По ангольской столице мы более подробно прогуляемся в отдельном материале. Сейчас я решил познакомить вас с одной из важной исторической достопримечательностью как Луанды, так и всей Анголы.
По ангольской столице мы более подробно прогуляемся в отдельном материале. Сейчас я решил познакомить вас с одной из важной исторической достопримечательностью как Луанды, так и всей Анголы.
Это место называется крепость Сан-Мигель — самое первое оборонительное сооружение Анголы.
С постройки этой крепости в принципе и началась история самой Луанды. В 1575 году на корабле сюда прибыл первый колонизатор и губернатор Анголы Паулу Диаш де Новаиш.
Уже через год на скалистом утёсе он построил оборонительный форт для размещения своего гарнизона. Вокруг крепости постепенно начал разрастаться город, который в конце ХVI века стал сердцем колонии и основной военной базой португальцев.
Как видно на фото выше крепость была белоснежной, мы попали сюда после реконструкции и сегодня стены Сан-Мигеля песочного цвета.
В 1627 году форт был основным рабовладельческим пунктом. Рабов сгоняли со всей округи и отправляли по большей части в Бразилию.
В 1641 году Сан-Мигель подвергся первой серьёзной атаке со стороны голландцев и они даже смогли здесь остаться и продержаться до 1648 года до момента, когда Португалия вернула себе контроль над крепостью.
Долгие годы Сан-Мигель был автономным городом хорошо защищённым от остального мира.
Позже здесь открылась тюрьма для врагов колониальной власти и людей, которые не могли смириться со своей жизнью и воевали против португальских захватчиков.
До 1975 года в крепости находилась штаб-квартира вооружённых сил страны. После обретения Анголой независимости от Португалии тут решили создать Центральный музей армии. Вход внутрь крепости.
На территории Сан-Мигеля можно увидеть различную технику — вооружение, которое использовалось в ходе войны за независимость (1961–1974).
Есть даже парочка самолётов примерно 1937 года выпуска. Это T-6 Тексан — американский лёгкий учебный самолёт.
В число экспонатов так же вошли боевые единицы участвовавшие в гражданской войне (1975–2002).
Пушки ХIХ века.
Но, более ценные и интересные это орудия, которые за несколько веков повидали огромное количество боёв. На многих артиллерийских пушках имеются старинные гербы португальской империи. Все они относятся к ХVI-ХVII векам.
На одной из площадей крепости мы увидели памятники. Все они посвящены выдающимся людям, жизнь которых в той или иной степени связана с Анголой. Первый европеец, ступивший на ангольскую землю, основатель города, знаменитый португальский поэт, известный мореплаватель и много других легендарных личностей, которые замерли перед нами в том времени и в том одеянии, в котором они жили. Примечательно, что некоторым статуям более 200 лет.
Все они раньше стояли в разных частях города. После ухода португальцев демонтированы и свезены сюда. Давайте покажу несколько памятников. Это Луиш де Камоэнс — крупнейший представитель португальской литературы эпохи Возрождения XVI века.
Васко да Гама — португальский мореплаватель эпохи Великих географических открытий.
А здесь мы видим двух знаменитых людей. Справа вышеупомянутый губернатор Анголы Паулу Диаш де Новаиш. Слева Диогу Кан — португальский мореплаватель, который своими плаваниями вдоль западного побережья Африки проложил дорогу Бартоломеу Диашу и Васко да Гаме. Первым из европейцев в 1483 году добрался до берегов Анголы. Почему памятник состоит из двух человек я не в курсе.
Есть тут и более современные личности. Антонио Агостиньо Нето — ангольский государственный деятель, поэт, первый президент Народной Республики Ангола с 1975 по 1979 год.
Недалеко стоит президентский автомобиль на котором передвигался Нето.
Жозе Мендес де Карвалью известный под псевдонимом Ходжи-я-Хенда, был партизанским бойцом Народных вооруженных сил освобождения Анголы. Был убит во время португальской колониальной войны, теперь является народным героем, можно сказать это ангольский Че Гевара.
А перед самым входом в крепость стоит королева Нзинга. Её полное имя Нзинга Мбанди Нгола (1582–1663). Политик, дипломат, военачальник. Народная героиня Анголы. За время своего правления она положила начало цивилизации своего народа, уничтожила полигамию, основала большой город, который хотела сделать столицей.
Достойны внимание и вот эти падраны (каменный столб). Падран устанавливался португальскими мореплавателями в ходе своих исследовательских экспедиций по освоению новых земель во времена Великих географических открытий в знак перехода этой территории под управление Португалии. Многие из падранов, установленных португальцами в XV веке на берегах Африки, сохранились до наших дней. Так, в XX веке Лиссабонское географическое общество отыскало три падрана, установленных Диогу Каном и один — Бартоломеу Диашем. Возможно, на снимке это один из них.
Вообще крепость и музей очень интересны, ведь в одном месте визуально и духовно переплетена история португальской империи с плаваниями Великих географических открытий и колонизацией Африки, и противоборство эпохи холодной войны с локальными войнами, которые часто происходили вдали от вовлеченных в них мировых центров сил и идей.
Здесь первая в мире глобальная Португальская торговая империя соседствует с глобальными политическими блоками второй половины ХХ века.
Всё это воедино создает впечатляющую смесь образов. Можно представить себе и каравеллы португальских мореходов, и бои с юаровцами и унитовцами в саванне.
Обязательно посетите зал, где на стенах висят картинки из плиток в стиле португальского азулежу.
Я чуть не прошёл мимо него. Заглянул внутрь и не мог уйти пока не обошёл все изображения. Внутри не было вообще никого, даже сотрудников музея.
Здесь реально вся наглядная история Анголы.
Самые важные сооружения.
Племена.
Животные.
Есть даже азулежу со знаменитым водопадом Каландула. Мы до него позже добрались. Будет отдельная заметка.
Короче красота неописуемая.
А тут подборка с музейными экспонатами и разными фотографиями.
На этом всё! Далее мы сели в машину и поехали изучать Луанду.
P. S. В интернете подробных материалов из этого места практически нет. С таким большим количеством фотографий мой получается самый первый, а вот здесь есть подробное и интересное описание исторических и военных событий.
Спасибо за внимание! Ниже предыдущие заметки из Анголы
Неформатная провинция Кабинда ч.1 — столица