Этот маршрут был самым длинным из четырёх, предложенных нашим гидом-водителем Германом. Путь туда (обозначен синим) и обратно (обозначен серым) составил больше 500 км.
Этот маршрут был самым длинным из четырёх, предложенных нашим гидом-водителем Германом. Путь туда (обозначен синим) и обратно (обозначен серым) составил больше 500 км.
Честно говоря, мы так далеко заезжать не планировали, однако Герман, с удовольствием показывающий свою страну, сказал, что если мы не увидим пещерный город Вардзию, то мы не увидим главного. Учитывая наши прежние пожелания, он построил маршрут вдоль Куры: Боржоми — Ахалцихе — Вардзия. Это юго-западный регион Грузии, и здесь, после поездок в Кахетию и по Военно-Грузинской дороге, её природа раскрылась в новом для нас виде: долина рекИ и горы, покрытые лесами с уже распустившейся ярко-зелёной листвой.
Что может быть интересного в Боржоми? Слово «курорт» всегда нагоняло на меня тоску, а минеральную воду я не любила и не люблю, благо не было необходимости пить её по медицинским показаниям. Единственное, что могло привлечь сюда, — это шикарная природа вдоль русла Куры и высокий водопад, на который хотелось посмотреть не на картинке, а своими глазами.
Однако жизнь вносит свои коррективы, и иногда какая-то мелкая тема в разговоре становится поводом для новых приключений. Так случилось и в этот раз. Собираясь в поездку, я озвучила вопрос моей дочери из нашей СМС-переписки: «А вы в источниках купаться будете?» Народ тут же ухватился за эту идею. Только мы с Надей призадумались: хоть тёплый апрель, а всё же мы купаться не планировали, купальники не взяли. Мужчины вдохновились, тем более к купаниям на всякий случай перед отъездом приготовились.
Подъезжая к Боржоми, Герман решил уточнить: «Вы серьёзно купаться собираетесь?» «Мальчишки» в один голос моментально ответили: «Да!»
Тогда мы не поехали, как все нормальные люди, на парковку недалеко от бюветов с водой, а стали на машине подниматься всё выше и выше, и очень скоро обожгли себе крылья и упали на самое дно самого глубокого ущелья оказались на площадке, с которой был виден весь Боржоми, расположившийся в глубоком ущелье вдоль берегов Куры.
Провезя ещё немного наверх, Герман высадил нас на опушке леса, где мирно паслось стадо коров.
— Герман, а почему у вас коровы такие мелкие и худые?
— Они не худые, а стройные. И глаза у них добрые…
Герман показал нам тропу в лесу, по которой мы должны были дойти до бассейнов с минеральной водой, объяснил, куда мы должны направиться потом, чтобы встретиться внизу, на парковке. «Там надо пройти вдоль Куры километра полтора», — сказал он и со свистом умчался вниз. Надо ли говорить, что путь оказался больше полутора километров?
Лес, оказалось, очень похож на наш, в средней полосе, только расположен на склонах.
Найти путь к источникам было нетрудно, потому что он обозначен значками на стволах деревьев и на камнях.
Шум бурной Куры слышен был издалека, и вот из-за поворота, как показалось, неожиданно, открылась и она сама.
Бассейны оказались совсем рядом, слева. В трёх чашах вода с разной температурой: в левом — самая тёплая, дальше — прохладнее и ещё прохладнее.
Картинка вырисовывалась симпатичная, пока не столкнулись с сервисом. Поневоле вспомнилась поговорка: «Девушку из деревни вывезти можно, а деревню из девушки нельзя». Сервис для тоскующих по СССР. Вход платный — 5 лари с человека, даже если вы не собираетесь купаться, просто посидите на скамеечке. Но не стоять же за забором, пока наши мужья купаются! Полотенца положены только тем, кто предъявит санаторную книжку, даже за деньги взять нельзя. Хорошо, что взяли свои, хоть и маленькие. С раздевалкой (на снимке она наверху, к ней лесенка ведёт) был полный финиш: дверцы не закрываются, одежду повесить не на что — все задвижки и крючки начисто отсутствуют. Благо, туалет там есть, но тоже оставляет желать… Но искупались с удовольствием.
Теперь предстоял марш-бросок до бюветов и парковки. Когда не знаешь длину пути, кажется, он бесконечен. Изредка навстречу попадались спортсмены, бегущие вверх (!!!) по тропе (»Вы из какого общества, ребята? — Трудовые резервы. — А что, Динамо бежит? — Все бегут»). Мы понимали, что путь длинный и надо ехать дальше, а дорожка всё не кончалась и не кончалась.
Зато была возможность вдоволь полюбоваться быстрой Курой, которая буквально вскипала белой пеной на камнях, щедро рассыпанных в её русле.
Иногда останавливались полюбоваться цветущими растениями, ведь у нас в это время было ещё холодно-пусто-голо, а здесь уже весенняя благодать!
Больше всего поражали белые облака цветущих деревьев.
Наконец появились признаки цивилизации. Парк культуры и отдыха в это время (апрель), ещё закрыт, поэтому было впечатление, что идёшь по вымершему городу — постройки есть, а людей нет.
А вот и водопад показался!
Издалека он не выглядел таким высоким и мощным, как вблизи.
Дорожки, лесенки, фонтанчики подсказывали нам, что цель недалеко.
Вот и первый бювет. Чтобы набрать воды, нужно спуститься внутрь чаши. Там из краника можно набрать воду — настоящий тёплый боржом! На мой вкус, так ещё противнее, чем холодный. С детства усвоила: всё полезное невкусно.
Гораздо интересней природа, парк, окружающие дома.
Среди них не сразу различишь историко-архитектурный памятник — бывшую дачу персидского консула Мирза-ризи-хана, дом с поэтическим названием «Фирюза» (1892 г.).
Название дому дали не только по цвету стен, но и потому что потолок над центральным балконом украшен бирюзой.
В начале парка встретился коллега — местный фотограф. Мы запечатлели друг друга на память.
Парковка, где нас ждёт Герман, уже совсем близко. Сделала ещё несколько снимков симпатичных видов на набережной притока Куры — Боржомулы.
Герман хотел показать нам ещё одну красивую достопримечательность — дворец, построенный в 1892- 95 гг. для великого князя Николая Михайловича Романова в посёлке Ликани (его ещё называют Ликанским дворцом), но не вышло: пока мы осматривали Боржомское ущелье, наш гид узнал, что дворец реставрируют, он закрыт, в лесах, и рассмотреть его очень сложно. Жаль. Но, может быть, вам при случае повезёт больше. В качестве завлекалочки — фотография Прокудна-Горского столетней давности, которую любезно предоставил мой добрый друг Интернет.
Пожалев о такой «осечке», отправились дальше — в Ахалцихе. Ещё 50 километров.