Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других. Стивен Кинг
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других. Стивен Кинг
Это финальный рассказ о моём путешествии на автомобиле из Тулы в Самару. Дорога туда и обратно конечно же отличалась, поскольку я хотел увидеть как можно больше интересных мест и достопримечательностей.
Последнюю ночь я провёл в неплохом мотеле Транзит в 30 километрах от Тамбова. И вот, наступил заключительный, седьмой день путешествия. После завтрака я приехал в прекрасный город Тамбов.
Много лет назад я уже бывал здесь, но по работе. В очередной раз убедился, что командировка и путешествие сильно отличаются друг от друга. Сейчас я был туристом, так что можно сказать, что Тамбов я увидел впервые.
Город был основан 17 апреля 1636 года государевым стольником и воеводой Романом Боборыкиным в качестве опорного пункта Московского государства в районе Дикого поля. Для Тамбова выбрали холм при слиянии рек Цны и Студенца.
С 19 века Тамбовская губерния стала одной из главных житниц Российской империи; значительное количество тамбовского зерна попадало и за границу. На Десятую и Казанскую ярмарки в Тамбов ввозились самые разнообразные товары; вся центральная часть города на несколько дней превращалась в сплошной рынок.
В начале 20 века Тамбовский край переживал промышленный рост. По продукции махорочного производства Тамбовская губерния занимала первое место в мире.
Происходил не только количественный рост предприятий. Стали создаваться промышленные компании и акционерные общества, тесно связанные с банками.
В 70-80-е годы был пик процветания Тамбова. В 1986 население достигло 300 000 человек. Тогда же было отмечено 350-летие города. За 15 лет было построено около двух десятков важных социальных объектов.
В наши дни здесь проживает 290 тысяч человек. Сегодняшним утром в поле моего зрения попадало крайне мало тамбовчан, поэтому приходилось фотографировать памятники.
Кстати, памятников и скульптур в городе не мало. Жаль, что я увидел и сфотографировал лишь малую часть. Вот несколько из них. Этот призван создать положительный образ тамбовскому волку — символу города.
«Тамбовский мужик». Установлен в 2008 году в парке Сочи. На этой территории располагался лагерь, где в 20-х годах прошлого века содержали участников «антоновского восстания». Трёхметровый мужик опирается на плуг и стоит на клочке собственной земли. Под его босыми ногами оружие и лозунги. Памятник показывает, что рядовой обыватель за традиции и над политикой.
Если есть мужик, то где-то должен быть Владимир Ильич. Площадь, на которой стоит монумент, основали только в начале прошлого века. Она недолго носила имя Карла Маркса. Здесь около года простоял бюст Ленина, уничтоженный казаками.
Новый памятник вождю мирового пролетариата, теперь уже во весь рост, оказался на площади в 1938 году. Он простоял до 60-х без изменений, а после появился «сменщик» — ещё одна версия памятника Ленину, актуальная по сей день.
Памятник С. Н. Сергееву-Ценскому. Первоначально планировалось установить бюст писателя около гостиницы «Тамбов». Но массивное здание могло подавить небольшой памятник своими габаритами, тогда выбрали более удачное место: берег реки Цны. В честь неё литератор даже взял дополнение к своей фамилии. Открытие состоялось в 1975 году.
Памятник В. И. Агапкину и И. А. Шатрову. Композиция прославляет военных музыкантов. Шатров написал легендарный вальс «На сопках Маньчжурии», а Агапкин — автор ещё более тиражируемого и узнаваемого «Прощания славянки».
Архитектор — Вадим Фролов, скульптор — Александр Миронов. Высота памятника — около 5,5 метра. Место установки — центральная часть города: оба музыканта жили неподалёку.
Прославленный дирижёр, погибший в авиакатастрофе, удостоился памятника в 2018 году — через два года после смерти. В. М. Халилов руководил ансамблем «Песни и пляски имени Александрова». Он разбился на военном самолёте, совершая командировку в Сирию.
А вот и военный истребитель МиГ-21ПФС. Эта модель самолёта побила массу рекордов. Например — самый распространённый сверхзвуковой самолёт в истории. В Тамбове одна из моделей серии превращена в памятник в 1985 году.
Так же в Тамбове имеется достаточное количество церквей. Некоторые попали в объектив моего телефона. Как видите, очень повезло с погодой в этот день, что безусловно повлияло на восприятие города.
Вознесенский Тамбовский женский монастырь. Основан в 1690 году епископом Тамбовским и Козловским Питиримом.
Собор Покрова Пресвятой Богородицы. Дата основания одноименного деревянного храма — 1658 г. Возведение каменного Покровского храма вместо уничтоженного пожаром деревянного началось в 1763 г., сейчас он является одним из наиболее древних в Тамбове.
Спасо-Преображенский кафедральный собор (слева). Первый каменный храм Тамбова и старейший храм Тамбовской области. Справа на фото — церковь Иоанна Предтечи, построенная в 1821 году.
А это Римско-католический костёл Воздвижения святого креста. Годы строительства 1898–1903.
Помимо религиозных объектов, в Тамбове много других любопытных архитектурных зданий.
Если приедете сюда на более длительное время, то можете их все увидеть: Императорское русское музыкальное училище; аптека Гакена; дом купца Суворова; ж/д станция «Тамбов I»; жилой дом И. И. Сатина; Гостиный двор; дом-музей Г. В. Чичерина; Тамбовский драматический театр; дом Кондоиди и другие строения.
Встречается и вот такое деревянное зодчество.
В хорошую погоду рекомендую обязательно погулять в двух местах. Первое это тамбовский Арбат или улица Коммунальная. Она небольшая, но зато симпатичная.
Пешеходная зона выложена плиткой красного, желтого и серого цвета. Сохранились интересные исторические здания — дом провизора Альфреда Лана, усадьба купца Патутина, торговый дом купцов Толмачевых.
Украшением Арбата является скульптура корпулентной дамы — визуализация поэтической героини Авдотьи Николаевны, лермонтовской «Тамбовской казначейши».
Второе душевное место — набережная. Одна из самых живописных и уютных улиц Тамбова протянулась вдоль неширокой реки Цны.
На двухуровневом променаде обустроены аллеи и парки, интересные ландшафтные зоны, установлены памятники. Верхняя зона проложена рядом с историческими зданиями Казанского собора, дома Асеева, Спасо-Преображенского собора.
Вдоль набережной установлены оригинальные и красивые памятникы и инсталляции: очаровательное семейство ежей на грибной поляне и прелестная пчела в цветнике, памятники знаменитому композитору Сергею Рахманинову, святым Петру и Февронии, монументы героям Отечественной войны 1812 года, скамья примирения, традиционный Мост влюбленных.
Мне понравился плавучий фонтан. Не в каждом городе такие встречаются. Впервые я увидел фонтан посреди озера в Женеве (в 2009 году). Жаль, не застал тамбовский фонтан вечером, когда он представлен в свето-музыкальном варианте.
Чуть не забыл показать вам ещё одну важную достопримечательность. Она была у меня самой первой в Тамбове. Это музейный комплекс усадьба Асеевых.
Памятник архитектуры, который появился здесь в XIX веке. Правда, великолепные внутренние интерьеры и богатое оформление усадьба получила в XX веке, когда её приобрел фабрикант Михаил Асеев.
Столичный архитектор Кекушев придал особняку черты модерна, барокко и классицизма. Сейчас на территории усадьбы работает музей, в состав которого помимо главного здания, входит старинный парк и фонтан.
Белоснежный особняк, сочетающий в себе разные стили, выглядит гармонично и нетривиально. Фасад украшен разноликими окнами, изящными башенками, декорирован множеством оригинальных деталей на стенах.
После октябрьской революции здание приспосабливали под различные казенные учреждения. К концу прошлого века дом находился в плачевном состоянии, но благодаря масштабной реконструкции буквально обрёл вторую жизнь.
В особняке сохранились предметы мебели, «помнящие» своих первых хозяев. Среди аутентичного антуража действуют выставки, рассказывающие об истории рода Асеевых. Некоторые экскурсии театрализованные, их проводят актеры. Здесь регулярно проходят светские балы, литературные вечера, концерты.
Пришло время прощаться с солнечным Тамбовом и возвращаться домой в Тулу до которой примерно 360 километров пути.
Финальный день оказался не самым насыщенным, но зато погода преподнесла сюрприз в виде красивых облаков.
Живописное небо сопровождало меня несколько часов.
По дороге, точнее около неё достопримечательностей было крайне мало. Церковь Боголюбской иконы Божией Матери в селе Зимарово Рязанской области.
Свято-Покровский женский монастырь около города Михайлов тоже в Рязанской области.
Больше ничего не было. Только облака и хорошая асфальтированная дорога.
А вот и родная Тульская область. Возвращаться домой не менее приятно, чем уезжать отсюда в дальние и ближние дали. Кстати, никогда ранее не видел эту маленькую въездную стелу.
Подводя итог, могу утверждать, что это была прекрасная семидневная поездка, подарившая мне множество впечатлений и открытий.
В моей статистической копилке появились новые города и сразу пять субъектов России.
Спасибо, что виртуально путешествовали вместе со мной. А для тех, кто пропустил, вот все ссылки на предыдущие дни. До встречи в будущих вояжах!
Автовояж по европейской России, день 1 — Рязанская область, Темников
Автовояж по европейской России, день 2 — Наровчат, Саранск и Алатырь
Автовояж по европейской России, день 3 — Ульяновск, Тольятти и замок Гарибальди
Автовояж по европейской России, день 4 — Самара
Автовояж по европейской России, день 5 — Саратов и парк покорителей космоса
Автовояж по европейской России, день 6 — Петровск, Пенза и Тарханы