Часть 1-я: приезд в Исландию; прогулка по Рейкьявику Часть 2-я: аренда кемпера; Вестюрланд; карта кемпингов Часть 3-я: полуостров Снайфедльснес; паром к Западным фьордам Часть 4-я: Западные фьорды; дорога по северу Исландии Часть 5-я: Нордюрланд-Вестра Часть 6-я: Северо-восток; киты, каньоны, водопад Деттифосс, купальня Миватн
Часть 7-я: термальное поле Hverir; вокруг озера Миватн
Часть 9-я. Маршрут:дорога по восточному побережью — вечерняя Ледяная лагуна — бассейн Sundlaug Hornafjarðar — ночлег в городском кемпинге Hofn.
Утром нас разбудил клацающий звук, долетавший со стороны крыши кемпера. Похоже, что там кто-то носился взад-вперед. Выглянули — и точно. Молодой кулик радостно собирал клювом какие-то семена, нападавшие за ночь с деревьев.
1
Главной точкой этого дня была назначена Ледяная лагуна — одно из ключевых мест, которые нельзя пропустить в Исландии. До лагуны путь не близок, 320 км по петляющим дорогам востока, а затем по южной части круговой #1.
4
Зачастую, туристы рассматривают восточное побережье как проходной путь куда-то еще: кому на север, к озеру Миватн, кому на юг — к Рейкьявику. Редко кто задерживается здесь ради самих фьордов. Если объезжать каждый, да с остановками на перекусить/побродить по окрестностям, то легко можно зависнуть на дополнительную неделю. Мы же решили упростить себе задачу, и позавтракав в Egilsstaðir, выбрали более-менее спрямленный путь прямо к Berufjordur, 6-му или 7-му фьорду, если считать от места ночевки.
Дорога представляла собой веселый роллер-костер: со всего размаху она вливалась в широченную долину Breiðdalur, окруженную 1000-метровыми риолитовыми пиками гор. Затем, поменяв покрытие с асфальта на хорошо укатанную гравийку, забиралась на безжизненную пустошь Breiðdalsheiði heath, на высоту около 500 метров над уровнем моря.
2
Белые ленточки водопадов мелькали то тут, то там на контрастном теле хребтов. В каких-нибудь других странах они, быть может, сошли бы за достопримечательность. В Исландии же подобные no-name водопады обычный и привычный элемент ландшафта.
4
Дорожное полотно упрямо тянулось к побережью, как будто желая поскорее доставить к воде. Вот показался фьорд Berufjordur, за ним — Hamarsfjörður, а дальше Álftafjörður.
3
Без разметки и без обочин, дорога тщательно огибала каждый из них. Машин не было, ни встречных, ни попутных, так что можно было замедляться и вставать, никуда не съезжая, чтобы пофотографировать.
4
Кроме прикрытых облаками гор появились и другие модели. Сначала вездесущие овцы материализовались прямо посреди шоссе (вот откуда? секунду назад ведь никого не было!), а затем, когда пошли черные пляжи, показались тундровые лебеди (лат. Cygnus columbianus).
4
Они важно плавали мини-флотилиями, изредка выбираясь на берег, чтобы пощипать травку.
5
На 245-м километре мы попали в гости к… викингам. Вернее, к пожилой валькирии, заправлявшей Viking café возле радиолокационной станции Stokksnes. Кафе снаружи — сарай сараем, но, как говорится, location определяет всё. Вид на самом деле на миллион долларов: с одной стороны бесконечный черный пляж, с другой — угрюмая готичная гора Litla Horn. Здесь же расположены декорации викинговой деревни со съемочной площадки для фильма «Vikings» режиссера Бальтазара Кормакура, которые можно посетить за дополнительную плату.
2
Внутри столики в виде отполированных пней, меню на стене. Хозяйка сама решила приготовить для дочки вафлю-цветок, с клубничным вареньем и сливками. Ну, а мы ограничились очень неплохим кофе. А затем в окне увидели… её. Лошадь масти 80-го уровня. Доводилось, конечно, встречать коней в яблоках, но чтоб «в звездочку» — это было впервые. Лошадка спокойно паслась возле нашего кемпера, и даже дала себя погладить, на радость ребенку.
9
До городка Hofn, где мы планировали заночевать, оставалось всего ничего, около 17 км. Однако, о ночлеге думать еще было рано, ведь в планах значилась Ледниковая лагуна. Между Хофном и лагуной кемпингов нет, только несколько гостевых домов, с давным-давно разобранными комнатами. Так что предстояло скататься туда-сюда по 75 км, но зато по хорошему шоссе.
5
С момента поездки на мыс Лаутрабьярг, у нас выработалась новая стратегия посещения особо значимых мест в путешествиях. Сводилась она к словам: два раза. Подобным образом мы пытались увеличить шанс получения хороших фотографий. Ведь как обидно бывает, когда приедешь, допустим, на пирамиды, или к Эйфелевой башне, а там дождь стеной, свет плоский, или вообще забастовка. С двумя разами-то понадежнее будет. Это, конечно, не всегда возможно, но надо постараться.
8
Исландская Ледяная лагуна как раз относилась к таким знаковым местам. Расположена она на юге страны, совсем рядом с круговой дорогой номер 1, которую в шутку называют «ленточный конвейер туристов».
7
Приютившись на кончике ледника Breiðamerkurjökull, лагуна стала формироваться, когда леднику вздумлось отползать от края Атлантического океана.
Там, где он отступал, появлялось глубокое ущелье (в низшей точке — 248 метров, на минуточку!), которое постепенно заполнялось талой водой.
7
Лагуна растет с каждым годом: с начала 70-х годов прошлого века уже увеличилась в 4 раза. На сегодняшний день её площадь составляет 18 кв. км.
4
В летний период от массы ледника периодически откалываются айсберги. Какое-то время они дрейфуют по озеру Jökulsárlón, развлекая туристов, а затем стекают в море-океан. Нередко глыбы льда достигают 30 метров в высоту, тогда лагуна блокируется айсберговой баррикадой.
6
Лед трещит, хрустит, ворчит, и толкается, словно стадо исландских овец. Но, как говорится, «вода дырочку найдет», и вот уже первый айсберг радостно вылетает из ледяной пробки, за ним другой, третий… Лагуна свободна для следующей порции.
2
Айсберги на пути в океан
Дорога до лагуны простая, мимо других ледников, свесивших белые языки с горных хребтов, мимо лебедей (здесь уже с птенцами), овец, и знакомого «розового» сена.
5
Здесь в лобовое стекло стали прилетать камешки. Сначала как песчинки, но разок долбануло так, что прямо в центре стекла появилась 1-см отметина. Именно к ней потом прикопаются при сдаче машины, как я уже описывала во второй части.
5
Но в целом, на дорогу грех жаловаться. До того, как ее построили в 1974 году, юго-восток Исландии был практически недоступен для туристов. Например, чтобы добраться до Хофна посуху, надо было проехать около 1100 км через север страны.
4
Ледниковая лагуна Йёкюльсаурлоун начинается у высокого подвесного моста. Слева плещется океан, а справа — она сама, и расположены все сопутствующие сервисы.
3
Вместительная парковка одним концом упирается в поле, где гнездятся полярные крачки (осторожно; они очень агрессивные), а с другой стороны граничит с кафе и разными хозяйственными постройками.
1
9
Народ толпится вокруг: кто ждет начало тура, кто просто бродит по берегу отнюдь не в одиночестве.
3
Стоит отойти метров на сто в сторону ледника, и никого! В прибрежную полосу тыкались маленькие льдины необычных форм, уже изрядно подточенные водой.
5
9
Дочка, единственная из нас, кто догадалась захватить резиновые сапоги, устроила настоящую ледовую охоту. Особенно вычурные экземпляры доставлялись для фото к папе на берег.
6
Хрустальный мост:
7
Изящная ледовая «статуэтка»:
3
Ледяной завиток. А кто-то здесь видит зайца на пьедестале:
7
Пузыристое крыло мифической птицы:
5
Люди начали осваивать лагуну лет 20 назад. Именно тогда первый туроператор получил лицензию, и стал использовать для перевозки американскую машину-амфибию LARC-5.
2
Это аббревиатура расшифровывается как Lighter, Amphibious Resupply, Cargo, 5 ton, т. е. «Лёгкий, Амфибийный снабженческий, Грузовой, 5 тонн».
Чудо техники было разработано в 1950-х годах по заказу армии США, которая нуждалась в грузовой машине, способной доставлять грузы с кораблей на берег, а затем транспортировать их вглубь суши для снабжения наземных баз.
4
Имеет один дизельный двигатель V-8 мощностью 300 л.с., запас хода почти 500 км, и принимает на борт 21 человека.
7
— Смотрите, он сейчас перевернется! — радостно восклицает кто-то из туристов.
Словно подтверждая эти слова, огромная глыба льда — настоящий айсберг — с треском и хлюпом делает кульбит, и над поверхностью воды возникает невидимая доселе его часть, с черными прожилками.
7
На берег накатывает большая волна, мы все успеваем отскочить на ближайший холм. Вокруг раздаются аплодисменты и нескончаемые щелчки затворов фотокамер. Лагуна Jökulsárlón показывает природное шоу «Опля!».
4
В айсберге преобладает три цвета: белый, синий, и черный. Обычно айсберги бывают белыми, потому что состоят из льда и попавших в ледяную ловушку пузырьков воздуха.
6
При движении ледника, в нем образуются трещины. Их заполняет вода, которая, в отличие от снега, замерзает без пузырьков. Тогда айсберг имеет голубые прожилки: это лед, свободный от воздуха.
5
А коричневые или черные слои — это горные породы, которые переносит ледник при движении. Часто они находятся в нижней части айсберга, но при таянии он может перевернуться, и над водой поднимается черный фрагмент.
6
При опрокидывании большие айсберги захватывают со дна песок или камни, отчего тоже возникают пятна и слои темного цвета. И именно такой феномен мы видели пару минут назад.
4
Киношники быстро поняли, что напали на золотую жилу: офигенная природа плюс необычные средства передвижения — вот рецепт роскошного блокбастера.
3
Йёкюльсаурлоун засветилась в «Ларе Крофт» под клюквенным соусом «Сибирь»; в «Бэтмене»; в разных музыкальных клипах, и конечно, в бондиане «Die Another Day», где превратилась в огромный каток для покатушек спорткаров Aston Martin и Jaguar.
Несмотря на то, что мы ездили к лагуне два раза, она была одинаково пасмурная что вечером, что утром следующего дня. Однако, расстраиваться не стоило — лед всегда выглядит «голубее» при затянутом облаками небе.
4
Через два часа мы уже были на пути в Hofn. Название переводится просто как «гавань», а слышится примерно, как когда кто-то икает — произнесите «hup» на вдохе.
2
По сути рыбацкая деревня, Хофн, однако, является крупнейшим населенным пунктом юго-востока Исландии — там постоянно проживает 2100 человек.
2
4
Лоцманский катер Bjorn Lods осуществляет проводку судов с внешнего рейда в порт.
В городском кемпинге Хофна удалось разжиться местом со столом (!). Здесь также можно было поселиться в одну из 11 избушек (если озаботиться бронью заранее, конечно), оборудованных даже собственными туалетами. Для всех остальных удобства общие в отдельном здании, плюс есть прачечная, и небольшой магазин по продаже разных туристических мелочей.
Чтобы смыть с себя дорожную усталость, решено было навестить городской бассейн Sundlaug Hornafjarðar, расположенный буквально за углом от кемпинга. Бассейн уличный, с несколькими секциями с разной температурой воды, с водными горками, парной, джакузи, и — о, ужас! — ice tub (ледяная купель).
3
На входе встретил дружелюбный серб, который даже вспомнил русское «Здравствуйте!»
— You are from Moscow? — попытался он угадать.
— No, from Saint-Petersburg.
— Oh, even better! (- Еще лучше!)
Доставило, да:) Правила в бассейне такие же, как и в купальне Миватн: обувь снять заранее в коридоре, принять душ голышом, и, облачившись в купальники/плавки, выходить на +10 °C. Дочка тут же нашла себе подружек подходящего возраста, и ускакала к горкам. Мы же, сидя по шею в теплой воде, с ужасом смотрели на ту самую ice tub, где в это время прохлаждались две девчонки лет десяти. Они в этом льду на самом деле сидели, а не просто прыгнули и назад. Суровые исландские дети!
Народу под вечер было совсем мало, так что удалось хорошо расслабиться в спокойной обстановке.
В раздевалке порадовала выжималка для купальников, как-то раньше не приходилось сталкиваться с подобным полезным прибамбасом. Конструкция у него была точь-в-точь как на старой бабушкиной стиральной машине 60-х годов: два широких валика, между которыми прокручивалась одежда. Только в отличие от ручного бабушкиного пресса, валики приводились в движение нажатием кнопки, и в конце выдали чуть ли не отутюженный до хруста купальник.
3
На ужин мы планировали местный фэнси-шменси ресторан Pakkhus, но оказалось, что в нем нет мест и надо ждать полтора часа. Ждать хоть сколько-нибудь совсем не хотелось, особенно в разморенном состоянии после бассейна, поэтому была найдена альтернатива белоскатерному ресторану: фургончик «Fish and chips» в порту.
Жареная рыба с картошкой в промасленных кульках — вот такой получился ужин в лангустиновой столице. Стоит ли говорить, что в теплом кемпере отключились практически моментально, едва успев залезть по мешкам. А выспались так, как еще не удавалось после Рейкьявика.
5
Рыболовное судно SF 52 Akurey экспонируется как памятник в гавани Хофна.