Выехали аж в 10.45. Впрочем, на программе дня это практически не сказалось. Только лишь при поиске ночлега возникли трудности из-за темноты. Но это я уже вперёд забегаю. За первый час езды сделали четыре остановки.
Выехали аж в 10.45. Впрочем, на программе дня это практически не сказалось. Только лишь при поиске ночлега возникли трудности из-за темноты. Но это я уже вперёд забегаю. За первый час езды сделали четыре остановки.
Или на стадо овец и коз, которые вперемешку со своими пастухами прячутся в тени мостов от по-летнему изнуряющего солнца.
Или на немногочисленную придорожную инфраструктуру, которая готовится принять очередных посетителей.
Маленько попетляв, Вьоса, вобрав в себя воды Дрина, продолжает свой путь на северо-запад в поисках выхода в Адриатическое море. Мы же здесь вынуждены сменить курс на противоположный. То бишь устремиться вверх по долине Дрина. Это, пожалуй, самая скучная из увиденных нами албанских дорог. Тем более что нам пришлось ехать по ней не впервые. Ко всему прочему, маленько подзастряли у Гирокастры, где готовили к укладке абсолютно новое дорожное полотно.
Вскорости свернули на SH96 в сторону Либоховы. Дорога подозрительно отличного качества.
Но нам ещё дальше. Снова поворот. На этот раз направо. Начинается бездорожье, что воспринимается органично, но радовать никак не может.
Буквально через километр-другой изумление вызывает новенькая асфальтированная дорога. Видимо, не зря мы прёмся в эту албанскую пердь, которая называется Нижняя Лабова. К слову, виды, открывающиеся с дороги, завораживают.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы основана в VI веке. Вроде как сам император Юстиниан повелел возвести её в память о своей матери.
Нынешнее же здание датируется то ли X, то ли уже XIII веком. Но для рядового посетителя это не так уж и важно.
Храм имеет целый ряд характерных черт византийской архитектуры IX — XI веков. Но я на этом зацикливаться не буду.
Равно как и на не обычных для зодчества того периода элементах.
Церковь оказалась закрыта. Мы было побегали вокруг неё и решили уезжать. Но в какой-то момент я обратил внимание на объявление на дверях. Оказалось, что за ключами следует обращаться в один из соседних домов. Так мы и поступили. Приветливая тётенька, завидев неожиданных посетителей, слегка смутилась. Но тут же взяла себя в руки и стала суетиться. Всё это выглядело чересчур забавно, потому как оказалось, что для входа в церковь нужны два ключа. И каждый из них хранится у отдельной ключницы. Видимо, во избежание злоупотреблений. Вторая тётенька была занята по хозяйству, поэтому прибежала с задержкой. В конце концов доступ в храм был открыт.
И, как награда за ожидание (на самом деле нет), нам была предоставлена уникальная возможность не только заглянуть во все потаённые уголки.
К сожалению, главную реликвию храма — фрагмент Истинного Креста — вроде как в своё время похитила дочь Энвера Ходжи. Впрочем, там и без этого было на что посмотреть.
Пока мы обследовали церковь, тётеньки оставались безучастными. Но, как только собрались на выход, они выстроились в шеренгу у импровизированного прилавка, разложили какую-то литературу и заулыбались в ожидании пожертвований. Пришлось мне бежать в машину за евро монетами — дамочки заслужили.
Ненадолго возвращаемся в долину Дрино, но, как только появляется возможность прорезаться через очередной хребет, тут же устремляемся в сторону Ионического моря.
Дорога узкая и извилистая, трафик напряжённый.
Голубой глаз (Syri i Kaltër) — одно из самых попсовых мест в Албании. Пакетников туда возят сотнями. По этой причине визит к источнику я не возводил в ранг приоритетов. Но коль скоро он оказался у нас практически на пути, свернуть туда было бы по меньшей мере неразумно. Бесплатно подъехать к сайту не получится, ибо обилечивают аккурат на въезде на единственную дорогу, ведущую к Голубому глазу. Впрочем, деньги, даже по албанским меркам, берут смешные.
Ехать до упора я не стал. Решил припарковаться в паре-тройке сотен метров от цели. И правильно сделал. Впрочем, не могу сказать, что мы здесь столкнулись с каким-то диким ажиотажем. Видимо, уже не сезон.
Реклама распинается: «Голубой глаз — это оазис свежего воздуха и прохладного климата, тропический рай, который может соперничать даже с Мальдивами!» Даже для тех, кто не был на Мальдивах, это восклицание выглядит чересчур смело.
Насчёт свежего воздуха и прохладного климата невозможно не согласится, ведь температура воды в источнике круглогодично составляет порядка 10 градусов.
Но вот насчёт тропического рая — это, конечно, перебор. Несмотря на то, что здесь встречаются даже пальмы. Вообще-то, Голубой глаз — это не единственный источник в данной местности. Всего их насчитывается аж 18 штук, и они обеспечивают основу питания одной из многочисленных балканских Быстриц. Речь, разумеется, о реке.
Но главная фишка — это непосредственно Голубой глаз. Источник, глубина которого до сих пор неизвестна.
Ибо из-за сильного напора воды дайверам не удавалось погрузиться более чем на 50 метров. Нужно довольно богатое воображение, чтобы увидеть в источнике глаз. Возможно, что для этого нужно чуточку везения. Ведь цветовая палитра Голубого глаза периодически размывается и чётко очерченных границ не имеет. Тем не менее со столь поэтической идеей невозможно не согласиться.
Темно-синие, вплоть до сапфировых, воды условного центра образуют зрачок глаза, который может быть окружен яркой изумрудной зеленью водорослей или же бирюзовыми водами. А ресницы образованы окружающей растительностью.