Начало:
Индия. Часть 1. Дели. Начало
Индия. Часть 2. Ещё один день в Дели
Индия. Часть 3. Другой взгляд на Тадж Махал
Индия. Часть 4. Два дворца и один колодец
Индия. Часть 5. Джайпур — розовый город
Индия. Часть 6. Дорога в Удайпур
Сегодня просыпаемся в Удайпуре, красивом белом городе у озера.
Trident — роскошный отель, хоть и не имеет открытого доступа к озеру и открыточного вида на город.
Завтрак хорош, можно найти понятные блюда, появилась куриная колбаса и рыба горячего копчения. У меня появился интерес к густому свежевыжатому соку гуавы.
В 9:30 стартуем. Объезжаем озеро, возвращаемся в центр, по пути проезжаем мост, под которым поступает вода, питающая озеро.
Первый пункт — индуистский храм Jagdish. Главным индуистским храмом раджастанского «белого города» Удайпура вполне можно назвать Джагадиш Темпл. Он посвящен Вишну в его ипостаси Шри Джагадиши или Джаганнатха. Создателем храма является раджа Махарана Джагат Сингх, который сумел завершить строительство мандира в 1651 году, создав настоящий шедевр раджастанской архитектуры. Считается, что храм Шри Джаганнатхи в Удайпуре относится к стилю Маха Мару или Мару-Гурджара. Его основное преимущество и особенность — обильная тонкая резьба, в большом количестве украшающая стены и шпиль постройки. Правда, на табличке, которую я успел снять на храме, написано, что он выполнен в стиле Нагар. Нет времени разбираться с архитектурными стилями индуистских храмов, поднимаемся по крутой лестнице в центре небольшой площади и попадаем к входу в храм. Его охраняют два каменных слона.
По краям площадки часовни, а сам храм мраморный и весь резной. Среди фигурок, украшающих фасад, вереницы всадников на конях и слоны со связанными цепями ногами. Фигуры танцовщиков и танцовщиц, а это кто между ними затесался с маской на голове? Представитель инопланетных цивилизаций, посетивший Землю на этапе строительства храма? Искусно выполненные резчиками по мрамору, они не повторяются и можно долго рассматривать, сопоставляя и сравнивая.
Как и везде, нельзя фотографировать внутри. Хотя, при желании, можно. Попал на службу. Посредине огороженный пятачок, там сидят молящиеся, читают молитву. В определённое время открывают занавески, видна статуя Вишну, он совсем черный. Брамин поправляет на нём одежды и гирлянды цветов.
Продолжаем движение по маршруту, короткая пешая прогулка по городу. Да, конечно, путешествие с гидом и собственным средством передвижения — это комфортно. Но теряется самостоятельность, а мне иногда так хочется пойти куда-нибудь не по маршруту.
По дороге заглянули в лавку, где торгуют красивыми шалями. 4500 рупий за штуку, четко обозначил — я сейчас ухожу, 3500, нет, я совсем ухожу, 3000, я ушёл, просто вышел и пошёл по улице, 2500, 2000! — несётся мне вслед. Знайте, уменьшить стоимость в два раза даже на вполне качественный товар — вполне реальное дело.
Мы подходим к небольшим арочным воротам, а за ними красота! Озеро, окружённое белоснежными дворцами. Каменные здания посажены прямо в воду, отчего всё напоминает Венецию. Стаи чаек, периодически взмывающие в небо над головой, добавляют схожести.
Полюбовались и двинулись дальше, пешком в главную достопримечательность — городской дворец Удайпура. В Удайпуре царствуют не махараджи, а махараны! Дворец начал строиться в 1559 году по указу махарана Удай Сингха II, он же отдал указание затопить деревню Пичола и создать искусственное озеро на её месте. Строился долго, почти триста лет, за это время многочисленные махараны построили одиннадцать дворцовых зданий.
Интересный факт из нашего с вами детства, связанный с городским дворцом в Удайпуре:
«В зверинце этого дворца, если верить Киплингу, родилась покровительница Маугли, черная пантера Багира. «Никто в джунглях не знает, что я, Багира, ношу эту отметину — след ошейника. Однако я родилась среди людей, Маленький Брат, среди людей умерла моя мать — в зверинце королевского дворца в Удайпуре.»
Но вместо Багиры при входе на площадь перед дворцом стоит слон, не настоящий, а памятник ему в натуральную величину в золотых одеяниях.
Роль махараны на себя любят примерить зажиточные индийцы. За приличную сумму они переодеваются в исторические одежды, посещают дворец и неустанно фотографируются.
Мы переодеваться не будем, просто купим входные билеты и начнём осмотр. Музей частный, принадлежит потомкам махаранов, посетителей, как и в других дворцах, очень много, что, честно говоря, раздражает. Но что делать, пошли.
Вход во дворец через ворота Ганешдеохри, у которых находятся билетные кассы. Сразу за входом во двор находится галерея из портретов махаранов, желающие могут ознакомиться с последовательностью владения великолепным дворцом.
Отсюда ныряем в лабиринты коридоров дворца-крепости. Запутанные коридоры, чтобы враг не разобрался. Узкие и низкие двери — вражеский воин проходит, нагибается, а затаившейся воин отсекает ему голову. Порядок и назначение помещений слился в моей голове в один салат, заправленный соусом из многочисленных посетителей. Тут и комнаты отдыха, и места для встречи официальных лиц, симпатичные балкончики с видом на озеро, внутренние дворики.
Отдельная экспозиция посвящена истории королевства Мевара, частью которого был Удайпур. Тут история о махаране, который смог победить двадцатитысячным войском вчетверо превосходящие силы противника. И то, что проиграв битву, кто-то из махаранов ушёл в леса, но потом одумался (не мог свою жену накормить) и вернул 82 из 84 дворцов и замков, принадлежащих ему.
Опять играем в солнечные зайчики, зеркала и цветное стекло. Зеркальная мозаика, волнообразные арки, приватные апартаменты, в которых махараны жили вплоть до конца XX века. Можно было бы выделить павлиний двор, но народу столько, что разглядеть мозаичные скульптуры павлинов удаётся с трудом.
Предметы роскоши махаранов. Лошадь, повозка, набор косметических принадлежностей, посуда. Покои императрицы с мебелью. Кстати, здесь как-то останавливалась королева Великобритании Елизавета.
Из окон дворца открывается прекрасный вид на озеро и город Удайпур, который можно смело назвать «белым городом».
Выходим через другие ворота, обращённые к воде (есть предположение, что они называются Sheetla Mata Gate). Уже по дороге невозможно отвести глаза от белоснежного дворца, «плавающего» посреди озера. Есть такая «фишка» в индийской архитектуре, «посадить» архитектурную жемчужину прямо в воду, пустить по зеркальной глади прекрасные отражения и наслаждаться видом.
Джаг Нивас. Так называется остров-дворец, летняя резиденция махаранов, сейчас во дворце разместился отель Lake Palace, он регулярно появляется в списке десяти лучших отелей в мире и считается одним из самых красивых. Дворец также многократно признавался самым романтичным местом в мире. Заглянул посмотреть цены на сайте отеля, начинаются с 47500 рупий. Кстати, пока писал дневники, рубль сравнялся по цене с рупией, сейчас цены в рупиях можно считать ценами в рублях.
А мы садимся в лодку и отправляемся на водную экскурсию по озеру. Очень правильно посмотреть на Городской Дворец с воды, совсем другое впечатление от дворца и города.
Все самые красивые здания-дворцы и павильоны сосредоточены в воде или вокруг воды. Вид очень красивый и романтичный. При этом индийцам никто не мешает в этой красоте умываться и стирать одежду. Мы причаливаем к острову Джаг Мандир, можно выйти на берег, прогуляться, а потом сесть на следующую лодку и вернуться в город.
Джаг Мандир также называют Дворец Озёрного Сада, благодаря прекрасной ландшафтной территории в окружении дворцовых сооружений и скульптур. Когда-то от гнева своего отца здесь укрывался сам Шан Джахан, автор и строитель знаменитого Тадж Махала, а сейчас остров посещают туристы. Здесь можно просто посидеть на набережной с чашечкой чая или бокалом пива, поесть в ресторане, сходить в туалет, принять spa процедуры или разместиться в небольшом дворце-отеле на ночь. Конечно, хочется использовать потенциал по полной, переночевать на острове в романтической обстановке, насладиться окружающей красотой, может быть побродить по городу. Но лимит времени вступает в конфликт с желанием охватить максимальное количество мест и достопримечательностей. Так что, вперёд, в лодку, к берегу и двигаемся дальше.
Отсюда Санди везёт нас пообедать в ресторан 1959. Встречает швейцар, сам колорит! Которым он, наверное, потихоньку приторговывает.
Симпатичная лужайка утопает в окружающей зелени, по кругу уставлена столами, решили не заходить внутрь, а остаться на свежем воздухе, тем более, что пекла нет. Еда вполне, я по совету Андрея Болдырева попробовал карри с бараниной Jangali Mas. Вполне, это реально баранина, то есть мясо!, в соусе, островатом, но вполне терпимом. Лепёшки с сыром и чесноком дополняют нашу трапезу. Неплохо. Пиво в стеклянных бутылках 0,65 по божеской цене в 350 рупий. Кстати, на каждой бутылке, продаваемой в ресторане, стоит акцизная марка конкретного штата, акцизы от штата к штату отличаются. Если заметят в ресторане пиво с чужой акцизной маркой или без акциза, вплоть до закрытия. Каждый штат как самостоятельное государство, мы ещё поговорим об этом.
Программой запланировано посещения ботанического сада, который махарана построил для своих жён. Тут нас ждёт полный облом. Парк решили покрасить, по этой причине выключили фонтаны, а вместо нежных ароматов цветов по всему парку стоит едкий запах краски. Заплатили деньги, зашли и через пять минут вышли обратно.
Но! Озёра действительно дают свой шарм городу. Может, надо было погулять вокруг озера (озёр) побольше? Завтра у нас есть небольшая возможность. А сейчас около 17:00 и мы отправляемся в гостиницу. Я побродил в поисках красивого вида на озеро, но не нашёл.
Обнаружил неподалёку от нашего номера скрытый в кустах небольшой храм для сотрудников, туда забегают ребята из обслуги помолиться.
28.11.22. Летим на Юг
На завтраке много народа, очередь на раздачу. Нашёл понравившейся мне Coconut Chutney, узнал что такое Dosa. Нет, это не то, о чём вы подумали. Рисовые блины с жидкой овощной начинкой. Смузи из гуавы нет, есть смузи из банана, не пойдёт. Зелёный детокс из набора разных трав не зашёл. Спасает, как всегда, яичница, почти невозможно туда накидать специй.
Выезжаем в 11:00, удивительная роскошь! Рейс вечерний, день свободный, но мы решили подняться на гору к храму, который виден из Удайпура. Серпантин, побольше газу — и мы на вершине горы, примерно 900 метров над уровнем моря. Вершину венчает дворец, называется Sajjangarh. Строили и не достроили. Вместо башни в семь этажей построили только три. Если честно — смотреть нечего, вид открывается на Удайпур впечатляющий, но из-за дымки видимость слабая. Есть одна зацепка, как сказал бы следователь, в этом дворце снимали сцену из фильма с Джеймсом Бондом «Осьминожка», как и в белоснежном Lake Palace.
Зато по пути встретили свадебную процессию. Ряженые в блестящих костюмах с полосатыми зонтиками с бахромой кружатся в танце, машина с динамиками, та самая дискотека, за ней молодёжь танцующая и родственники в конце, только какие-то унылые, без танцев, силы берегут. А уже за родственниками жених на белом коне, маленькую девочку с собой взял, кого-то из родственников. Свадьба в Индии — это серьёзно. И дорого. С размахом, возможно, потому индийские браки крепкие. К этой теме мы также вернёмся.
Возвращаемся в Удайпур, проезжаем по берегу второго озера Fateh Sagar, Санди по дороге завёз к очередным своим друзьям, которые специализируются на тканях. Масала чаем угостили, да, уехали оттуда с шестиметровой шёлковой тряпкой за 4500 рупий.
Едем в аэропорт, мне, наконец, удалось запечатлеть индийский кран, крановщик специально остановился попозировать мне. Как он работает, ведь стрелой ворочать не может, завалится. Кто знает, расскажите.
Приехали в аэропорт, попрощались с Санди и Радеш. В целом, хорошие ребята. Отдельное спасибо Радешу за машину, которую он содержит в идеальной чистоте. Потому и встаёт каждый день в 5:30.
В аэропорту всё спокойно, никакой дополнительной информации не требуется. Сдали багаж, время достаточно, пошли перекусить в ресторан. Самое дорогое пиво в Индии. Kingfisher Premium в алюминиевой банке 500 мл — 750 рупий +налоги, с ума сойти! При этом еда стоит совершенно вменяемых денег, хорошая порция греческого салата обошлась всего в 225 рупий. Нельзя провозить зажигалки, нигде. Из большого чемодана вытащили. Но вторую я положил вместе с зарядным устройством и ничего, не заметили. Аэропорт старенький, выходов на посадку всего четыре. Самолёт немного запаздывает, посадка начинается сразу после прибытия, значит пустым к нам летел.
Авиакомпания Indigo, новенький А321 Neo, очень длинный салон, так как он один. Первый ряд — XL, из-за багажа я взял 6Е, опция типа упрощённого бизнес класса: свободные выбор места, включая блатные XL, 25 кг багажа вместо 15, Fast Forward — быстрая посадка, бесплатная еда, напитки, а вот алкоголь только на международных рейсах. Но гранатовый сок в пакетах оказался очень вкусным, а куриная лапша быстрого приготовления реально решила проблему с питанием. Пересадка в Бангалоре. Аэропорт огромный, современный. Магазины известных брендов, хороший магазин чая, я сподобился купить недорогой скелетон от Fossil, а то часы дома оставил. В заведении итальянской пищи предлагают тосканский салат и минестроне, а пиво дешевле, чем в аэропорте Удайпура, но все равно дорого. На самолёте до Кочи летит группа паломников. В черных длинных рубашках, с полотенцем, сложенным тюрбаном на голове и рюкзаком за плечами, абсолютно босые. Это Индия, сынок.
Наши чемоданы реально выехали первыми по прилёту, с момента выхода из самолёта до выхода с багажом из здания аэропорта прошло не более 15 минут!
Уже знакомый нам Суджит встречает за дверьми, такая же белая Toyota Innova, такая же новенькая и чистая. На улице лужи, только что прошёл дождь. Едем в отель, стрелки часов близятся к полуночи. Дорога по городу заняла не меньше 40 — 50 минут, кажется, что город бесконечный. Замечаю серьёзные отличия. Архитектура, которой нет, изменилась. И вообще город скорее напоминает Таиланд, чем Индию. Куда делись все вывески на хинди?!!! И что это за новая вязь из яичных овалов, которую я вижу среди вывесок на английском?
Это малаялам, язык на котором говорят в Кера́ле, а точнее в Ке́рале. Как-то всё поцивильнее вокруг. Вместо лавок (закрытых конечно в это время), освещённые витрины магазинов. Ветка метро над головой на бетонных опорах. В первом часу добрались до гостиницы. На этот раз называется Travancore Court, заспанный служака, и нам спать хочется. На седьмой этаж в лифте с выломанными светильниками, ободранными стенами и грязным полом. Но кровать ждёт, а это главное!
Друзья, мы радикально сменили локацию. Прилетели в другую часть страны. Будет интересно, не переключайтесь!
Продолжение:
Индия. Часть 8. День в Кочи