«Дорога всегда заставляет задумываться. Будь то далекое путешествие или обычное возвращение домой.»
«Дорога всегда заставляет задумываться. Будь то далекое путешествие или обычное возвращение домой.»
В предыдущей части я вам рассказал про город Нерчинск и живописную дорогу в Агинское Автомобильное путешествие по Восточной Сибири ч.8 — Нерчинск, Агинское
В посёлке городского типа Агинское мы провели ночь (цифра 1 на карте). С этим местом я вас начал знакомить в прошлом материале. Сегодня продолжаем уже более детальную прогулку.
Посёлок примечателен тем, что до 2008 года он являлся центром субъекта Российской Федерации — Агинского Бурятского автономного округа.
Первое упоминание относится к 1811 году. В отчёте экспедиции Русского географического общества, исследовавшей в 1900 году жизнь и быт населения Агинской степи, указывается, что в Агинском тогда проживал 451 человек. Ежегодно в начале зимы проводились торговые ярмарки, на которые съезжались купцы из Читы, Нерчинска, Маньчжурии.
Важным событием явилось строительство и запуск в эксплуатацию в 1897–1901 годах маньчжурской ветки Транссибирской железной дороги, которая прошла по территории степной Аги в 37 км к востоку от Агинского. Местные жители принимали активное участие в её строительстве и дальнейшей эксплуатации.
В советское время Агинское продолжало расширяться. В 1921 году была открыта больница на 10 коек. В 1927 году построен сельский клуб с библиотекой (ныне Дом детского творчества). Через два года в домах появилось радио. В 1930 году вышел первый номер аймачной газеты «Хамтын ажалша».
В 1936 году запущена в эксплуатацию паровая мельница за рекой Агой. Через два года построено кирпичное здание под электростанцию.
В годы Великой Отечественной войны Агинское оказывало помощь фронту, были организованы отправки людей, лошадей, тёплой одежды.
Из достопримечательностей я бы выделил несколько объектов. Свято-Никольский храм с колокольней. Построен в период 1897–1903 годах по инициативе П. А. Бадмаева, организовавшего делегацию с прошением к государю императору о закреплении земли под строительство православного храма.
В столице с помощью Петра Бадмаева и графа Юсупова представители Аги были приняты Николаем II. От императора было получено благословение и выделено 10 тысяч рублей.
В центре Агинского стоит памятник Бабжа-Барас-баатару. Это был легендарный бурят-монгольский князь, боровшийся против маньчжурской агрессии в XVII веке. Он объединил восемь бурятских агинских родов.
А это скульптура «Бальжин-хатан» на въезде в посёлок. Ещё одна легендарная личность, но теперь женского пола, которая была предводительницей хори-бурят.
Есть здесь и вот такая любопытная композиция. На табличке написано «Четверо дружных» и ниже строчка «Любовь к родной земле нас объединяет, вера в единство даёт нам силу». Автор: Даши Намдаков, 2008 год.
На «Аллее героев Агинского Бурятского округа» мы увидели бюст Иосифа Кобзона, который работал депутатом Государственной Думы от Забайкальского края. Он многое сделал для развития этого населённого пункта.
Ну, а главная местная достопримечательность находится в пяти километрах от Агинского в селе Амитхаша. Оно является крупнейшим буддийским центром в восточном Забайкалье.
Здесь расположены один из старейших бурятских монастырей — Агинский дацан, а также одно из высших духовных образовательных учреждений — Агинская Буддийская Академия.
«Дэчен Лхундублинг» основан в 1811 году напротив горы Улиртуй на левобережье реки Аги. Первый каменный Цогчен-дуган возводился русскими каменщиками и плотниками, до этого строившими Анинский дацан. Общая конструкция одноглавой православной церкви была приспособлена под буддийский храм.
В конце XIX века дацан был известен далеко за пределами Забайкалья своей медицинской, философской и астрологической школами. Славилась его типография, в которой хранилось более 40 тысяч ксилографических досок с тибетскими и монгольскими текстами, а также деревянные клише с рисунками для книг и культовыми изображениями.
В послереволюционное время активно проводилась работа против буддийского духовенства. Аресты в Агинском дацане начались в 1930 году, и к 1937 году в нём осталось 32 ламы. В конце 1930-х дацан был закрыт и большинство зданий разобрано, а уцелевшие использовались под туберкулёзный и наркологический диспансеры.
Принадлежавшие монастырю предметы культа и религиозного искусства пополнили собой экспозиции и фонды музеев Москвы, Ленинграда, Улан-Удэ. Оставшееся имущество подверглось разграблению. В январе 1938 года последних лам увезли в Читу, где в скором времени расстреляли.
Дацан официально был закрыт, но в нём оставались огромные ценности как религиозного, так и общекультурного и художественного значения. В 1940 году на территории монастыря была временно размещена воинская часть. После окончания Великой Отечественной войны, в 1946 году Агинский дацан был вновь открыт.
В 1990 году по требованию жителей Агинского Бурятского автономного округа дацан обрёл своё здание. Из Санкт-Петербурга вернулись статуя Майдари и около 250 культовых вещей. В 1991 году дацан посетил и освятил его святейшество Далай-лама XIV Тензин Гьяцо.
В январе 2004 года, после 70-летнего перерыва и 10-летней реставрации в Цогчен-дугане был проведён первый хурал (молебен). В 2005 году полностью восстановлена 22-метровая ступа «Юндун Шодон» («Ступа Примирения»). Построены дуган Зула и «Восемь священных ступ». Источник
Далее нас ждала природная прогулка. Мы поехали в парк «Алханай». Цифра 2 на карте.
Национальный парк «Алханай» образован Постановлением Правительства Российской Федерации № 533 от 15 мая 1999 года для охраны, изучения и рекреационного использования горно-таёжных ландшафтов Забайкалья, а также для охраны культовых мест бурятского народа.
Природные комплексы Алханая представляют собой особую экологическую, историческую и эстетическую ценность. В отличие от заповедников, значительные части площади национального парка открыты для регулированного посещения.
В парке выделены следующие основные зоны: заповедная, мест массового отдыха со специально разработанными туристическими маршрутами, а также зона объектов или участков, где ведутся научные исследования.
Территория национального парка уникальна и в геологическом плане — это узел геологических памятников природы местного статуса.
Рельеф национального парка среднегорный с абсолютными высотами до 1 000–1200 м.
В фауне парка описано около 160 видов насекомых, 2 — амфибий, 4 — рептилий, 95 — птиц, 23 — млекопитающих, 17 — рыб.
Здесь обитает бурый медведь, лось, изюбрь, кабарга, сибирская косуля, соболь, горностай, колонок, рысь, волк, лисица, заяц, черный аист, гуменник, лебедь-кликун, беркут, красавка, в реках обитают таймень, ленок, хариус.
Для Алханая характерно большое ландшафтное разнообразие, обусловленное высотной поясностью, проявляющейся в смене почв, растительности и климата. Здесь сочетаются степи, луга, леса, скалистые горы, курумы, реки с водопадами. На территории национального парка встречается более 340 видов растений.
Алханай отличается от других национальных парков России наличием природно-культового комплекса святынь северного буддизма. Буддизация местности относится к началу XIX в. и связана с деятельностью Намнанай-ламы.
Летом 1991 эти места посетил глава буддийского духовенства Далай-лама XIV Данзан Жамсо. В честь его пребывания возведён буддийский памятник — ступа. В комплекс входит более 20 культовых объектов.
Одним из важнейших природно-культовых объектов является вершина г. Алханай, представляющая собой плоскую площадку округлой формы диаметром около 40 метров из щебня и мелких скальных обломков.
Посещение святых мест даёт возможность духовно приобщиться к древней философии буддизма, отличающегося особо трепетным отношением к природе. Ежегодно на Алханае совершается обряд гороо — обхождение вокруг святых мест по часовой стрелке.
Интерес к парку возрастает со стороны как паломников, так и туристов. Воды аршанов (источников) считаются святыми, используются населением в лечебных целях. Рекреационная зона находится в долине горного руч. Сухое Убжогое.
После принятия святых природных ван, мы выехали в Читу. Дорога продолжала радовать нас своими пейзажами.
Сначала мы прокатились по Чите на машине, потом пошли гулять по центральной части города.
Времени на осмотр было немного. Я сразу отбился от нашей небольшой группы (всего 5 чл.) и побежал искать необычные скульптуры.
В парке ОДОРА я нашёл вот этот свежий памятник. Его в 2016 году установили в подарок земляку актёру Александру Михайлову, где он запечатлён в образе Васи Кузякина из фильма «Любовь и голуби».
Скульптурная композиция «Любовь и верность». Бронзовая скульптура была отлита в Китае. Площадка была выбрана не случайно, она находится рядом с той улицей, на которой жили жены декабристов. Здесь запечатлена трогательная встреча влюбленных. Архитектор хотел этой композицией воздать дань жёнам декабристов, поддержавших мужей в тяжёлый период их жизни.
А это Пётр Бекетов, который считается основателем Читы (в 1653 году).
Один из красивейших памятников города князю Александру Невскому был открыт на привокзальной площади Читы осенью 2015 года. Переливающийся на солнце серебристый образ святого на фоне Казанского кафедрального собора стал визитной карточкой города и сразу появился на сувенирной продукции.
За короткое время я наснимал многоженство разных скульптур и других деталей украшающих город.
В этот день Чита предстала перед мной в крайне позитивном свете.
А вот парни, организаторы тура были тут годом ранее и Чита показалась им депрессивным и скучным городом. Дело в том, что тогда центр был весь перекопан, над городом нависали мрачные, свинцовые тучи. Наверное поэтому они и не стали бронировать здесь отель. Сегодня было всё наоборот.
Работали фонтаны возле которых бегали и смеялись дети, повсюду радостные и улабающиеся лица, много влюблённых, вокруг чисто и красиво, короче идиллическая картинка.
По Чите мы с вами ещё прогуляемся, а сейчас нам пора ехать на озеро Арахлей (цифра 4). Там у нас забронирован домик прямо на берегу. Оттуда я и начну свой репортаж по десятому дню путешествия.
Предыдущие дни
Автомобильное путешествие по Восточной Сибири ч.1 — перелёт в Якутск
Автомобильное путешествие по Восточной Сибири ч.2 — Никольский, Намцы и шаман
Автомобильное путешествие по Восточной Сибири ч.3 — Ленские столбы
Автомобильное путешествие по Восточной Сибири ч.4 — дорога в Тюнгюлю
Автомобильное путешествие по Восточной Сибири ч.5 — природные красоты Якутии
Автомобильное путешествие по Восточной Сибири ч.6 — Алдан и Нерюнгри
Автомобильное путешествие по Восточной Сибири ч.7 — Тында и Ерофей Павлович
Автомобильное путешествие по Восточной Сибири ч.8 — Нерчинск, Агинское