Мои рассказы о круизе по Северной Европе:
«А мы пойдем на север!» Скандинавский круиз на «Аида Луна»
Гамбург. Северный, вольный, ганзейский
Осло. В стране викингов и троллей
Копенгаген. Город королевского достоинства…
Таллин. Старая, старая сказка…
Санкт-Петербург. Между прошлым и будущим…
Хельсинки. «Осколок империи»
Стокгольм. Город королей и король городов
Гетеборг — второй по величине город Швеции, культурная столица, порт, открывший стране короткий путь к заморским товарам и заморским же красотам, зажатый между норвежским Осло и датским Копенгагеном, эдакий шведский Петербург. И если Стокгольм — место паломничества всех туристов, то Гетеборг всего лишь отправная точка для тех, кто собирается увидеть другую Швецию и держит путь к пустынным и очень живописным архипелагам, где так много природы и очень мало людей.
Гетеборг похож и не похож на Стокгольм. Здесь тоже много мостов, тянутся к небу шпили и башни, вокруг островов оборачиваются каналы и везде сплошь стройные и высокие блондины-шведы, но присмотревшись, понимаешь, что здесь все другое: погода, небо, запахи, ветер, дома, мостовые, море. Другая Швеция, другие берега, другое все…
Один день в Гетеборге — это много и мало. Много — потому что список того, что хотелось увидеть, был не слишком длинный. Мало — потому что одного дня всегда чуть-чуть не хватает, а вернешься ли, никому неизвестно заранее.
Маршрут наш получался не слишком сложный, позволял гулять совершенно не торопясь, но имел небольшой вопрос, связанный с масштабным ремонтом в районе Хага, а потому, на всякий случай предусматривал запасной вариант, если все-таки придется менять на ходу планы.
Не буду вас обманывать, Гетеборг не тот город, в который влюбляешься с первого взгляда. Да и второй ситуацию не сильно поменяет. Нет здесь привычной туристам старины: вполне современные здания на прямых и чистых улицах, по которым спешат многочисленные трамваи, начиная с тех, что смело претендуют на звание «ретро» и до тех, что современнее самых современных.
Какой-то особенный ритм жизни, который сложно назвать деловым или стремительным, заставляет и тебя сбросить темп, а соблазнительные ароматы кофе и корицы напоминают о фике, паузе на кофе с канельбулле, булочке с корицей. За один день науку фики не постичь, но наблюдая, как священнодействуют сами шведы за чашечкой кофе, даешь себе слово научиться делать паузы и получать от этого удовольствие.
И испытав сначала удивление и отторжение, затем заинтересованность и изумление, вдруг ловишь себя на мысли, что город не так уж и плох, как это показалось вначале. И зеленая-зеленая трава бесконечных парков, и вековые деревья, любующиеся своими отражениями в темной воде каналов, и неспешно облетающая листва, играющая в догонялки с ветром, и вальяжные чайки, грациозно замирающие на головах позеленевших памятников, неожиданно начинают нравится, оставляя в душе если не любовь, то хотя бы привязанность к месту, где удалось провести один очень интересный день, открыв для себя так много нового…
История Гетеборга намного интереснее, чем день сегодняшний, размеренный и спокойный. И пусть времена лихие, суровые и героические давно ушли в прошлое, былым здесь по праву гордятся.
Мало какой город может похвастать, что основан был дважды и практически на одном и том же месте. Первый раз Гетеборг заложил король Карл Девятый Васа (17 век), в проливе Каттегат, добиваясь выхода Швеции к Северному морю. Гетеборг оказался зажат между Норвегией и Данией, датчане в те времена непрерывно воевали со шведами, и крепость в стратегически важном месте была необходима, как воздух. Дания такого самоуправства шведов не снесла и сожгла новую крепость дотла через шесть лет после ее постройки, доказав, кто тут сильнее и главнее.
Наследник Карла, юный король Густав Второй Адольф, перенес город на место, намного удобнее в плане обороны, да и нападения (чего уж ту скрывать), на берега реки Гета-Эльв, и выстроил новый Гетеборг, освободив предварительно горожан от налогов и дав им право беспошлинной торговли. Датчане немножко позлились, но узнав получше того, кто теперь правит Швецией, решили зарыть топор войны, завязав со своими притязаниями надолго, практически навсегда.
Благодарные шведы поставили памятники обоим основателям Гетеборга, и Карлу Девятому, и Густаву Адольфу. Но как я заметила, Густава Адольфа они любят намного больше за его мудрость, отчаянную храбрость, доброту и борьбу за мир. Густав Адольф много хорошего сделал для Гетеборга, а погиб, как и положено бесстрашному викингу, в бою, ведя в атаку свою кавалерию. «Снежный король» — так его назвал Фердинанд Второй после безуспешной тридцатилетней войны, не позволившей Габсбургам утвердиться в Скандинавии. Ну разве такой король не герой?!
Знакомство с Гетеборгом мы начали с площади Густава Адольфа, расположенной в Старом городе, высадившись из шаттла у памятника «Снежному королю», лихому и мужественному даже в виде позеленевшего от времени монумента…
В прежние времена площадь была местом торговым, шумным и бойким, где ремесленники сбывали свой товар. Сейчас все здесь лаконично по-скандинавски и сдержанно по-шведски: городская Ратуша ничем не выдает своего статуса, а на биржу (нынешний муниципалитет) и вовсе можно не обратить внимание, до того она обыденна. С этой площади стартует туристический паровозик с вагонами, обещающий провезти желающих по всем достопримечательностям города. Маршрут, время и цену мы не выясняли, но пустым этот паровозик не видели, хотя он частенько встречался на улицах города…
Узкие улочки, забирающие от площади влево, выведут к самом старому зданию Гетеборга, сохранившемуся с 17 века. Но сначала мы завернули в Немецкую кирху (церковь Кристины), заманившую открытой дверью и уютным двориком, утопающим в зелени. Кирха была освящена в честь дочери Густава Адольфа, королевы Кристины, в 18 веке. Внутри довольно-таки сдержанно, но не без изящества, ничто не отвлекает от главного, а яркое солнце, пропущенное через разноцветные витражи, наполняет кирху домашним уютом. Богослужение проводится на немецком языке, вход свободный и за фотоаппараты на нас никто не шикал укоризненно — я бы сказала, что церковь мне понравилась.
Парадный вид на немецкую кирху открывается со стороны канала, а ее шпиль заметен издалека…
Самое старое здание Гетеборга, к которому мы отправились после кирхи, не поразит своим изяществом, тут скорее подумаешь о монументальности и надежности. Крунхюсет строился для армии, здесь хранилось оружие и военная форма, а рядом располагались ремесленники, обслуживающие этот арсенал.
Самое историческое событие, случившееся в стенах Крунхюсета — провозглашение очень юного Карла Одиннадцатого королем. Было ему всего пять лет и кто, а главное, как правил, пока Карл не научился это делать сам, я пока не выяснила. Но историю скандинавских стран читаю запоем, выискивая информацию по крупицам и закрашивая белые пятна своего незнания.
Сейчас здесь находится центр народных ремесел, витрины магазинчиков предлагают купить что-то очень шведское, уговаривают отведать конфет ручной работы и соблазняют ресторанчиками под открытым небом. Правда, мы пришли в такую рань, когда все соблазны еще были закрыты и туристы сюда еще не добрались. Одиночество не сильно способствовало проникновению историческим моментом места — ну, не цепляет меня такая лаконичность…
Старые улицы, по которым мы шли, ничем особенным не отличаются и сказать, что дома радовали своей архитектурой, было бы очень большим преувеличением. Довольно-таки суровые стены, лишенные всяческого изящества, изредка приукрашенные робкой клумбой с одиноким цветком или уставшим от недостатка солнца деревом, да трава, пробивающаяся вопреки всему между камнями брусчатки — картина не самая позитивная.
Гетеборг мне начал нравится, когда мы выбрались из каменных лабиринтов улиц и вышли туда, где много зелени и еще больше воды, но это будет не скоро. А пока, пройдя через очередной мост и притормозив, чтобы полюбоваться видами и пропустить трамваи, деловито снующие во все стороны сразу, мы по пешеходной улице вышли к еще одной церкви — Кафедральному собору Гетеборга.
Собор этот был освящен в честь Густава Адольфа (я же говорила, что его любят намного больше Карла), через несколько лет после его гибели в бою. Современное здание (19 век) было построено после двух пожаров, спаливших старое дотла и особой пышностью не поражает. Внутри чуть понаряднее, но посмотреть интерьеры нам не удалось — церковь была полна народа, хор юных девушек пел что-то красивое, торжественное и грустное и лезть со своими фотоаппаратами было откровенно неловко. Местные жители гордятся позолоченным алтарем собора и фигурами ангелов, уцелевших при пожаре и это вполне понятно, все-таки 17 век.
В соборе можно подняться на часовню и полюбоваться городом с ее высоты, но торжество, собравшее так много народа, заставило нас поменять планы. Так я и не увидела виды Гетеборга…
Пешеходная улица не претендует на звание самой красивой — улица и улица, с магазинами, пугающими ценниками, с редкими цветами, скучающими в высоких вазонах, с толерантными флагами, развешанными с непостижимой для человека не местного логикой и даже без толпы туристов, что совсем уж непривычно.
Кстати, о толерантности. Такого количества радужных флагов, вывешенных в самых неожиданных местах: на национальном театре, у ресторанчика, рядом с церковью, на мостах и площадях я не встречала, пожалуй, нигде. Мысль, что мы оказались в городе аккурат поле соответствующего парада, не нашла подтверждения в интернете. Носителей этой самой толерантности, тоже не сказать, чтобы очень много, и побольше видели, причем не раз. Видно, шведы не обращают на все это ровно никакого внимания, гуляя все больше разнополыми парами, да еще и в окружении нескольких детишек разного возраста. А флаги я перестала замечать через пару часов, до того быстро они примелькались, несмотря на всю свою радужность…
Авенида, или Кунгспортсавеню (улица Королевских врат) — главная улица и «прогулочная миля» Гетеборга, оказалась совсем не пешеходной, а весьма и весьма оживленной в плане движения. Велосипедисты бодро подкатывались сзади, норовя если не сбить, то хотя бы напугать, скутеры составляли им конкуренцию, тоже заставляя держаться настороже зазевавшихся пешеходов, а трамваев в единицу времени проезжало столько, что я невольно позавидовала жителям Гетеборга, у которых самая длинная трамвайная сеть в Скандинавии. А у нас бедные трамваи давным-давно истребили…
На площади Кунгспортсплатс, не очень большой и по-своему уютной, высится памятник первому основателю города — Карлу Девятому. Будет он посуровее изящного и галантного Густава Адольфа, восседает на коне и облачен в латы, как настоящий рыцарь. На этой площади принято назначать свидания (и судя по количеству парочек, это самое излюбленное место), а памятник называют, уж простите меня, Клячей, очевидно имея ввиду все-таки коня, а не короля. Поэтому фраза: «Встречаемся в девять у Клячи» здесь никого не удивит. Ну никакого почтения к королевской особе!
Рассмотрев внимательно закованного в латы сурового и несколько отстраненного от всех Карла и сравнив его с изящным, как все мушкетеры Дюма сразу, Густавом Адольфом, да еще вспомнив его героическую гибель, я всем сердцем поддержала жителей города, отдав свои симпатии основателю Гетеборга номер два. Покажите мне женщину, что устоит перед таким красавцем…
От Карла Девятого мы собирались отправиться в старинный квартал Хага, пройдя через рынок. Но гремящая и пылящая стройка заставила поменять планы и не сказать, чтобы в итоге это очень огорчило. Да, осталось ощущение, что не все сложилось так, как изначально хотелось, но то, что показал город взамен, подарило пусть не любовь, но благодарность за красоту и показало совсем другой Гетеборг, довольно-таки приятный, как оказалось, город…
Почти напротив Кунгспортсплатс, на берегу у моста, можно купить прогулку на катере Paddan (что в переводе значит «Жаба») по каналам города. В первоначальном плане у нас на эту аттракцию практически не оставалось времени, но ремонтные работы и разрытые улицы, заставившие изменить маршрут, подарили шанс увидеть город с воды. Лодка загрузилась быстро, сопровождающая девушка-гид рассказывала без умолку о Гетеборге, болтая на двух языках, шведском и английском, берега и мосты проплывали неспешно, а открывающиеся виды на город заставили меня осознать, что первый взгляд не всегда верный и частенько надо кинуть еще один, чтобы увидеть главное.
Гетеборг — город каналов. И мостов. Пусть эти мосты не поражают изяществом и их создатели не соревновались в выдумке, стараясь превзойти друг друга, это не главное. Все то, что до этого казалось лаконичным и даже суровым, обрело тепло и изящество, особенно на фоне бесконечного парка на другом берегу, заманивающего густой зеленью, замысловатыми тропинками и уютной тишиной солнечных полянок. Такой сочной и яркой травы, как в Гетеборге, я давненько не видела! И парк, неспешно скользящий мимо нашей лодки, манил своими дорожками, обещая показать нечто особенное. Вот тут я и пожалела, что нет еще одного дня…
Мосты над каналами тоже примечательные. Мало того, что некоторые из них в прошлом были раздвижными и механизмы сохранились до сего дня, правда, не всегда в рабочем состоянии. Удивляло разнообразие — мосты поворачивались вдоль оси опоры, поднимались вверх, частично сдвигались и прочее (гид с удовольствием рассказывала о каждом, но разве все запомнишь). Современные мосты построены по одному образу и подобию, и только пышные букеты цветов позволяли их как-то различать между собой.
Самый интересный нас поджидал после того, как кораблик прокатил всех по реке Гета и возвращался в каналы — самый низкий мост заставил тех, кто повыше, сесть на пол, а тех, кто ростом не вышел, хорошо пригнуться. Пожалуй, это единственный мост, перед которым мне пришлось склонить голову, иначе низкие балки припечатали бы прямо в лоб. Народ очень оживился и попытался сфотографировать тот незначительный зазор, что оставался между мостом и головами, откровенно рискуя если не лбами, то техникой.
Каналов в городе так много, что с лодки можно увидеть практически все достопримечательности, мимо некоторых прокатиться и несколько раз, а кроме того полюбоваться гаванью города с воды, что на мой взгляд, во много раз интереснее всего того же, но с берега.
Берега гавани просто кладезь интересного, красивого и примечательного!
Последний шведский эсминец, вышедший на законный отдых и почти четверть века подрабатывающий на пенсии экспонатом морского музея, можно хорошо рассмотреть с воды. Правда, погулять по нему у нас не получилось, возвращаться на набережную не оставалось времени.
Барк «Викинг» заметен издалека своими высокими мачтами и парусами. Построен он был в Копенгагене, в начале 20 века и стал самым высоким парусником, собранным в Скандинавии. Наша гид уверяла, что барк обошел чуть ли не весь мир, после чего торжественно пришвартовался в гавани Гетеборга и так понравился шведам, что расстаться с ним они не смогли. Ну, а чтобы как-то объяснить датчанам ситуацию с присвоением барка, быстро построили мост, закрывавший выход из гавани «Викингу» — его мачты не проходили под низкими сводами. Не знаю, насколько эта история соответствует действительности, но то, что барк не пройдет под мостом, видно даже не специалисту…
За барком красуется современное здание, напоминающее формой и цветом губную помаду. Не долго думая, народ так и окрестил 89-метровую громаду, со смотровой площадки которой можно полюбоваться городом с высоты, правда, для этого надо выбраться на набережную…
Здание Гетеборгской оперы напоминает корабли и паруса, мосты и высокие волны, причем одновременно. То ли готовится она отправиться к далеким берегам, то ли только что прибыла невесть откуда — сразу и не разберешь. Я только пожалела, что не смогу увидеть это изящное здание вечером, когда все вокруг сияет огнями…
Паромы, подремывающие в порту и дожидающиеся пассажиров, меня не особо впечатлили, к этому времени мы их успели увидеть в большом разнообразии, да и рядом с кораблями они не казались такими уж огромными…
Посмотреть бы на гавань вечером, когда зажигаются огни, но этого удовольствия мы были лишены расписанием отхода корабля и это самый большой недостаток любого круиза!
Вернувшись в каналы, мы наконец-то увидели тот самый район Хага. Набережную разбирали по камушкам, тщательно пронумерованным и аккуратно разложенным по размерам. После этого я зауважала шведов за столь бережное отношение ко всему, что так или иначе связано с историей.
Повезло увидеть и Фескекерка («Рыбная церковь») — крытый рыбный рынок, получивший свое название за внешнее сходство крыши с церковью, место паломничества тех, кто не мыслит своего стола без рыбы. Кораблик медленно-медленно скользил вдоль рынка, позволяя рассмотреть его, а гид с удовольствием рассказывала, как вкусны морепродукты, выловленные в холодных водах.
Понятно, что в первоначальных планах мы тоже собирались посмотреть, чем богато Северное море и, может быть, отведать знаменитый гетеборгский бутерброд с креветками, но увы, не сложилось.
Рядом с рынком — памятник рыбакам и продавцам, что вполне понятно и логично.
Вдоволь полюбовавшись стройными рядами домов, построившимися как на парад вдоль канала, и зеленым парком, украшающим другой берег, насмотревшись статуй и памятников, от замысловатых до вполне симпатичных,
мы вернулись к мосту, от которого начиналась наша прогулка по каналам и гавани.
Если бы я сейчас решала, что нужно посмотреть в городе, большая часть времени была бы отведена природным красотам и парки, которых здесь немало, были бы вначале списка достопримечательностей. Гетеборг перестает быть обычным городом, стоит свернуть с тротуаров на тропинки, проложенные в его парках…
Вернувшись на Кунгспортсавеню, мы продолжили прогулку, направляясь вверх, в сторону площади Гета.
Сразу за мостом — Grand Teatro,
который ничем замысловато-архитектурным не поразит, разве что симпатичным садом, расположенным за театром. Но напротив, через дорогу, есть кое-что поинтереснее — «Парк общества садоводов».
Если время позволяет, в парк нужно обязательно зайти. Если время поджимает — лучше проходить мимо всех его соблазнов, иначе риск опоздать везде очень велик. И хотя ноги сами были готовы изменить маршрут и увести свою хозяйку в мир прекрасного, соблазну удалось противостоять. Как бы ни был мал ботанический садик, я-то знаю, что забуду обо всем на свете, едва увижу цветы и бабочек.
По левой стороне Кунгспортсавеню есть памятник, ради которого я и пожертвовала красотами парка — «Нет насилию!».
Этих скульптур по миру раскидано немало, и я с удовольствием собираю свою коллекцию тех, что уже посчастливилось увидеть: Кейптаун, Нью-Йорк, теперь еще и Гетеборг. Очень надеюсь, что будет продолжение. Жалко только, что этот памятник ничему никого не учит и служит лишь для привлечения туристов…
Заканчивается «прогулочная миля» площадью Гета, украшенной фонтаном и Посейдоном с могучей рыбой в крепкой руке. На площади есть Художественный музей, Дом концертов, Национальный театр. Особенно впечатлил Национальный театр с радужными флагами на фасаде — поди пойми их, толерантных таких, то ли это реклама, то ли предостережение, то ли анонс репертуара…
Будь у нас побольше времени, можно было бы зайти в Художественный музей, славящийся своей коллекцией шедевров. Но смотреть на бегу — дело пустое, а для неспешного осмысления каждого шедевра одного дня в городе очень мало. Пришлось извиниться перед Посейдоном за свое невнимание и обойдя площадь по кругу, развернуться обратно, теперь уже по другой стороне Кунгспортсавеню…
По дороге мы сворачивали в улицы посимпатичнее, не очень далеко уходя от Авенин, но достаточно, чтобы увидеть, как живут самые обычные жители города. Архитектура небольших улочек ничем не отличалась от уже увиденного — все та же лаконичность, сдержанность и практичность.
«Жизнь в городе N была тишайшей!» — так и тянуло процитировать классиков: неспешные дети гуляли с неторопливыми родителями, довольные жизнью весьма и весьма пожилые дамы философски-задумчиво шли по своим делам, добродушные дедули посиживали на лавках с газетками и казалось, что даже время стесняется торопить часы и минуты, подстраиваясь под принятый в Гетеборге темп жизни.
Ресторанчики, заполненные до отказа посетителями и скучающие в одиночестве (тут, как везде в мире — много народа, значит вкусно и не очень дорого, мало народа — ну, подумайте, что не так в вашем хозяйстве), не шумели привычно, даже здесь жизнь не покидала границ размеренности. Я бы сказала, даже наоборот, именно в ресторанчиках можно увидеть, как умеют шведы наслаждаться мгновением и как ценят паузы среди трудового дня. Понять, где за столиками шведы, а где туристы, оказалось проще простого: шведы тихо наслаждались, туристы шумно восторгались.
Раз уж нам не повезло отведать шведский бутерброд, мы решили полакомиться мороженым с лакрицей, очень популярной в Швеции. Правда, нашли только вкус «лакрица-чили», но нет такого чили, что способно перешибить лакрицу. Что вам сказать — не так уж и противно, мне лакрица напомнила вкус детского лекарства от кашля, почти позабытый со временем, и что-то анисовое. Фанатами лакрицы мы не стали, но попробовать попробовали. На этой же улице (если пройти до ее пересечения с пешеходной) есть магазин, где продаются разнообразные лакричные лакомства (можно пробовать), но дочь, до которой мы оперативно дозвонились, категорически отказалась от такого подарка, сказав, что лакрица — самое отвратительное из всего того, что она пробовала в Швеции. О вкусах не спорят!
Заканчивалась наша прогулка там же, где мы ее начинали ранним утром — на площади Густава Второго Адольфа. Галантный король все так же высился над всеми, поглядывая свысока на суету вокруг постамента своего памятника и группу китайских туристов, выстраивающихся для фотографии на память (а может и для отчета перед вышестоящими лицами, кто их знает…). А вы думали, что в Гетеборге китайцев нет? Китайцы есть везде, я их только в индийской глубинке не встречала, да и то, это дело времени…
В паре шагов от площади, у Немецкой кирхи, нас поджидала череда шаттлов, чтобы отвезти назад, в порт и оставалось только попрощаться с городом, поблагодарив его за хорошую погоду и теплый прием.
Гетеборг тот город, что можно пропустить, строя свои туристические планы. А можно и посетить, просто посмотрев, погуляв и попрощавшись без особого сожаления. И не обещать вернуться тоже можно. Но не заметить, как хорошо, спокойно и уютно здесь живется тем, кто родился шведом, нельзя. А заметив, начинаешь присматриваться, сравнивать, грустить и задавать извечный вопрос: «Что у нас не так?», ответа на который нет и не будет. Проще надеяться, что в следующей жизни ты родишься шведом…
Полезные советы:
- Кораблик Thе Paddan Tour — 190 шведских крон с человека. Прогулка около 50 минут, с выходом в гавань и подробным рассказом гида на шведском и английском. Гиды молодые, явно студенты, веселые и хорошо знающие достопримечательности и историю города.
- Тур на кораблике работает с 10.30 до 19.00. После 15.00 можно прокатиться бесплатно, если у вас куплен City Pass.
- Кафедральный собор открыт с 10.00 до 18.30, в выходные до 16.00. Подняться на часовню — 30 шведских крон с человека.
- «Губная помада» — смотровая площадка бесплатно с City Pass.
- Если очень хочется что-то привезти в подарок (а с сувенирами в Гетеборге небогато), купите местные сладости с лакрицей. Это самый популярный сувенир в Гетеборге. Ну, а смотреть на реакцию тех, кто ее пробует впервые, бывает очень забавно. Кстати, не факт, что она не понравится, все мы разные.
- Из местной кухни могу порекомендовать одно — шведский бутерброд с креветками. На Рыбном рынке он самый вкусный. Кроме бутерброда в ресторанчиках у рынка можно отведать морепродукты и рыбу, выловленные утром и приготовленные специально для вас. Из минуса — шведские цены на все.
- Если природу любите больше достопримечательностей, в Гетеборге есть немало парков, на которые одного дня точно не хватит.
- Для путешественников с детьми — развлекательный центр Лисеберг.
- Для любителей музеев Гетеборг просто находка. Перечислять их не буду, поверьте на слово — очень много.
На этом я прощаюсь с Гетеборгом, но не прощаюсь со Швецией. Продолжение следует…
Теги:
Круиз