Средь всех городов и бескрайних морей Самара на Волге лишь сердцу милей!
Средь всех городов и бескрайних морей Самара на Волге лишь сердцу милей!
Напомню, в предыдущие три дня я стартовал на автомобиле из Тулы и далее через Рязанскую область, Мордовию, Чувашию и Ульяновскую область приехал в вечернюю Самару.
Здесь у меня было две ночи и поэтому весь четвёртый день я посвятил этому замечательному и красивому городу.
Поскольку я был на машине, то многое я успел осмотреть катаясь на ней по Самаре. В основном в поле моего зрения попадали архитектурные объекты.
Это большое преимущество перед пешими прогулками. Но есть и очевидный минус. Находясь за рулём, фотографировать крайне тяжело.
Так что приходилось частенько останавливаться и снимать на телефон понравившиеся детали города.
Как это обычно у меня и бывает, я заранее выписываю некоторые достопримечательности на листе бумаги и потом усердно их ищу.
Кто иногда смотрит мои городские тревел отчёты знают, что зачастую это различные памятники и скульптуры.
Естественно я фотографирую и значимые сооружения города. Вот это например Римско-католическая Церковь Приход Пресвятого Сердца Иисуса.
Самарский академический театр драмы имени М. Горького.
Церковь Николая Чудотворца в Иверском Самарском монастыре.
Конечно всё что я снял показать в одном материале не смогу, только выборочно.
Ленина узнать несложно, а вот нескольких других персонажей я представлю. Дмитрий Дмитриевич Шостакович (1906–1975). Были периоды в его жизни, связанные с городом Куйбышевым.
Почётный гражданин Самары Владимир Васильевич Пермяков (1926–2013). Потомственный волгарь. Внёс огромный вклад в возрождение и развитие традиций российского флота на Волге. Именно ему принадлежит инициатива создания Морского собрания.
Ольга Александровна Санфирова (1917–1944) — командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, гвардии капитан. Герой Советского Союза. Родилась в Самаре.
Князь Григорий О́сипович Засекин (1550–1597) — государственный деятель, первый воевода городов-крепостей на Волге — Самары, Переволока и Саратова.
А это Валериан Владимирович Куйбышев (1888–1935). Как раз Самара в честь этого советского партийного и политического деятеля с 1935 по 1991 год носила его имя.
Площадь Куйбышева, где стоит данный памятник, является самой большой в России и одной из крупнейших в мире — 174 тыс. кв.м. Гуляя тут я застал подготовку празднования Дня России. В Самаре я был накануне, 11 июня.
А ещё в Самаре имеется другой рекордсмен. Это жlд вокзал — самый высокий в Европе. Его общая высота вместе с куполом и шпилем достигает 101 метров. Жалею, что не попал на смотровую площадку этого примечательного сооружения.
Очень необычно смотрится монумент ракета-носитель «Союз» прямо в центре города на фоне жилых домов.
Её установили около музейно-выставочного центра «Самара Космическая» в честь юбилея полёта Юрия Гагарина в космос и ракеты Р-7 11A511 (Союз), выпускаемой в Самаре с 1958 года на предприятии ЦСКБ-Прогресс.
А теперь покажу вам несколько городских скульптур, которые я хотел запечатлеть для своей фото коллекции. Памятник отопительной батарее.
Памятник товарищу Сухову. Видно, какие детали самые популярные для счастливого трения у жителей и гостей города.
"Чёрные гусары". Эта скульптурная композиция посвящена пятому гусарскому Александрийскому полку. Полк был создан в 1776 году на базе Долматского и Македонского гусарских полков и назван по имени украинского города Александрия.
В 1796 г. полк по решению императора Павла I получил свою чёрную с серебром гусарскую форму, а вместе с ней прозвище «черные гусары».
Мне нравится многое из городской скульптуры, но более всего привлекает редкая, которую я ранее нигде не встречал. Одна из таких скульптур посвящена дяде Стёпе — милиционеру. Правда ведь классно, что есть такие люди, воплощающие в жизнь подобные проекты.
Конечно, я не мог обойти стороной потрясающую жанровую скульптуру "Бурлаки на Волге". Она была открыта в 2014 году в честь 170-летия со дня рождения выдающегося русского живописца – Илья Репина и связана с его пребыванием в Самаре.
Самара настолько интересна и многогранна, что за один день тут явно не успеть всё посмотреть. Сюда смело можно приезжать минимум на трое суток. И это без учёта того, что через город течёт великая река Волга.
Набережная и песчанный пляж в Самаре шикарные! Во-первых, речная набережная одна из самых длинных в стране, во-вторых, она состоит из нескольких уровней (пешеходных полос). Песок мягкий и чистый. Пологий заход в воду тоже отличный.
Здесь есть тихие места для прогулок, в других работают кафе и рестораны. Регулярно проводятся вечеринки и концерты. Короче, можно на море не ездить, а весело отдохнуть недельку в Самаре.
А это один из известных, советских памятников Самары. Называется «Ладья» и находится на Октябрьской набережной. Отсюда я как раз и начал прогулку вдоль реки Волга.
В завершение немного справочной информации.
Основание крепости Самарский городок в Самарском урочище произошло в 1586 году по указу царя Фёдора Иоанновича на берегу реки Самара вблизи её впадения в Волгу под руководством князя Засекина и стрелецких голов заместителя воеводы Елчанинова и Стрешнева. Цель крепости — защита судоходства на Средней Волге и охрана государственных рубежей от набегов со стороны степи.
Сегодня Самара восьмой по численности населения город России — 1 145 000 человек.
Самара является крупным центром машиностроения и металлообработки, пищевой, а также космической и авиационной промышленности.
В городе работают более 150 крупных и средних промышленных предприятий. По данным информационной системы «Волга-Инфо», в Самаре производится ¼ всех российских подшипников и 2/3 всех выпускаемых в России кабелей связи.
Архитектурную ценность придают Самаре разнообразные здания, среди которых много исторических памятников.
Сохранившееся до наших дней архитектурное наследие, одно из самых богатых в современной России, представлено всеми стилями, распространёнными в России последние несколько столетий.
Наиболее широко представлены произведения архитектурной эклектики, русского и кирпичного стилей, исторических и романтических стилизаций начала XX века и модерна.
Город является одним из крупнейших в России транспортных узлов, через который пролегают кратчайшие пути из Центральной и Западной Европы в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан.
С 2016 года Самара носит звание «Город трудовой и боевой славы». А в 2020 году указом Президента Российской Федерации было присвоено ещё одно звание «Город трудовой доблести».
На сегодня пока всё! Утром пятого дня я попрощался с душевной и многоликой Самарой и выехал в новый для себя регион России и город на Волге. С него и начну свой следующий рассказ…