Начало (Беларусь-Украина)
Молдова — Приднестровье
Румыния
Болгария
Турция (начало)
Предыдущая часть (аутентичный Бирги)
В 11 часов мы выехали из Бирги и устремились на север. Путь предстоял достаточно длинный. Галсы меняли неоднократно, но главное направление оставалось неизменным. Промежуточных остановок предполагалось много, но случилось лишь две. Поздний выезд, преимущественно узкие дороги, изобилующие спусками, подъёмами и множеством поворотов, трафик и пробки в городах, короткие фотопаузы — всё это в сумме не способствовало быстрому передвижению.
Первой промежуточной точкой на нашем пути стала Маниса (Manisa). Название этого города производно от греческого слова, обозначающего «магнит» или «магнетизм». Видимо, поэтому мы бы не смогли проехать мимо, даже если бы и не очень хотели туда заезжать. В качестве места для парковки я наметил Старую мечеть, которая находится на окраине города.
На самом деле, это оказалась не окраина, а исторический центр города, который расположился в тени горы Spil Dağı, чем немного напоминает Бурсу. Старая мечеть — древнейшая постройка Манисы. Выше неё находятся руины византийской крепости. Ниже распластался непосредственно город.
Терраса, на которой воздвигнута мечеть — отличная смотровая площадка, откуда Маниса видна как на ладони.
В городе всего три достойные внимания достопримечательности. И вряд ли кого-то удивит, что это мечети. К сожалению, самая интересная из них — Старая мечеть, построенная, как водится, на месте византийской церкви и являющаяся интереснейшим образцом раннеосманской архитектуры, была закрыта на ремонт.
Поэтому нам оставалось познакомиться лишь с оставшимися двумя. Примечательно, что обе они являются фигурантами списка императорских мечетей, к которому я уже обращался неоднократно. Связано это с тем, что, согласно традиции, губернатором Манисы назначался наследный принц, которого таким образом учили и готовили к правлению империей. На городской панораме выявить мечеть Султан (17 в списке) довольно просто.
А вот местонахождение мечети Мурадиё (30) могут подсказать только её минареты.
Впрочем, находятся они по соседству, и для того, чтобы подобраться к ним, нужно лишь спуститься по лестницам. Машину оставили в тени деревьев рядом с какой-то забегаловкой, где пил чай местный «браток». По традиции, спросив у него разрешения, я тем самым заручился надёжной охраной.
Первой нам попалась мечеть Мурадиё.
Та, которая на виде сверху фигурирует только лишь посредством минаретов.
Но она более молодая, поэтому мы оставили её напоследок.
Наша актуальная цель находится на противоположном углу перекрёстка.
Но прежде мы завернули в один из парков, которыми так славится город. Назван он в честь сельджукского эмира-завоевателя Манисы Сарухан-бея. Несмотря на то, что остаток жизни он посвятил борьбе с османами, сносить его гробницу никто не стал.
Неподалёку расположен один из городских фонтанов. Очень красивый. Жаль, что за пределами Европы подобные объекты почему-то остаются на периферии моего внимания.
Спонсировала строительство мечети Султан мать султана Сулеймана Великолепного и дочь крымского хана Менгли I Герая Валиде Султан. (Сам шайтан ногу сломит, если вдруг задумает разобраться со всеми этими «султанами»).
Возможно этим объясняется то, насколько пышный и красочный наружный декор у этой мечети.
Внутрь мы пока заходить не стали, потому как начался полуденный намаз. На улице жара за 30, поэтому решили переждать в тенёчке у фонтана для омовений.
А молитва всё не кончалась. Просто сидеть — это непродуктивное занятие, поэтому решили прогуляться по близлежащему парку.
Мечеть Султан — это, как обычно у османов, целый комплекс (кюллие), в состав которого входили медресе, начальная школа, психиатрическая лечебница, хамам и даже магазин часов.
Кстати, банный комплекс действует и по сей день. Правда, отзывы о нём не самые лестные.
Вновь вернулись к мечети.
Но намаз затягивался. Так что, мельком глянув внутрь через порог, решили идти дальше.
Авторство мечети Мурадиё принадлежит Мимару Синану. Об этом свидетельствует памятник архитектору. Кстати, кроме Эдирне и Манисы, памятников ему более нет нигде.
Но строительство уже велось под надзором его ученика, потому как Синан к тому времени был совсем стареньким.
Мечеть заказал султан Мурад III, который в молодости, будучи здешним губернатором, прошёл школу управления империей.
Вообще, интересно было бы на досуге разобраться, сколько местных бейлербеев смогли стать султанами. Ведь многие потенциальные правители попросту не доживали до момента передачи власти, будучи убитыми своими конкурентами-братьями.
Официальный намаз здесь уже закончился, так что можно было смело идти внутрь.
Помещение довольно тесное, но обилие окон, что так свойственно архитектурному стилю Синана, и парящий на запредельной высоте купол создают иллюзию открытого пространства.
Поэтому страдающие клаустрофобией могут не волноваться за своё состояние.
В отделке мечети, прежде всего купола и витражей, преобладает золотисто-жёлтая гамма.
Как свидетельствуют документы, на это было потрачено 12 килограмм чистого золота. Представляю, что здесь творится при соответствующем солнечном освещении.
Если же опустить глаза вниз, то нельзя не отметить богатой отделки михраба, для чего были использованы изникские изразцы.
Ну и резной минбар тоже не стоит игнорировать.
Собственно, вот и всё про Манису, в которой мы провели около часа. Ах да, забыл ещё упомянуть про банду ухоженных котеек, которые охраняют мечеть Мурадиё от грызунов.
Вернувшись к машине, я решил подняться по серпантину немного выше. Там под стенами бывшей крепости расположено множество мест общепита и сувенирных лавок.
И по сути именно здесь находится лучший бельведер Манисы, откуда город выглядит ещё более впечатляюще.
Хотя и преимущественно безлико, что так свойственно промышленным центрам.