Начало:
Индия. Часть 1. Дели. Начало
Индия. Часть 2. Ещё один день в Дели
Индия. Часть 3. Другой взгляд на Тадж Махал
Индия. Часть 4. Два дворца и один колодец
День начинается в отеле Golden Tulip. Номер просторный, есть зона отдыха с креслами, есть рабочий стол, большая ванная комната. Одна незадача — большое количество выключателей в комнате, понять, как включается и выключается конкретный светильник или группа светильников невозможно, только поочередно включая всё подряд. Несмотря на английское прошлое, розетки почти везде европейские, два контакта Schuko входят плотно, в некоторых розетках есть совмещение с более узкими бытовыми штырьками, но надо быть готовым, что где-то обычная зарядка телефона будет выпадать из розетки, запаситесь зубочисткой.
Ресторан для завтрака хороший, чистый, столы красивые и удобные (не везде так), еда индийская, но можно заказать яичницу или лепёшки.
В холле гостиницы висят индийские зонтики с тем, чтобы в нужное время защитить гостей от осадков.
Знакомимся с городом.
Джайпур назван в честь Джай Сингха II — это прославленный воин-астроном, в 11 лет унаследовавший трон отца, и в 1727 году основавший этот город. У махараджи были хорошие доверительные отношения с могольским императором, потому и получил разрешение на создание главного города царства Джайпур. Для строительства будущей столицы махараджа нанял опытного бенгальского архитектора, имя которого нам выговорить очень трудно, так что Джайпур сразу спланирован и построен как столица. Ничего не напоминает? Всего двадцатью четырьмя годами ранее в далёкой России царь Петр Первый заложил стольный град Санкт Петербург. Оба города изначально проектировались и строились как столица со всеми присущими столичному городу отличительными чертами. Точная прямоугольная геометрия, девять районов, два из которых отведены под правительственные кварталы, остальные семь принадлежат городскому населению. А розовый цвет по одной из версий городу придали в связи с визитом в 1876 году принца Уэльского, потому что розовый цвет у индийцев — цвет гостеприимства. Существуют правда и другие версии, любимый бог махараджи Джай Сингха — Вишну, а любимый цвет Вишну — розовый. Как бы то ни было, грамотный маркетинговый ход налицо, даже если вы не были в Индии, знаете, что Джайпур — розовый город. В Марокко тоже маркетологи не дремали: Шефшауен — голубой город (см. заметки о Марокко эта ссылка только для сайта). По указу муниципалитета раз в десять лет цвет города обновляют.
Самое интересное, что знакомство с Джайпуром мы начинаем не с города, а с пригорода. Форт Amber (Амер), дворец Махараджи, который до постройки Джайпура был столицей княжества. Форт был назван в честь богини Амба, более известной в индийской мифологии под именем Дурга, и построен по всем канонам раджпутского архитектурного стиля, получившего развитие в штате Раджастхан в Средние века. Расположен всего в одиннадцати километрах от нынешней столицы штата. Строить начали в конце XVI века как оборонительное сооружение, строили, строили, и к концу XVII — началу XVIII века, наконец, построили. Заканчивал стройку Джай Сингх Первый, он и придал сооружению форму изысканного дворцового комплекса.
Но в первую очередь, форт имел оборонительное значение, над ним возвышается ещё один форт Джайгарх, со всех сторон крепость-форт окружена холмами, по гребням и вершинам которых бесконечной змейкой вьётся на многие километры крепостная стена с валами и дозорными башнями. Сходство с китайским аналогом очевидно, потому у местных в ходу название «Великая индийская стена».
На подъезде к форту небольшое искусственное озеро Маот, как будто специально построенное для того, чтобы ловить отражение дворца в воде. Но я не поймал, отправляю вас к Виктору Башкир, которому это удалось.
Тем не менее, ритуал исполнен, фото сделано, к нам тут же приблизился человек с дудочкой, при звуках которой начала подниматься кобра. Окончательного подъёма не дождались, ретировались раньше.
Прямиком направились во дворец. Подняться туда можно несколькими способами: пешком, на слоне, на машине. Мы выбрали самый прагматичный — на машине. По узким улицам среди дворцов придворных вельмож поднимаемся на склон горы. Для поднимающихся пешком вход через центральные ворота Сурадж Пол (Солнечные ворота) со стороны озера, предназначенные для махараджи и его приближённых. На машине подъезжаем к воротам для народа попроще с противоположной стороны Чанд Пол (Лунные ворота).
У входа, присев на мостовую, красиво одетый индиец играет на инструменте под названием ravan hatta (так сказал Санди).
Проходим через ворота и оказываемся на просторной площади. По левую руку станция погрузки на слонов. Поездка на животном стоит 950 рупий, за экзотику надо платить! Но мы с Таней уже вдоволь накатались на слонах в Лаосе, так что пропустим и деньги заодно сэкономим. Среди других слоних объектив выделил ту, которая с косметикой на хоботе, выглядит красавицей! Слонам перевозку туристов не доверяют, мало ли что ему взбредёт в голову.
Мы на первом уровне дворца, всего их четыре. Первый при входе использовался армией в качестве плаца для тренировок.
По крутой лестнице через ворота Сингх Пол (ворота Льва) поднимаемся на следующий, второй уровень. Это наш третий дворец и мы знаем, что обязательно должен быть Диван-и-Ам, общественная приемная, где махараджа принимает посетителей. Махараджи нет, зато есть маленькая индийская принцесса.
И ещё много-много туристов. Своды приемной поддерживают сорок колонн, верхняя часть этих пилястров имеет форму слонов с поднятыми вверх хоботами. Именно они и исполняют роль опоры для потолка.
А мы двигаемся дальше, следующими вратами форта являются Ганеша Пол, охраняющие вход в уютный внутренний двор с личными апартаментами раджей. В прежние времена доступ в эту часть дворца имели только члены королевской семьи и обслуживающая их прислуга. Фасад ворот оформляли так: полудрагоценные камни растерли в порошок и сделали из них краску, которую втёрли в незастывший раствор, то есть как бы фреска получилась. Потому до сих пор выглядят свежо и привлекательно. За воротами начинаются замысловатые коридоры, которые блестят наполированными стенами, а всё потому, что в них втирали кокосовое масло. В общем, 110% эко!
Третий двор — для отдыха и встречи высоких гостей махараджи. Если посмотреть направо, можно увидеть мраморный дворец Сукх Нивас, резные двери которого отделаны сандаловым деревом и слоновой костью. Здание этого замка охлаждается водой, которая протекает по проложенному прямо в полу руслу и стекает в чар багах, небольшой исламский сад. Посредине сад, по краям красивые павильоны. Самый, самый — Шиш махал, Зеркальный дворец, с зеркалами, кусочки зеркал нагревали, они надувались и их тут же клеили. Говорят, если поставить свечу в темноте — зрелище фееричное, в каждом зеркальце отражается. Нам, понятно, увидеть не удалось, может вам повезёт?
И ещё люди. Туристы. Заполонили всё, сделать фото без людей невозможно, насладиться архитектурой, толпа туристов, постоянно делающих фото и селфи на фоне всего и вся. Напрягает, честно!
Стиснув зубы, продолжаем путь. По левой стене есть галереи, с которых открывается замечательный вид на озеро Маот, живописный сад Даларамы посреди воды, отсюда же можно понаблюдать за слонами (слонихами), степенно и медленно несущих на своих плечах туристов за долю малую (немалую).
Санди не удержался, посмотрите на туалет, это такой чистый туалет, что вы представить не можете! Во Франции только через 200 лет появились такие туалеты, а у нас уже в XVI веке были!
Санди, дорогой! Куда они тогда исчезли в двадцатом веке, что вся страна по нужде до сих пор на улицу ходит?
Четвёртый уровень — самый интимный, здесь располагались покои махараджи и многочисленные опочивальни его жён и наложниц. Покои махараджи наверху, по центру дворцовой территории беседка, где жёны могут поболтать друг с другом, потому и беседкой называется. Император сверху за ними наблюдает, выбирает для сегодняшней встречи. По периметру есть скрытый коридор, по которому он может добраться незамеченным до избранницы? А кто сегодня покорит сердце султана — секрет, сохранению которого и служит длинный коридор. Вот так они жили, спали… по-разному. Но дети точно были.
Дворец, безусловно, заслуживает нашего внимания, но толпы туристов не дают возможность насладиться историческим шедевром. Что делать? Приехать рано утром к открытию или поздно вечером. В первом случае вы просто застанете форт с гораздо меньшим количеством посетителей, как это сделал Виктор Башкир на Туристере, гляньте! На фото вообще нет людей!
Второй вариант — приехать ближе к закату и попытаться увидеть световое оформление форта и, если повезёт, историю со свечой в зеркальном дворце. Но, пожалуйста, уточняйте!
А мы едем обратно. По дороге, по моей просьбе остановились у озера, где посреди воды стоит дворец Джал Махал, специально созданный для прогулок и отдыха на воде. Это особая индийская фишка. Они готовы ради получения удовольствия от созерцания воды построить посреди водоёма целое архитектурное сооружение. Видел в репортажах других путешественников дворец с архитектурной подсветкой, выглядит очень красиво, но нам никто не подсказал и не предложил посмотреть его вечером (этот вопрос я адресую агентству, с помощью которого я разрабатывал программу).
Вышли на пять минут, сделали фото, а нашего водителя уже пытаются наказать на деньги, здесь на обочине платная стоянка! Какая стоянка? Просто на обочине встал. Без развода в Индии не обойтись, впрочем, как и во многих других странах.
Мы возвращаемся и въезжаем в действительно розовый город Джайпур. Следующий по программе пункт назначения — обсерватория Джантар Мантар. Звучит прикольно, не правда ли? Шашлык Машлык, Хмели Сунели, Транзит Манзит, Дейли Мейли. В дословном переводе название обсерватории означает «инструмент вычисления». Тот самый махараджа-астроном Джай Сингх Второй, который построил Джайпур, дал указание возвести обсерваторию. Причиной строительства обсерватории стало желание Джай Сингха II уменьшить погрешность имевшихся календарей и астрономических карт и сделать доступным каждому жителю Индии инструменты для астрономических наблюдений. Комплекс включает в себя 14 построек, представляющих собой гигантских размеров приборы, используемые для предсказания погоды и затмений, определения времени и расстояний до различных небесных объектов и тому подобное. Тут и солнечные часы, именно солнечные, показывают время только когда солнце светит. Есть относительно небольшие, с точностью в 20 секунд, есть самые большие в мире с точностью в 2 секунды, огромное сооружение с полуокружностью и лестницей в небо, гипотенузой треугольника в 35 метров, а высотой в 21 метр. Время корректируется в силу положения Солнца и Земли, каждый день дежурный астроном вывешивают данные коррекции — сегодня надо сдвигать время обратно на 13 минут.
Ещё есть некие похожие на солнечные часы формы, принадлежащие каждому знаку зодиаку. Зная ваше время рождения с точностью до 4-х минут, астролог может составить вам гороскоп при помощи этой штуки. А ещё есть вкопанные полусферы, у которых по меридианам полосы выбрали, по центру квадратик металлический с дырочкой висит на проволоке, вот он периодически попадает в перекрестие меридианов и параллелей, а вот что это значит — вообще не понимаю. Гид Санди, похоже, тоже. При нас от инструмента к инструменту гоняют толпы школьников, гид что-то быстро объясняет и переходит к следующему, не поверю, чтобы кто-то что-то понял. Бестолковая экскурсия. Несмотря на то, что моя мама была учителем астрономии (факультативно к учителю физики), особого желания понять ход Солнца и планет у меня не обнаружилось. Так, с бокалом хорошего вина разглядывать ночной небосклон где-нибудь в пустыне Намиб, это да. А вычислять траектории движения небесных светил — нет.
Санди рекомендует прокатиться по розовому городу на рикше. Сели. Пожилой беззубый водитель слез с седла, с трудом тянет рикшу в небольшой подъём. Очень хочется вылезти и помочь ему, просто физически необходимо. Сижу весь напряжённый, изо всех сил стараюсь помочь. В какой-то момент кажется, сейчас встанет, а не то вообще начнёт сползать вниз. Но нет, медленно, но тащит. Вокруг всё движется и клаксонит. Таня закрывает глаза от страха, а я как-то привык, понял, что, несмотря ни на что, мы и все остальные участники движения доедут до нужных пунктов назначения. Мимо нас медленно проплывают те самые розовые дома розового города. Как и положено, под шум и возгласы продавцов всего и вся. Никаких супермаркетов и универсальных магазинов! В Джайпуре я заметил чёткое товарное назначение ларьков на главной улице: здесь продают дверные замки, здесь платье невесты, здесь краска, здесь сладости, здесь кастрюли, а здесь домашние тапочки.
Обратил внимание на окна розовых домов розового города: маленькие, закрыты резьбовыми решётками, не забываем, пекло здесь бывает нешуточное, за 40. И луковки их, индийские, обожаю.
Дворец Ветров, самое нарядное здание города, множество хитрых окошек, чтобы многочисленные жёны махараджи могли наблюдать за улицей, оставаясь незамеченными. Такой необычный и красивый, на него времени бы побольше, например поднявшись в кафе в доме напротив, а мы едем дальше.
Цветочный рынок прямо на улице, множество лотков, запахи кружат голову.
А здесь у нас метро, — водитель указывает на дырку в центре площади. Откуда? Как в этом городе может быть метро?
Вернулись к пункту возврата, пересели в свою чистенькую, красивую машину, островок спокойствия и безопасности в мире хаоса. Едем пообедать. Санди, которого здесь знают все и он, также, знает всех, везёт нас в ресторан Green Pigeon. Только зеленого голубя нам не хватало!
Но нет, есть вполне нормальная по индийским меркам еда. Я нашёл курицу с минимальным количеством специй и картошку с тмином, тушёную. Таня тушеные овощи и шашлычок из той же курицы, причем на вид шашлык вообще без специй. Вообще без специй в Индии не бывает! А вот сырные лепёшки хороши. Как и с чесноком вчера. Ещё были такие большие чипсы, жареные, тоже хорошие в качестве закуски к пиву. Обед обошёлся почти в 3000 рупий, это вполне понятная цена, удалите 4 банки пива, это наверняка потянет на 1200 — 1400 рупий, соответственно туристический обед на двоих в Индии обходится в 1500 рупий. Трапеза проходила в тенистом дворе, по центру отец и сын выступали с национальной самодеятельностью, он музицировал, а сын плясал. В целом, неплохо.
Из Москвы поступил заказ на ароматные палочки. Есть натуральные и химические, вам какие? — задал провокационный вопрос Cанди.
Конечно натуральные! Привез нас в художественную галерею, хозяев знает с детства. Картины всякие развешены, но палочки тоже имеются, конечно, натуральные. В упаковке 22 — 24 штуки, стоит 300 рупий. Купили десяток по просьбе дочери. Почти не торгуется. Но по просьбе Санди подарил нам ещё одну упаковку.
В отель вернулись рано, раньше пяти, надо отдыхать, иначе впечатления свернуться в одну сплошную ленту, я уже путаю, что и в каком дворце было. Так что, я на массаж, а Таня спать. Завтра у нас длинный переезд.
Готовя для вас материал о посещении Джайпура, просматривал публикации других путешественников, оказывается здесь ещё много интересного, что мы не посетили или проскочили слишком быстро, как, например, Дворец Ветров. По-хорошему надо было запланировать второй день в Джайпуре, но что сделано, то сделано. Это я вам, будущим путешественникам пишу.
Продолжение:
Индия. Часть 6. Дорога в Удайпур