налево. Ну, мы и пошли за ними, снимая все подряд. Успели полюбоваться на тысячи плывущих свечей и подошли к самому началу действа. Дальше смотрели. Ну, я смотрел, а Ната снимала Сидящая рядом пожилая пара за время представления успела нанести нам на лбы по красной метке. Метка легко смылась в номере. На ритуал мы пробовали попасть еще два раза, но оба раза не успевали - со стороны города каждый день идет огромная толпа народа. Многие навязывают смотреть действо с лодок... но мы так и не поняли в чем прикол - смотрели с земли и все было очень и очень хорошо.
Обезьяний храм Вот где логово обезьян! Их там до и больше, и все спокойно ходят, не обращая внимания на толпы людей, занимаются своими делами. Но все-таки они довольно агрессивны, так что стоит быть осторожным. Народа было очень много, возле самих храмов постоянно были очереди на освящение манны, чей вкусный запах хорошо действовал на голодных туристов . Так что, послонявшись по территории и обойдя все два раза, мы пошли обратно.
Красный храм(храм Дурги) Он красный!!! Нет, он весь красный! Как снаружи, так и внутри. Очень и очень впечатляющее, агрессивное зрелище. Мы попали в него в дождливую погоду, и на фоне мрачного, пасмурного неба ощущения от храма еще больше усиливались.
Сарнатх В городок мы прибыли около трех дня. И в этом была наша большая ошибка. Потому что все закрывается аж в пять вечера(ну, мы так попали).
Развалины Сарнатха. Честно, руины как руины. Ну да, облагорожено, культурные тропинки дорожки, таблички. Но в общем и целом - ничего необычного.
Ступа Дхамек. Гигантское каменное сооружение, нависающее над окрестностями. очень и очень впечатляет. Возле ступы Дхамек сидели монахи и читали сутры. И это знаете... такое интересное зрелище...
Статуя Будды. Была закрыта... мы опоздали. Однако сама статуя имеет такие размеры, что никакой забор не может ее закрыть Офигенное зрелище
В самом городке расположено до и больше храмов и монастырей, мы даже прошли в один из них, проскочив в приоткрытые ворота, но при этом никто не был против. Хотя когда мы уходили, ворота были уже закрыты. Чистенько, храм посреди двора, домики в традиционном стиле, группки детей в темно-красных одеяниях монахов.
Люди были приветливы и довольно добродушны, привычны к туристам, и всегда могут подсказать куда идти, если вдруг зависнешь посреди улицы.
Ala, я была в Индии но на Гоа, и теперь понимаю правильно говорят местные, что Гоа и не Индия вовсе, слишком все туристическо перенасыщено. От такой поездки я бы не отказалась, там далеко мне не удавалось забираться, но сейчас дети маленькие, зато есть к чему стремится в будущем. Конечно японимаю,что страна бедная и грязноватая мягко говоря, но ваши фото заставляют думать об обратной стороне медали. Спасибо
Ну вот, наконец мои детишки сподобились прислать фотографии.
После Индии за прошедшие два (или три?) месяца они побывали в Непале, Таиланде, Лаосе и Вьетнаме. Сейчас улетели в Китай. В Непале какое-то время пришлось торчать в Катманду, оформлять в российском консульстве документ, который удалось отправить только через какую-то турфирму. Почта всегда была закрыта, даже в рабочее время. В итоге документ я получила через два месяца.(Радуюсь, что вообще получила!) Из-за погоды сорвался трек в Гималаи.
В Бангкоке отдали в ремонт Наташин ноут, фото обрабатывались на нем. И снова пришлось навещать российское консульство. Там такая стремная система, что сразу на прием придти нельзя, а записаться получилось только на следующую неделю, и все, что хочешь заверить, надо заранее отправить по электронке. Поэтому пришлось пожить в жаркой и влажной до невозможности столице две недели.
Сейчас все наладилось. Чтобы нагнать события, заметки про Непал и Таиланд решили опустить.
Лаос скорее понравился, чем нет. Бедный, но очень доброжелательный. Очень сильно чувствуется влияние французских колонистов: дома, кухня... да те же багеты
Луанг Прабанг - это небольшой, но очень атмосферный город с кучей храмов и двумя бамбуковыми пешеходными мостиками(платными). Отличное место для отдыха Там попробовали местное лакомство - пирожки из манки на кокосовом молоке. Сытно и вкусно