Как бы ни было хорошо на озере Даян нуур, но нам надо покидать его гостеприимные берега. Стыдно признаться, что два дня назад, когда мы в ночи добрались сюда с небольшими приключениями по дороге, мне это место совсем не приглянулось. Теперь же, собирая свою палатку, я благодарила Озеро за его щедрую красоту, за готовность раскрыть свои тайны, за те встречи с местным народом, которые оно с такой тщательностью подготовило.
Мне кажется, что сожаление о предстоящей разлуке испытывала не только я. Мы нарочито долго сидели за столом во время завтрака, не торопились, собирая лагерь.
5
И все же момент расставания неизбежно наступил. Мы сделали коллективное фото на фоне Озера и тронулись в обратный путь.
8
Недолгая остановка была на берегу речушки, вытекающей из озера Даян нуура. Она петляет по синусоиде, будто не может принять решение, куда же ей надо. А ведь ей надо только вперед, на север. Ниже по течению она вберет в себя многочисленные ручейки и речушки, стекающие с гор, и превратится в стремительную и полноводную реку Ховд.
10
Сегодня меня не пугают многочисленные броды, которые двумя днями раньше повергали в ужас:
5
Но Денис принял решение ехать иначе — по противоположному берегу реку. То ли яркий солнечный день так повлиял на мое настроение, то ли эта дорога действительно была проще и спокойнее, но никакого испытания, к которому я мысленно готовилась, не произошло. Мы ехали по межгорной долине, утопающей в изумрудной траве. Здесь природа благоденствовала от дождливого лета. Эта бесконечная зеленая монотонность не утомляла. Наоборот, она радовала глаз. Мне нравятся вот такие широко распахнутые пространства!
8
9
6
11
Повсюду паслись стада животных — овцы, коровы, верблюды.
8
10
Вдоль реки белели юрты кочевников. За тысячи лет использования юрта доведена до такого совершенства, что она остается неизменной уже несколько веков. Верх из верблюжьей шерсти поддерживает внутри приятную прохладу в жаркие недели лета и создает уют во время суровой монгольской зимы. Когда семья кочевников находит подходящее место, ей нужно всего несколько часов, чтобы обустроиться.
Кочевая жизнь требует просторов. По площади Монголия почти в пять раз превосходит Германию, но населения в ней в двадцать раз меньше! Посреди огромной, почти бескрайной монгольской степи все живое собирается там, где есть вода и еда для животных.
… Зеленая богатая травой степь как-то внезапно превратилась в степь каменистую, хотя поблизости было много воды озера Хар-нуур. Денис разрешил сделать ОЧЕНЬ короткую остановку. Не теряя времени, я запустила свой коптер и сверху увидела вот такую совершенно безжизненную картинку:
6
Неожиданно быстро и совершенно без проблем мы добрались до очередного притока реки, вдоль которой мы ехали. Здесь было решено остановиться на привал, на обед. Славно мы тогда побездельничали! Приятно вспомнить! Помню, как сказала Наташа: «Здесь благость!»
8
9
7
10
6
…
У озера Толбо
Ближе к закату добрались до озера Толбо. Про него я уже много-много раз слышала только хвалебные и радостные отзывы и восклицательные междометия. Но… со мной что-то пошло не так. В ту первую встречу мои отношения с Озером как-то не сложились. Ни Млечный путь над головой, ни роскошный вид из палатки не произвели на меня сильного впечатления.
7
10
Может быть, меня Даян нуур не отпустил? Или я сама не была тогда готова к встрече с Толбо? Уже гораздо позже, по осени, когда я ездила на Фестиваль беркутиной охоты, Толбо открылось передо мной во всей своей красе. Но это было уже потом, потом…
…
На следующий день нам предстоял большой переезд в город Ховд.
Звонкое солнечное утро подняло мне настроение настолько, что я полезла купаться в его весьма не жаркие воды.
9
И после недолгих сборов наша команда отправилась в путь:
5
5
3
8
Правда, мы ненадолго задержались на краю озера Толбо. Несмотря на близость пресной воды, степь здесь была каменистой. Как среди этих каменюк выживают цветы? Я не удержалась, полазала на животе между стройными кустиками дикого лука:
Кстати сказать, соссюрею так назвал Огюстен Пирам Декандоль — швейцарский и французский ботаник 18 века, педагог, один из крупнейших ботаников всех времен, автор одной из первых естественных систем классификации растений. И назвал так в честь двух своих соотечественников-натуралистов — отца и сына Соссюр (Saussure). Отец (Орас Бенедикт де Соссюр 1740–1749) был геологом, ботаником. Сын (Никола Теодор де Соссюр 1767–1845) известен как химик и физиолог растений.
…
Про верблюдов
В Монголии верблюды частенько являлись не только основным, но чуть ли ни единственным видом тяглового транспорта. Там, где с запредельными нагрузками и суровым климатом не справлялись лошади, на выручку приходили верблюды. А ведь у большинства у нас верблюды ассоциируются не со снегами и морозами, а с пустыней и жарой! Про выносливость верблюдов в своих отчетах о путешествиях по Центральной Азии писали и П. К. Козлов, и М. В. Певцов, и В.В. Сапожников.
Среди встречавшихся нам верблюдов многие выглядели лоснившимися в новой шелковистой шкуре. Но не все еще успели перелинять, у некоторых старая шкура неряшливо свисала клочьями. Так хотелось взять щетку и счесать все эти лохмотья!
8
Мне было интересно наблюдать за тем, как вели себя верблюды при встречах с нами. Здесь было осторожное, но все же любопытство:
13
10
Было паническое бегство больших групп животных. Они сбивались плотно в кучу и интенсивно драпали от нас, показывая свои зады. А какой-то несмышленыш, чувствуя, видимо, себя вблизи своей мамаши защищенным, все же обернулся и с интересом поглядывал на меня:
8
Было обидно созерцать только верблюжьи зады, но ситуацию спас Денис. У него уже есть опыт общения с большими стадами этих животных. Помню, как на Алтае 10 лет назад он обогнул стадо по большой дуге и, размахивая каким-то ярким платком, погнал животных на нас, туристов. Сейчас он проделал то же самое. Верблюды развернулись на 180 градусов и, выпучив от страха глаза, помчались нам навстречу. Пришлось расступиться, чтобы животные не смели нас в сторону!
7
12
9
А кое-кто не рисковал оказаться под копытами перепуганных верблюдов, а наблюдал за действом с иного совершенно безопасного наблюдательного пункта!
9
5
…
«Дорога тысячелетия»
Слышала, что в Монголии нет дорог. А ведь они там есть! И даже очень разные и не всегда конные тропы!
Вообще говоря, транспортная система Монголии напоминает метрополитен с единственным пересадочным узлом в Улан-Баторе — дороги сходятся в столице, и проехать между центрами соседних аймаков напрямик бывает совсем непросто… Но сегодня нам повезло — от Улгия до Ховда мы мчались по отличной трассе. Ее называют «Дорогой тысячелетия».
7
7
8
Огромная территория страны (1,6 млн км2), низкая плотность населения, разобщенность центров промышленности и сельского хозяйства, удаленность от мировых рынков вынуждают правительство развивать транспортную систему. Так, в начале двухтысячных годов правительство Монголии утвердило амбициозный проект строительства автомобильной магистрали, соединяющей западные и восточные районы страны. «Дорога тысячелетия» — так назвали это проект. Асфальтированная дороги должна связать десять аймаков, в которых проживает большинство населения.
Правда, из-за ограниченного финансирования ежегодно удается прокладывать всего около 200 километров пути. Так что на реализацию проекта потребуется гораздо больше 10 лет.
После ввода восточно-западного участка дороги начнется второй этап строительства магистрали, соединяющей север страны с югом. Эта дорога может стать кратчайшим путем в южные районы КНР из приграничных с Монголией регионов России.
На заднем плане — горный массив Цамбагарав. Наивысшая точка — вершина Цаст, достигает 4208 м над уровнем моря. Снеговая линия проходит на высоте 3700–3800 м:
11
7
4
12
Не на всем протяжении пути в Ховд мы ехали с ветерком. Были строящиеся участки, которые пришлось объезжать по грунтовке и при этом основательно наглотаться пыли. Но если сама трасса уже достаточно энергично эксплуатировалась, то водосливы на огромной протяженности еще только сооружались. И мне показалось, что трудились не совсем монголы. Вернее, совсем не монголы.
1
3
2
Ближе к вечеру мы подъехали к городу Ховд. По мере приближения к нему юрт становилось все больше и больше. Вернее, это были не одиноко стоящие юрты, а целые поселки!
— Это дачи горожан! — авторитетно заверил нас Витя.