«Прямой путь не всегда самый короткий» Мордовская пословица
«Прямой путь не всегда самый короткий» Мордовская пословица
Начало рассказа Автовояж по европейской России, день 1 — Рязанская область, Темников
Второй день путешествия я начал с города Наровчат. Ночь я провёл в замечательном отеле «Трактир на Пятницкой», которой находится в самом центре.
Поскольку в рабочий день были свободные номера хозяин заведения предоставил мне самый лучший номер по цене обычного. За это ему отдельное спасибо, ну и конечно за презент, подаренный во время завтрака и короткого разговора о путешествиях.
Теперь о самом Наровчате. Это старейший населённый пункт Пензенской области. Наровчатское городище, остатки дозолотордынского города Мокша, упоминаемого в русских летописях, как Великий город. На карте ал Идриси 1154 года назван по-арабски Кабир (Великий). В 1237 году был завоёван татаро-монгольскими войсками.
В 1395 году Наровчат был полностью уничтожен войском эмира Тамерлана, но значение города-крепости не утратилось и в последующих веках.
В 1520 году город начал возрождаться под названием «Дворцового Наровчатовского городища».
В 1774 году под Наровчатом разбит отряд пугачёвцев численностью более 4 тысяч человек под руководством Михаила Елистратова.
В 1819 году в Наровчате был построен тюремный замок. Тюрьма существовала до 1959 года. Сегодня здесь располагается «Отделение ГИБДД».
С 1928 года Наровчат становится районным центром Наровчатского района Мордовского округа Средне-Волжской области. С 1939 года в составе Пензенской области.
Город аутентичный и достоин внимания. Было необычно, что здесь мало машин и большинство горожан передвигается на велосипедах. Это придаёт Наровчату определённую спокойную и душевную атмосферу.
Из основных достопримечательностей стоит выделить следующие объекты.
Памятник легендарной царице XIII века Нарчатке. Согласно легендам, она дочь и наследница мокшанского царя Пуреша, которая во главе собранной ей армии опустошала тылы монголов осенью 1242 года.
Скановы пещеры. Были выкопаны и использовались буртасами (местное племя) для религиозных нужд в домонгольский период. В 19 и 20 веке часть пещер принадлежала Троице-Сканову монастырю.
Музей «Тюремный замок». Как я уже писал выше здесь была тюрьма с 1819 по 1959 год. По дороге на сибирскую каторгу в постройке содержались декабристы.
Дом-музей Куприна. Построен на месте дома в котором родился А. И. Куприн в 1870 году. В возрасте трёх лет мальчик был увезен матерью в Москву.
В 2015 году недалеко от дома был возведён памятник известному русскому писателю.
За памятником установлены скульптурные композиции на тему произведений Куприна. Библейская повесть «Суламифь». Символично, что на заднем плане виден Собор Покрова Пресвятой Богородицы.
А это персонажи из книги «Храбрые беглецы».
Рядом с Наровчатом в селе Сканово находится женский Троице-Сканов монастырь. Основан в середине XVII века как мужской монастырь. Памятник архитектуры переходного периода от барокко к классицизму.
После Наровчата мой путь лежал в Мордовию. Вчера я посетил старейший город этого региона, сегодня мне предстояло познакомиться со столицей.
Проезжаю Рузаевку — второй по величине город в республике после Саранска, фактически является его городом-спутником, образуя с ним единую агломерацию. На фото Собор Троицы Живоначальной.
От Наровчата 120 километров и я в Саранске. Город встретил меня живописными облаками. Это конечно же придало нашему знакомству большей романтичности и красоты.
Мне Саранск очень понравился. Сразу скажу, что я им не пресытился. Свидание было коротким, но ярким. Здесь не было пешеходной усталости и скуки. Скорее всего это и повлияло на мой восторг.
Изначально, я хотел ночевать во всех областных центрах на маршруте, но из-за логистики в двух городах этого сделать не получилось. В их числе был Саранск. Так что я провёл здесь всего лишь несколько часов, но сделал это плодотворно.
Немного о Саранске.
Саранск был основан в 1641 году как небольшая деревянная крепость на юго-восточной окраине Русского царства на Симбирской засечной черте.
В 1651 году Саранск стал административным центром Саранского уезда. Практически с этого же времени он именуется городом, хотя официально статус города он получил лишь в 1780 году.
Памятным историческим событием XVIII века стало пребывание в городе в июле 1774 года предводителя крестьянского восстания Емельяна Пугачёва.
В 1817, 1852 и 1869 годах произошли три крупных пожара, в каждом из которых огнём было уничтожено несколько сотен домов. Город быстро отстраивался заново, однако в его застройке деревянные здания преобладали вплоть до середины XX века.
С 14 по 28 июня 2018 года Саранск принял четыре матча чемпионата мира по футболу на стадионе «Мордовия Арена».
В Саранске много достопримечательностей в виде музеев, храмов и различных памятников. Естественно я увидел лишь малую часть из них.
Как большой любитель городской скульптуры, первым делом я отправился на поиски вот этой композиции под названием «Семья». Качественная работа.
Первая Соборная площадь появилась в Саранске в 40-е годы XVII века. На ней был возведен главный храм города — деревянная церковь с тремя престолами. В 2006 году на месте старой церкви был построен кафедральный собор Федора Ушакова.
Помимо скульптур искал я и свои любимые граффити. Нашёл, но мало.
Одно из них осталось со времён ЧМ по футболу. Человек у которого больше всего в мире подписчиков в инстаграме.
А это самое старое сохранившееся здание Мордовии. Церковь Иоанна Богослова. Построена в 1693 году в Стрелецкой слободе Саранска на месте стоявшей там ранее деревянной церкви.
В материале я привёл мало исторических фактов и показал вам далеко не все места, которые посетил. Я сделаю это в отдельной заметке, поскольку осталось ещё 250 фотографий из этого замечательного и привлекательного города.
С Саранском прощаться не хотелось, но нужно было мчаться дальше. По плану был переезд в Ульяновск. Практически спонтанно мне вдруг захотелось отметиться и поставить галочку в новом регионе России (57-м по счёту в моём списке).
Для этого, в середине пути, мне нужно было свернуть в сторону и проехать 50 километров (итого 100). Я понимаю, что это не качественное посещение Чувашии, но я обязательно позже побываю и Чебоксарах. Итак, я решил посетить город Алатырь.
От этого города я особо ничего не ждал, но по факту Алатырь оказался достаточно колоритным, провинциальным местечком с достойными достопримечательностями.
Расположен в Среднем Поволжье, на левом берегу реки Суры, вблизи впадении в неё притока Алатырь в 194 км южнее Чебоксар.
Территория города 41,7 км². Основан в 1552 году как укрепление в устье реки Алатырь, название укрепления от гидронима. Население — 33 тысячи человек.
Почти 500-летняя история города оставила в наследство большое число памятников религиозной, гражданской и промышленной архитектуры.
На сегодняшний день в Алатыре насчитывается около 90 зданий и сооружений, имеющих историческую и культурную ценность. Два из них являются памятниками федерального значения.
Жилые дома, церкви и монастыри строились в различные исторические периоды, и зачастую являются уникальными объектами. Местные традиции деревянного зодчества и художественной обработки дерева в сочетании со стилевыми приёмами классицизма, модерна, эклектики, создают неповторимый колорит старинных улиц и переулков Алатыря.
Это, в свою очередь, делает ещё более острым вопрос о необходимости принятия комплексных масштабных мер по восстановлению и реконструкции исторического центра города с целью сохранения неповторимой, самобытной культуры алатырского края.
Более всего на меня произвела впечатление огромная колокольня Свято-Троицкого монастыря высотой 81,6 метра.
Уникальностью её, помимо оригинального сочетания железобетонной конструкции с кирпичной кладкой, являются наличие лифта, при помощи которого можно подняться с первого по пятый этаж, и механических курантов, расположенных на высоте 41,7 м от уровня земли с циферблатами.
День близился к завершению и мне оставалось лишь добраться до города Ульяновск, где у меня был забронирован отель. Он мне кстати тоже очень понравился. Повезло с девушкой на респешн. Поговорили с ней о её городе и некоторых моих поездках.
Несмотря на усталость, очень хотелось пройтись по вечернему Ульяновску.
Любой город в ночных огнях всегда выглядит привлекательней. Не видно пыли, мелкого мусора и других, портящих вид, деталей (если они есть).
К сожалению на телефон дальние планы получается только вот так. Если приблизить ещё, то будет совсем плохо.
А вот ближние картинки выходят лучше, даже в тёмное время суток.
На этом ночную прогулку по Ульяновску я заканчиваю, завтра ранний подъём и знакомство с утренним городом и другими местами, ведь меня ждёт переезд в финальную точку путешествия.