«Если русский человек скажет вам, что не любит Россию, не верьте ему. Он не русский." Достоевский Фёдор Михайлович
«Если русский человек скажет вам, что не любит Россию, не верьте ему. Он не русский." Достоевский Фёдор Михайлович
Помимо тяги к новым впечатлениям и картинкам окружающего мира мне так же интересна и географическая статистика. Многие годы я коллекционировал новые страны, но в последние пару лет делать это стало намного сложнее. Во-первых, недорогие близлежащие направления закончились, во-вторых, масштабная эпидемия внесла свои значительные ограничения. За 2 года я посетил всего лишь две новые страны: Южный Судан и Пакистан.
Зато, за это же время, я отрыл для себя невероятное количество достопримечательностей в России. Мне и до этого было интересно познавать свою страну, но теперь, "благодаря" коронавирусным санкциям желание путешествовать по России стало сильнее.
Так же я загорелся посетить все субъекты РФ. На сегодняшний день их 85 (46 областей, 22 республики, 9 краёв, 4 автономных округа, 3 города федерального значения, 1 автономная область).
До недавнего времени в моём списке было 54 территории. Это путешествие значительно пополнило список субъектов.
В июне состоялось моё очередное автомобильное путешествие 2021 года по России. Если не брать в расчёт поездки, где я был пассажиром, а не водителем, то вояж Тула-Самара-Тула стал для меня рекордным по пробегу — 3400 км за 7 дней. Подробности всего маршрута я покажу в семи тревел заметках.
Сразу предупрежу, что это была командировка, так что качество посещения регионов было соответствующее, я не тратил время на музеи и конечно же многое не успел посетить. Но, я уверен, что в ряде мест в будущем я окажусь повторно и смогу досмотреть оставшиеся красоты.
При этом, по завершению всего хронологического описания, думаю вы всё равно будете немного удивлены тому, сколько я успел за эти 6,5 дней. Я даже не смогу вам технически всё показать из 4 тысяч снимков, сделанных на телефон.
Итак, 8 июня в 5 часов утра я выехал из Тулы. Первое фото из машины — туманный рассвет.
Через час я уже был на границе Тульской области. Не первый раз проезжаю мимо живописного населённого пункта Пушкари, любуюсь им со стороны и всё никак не заеду, чтобы посмотреть на эту красоту изнутри. В следующий раз обязательно это сделаю, тем более на горизонте видна церковная заброшка, а я их коллекционирую.
Совсем скоро я въехал на территорию знакомой мне уже Рязанской области. Первая остановка в городе Михайлов (цифра 1 на карте).
Это один из древнейших городов земли рязанской, первое упоминание о нём относится к 1172 году. Время возникновения Михайлова точно не известно.
В XVI веке Михайлов является важным оборонительным пунктом. Кольчуги, железные наконечники стрел и сабли, найденные здесь, говорят о героической борьбе михайловцев с многочисленными врагами.
В ХIХ веке через город проходил один из самых больших гужевых путей от Воронежа и Ельца на Зарайск и Коломну. Я прокатился по Михайлову, посмотрел на его оставшиеся храмы и потом прогулялся пешком по центру.
Именно здесь меня заинтересовали две достопримечательности. Первая из них это „Податная изба“ или „Дом казначейства“ — памятник архитектуры начала XVIII века федерального значения. Это единственный сохранившийся в России памятник данного типа. Как я понял, сейчас он закрыт и нуждается в реставрации.
Второй объект, находящийся в паре сотни метров это клёпаный мост через реку Проню, построенный в 1898 году по проекту архитектора Антона Бантле. Его уникальность в том, что он цельный и состоит из крупных металлических частей.
Этот мост сыграл важную роль в ходе Великой Отечественной войны. Когда немцы наступали на Михайлов, именно мост стал для них преградой. До сих пор на нём можно видеть следы боёв 1941 года — тогда снарядами в двух местах была незначительно повреждена железная опора моста.
Еду дальше. Если около дороги стоит храм, то я практически всегда его фотографирую. Это церковь Иоанна Богослова XIX века в крупном селе Захарово. Снимки православных сооружений я собираю для нового альбома Архитектура веры и надежды — Россия
После Захарово я сворачиваю в рязанские дебри. Проезжаю маленькое село Байдики. На пути встречаю церковь Троицы Живоначальной (1877 год). Заброшенные объекты мне нравятся ещё больше, поскольку они вызывают во мне сразу несколько противоречивых чувств.
До поездки я забронировал отели в ряде мест и выписал на бумажке достопримечательности, которые по-возможности хотел посетить. После Михайлова второй примечательной точкой на карте Рязанской области стал посёлок городского типа Старожилово (цифра 2).
Здесь сохранился комплекс сооружений конного завода, объекты которого построены в 90-х годах XIX века в неоготическом стиле Павлом Павловичем Фон Дервизом (1870–1943).
Я был сильно удивлён увидев данные сооружения в неизвестном мне ранее месте и в таком хорошем состоянии.
Проектирование архитектурной части комплекса и усадьбы владельца исследователи часто склонны приписывать Ф. О. Шехтелю (один из наиболее ярких представителей стиля модерн в русском и европейском зодчестве).
Часть построек до сих пор используется по назначению. А вот усадебный дом, несколько складов, башня находятся в руинированном состоянии. Ко-где удалось даже полазить внутри.
Стоит упомянуть ещё про восстановленную изящную церковь Петра и Павла (1892 год). Она в километре от конного завода. Её создал известный русский архитектор А. Ф. Красовский, автор ряда проектов, например дом № 28 на Английской набережной в Санкт-Петербурге (ныне Дворец бракосочетаний).
В 1918 году в районе храма Красовский был тайно похоронен своими дочерьми. Точное мест могилы неизвестно.
Ещё в Старожилове в феврале 1920 года были организованы курсы кавалеристов Красной Армии. В числе курсантов проходил обучение молодой Г. К. Жуков, будущий советский полководец.
От Старожилово 34 километра и я въезжаю в очень маленькое, но некогда знаменитое село Коленцы (цифра 3 на карте). Позже я доехал и до села Истье (цифра 4). История этих населённых пунктов тесна связана между собой.
В начале XVIII века купцы Сидор Томилин и Панкрат Рюмин начали добычу железной руды в селе Истье, недалеко от Коленец. Вскоре ими были построены Истьинские чугуноплавильный и железоделательный заводы, а в 1717 году начали работу Коленцевская и Столпянская игольные фабрики. Это руины одной из фабрик в Коленцах.
В качестве привилегии для фабрики в 1719 году Петром I был издан указ о »О пошлинах с иностранных игол», согласно которому в Россию был запрещён ввоз игл из-за границы на 30 лет. Фабрика размещалась в 12-ти каменных и 5-ти деревянных зданиях и состояла из четырёх отделов: проволочного, игольного, булавочного и машинного.
Для обеспечения работы фабрики была построена плотина на реке Прони, установлены два паровых котла. Сырье для фабрики поступало из двух мест — для игл лучшего качества ежегодно закупалось около 1200 пудов стальной проволоки из Англии, для более простых игл проволока поступала с Истьинского завода. Производство было успешным: иглы продавались не только в России, но и шли за границу, например в Персию.
Руины в Истье не очень живописны, только если в сочетании с водоёмом. Так что снимков сделал тут мало. Даже фото неплохо сохранившейся старейшей в Восточной Европе доменной печи не выкладываю, а вот изнутри она смотрится интересно.
На окраине села Коленцы я провёл больше всего времени. Я когда увидел заброшенный храм на фоне живописного неба и луга, то начал фотографировать не переставая. Красота непередаваемая.
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (1752 год), несмотря на состояние является объектом культурного наследия Российской Федерации. Фрагмент росписи «Страшный суд» обладает необыкновенным свойством — едва заметный невооружённым глазом, он проявляется очень чётко при фотографировании. Жаль, что храм на момент моего визита был закрыт.
Следующей, пятой примечательной точкой на карте Рязанской области стало село Кирицы. Здесь находится потрясающая усадьба, построенная в 1889 году по заказу Сергея Павловича фон Дервиза, происходившего из семьи обрусевших немцев.
С годами некоторые постройки были утрачены. Но общее впечатление чудесной гармонии и фантастической красоты сохранилось. Сам дворец отреставрирован и по-прежнему вызывает изумление своей сказочной красотой.
В 2008 году усадьба фон Дервиза стала одним из победителей в конкурсе «Семь чудес Рязанской области». Но, любоваться вы ей можете только снаружи. С 1938 года в здании усадьбы открыт санаторий для больных туберкулёзом детей. В этом статусе архитектурное чудо продолжают использоваться и по сей день. Вход на территорию усадьбы запрещён, но напротив неё организована специальная смотровая площадка.
После неожиданных рязанских чудес я мчусь дальше. Проезжаю через Путятино, Шацк. В большинстве случаев радуюсь хорошей дороге и прекрасной творческой погоде.
На окраине деревни Николаевка (цифра 6) находится усадьба Быкова гора – уникальный объект деревянного зодчества. Памятник архитектуры 19 века, построенный по приказу Эммануила Нарышкина, правнука Петра I. Думаю вечером или ночью здесь царит атмосфера как в хорошем триллере, приезжайте, не пожалеете:)
Усадьба сейчас в заброшенном и крайне аварийном состоянии. Удивительно, как за столько лет она не сгорела. Здесь можно почитать и посмотреть интересные подробности.
Это была финальная достопримечательность в Рязанской области. В скором времени я въехал в новый для меня субъект РФ под названием Республика Мордовия. Теперь в моём списке 55 регионов.
Проезжаю посёлок Умёт, который знаменит большим количеством работающих в нём самых разнообразных придорожных кафе. Далее населённые пункты: Зубова Поляна, Потьма, Леплей, Явас, Барашево.
Ощущения от участка дороги необычные, ведь здесь повсюду находятся тюрьмы. Слева и справа колючая проволока, наблюдательные вышки. Мне казалось, что я еду по территории огромной колонии. Первый раз такое видел. Фотографировать нельзя. Я в принципе и не собирался, снимал храмы.
Моей сегодняшней, предпоследней целью был город Темников. Население его около 6 тысяч человек.
Является старейшим городом Республики Мордовия. Основан в 1536 году на месте нынешнего села Старый Город (перенесён на новое, более удобное место на другой берег Мокши по повелению Елены Глинской).
Темниковская крепость входила в состав Касимовского царства. В 1779 году Темников получил статус уездного города Тамбовской губернии. Долгое время входил в состав Тамбовской губернии — уездный город Темниковского уезда.
В Темникове находится историко-краеведческий музей Фёдора Ушакова, расположенный в историческом здании 1809 года постройки. В музее более 1000 экспонатов посвящены адмиралу Ушакову. Самый ценный — гипсовый бюст работы известного доктора исторических наук профессора-антрополога Михаила Герасимова, воссозданный по черепу адмирала.
Бюст я не видел, но сфотографировал новый памятник, установленный на центральной площади города в 2019 году. Как вы знаете Ушаков это знаменитый русский флотоводец, командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море, которого на всём Востоке называли непобедимый «Ушак-паша». Фёдор Фёдорович одержал победу в 43 морских сражениях и не потерпел ни единого поражения.
Ну, а главной достопримечательностью Темникова является Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь. Основан в середине XVII века. Свои пожертвования в строительство и развитие монастыря вносили императрица Екатерина II, упомянутый выше адмирал Российского флота Фёдор Ушаков и другие российские благотворители.
Здания и сооружения монастырского ансамбля, относящиеся к хорошо сохранившимся градостроительным памятникам второй половины XVIII — начала XIX веков, представляют значительную художественную ценность.
В монастыре находится символическая могила Фёдора Ушакова, расположенная рядом с могилой его дяди, первоначальника обители иеромонаха Феодора.
В 2001 году Русской православной церковью Феодор Ушаков как праведный воин причислен к лику святых. В Санаксарском монастыре находятся его мощи.
В Темниковском районе у меня была ещё одна цель — насладится красотой главной реки Мордовии.
Мокша - большая река в Мордовии, Пензенской, Нижегородской и Рязанской областях, правый приток Оки, впадает в неё в 350 км от её устья, ниже города Касимова. Длина — 656 км. От имени реки произошло самоназвание одного из двух мордовских этносов — мокшане.
После Темникова я поспешил к месту своего первого ночлега. Для этого нужно было проехать ещё 135 километров. По дороге меня преследовали дождевые тучи, некоторые из которых напоминали торнадо. Вообще передвали весь день дождливую погоду с грозами, но мне повезло, дождь я видел только пару раз находясь в автомобиле.
Остаток пути в боковых зеркалах я наблюдал вот такое позитивное завершение пути. Итого за сегодня я установил личный рекорд не только этой поездки, но я ряда предыдущих - проехал за рулём 830 километров (с 5 утра до 8 вечера). Честно скажу, было нелегко, ведь это переезд не по платной трассе, а по совершенно разным дорогам.
Финальный кадр — пересечение нового в моём списке, 56-го субъекта РФ. Только что я прокатился по старейшему городу Мордовии, теперь ночую в старейшем населёном пункте Пензенской области — Наровчате (цифра 8). С него и начну свой следующий рассказ…