ala Гм... я там был давно... 9 дней из 10 шел дождь... В Ханое в те дни было самое сильное наводнение за 30 лет... Так что в целом он мокрый... Но на самом деле мне там понравилось, и я все порываюсь туда вернуться, но никак не срастается... Очень отличная от других страна... Как-то особых проблем в общении не помню, а то ваши пишут, что там по английски не говорят... Разводят они, конечно, на раз-два, нужно держать ухо востро, но все равно хочется туда вернуться... Мне Сапа должна хорошую погоду...
В темноте ночи двое идут по пустынному шоссе. До места назначения им идти еще 7 км. Ната: я ощущаю себя идиоткой. Я: зато закат сняли. Офигенный был закат, скажу я тебе. Ната: и тем не менее, я ощущаю себя идиоткой, упустившей последний автобус. О! Машинко! Дома мы были через двадцать минут
Мы в Чжандзядзе. Этот парк нас встретил туманом... Мы, правда, хотели посмотреть горы, но вечером на них спустились облака и все укутали магией. Это было по-настоящему волшебно: теряющиеся в пяти шагах опоры моста, выплывающие из белесой мути деревья... Я в первый раз видел настолько плотный туман
Вход в парк стоит 248 юаней на 4 дня и около 300 на 7 дней. Отели по большей части наверху. И тут есть засада. Парк разделен на 3 части: две со входами + верхнее плато(вроде бы, там есть третий вход...но мы его не видели), причем, добраться из одной в другую на бесплатном автобусе невозможно. На верхнее плато вообще только по канатным дорогам(~70-80) либо на лифте(72), ну либо пешком. Пока мы это выяснили, исколесив нижнюю треть вдоль и поперек, пока заселились... в общем, исследовать парк мы вышли уже около пяти вечера. Кстати, еда в парке стоит в среднем в 1,5-3 раза дороже, чем в городе. Так, порция жареной картошки(картошечка... самая обычная, румяная, вкусная... как я по тебе скучал!) стоит 10 юаней, а сосиска к ней - еще 5. Как покушать в кафе. В одном месте за бутылку колы из холодильника у нас запросили 10 юаней, против трех в городе. Да, юань сейчас стоит около десяти рублей, так что смело можно приписывать нолик.
На следующий день светило солнышко, и верхнее плато ждало нас! Это было офигенно. Мы уходились по лестницам вверх и вниз, мы устали так, что Наташка вырубилась, пересматривая фотки. Я выключился минут через десять. Эти нереальные горы... Это и в самом деле нечто необыкновенное. Как будто ты смотришь сверху на игрушки великанов. Особенно это ощущается при взгляде на "натуральные стены" - как останки каких-то гигантских сооружений, от которых остались лишь... да-да, стены... А вечером нас домой провожали огоньки светлячков, продолжая волшебство страны гигантов.
В парке есть один небольшой нюанс: когда вы смотрите маршрут, и думаете, что от одной обзорной площадки до другой всего 1 километр... внезапно может оказаться, что этот километр - сплошные ступеньки. Даже если сейчас эти ступеньки ведут вниз, то не факт что за поворотам вас не будет ждать двести метров прямиком вверх. И придете вы не через десять минут, а дай бог, чтобы через час. В общем, лестницы мы возненавидели всей душой.
Вчера мы ходили по низу... и вид снизу был необычайно-завораживающий... Ты смотришь на отвесные горы, нависающие над тобой как над мелкой букашкой и ощущаешь все их величие и великолепие. А потом мы пошли слегка заброшенными тропами и полюбовались на прекрасный лес Да, рядом изредка ездили автобусы, но поросшие мхом давно нехоженые тропы создавали полное ощущение того, что мы здесь одни. Что безумно радовало после толп китайских туристов.
Потом мы поднимались по канатной дороге и... И это было невероятно необычно и так же совершенно фантастично - видеть как за стеклом кабины медленно, величественно вырастают скалы и так же медленно уползают вниз, а ты любуешься на них СВЕРХУ.
Закат мы встретили на вершине горы, неподалеку от сокрытой деревни(если так можно назвать два дома, обнесенных общим забором, но зато воистину сокрытой: и в наш век, когда везде есть более-менее нормальные дорожки и ступени сто раз захочешь повернуть назад, а уж что тут было в средние века...). И мы умудрились поймать необычайно прекрасный закат: поднимающийся между гор туман, постепенно темнеющие отвесные скалы и лучи солнца, явственно видные сквозь закатную дымку... Волшебство продолжалось.
А сегодня у нас, в теории, должен был быть последний день в этом парке. Но... мы так хотели остаться, что природа пошла нам на встречу. Дождь как зарядил с ночи, так и продолжается до сих пор, приводя местных в ужас и ошеломление. Уютные ручейки вышли из берегов грозными реками, попутно заблокировав движение по дорогам. В общем, на спуск работает только одна канатка и та ведет на дорогу через перевал: напрямую на автобусе из парка не выедешь, надо на одном автобусе доехать до перевала, дальше ножками по лестницами и снова садиться на автобус... С нашими рюкзаками и под сплошным ливнем - не реально. В общем, мы решили задержаться еще на день и это оказалось правильным - на выходе билеты не проверяли... там был вообще простой турникет .
Мы с Наташкой быстренько пробежались по ближайшим смотровым. Китайцев непогода не смутила. Их было даже больше, чем обычно. Причина выяснилась, когда мы пытались добраться до отеля: автобусы ходят только до этих смотровых.
Но вид с них... мы успели прибежать когда их затягивало тучами, и увидели скалы, висящие НАД облаками... Воистину, пейзажи другой планеты!( Постеры с Аватаром, кстати, висят повсюду.) Дальше все совершенно заволокло. Но не как в первый день - сплошной мглой, а по-другому: горы то прорисовывались кусочками из белесой мути, то исчезали в них снова... В общем, это было фантастично!
Я никогда в своей жизни не видел ничего столь грандиозно-восхитительного... В общем, каждому, кто захочет съездить в Китай - советую.