Неделя в Грузии подходила к концу. Все дальние поездки завершены, и город, как нам казалось, мы хорошо рассмотрели. Однако последняя прогулка по Тбилиси показала нам, что он неисчерпаем, в нём осталось ещё множество интересных мест и колоритных уголков, в которые непременно захочется заглянуть ещё раз.
Чёткого представления о маршруте не было. Хотелось посмотреть остатки старой крепости, вокруг которой вырос город. Раньше мы видели это место только из окна машины по пути из аэропорта. В конечном счёте, маршрут сложился так, как показано на карте.
Другого пути, как по проспекту Руставели, у нас не было. Другого повода пройтись по нему — тоже. Расстояние небольшое, всего лишь между двумя соседними станциям метро «Руставели» и «Площадь Свободы», а сколько интересного!
Я как-то уже показывала оформление площади с памятником Руставели — начало нашего сегодняшнего маршрута, но оно стоит внимания. Памятник Шота Руставели — наследие советского периода, был возведён в 1942 году скульптором К. Мерабишвили.
Архитектура зданий на проспекте — смешение стилей от грузинской классики 19 века до новейших современных проектов. Здесь вы найдёте знаменитые тбилисские музеи и театры, исторические здания и уютные кафе.
Вот, например, бывший доходный дом купца первой гильдии Александра Мелик-Азарянца. Ему больше 100 лет. Строительство было начато в 1912 году и закончено через 3 года. Уникальность проекта состояла в том, что фундамент здания помещён в свинцовый цоколь для защиты от грунтовых вод. Дом был построен по проекту петербургского архитектора Николая Андреевича Оболонского. Доходный дом такого уровня был первым не только в Тифлисе, но и на всем Кавказе: в нём располагались магазины, фотосалон, парикмахерская, сад для прогулок и стоянка для извозчиков. Дом был обеспечен автономным электро- и водоснабжением, и, говорят, водяные резервуары помещались наверху, в купольных частях здания. Ну, а трагическую историю, связанную с лепным декором этого дома, я уже рассказывала здесь. Первое знакомство с Тбилиси. Верийский квартал
Ещё несколько десятков шагов, и перед вашими глазами возникает что-то неуловимо знакомое. Здание бывшего Института марксизма-ленинизма! 1938 год, творение известного архитектора А. В. Щусева. Сейчас, после внутренней реконструкции, он стал частью первого в Грузии семизвёздочного отеля сети Millennium Hotels and Resorts — The Biltmore Hotel Tbilisi. Про здание рассказывают страшные вещи: будто бы в его основании использованы надгробные гранитные и мраморные плиты с тбилисских кладбищ, а в подвалах были оборудованы камеры для политзаключённых. Так ли это, теперь и не поймёшь, но шефство над строительством этого здания приписывают Л. П. Берия, который, кстати, жил неподалёку. Хотели было его снести сгоряча, поостыв, решили всё-таки оставить. Кстати, лепные барельефы на фасаде представляют собой большую художественную ценность.
Близость дорогих отелей, метро, поток туристов порождают у тбилисцев желание предложить сувениры на память о городе, не доходя до предназначенных для этого мест. Товары раскладывают прямо на ступенях.
В узких переулочках между домами прячутся уютные кафешки. Здесь совершенно не слышно шума оживлённой улицы.
Ну, а мы идём дальше, «выцапывая» глазом интересные «картинки». Вот одна из них показалась. На первый взгляд, что-то в мавританском стиле. Здание театра оперы и балета имени Палиашвили. Оно было построено после грандиозного пожара, уничтожившего прежнее здание. В 1876 году провели конкурс на новый проект, и в нём победил Виктор Шрётер, который к тому времени уже построил в Петербурге Мариинский театр. В 1880 году великий князь Михаил Романов утвердил финальный проект, но только в 1896 году в театр был открыт премьерой оперы «Жизнь за царя» М. Глинки.
Немного дальше — Грузинский театр имени Шота Руставели. Первое его название — «Питоевский театр», по имени его создателя, тбилисского предпринимателя и мецената Исая Егоровича Питоева. Он организовал театральную труппу в 1887 году, а в 1898 году заложил большое здание театра в стиле позднего барокко. Театр обошёлся Питоеву в 1,5 миллиона золотых рублей. Деньгами помог и знаменитый купец Манташев, торговавший бакинской нефтью. А в Тбилиси он держал торговые ряды, которые мы тоже увидим в конце нашей прогулки.
На проспекте немало интересных старинных зданий либо зданий с обновлёнными фасадами.
С трудом нашла в Интернете упоминание об этом здании. Оно было построено в 1855 году как гостиница
Явные черты стиля модерн здесь не случайны — апартаменты Tbilisi Modern Apartment on Rustaveli avenue
Но что произвело большое впечатление именно во время этой прогулки, — городская скульптура. Она эмоциональна, выразительна и в большинстве случаев производит такое же впечатление, как милые старые фильмы киностудии «Грузия-фильм» с их мягким юмором.
Непафосное здание на нечётной стороне проспекта Руставели — Национальная картинная галерея Грузии, или Голубая галерея. Пусть вас не смущает второе название. Это сейчас здание безлико-бежевое, а раньше оно действительно было голубым, с колоннами и пилястрами белого цвета, в традициях классицизма. Здание было построено в 1888 году для военно-исторического музея, посвящённого успехам русской армии на Кавказе. Этот музей прекратил своё существование в 1914 году: был эвакуирован во время Первой мировой войны и больше не вернулся. Зато в 1920 году открылся как картинная галерея. Кстати, здесь хранится большая коллекция картин Пиросмани, часть которой переехала сюда из дома около железнодорожного вокзала, где несколько лет жил художник.
Внимание! Приближаемся к подземному переходу. Очень рекомендую им воспользоваться, потому что их в городе мало, а проспект Руставели просто так не перебежать. А на той сторонее мы увидели интересную завлекалочку, которую захотелось рассмотреть поближе — церковь Кашвети. Внешне она производит впечатление старинного храма, но на самом деле ей чуть более 100 лет. Церковь была построена в 1904–10 гг. по образцу средневековых храмов на месте старой, обветшавшей.
Интересно, что фресками интерьеры расписаны лишь в 1947 году грузинским художником Ладо Гудиашвили, памятник которому находится неподалёку, в парке 9 апреля.
Напомню, что именно к этому месту на проспекте Руставели мы спустились от пантеона Мтацминда. С этого нового здания Музея изобразительных искусств начинается целый музейный квартал, в котором есть выставочный зал Ладо Гудиашвили и Национальный музей Грузии.
Музей изобразительных искусств
Национальный музей Грузии
Напротив — здание бывшей Дворянской гимназии, памятник А. Церетели и И. Чавчавадзе и старое здание парламента Грузии. Церетели и Чавчавадзе, оба из известных княжеских родов, активно выступали за независимость Грузии от царской России, оба были поэтами. Жизнь Ильи Чавчавадзе оборвалась убийством в 1907 году, которое так и не было раскрыто. Его смерть была выгодна как официальным властям, так и большевикам. Был канонизирован церковью в 1987 году. Акакий Церетели, автор стихотворения «Сулико», на слова которого была написана известная одноимённая песня, скончался чуть позже, в 1915 году.
Старое здание парламента Грузии
Совсем недалеко до поворота к нижней крепости. На пути — площадь Свободы и Пушкинский сквер с фонтаном и скромным памятником поэту.
Ещё поворот налево, на улицу Пушкина, которая плавно переходит в улицу Бараташвили.
Подземный переход — и мы у старых стен нижней крепости Тбилиси, которые бережно охраняются и одновременно используются как туристический объект с полагающейся в таких местах инфрастуктурой.
И снова скульптура — разнообразная по тематике, но одинаково привлекательная. Её ОЧЕНЬ много, и за каждой интересная история.
Памятник архитектору Шота Кавлашвили
Памятник философу Иоанэ Петрици
Памятник Лампионщику (скульптор Ираклий Цуладзе) — памятник исчезнувшей в 1927 году, когда город был электрофицирован, профессии. Когда-то лампионщики, традиционно этой профессией занимались персы по национальности, были неотъемлемой частью городской жизни: именно они по вечерам зажигали лампы на фонарях, а утром гасили их. За памятником — фасад знаменитого Тбилисского государственного театра марионеток Резо Габриадзе, в тот момент закрытый сетками на время ремонта.
Очень известная скульптурная группа «Берикаоба» (скульптор Автандил Монаселидзе, 1981 г.) посвящена древнему языческому празднику изобилия.
Угол улиц Бараташвили и Шавтели, куда мы свернули. Памятник дворнику тоже не просто памятник профессии, как памятник лампионщику. За ним — конкретный человек. Помните песню Пугачевой про миллион алых роз? Наверное, вы уже знаете, что эта история любви происходила именно в Тбилиси, а художником, который бросил под ноги возлюбленной все, что имел, купив цветы на все сбережения, был никто иной, как Нико Пиросмани. И вот, в тот самый момент, когда художник остался на улице с разбитым сердцем, без крова и пропитания, а его возлюбленная Маргарита уехала обратно в Париж, его приютил один добрый человек — курд по национальности, дворник Рашид Адамов. Среди работ Пиросмани есть его знаменитый портрет. Вот с него и был выполнен тбилисский памятник дворнику.
Жоржолиани и Кванталиани, два грузинских актёра в образах своих персонажей из старых грузинских комедий «Стрекоза» (песенка «Дили-дили-дили-дили-дела…" оттуда, очень хорошо помню фильм, который смотрела в детстве) и «Жених без диплома». Затёртое до блеска место между ними свидетельствует о множестве желающих сфотографироваться с ними.
Именно здесь, когда мы свернули на улицу Шавтели, обнаружились различные приятности, предназначенные для туристов. Прежде всего, необычный дворик перед кафе за театром. Это место принадлежит Резо Габриадзе — сценаристу культовых советских фильмов «Кин-дза-дза» и «Мимино», автору питерских скульптур Чижик-Пыжик и Нос, создателю всемирно известного театра марионеток. Перед входом в кафе стоит сказочная башня с часами. Каждый час из башни выходит человечек с крыльями и молотом отстукивает время, а два раза в день — в 12:00 и в 19:00 — в башне открывается окошко и происходит целый спектакль, который мы, к сожалению не застали.
И ещё много чижиков-пыжиков на здании кафе и фонтане, который находится на противоположной стороне дворика.
Буквально в десяти шагах — самая древняя из сохранившихся церквей Тбилиси, вторая по древности (после Болнисского Сиона) храма во всей Грузии — базилика Анчисхати, посвящённая празднику Рождества Богородицы. Она построена в 20-е годы VI века сыном Вахтанга Горгасала Дачи. Храм выходит западным фасадом на улицу Шевтели, но отгорожен от неё кирпичной колокольней, поэтому увидеть его в целом можно или с северной стороны, от театра Габриадзе, или с восточной, со стороны парковки. Вход один, со стороны улицы Шевтели.
Улица Шевтели производит большое впечатление. Узкая улица Старого города, на которой иногда с трудом расходятся, встретившись, группы туристов.
На дальнем плане — колокольня Анчисхати
На пересечении Шевтели и улицы Ираклия II небольшой сквер с громким названием площадь Ираклия II.
Ну, а дальше до Сионского собора — рай для туристов с многочисленными сувенирными лавками и ресторанами.
Запахи готовящихся блюд окутают вас с ног до головы, но меню у всех приблизительно одинаковое.
На картах где-то здесь был указан музей эмали; перегородчатая эмаль — традиционный промысел в этих краях. Хотелось взглянуть, но оказалось, что музей находится в другом месте, а здесь есть небольшая выставка-продажа, так что всё-таки я частично удовлетворила своё любопытство.
Наконец мы добрели до Сионского собора. Быть в Тбилиси и не посмотреть такую достопримечательность совершенно невозможно. До 2006 года собор был кафедральным и как бы главным храмом страны. Он назван Сионским в честь Успенского храма на Сионской горе в Иерусалиме, и так же является Успенским Собором, как все Сионские соборы в Грузии. В Тбилиси есть три храма 7–8 веков, и Сионский один из них, но в 1710 году он был заново облицован и с его стен исчезла резьба и украшения, характерные для храмов той эпохи. Интерьер много раз обновлялся и сейчас, на мой непрофессиональный взгляд, большой ценности не представляет. Зато именно здесь хранится крест святой Нины, главная реликвия Грузии, вроде бы тот самый, с которым Нина вошла в Иберию в 1 июня 320 года. И ещё для меня немаловажно: здесь 22 августа (3 сентября) 1828 года венчались Александр Грибоедов и Нина Чавчавадзе.
На узких улицах и маленьких площадях Старого Тбилиси, кажется, очень мало места, но оно каким-то чудесным образом находится для буйной зелени.
А маленькие скверы, такие как Сионский, удаётся украсить скульптурой. Посмотрите, какой замечательный памятник Софико Чиаурели! Каждая из четырёх фигурок — замечательных ролей актрисы, окружающая бюст — яркий, неповторимый характер!
Я обещала показать Манташевские ряды. Это зрелище одно из самых впечатляющих.
На первой фотографии британские туристы что-то сосредоточенно рассматривают. И лица у них, за некоторым исключением, серьёзные и напряжённые. Полюбопытствуем и мы, что могло их озадачить. Ба! Скульптура «Тамада»! Теперь понятно, им надо было сначала осмыслить, кто такой тамада (сложности перевода и постижения другого менталитета), а потом понять, почему он так странно выглядит. Дело в том, что это точная копия найденной при раскопках фигурки, датируемой 7 в. до н. э. В общем, нас тоже озадачило данное изваяние, при виде её совсем не захотелось пошутить: «Так выпьем же за то, чтобы …»
Зато задорный «полёт» Сергея Параджанова привёл в совершенный восторг, но и одновременно напомнил нам, что мы прощаемся с городом и завтра утром тоже полетим… домой. Немножко грустно от того, что всё хорошее имеет свойство заканчиваться, впрочем, как и всё плохое… Неделя — много это или мало? На мой взгляд оптимальный срок для того, чтобы многое увидеть, понять и прочувствовать. Чем ближе был срок возвращения домой, тем чаще в памяти вспоминалось есенинское «Как бы ни был красив Шираз, он не лучше рязанских раздолий. Потому что я с севера, что ли?» Точно. Потому что я с севера.
Другие маршруты по Тбилиси:
Первое знакомство с Тбилиси. Верийский квартал
Над рекой стоит гора, под горой течёт Кура, за Курой шумит базар, за базаром — Авлабар
«Тбилиси — город бурь и пауз, в нём связь времён счастливо не распалась…»
В ущелье Лагвтахеви
«И озаряет склоны Мтацминды надменный голос счастья и беды, нетленный голос Нины Чавчавадзе!»
Путешествия по Грузии
Кахетия: по дороге от Тбилиси до Телави
«В „Цинандали“ кислинка хрустальна, как слезы человеческой тайна…»
Дорога через облака
Путешествие вдоль Куры. 1 — Боржомское ущелье
Путешествие вдоль Куры. 2 — Ахалцихе
Путешествие вдоль Куры. 3 — Царство Тамары. Вардзиа
Обязательны к посещению: Джвари и Мцхета
Самый древний город Грузии
И в заключение несколько слов о месте, в котором мы жили всю неделю. Это были апартаменты Ina’s Apartment on Gogebashvili. Я нашла их на Букинге, и, надо сказать, всё, что там о них сказано, чистая правда. От себя добавлю несколько слов. Дом находится на тихой улице Якоба Гогебашвили в 5–7 минутах ходьбы до проспекта Руставели в районе станции метро «Руставели». Как куда отсюда добраться, написано в рассказах. Квартира исключительно удобная, её проектировал сам хозяин, архитектор. Здесь две спальни и два санузла, и это было удобно, потому что мы путешествовали двумя парами. Отлично оборудована кухня-гостиная с большим диваном и телевизором, который берёт очень много каналов, включая и привычные нам российские.
То, что вы прочитаете в отзывах о хозяевах, тоже чистая правда. Редко встречаются такие душевные и интеллигентные люди, которые предоставляют, кроме прочего, мобильный телефон для экстренной связи и готовы в любую минуту прийти на помощь. С Инной сотрудничают два водителя, об одном из них, совершенно очаровательном Германе, я иногда писала в рассказах. С ними же можно договориться о трансфере из/в аэропорт. Кстати, все поездки за пределы Тбилиси, обошлись, несмотря на их длительность, недорого — по 200 долларов, самая длинная, до Вардзиа, — 250 (апрель 2018 года). Учитывая то, что нас было четверо, за такое удовольствие это немного. Да, о валюте. Проще и выгоднее менять доллары. В аэропорту и городе разница незначительная.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм