Песчаная буря
Денис еще только раскочегаривал небольшой костерок для вечернего шашлычка так сказать «на сладкое» после ужина — он иногда баловал нас, бездельников:
Песчаная буря
Денис еще только раскочегаривал небольшой костерок для вечернего шашлычка так сказать «на сладкое» после ужина — он иногда баловал нас, бездельников:
Народ еще развлекался после прошедшего недавно дождика,
но мои силы на сегодня иссякли, и я, не дожидаясь вкусняшки, оправилась в свою палатку спать. Надо сказать, что, как и обычно, я ограничилась установлением только внутренней палатки, тент остался лежать свернутым в сумке-переноске. Купол и половина полотнищ палатки были сетчатыми, и через эту сетку я наблюдала за звездным небом. Когда не спала, конечно.
Я уже совсем было приуютилась в спальнике и почти начала просмотр сонного сериала, как вдруг почувствовала, что палатка ходуном заходила, и ее стенки буквально ложились мне на голову. «Однако, какой ветер поднялся», — через сон пробилась здравая мысль. — «Надо бы укрепить одну дугу на каркасе, кажется, утром я видела на ней трещину». — Еще одна правильная мысль сделала попытку прогнать сон. И ту же я подскочила, словно ужаленная: лучше это сделать сейчас, чем черной ночью, в полной темноте. Вдруг ветер усилится?
Я вылезла из палатки и обомлела от увиденного.
Денис судорожно засыпал песком ярко пылающий костер, из которого вылетали мириады огненных искр. Они тут же гасли, подавленные ураганным ветром.
Все суетливо бегали по лагерю и собирали разбросанные повсюду вещи — свои, не свои… какая разница? Главное — успеть схватить руками, наступить ногами, пока ветер не унес. Мимо меня пролетел чей-то сланец, я едва успела увернуться от него.
В бардачке Роминой «Делики» я нашла изоленту и скоренько направилась к своей палатке, но вопль Ларисы заставил меня изменить траекторию движения и подойти к ней:
— Улетает! Палатка улетает!
— Закрепи колышки, забивай их глубже в песок! — кричу Ларисе, пытаясь перекричать завывание ветра.
— Не могу! Палатку держу! Гена изнутри держит, вместе с ним и чемоданами ветер палатку не поднимет!
И тут до меня доходит, чтО угрожает моей легонькой палатке, внутри которой нет ничего, кроме коврика и спальника. Бросаю Ларису, Гену, их чемоданы вместе с палаткой на произвол ветра и мчусь к себе.
Мое походное жилье из последних сил цеплялось за рыхлый сухой песок. Палатка была уже на высоком старте в небеса. Буквально в последний момент перед ее отрывом от земли я заскочила внутрь, туда же затащила баул, рюкзак с фототехникой, штатив, бутылку с водой, кроссовки, огляделась — чем бы еще утяжелиться? Увы, в отличие от Казахстана, где можно было набрать камней или привязаться к кусту караганы, сейчас вокруг был только песок.
— Галя, все нормально? Ты внутри? — слышу взволнованный голос Дениса.
— Да-да, я здесь, работаю балластом.
— Сиди- лежи. Не высовывайся. Я сейчас тебя закреплю.
Я услышала звук железа об железо, стенки палатки натянулись, стали значительно меньше трепетать. Я успокоилась и стала распихивать по углам в спешке закинутые вещи. И только теперь увидела на полу и на спальнике толстый слой песка. Мало того, песок сыпался мне на голову через сетку в куполе палатки. Но и это еще не все — порывы ветра пригоршнями забрасывали меня песком через сетку входного полога. Средств борьбы с этой стихией не было — натянуть тент в таких условиях было просто не реально. Я замотала голову платком и накрылась флисовым пледиком. Как написал Кристоф Баумер в книге «Следы в пустыне», «ночь в пустыне — время вопросов, которыми предпочитаешь не задаваться днем, время, когда чувствуешь свою незначительность». Не надо ни о чем задумываться, тревожиться. Спать! Если что — меня завтра откопают. И отключилась. Сегодня меня больше ничто не отвлекло от сна.
… Утро было тихим. Лагерь, окруженный предрассветной негой, еще мирно нежился во сне. На его утренний вид спросонья я не обратила внимание. Меня больше привлекали пески, а они были прекрасны. На дюнах не осталось ни единого упоминания о том, что здесь когда-то ступала нога человека. Ночной ураган засыпал все следы, загладил шероховатости и неровности. Наверное, так Пустыня выглядела при Сотворении Мира. Она дышала теплым летним ветром, неспешным и почти ленивым:
В Природе царила безмятежность. Небо, разукрашенное фактурными облаками, отражалось в водной глади озера:
Пока лагерь спал, я бродяжничала по дюнам, тревожа ее покой, нарушая непорочную красоту. Одинокие следы одинокого странника.
К завтраку я вернулась в лагерь. Все уже были на ногах и радостно обсуждали ночные события, которые мне удалось благополучно проспать. Итоги бурной ночи таковы.
Наши палатки устояли благодаря Денису: обычные стандартные колышки он заменил полуметровыми стальными стержнями, которые прошли сквозь песок и буквально пригвоздили палатки к плотной земле. Когда я готовилась к отъезду и собирала палатку, то не смогла выдернуть эти стержни, пришлось на помощь звать мужчин.
Кухонную палатку успели вовремя снять и сложить. И сейчас Наташа откапывает из песка ящики с посудой и едой.
От «туалетной комнаты» остался только сам туалет. И над возведением над ним стен сейчас трудится кто-то из мужчин.
Невосполнимой и невосстановимой оказалась потеря бани. На месте была лишь железная печь, которую штормовому ветру удалось сдвинуть, но все же не хватило мощи утащить куда-нибудь в свои владения. Банной же палатки мы не нашли нигде в округе. Не иначе, улетела в саму Гоби. Может быть, пригодится кому-нибудь попариться в пустыне.
— Кто последним вчера мылся в бане и не сложил ее? — строгим голосом спросил Денис за завтраком.
— Гена там мылся вчера, — раздался чей-то услужливый голосок.
Все посмотрели на Гену и почти одновременно указали на него пальцем:
— Ты не собрал за собой баню!
Примечание: баня — это походная квадратная палатка без пола, внутри которой стоят печка и бак с водой:
…
Отъезд
Все хорошее когда-то заканчивается. Посещением Дурген-Нуура завершалась наша монгольская поездка. Напоследок пустыня подарила нам роскошный рассвет, в котором нежились и озеро, и пески, и небеса.
Завтрак, приготовленный Наташей из откопанных в песке продуктов, был не менее ярким, чем солнце:
После завтрака начался сбор лагеря:
— ААААА! Мышь!!! — на весь лагерь раздался вопль Ларисы.
Какая тут может водиться мышь? Но, как оказалось, это действительно была мышь, только летучая. От солнечного дня она спряталась в углу палатки, где проживали Лариса с Геной:
Как она тут очутилась? Откуда прилетела? Когда? Ответов на этот вопрос ни у кого из нас не было. Тогда мы еще не знали, какую заразу может принести в наш яркий мир это существо, и без опаски рассматривали пушистую малышку. Руками, правда, не трогали. Она пыталась найти убежище от солнца, перелетала с места на место в поисках тени — то вцеплялась в чью-то темную штанину, острыми коготками насквозь протыкая плотную ткань брюк, то залезала в ближайший незакрытый рюкзак. Я сейчас уже и не помню, как мы поступили с мышкой. Скорее всего, отнесли ее куда-нибудь в кусты. Надеюсь, она пережила день и ночью вернулась к себе домой.
А мы сделали коллективное фото:
попрощались с Песками Монгол-Элс и после грозного окрика Вити «По матрешкам!» погрузились в машины:
За спинами у нас остался краешек самой настоящей Пустыня — великой Гоби.
Если Вы думаете, что в пустыне ничего нет, я с Вами не соглашусь: в ней мы находим самих себя.
В рассказе использованы фотографии, в том числе, Алексея Мякишева, Лены Батовой, Тани Пимбурской, Ани Алпысбаевой, Виктора Ованенко. Друзья, спасибо вам за радость!))
Поездка была организована и проведена компанией Altai Discovery Team.
Другие мои рассказы про поездку на Алтай и в Монголию:
В поисках утраченного времени. Часть 1. По дороге в Монголию
В поисках утраченного времени. Часть 2. Акколь — белая вода
В поисках утраченного времени. Часть 3. Монголия встретила запахом полыни
В поисках утраченного времени. Часть 5. С облаками и верблюдами по «Дороге тысячелетий»
В поисках утраченного времени. Часть 6. Непривычные нам миры