Дорога в Симбирск мною очищена и безопасна. Пушкин А.С., Капитанская дочка, 1836
Дорога в Симбирск мною очищена и безопасна. Пушкин А.С., Капитанская дочка, 1836
Вторую ночь я провёл в отеле под названием «Симбирск». С вечерним городом я познакомился накануне, теперь пришло время прогуляться по утреннему.
Я не коммунист и не поклонник Ленина, но знаю этого человека с времён своего советского детства, поэтому мне было интересно оказаться в городе, где он родился.
Это ведь одна из самых известных исторических личностей в мире. Плюс я собираю фотографии памятников вождю из разных мест И Ленин — такой молодой!
Самое смешное, что на протяжении всего путешествия я практически в каждом населённом пункте снимал классического Ленина, а в Ульяновске видел его, но забыл сфотографировать.
Зато теперь у меня в коллекции есть редкий памятник, где маленький Володя запечатлён со своей мамой. На фоне скульптуры — дом Жарковой, где семья Ульяновых проживала в 1871—1875 гг.
Кстати, Ульяновы, после того как приехали в Симбирск, сменили семь мест жительства. Город пропитан ленинской историей и атрибутикой. Так что для тех, кто увлекается биографией этого человека, здесь раздолье и можно потратить в музеях пару дней.
Немного общей информации.
Город основан Богданом Хитрово (окольничим) по указу царя Алексея Михайловича в 1648 году как крепость Синбирск для защиты восточных границ Русского государства от набега кочевых племён.
В ходе административной реформы Екатерины II в. 1780 году стал главным городом Симбирского наместничества, которое в 1796 году указом Павла I преобразовано в Симбирскую губернию.
В 1648–1780 годах город назывался — Синбирск, в 1780–1924 годах — Симбирск.
Сегодня население Ульяновска — 625 тысяч человек. Здесь родилось или работало немало людей, вписавших своё имя в мировую и российскую историю: Николай Рынин, Ефим Горин, Иван Гончаров, Николай Языков, Александ Керенский и многие другие.
Первым делом я достал заготовленный заранее список достопримечательностей и начал играть в свой любимый квест «Найди нужный памятник».
В Ульяновске их реально много. В первую очередь меня интерисовала жанровая скульптура.
Но, если даже визуально монумент не примечателен, но является редким, то его я тоже стараюсь запечатлеть. Например вот такой. Это памятник букве Ё, которую часто обделяют вниманием. Идея его установить возникла в 1997 году, когда ульяновские историки провели празднование 200-летия появления литеры «ё» в печати.
Этот памятник я тем более не мог пропустить. Тётя Валя. Несколько лет я не пропускал ни одной её передачи. После смерти народной артистки СССР Валентины Михайловны Леонтьевой 22 мая 2007 года Правительство Ульяновской области приняло решение об установке памятника в её честь.
Помимо памятников и скульптур я фотографировал и многое другое. Президентский мост, который с момента постройки и до 2012 года являлся самым длинным мостом в России и является одним из самых длинных в Европе. Длина моста — 5825 метров, общая длина мостового перехода — 12 970 метров.
А это Императорский мост. Он мне настолько понравился, что я проехался по нему целых два раза. Мост построен в 1913–1916 годах исключительно как железнодорожный. Общая длина — 2089 м. Обратите внимание на баннерные растяжки в центре. На них написаны имена выдающихся предпринимателей Симбирской губернии.
В связи со строительством Куйбышевского водохранилища (1952–1958) потребовалась реконструкция моста во время которой была построена автомобильная очередь к северу от железнодорожного пути.
5 июня 1983 года в 22:45 теплоход «Александр Суворов» на полном ходу зашёл в несудоходный шестой пролёт Ульяновского моста и задел конструкцию. В результате столкновения у судна была полностью снесена рубка, кинозал, срезаны дымовые трубы.
Из-за аварии пролётное строение железнодорожного моста было смещено на 40 см. В это время по мосту следовал грузовой поезд со скоростью 70 км/ч, массой 3 300 тонн, в составе 53 вагонов, 11 из которых сошли с рельсов. Часть вагонов опрокинулись, их груз (уголь, зерно, брёвна) частично попал на теплоход. Число погибших составило не менее 176 человек.
Планов в этот день было ещё много, поэтому пришлось прощаться с Ульяновском и ехать дальше. Изначально, передо мной стояла дилемма, как лучше добираться до Самары, через Сызрань или Димитровград. Первый город, в историческом плане конечно примечательней и с левой стороны Волги (водохранилища) больше природных достопримечательностей.
Но, я понимал, что на пешие прогулки по заповедным зонам у меня нет времени и по расстоянию дорога намного длиннее. Так что я выбрал второй вариант. Проехал через центр Димитровграда. Честно скажу смотрел на город из окна машины. Не знаю, может подустал, но не сделал ни одного кадра.
Первое фото у меня случилось только в селе Лебяжье (цифра 2 на карте). Здесь я увидел, более чем столетний храм Рождества Христова. Попал я сюда случайно, навигатор показал короткий путь, хотя мне нужно было двигаться по хорошей дороге в Тольятти.
Такими образом я окащался в следующем селе под названием Чувашский Сускан (цифра 3). Думаю, здесь туристы бывают крайне редко. Для меня оно теперь памятное, ведь тут я пересёк невидимую границу областей. Не было никаких вывесок. Зачастую всегда указывается место, где начинается другой субъект страны. Забыл упомянуть, что Ульяновская область стала вчера 58-ой по счёту, а Самарская сегодня — новым для меня 59-м регионом России.
В Чувашском Сускане, когда я объезжал стадо коров, увидел эту женщину и спросил на счёт дороги дальше. У меня были подозрения, что я заблудился и заехал в тупик. Дама с собачкой меня успокоила и попросила подвезти её 3 километра.
Вскоре асфальт кончился, женщина ушла в неизвестном направлении и далее передо мной предстала вот такая картина. Красивый лес и крайне неровная грунтовка.
Я был в нервном напряжении. Проездом на противоположный берег Куйбышевского водохранилища и не пахло. Возвращаться назад это потерять уйму времени и топлива. Единственное я благодарил всевышнего, за то, что в этот день не было дождей. Экстремальных дорожных приключений мне не очень хотелось.
В итоге, проехав от деревни примерно 4 километра я попадаю на старую, заброшенную дамбу вдоль которой я вижу апокалиптическую картину. Вдоль дороги сотни мёртвых деревьев.
Здесь впервые за долгое время я увидел много машин. Это были рыбаки из разных уголков России. Видимо, тут отличные места для рыбалки. Кстати, Куйбышевское водохранилище — крупнейшее в Евразии и третье в мире по площади, после Вольты и Смолвуда.
Ну, а затем я приехал посмотреть на очень неожиданную достопримечательность (цифра 4 на карте). Находится она в селе Хрящёвка (Ставропольский район Самарской области).
Про этот уникальный архитектурный объект в неоготическом стиле многие наверное уже слышали, а кто нет, возьмите себе на заметку. Называется «Замок Гарибальди».
Комплекс замка создавали лучшие архитекторы, дизайнеры, декораторы и художники.
Замок Гарибальди назван в честь отца бизнесмена Гарибальди Аркадьевича Кузичкина. А село Хрящёвка — это место рождения жены бизнесмена. Постояльцев он пока не принимает, но по предварительной договоренности возможны корпоративы и фотосессии.
Задумка и легенда проекта в том, что замок выглядит так, как будто строили его на протяжении многих веков, начиная от раннего средневековья X века и заканчивая в эпоху романтизма XIX века. Поэтому разные части здания искусственно состарены с разной интенсивностью, а следы разрушения сильнее видны в более «старых» постройках.
В оформлении замка множество драконов — на балконе, барельефах и других местах. Водосточные трубы выполнены в виде гаргулий.
Также имеется большое количество интереснейших барельефов, каждый из которых имеет свою легенду. Один из барельефов — герб замка Гарибальди. На нём изображены значимые символы — орёл, щит, пряжка, трилистник, колесо, башня, пальмовая ветвь и ветка дуба. Источник
Я уверен, что этот шикарный туристический комплекс ждёт большое будущее. Сейчас там ещё ведутся ремонтные и другие работы. Через год-два будет полный восторг! Вход на территорию замка и прилегающих построек — бесплатный.
Кто-то подумает, что новоделы не так интересны, как объекты с историей. Но лично мне если предложили увидеть например Версаль сейчас или через год после его постройки, то я конечно бы на часок вернулся в прошлое.
Замок Гарибальди через пару столетий будут посещать наши потомки и гадать, как это строение выглядело в самом начале. А нам можно и не гадать, достаточно просто приехать и посмотреть своими глазами.
Впечатлённый и радостный от понимания, что в России не мало богатый людей, которые строят что-то красивое в своей стране, еду дальше. Следующая точка на карте это город Тольятти. Давно мечтал его увидеть. Моя первая машина — ВАЗ 2108 была родом именно отсюда.
Тольятти примечателен тем, что это самый крупный город России, не являющийся центром субъекта федерации.
Основан в 1737 году Василием Татищевым как город-крепость Ставрополь для защиты российских земель от кочевников, а также с целью переселения крещёных калмыков. В XIX и начале XX веков был известен в России как доступный климатический курорт и кумысолечебница.
Вот как раз памятник основателю города на берегу Волги. На противоположной стороне видны Жигулёвские горы.
В 1953–1955 годах Ставрополь перенесён на более высокое место, так как при создании Куйбышевского водохранилища прежний город был затоплен. С 1964 года носит имя итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти.
Покатавшись по городу я решил съездить ещё в Жигулёвск (цифра 6) и посмотреть по дороге на знаменитую ГЭС. Трасса М5 расположена на плотине Жигулёвской ГЭС, которая в 1957–1960 годах была крупнейшей ГЭС в мире.
Ну, а финальной точкой дня и всего путешествия стал восьмой по численности населения город России — Самара. Я был счастлив впервые оказаться во всех городах на маршруте о которых слышал и знал с детства.
Если быть точным, то в моём детстве данный город назвался Куйбышев. Как только я сюда въехал, то сразу начал фотографировать все примечательные детали.
Самара это крупный центр машиностроения и металлообработки, металлургии, нефтеперерабатывающей, пищевой, а также космической и авиационной промышленности.
Хотя зачем я забегаю вперёд? Завтра я никуда не спешу, у меня забронировано две ночи в этом прекрасном месте. Поэтому целый день я буду неторопливо гулять и знакомиться с «Городом трудовой доблести». Это звание присвоили Самаре совсем недавно. Продолжение следует…