Первое знакомство с Тбилиси. Верийский квартал
Над рекой стоит гора, под горой течёт Кура, за Курой шумит базар, за базаром — Авлабар
К району Старый Тбилиси мы подошли вплотную после трёхчасовой прогулки по Авлабари.
Первое знакомство с Тбилиси. Верийский квартал
Над рекой стоит гора, под горой течёт Кура, за Курой шумит базар, за базаром — Авлабар
К району Старый Тбилиси мы подошли вплотную после трёхчасовой прогулки по Авлабари.
Если помните, мы выстраивали наш маршрут так, чтобы минимально подниматься пешком вверх. Однако нашим планам не суждено было осуществиться. Спустившись со скалы Метехи, мы направились к канатной дороге, чтобы подняться к древней крепости Нарикала. Но не тут-то было! Именно в этот день канатку закрыли на профилактику перед новым сезоном аж на месяц!
Что же делать? Решили посоветоваться с главным человеком в городе, и он жестом показал нам, куда направиться.
Там мы увидели небольшую площадь, которая носит имя основателя Тбилиси. Такие совпадения случайными не бывают!
С площади Горгасали видны дорожки, которые ведут к крепости Нарикала. Значит, ничего невозможного нет! Решили подняться пешком, благо было не жарко. Подкрепили угасающие силы в ближайшем ресторане на углу площади Горгасали (быстро, вкусно, дорого)
и стали подниматься вверх по узкой улице мимо старейшей в Тбилиси (13 в.) армянской церкви Сурб Геворг, которая выполняет функции кафедрального собора епархии Армянской апостольской церкви в Грузии. Церковь отреставрирована 3―5 лет назад на частные пожертвования.
Хоть и крутоват подъём, но жалеть о нашем выборе не пришлось, потому что я увидела не только места, которые запомнились по альбомам туристеровцев (эту девушку на балконе вряд ли забудешь!), а это согревает душу сознанием, что везде свои люди,
но и постепенно открывающуюся панораму города с новыми нюансами. Отсюда хорошо видно, что в скале Метехи есть пещеры. Вспомнился давным-давно прочитанный рассказ о революционере Камо (Симоне Тер-Петросяне), который сбежал из метехской тюрьмы (она была расположена на территории старой крепости, которую снесли в 1959 году) и скрывался в одной из пещер в то время, как полиция сбилась с ног, разыскивая его.
Здесь хорошо видно, как дома вдоль Куры ютятся на самом краю обрыва.
Со смотровой площадки у входа в крепость открывается вид на исторический район Абанотубани с полукруглыми крышами серных бань.
В районе Абанотубани вы увидите единственную сохранившуюся мечеть.
Отсюда хорошо виден комплекс недавно построенного Таборского монастыря (2002 г.) с его главным храмом ― Преображенской церковью на вершине горы Таборис-Мта (Фаворской горы).
И, наконец, у ваших ног все крыши Старого Тбилиси с острыми конусами старинных церквей!
А вот и вход в крепость. Как видите, если тяжело подниматься в гору пешком, можно приехать на такси. Однако я уж лучше пешком, чем заезжать по узкой извилистой дороге под углом почти 45 градусов на рычащем от усилий автомобиле!
Историки утверждают, что крепость Нарикала была построена в конце 4 века нашей эры и называлась Шурис-Цихе. Смущает не по-грузински звучащее название ― Нарикала. Как указывают источники, в 13 веке столица пережила нашествие войск из Хорезма, который уже тогда начал подчиняться татаро-монголам. Как раз от монголов крепость и получила современное название (тогда оно звучало как Нарин-Кала ― «Малая крепость»). Впоследствии Нарикала служила местом размещения гарнизонов города, здесь стояли и монгольские, и персидские, и османские войска. Они могли держать осаду в течение нескольких месяцев, настолько надёжной была крепость. Сразу при закладке были проложены подземные ходы для защитников, по которым они могли пройти к реке, а внутрь крепости провели акведуки для независимого водоснабжения. Конечно, теперь это живописные руины, по которым карабкаются всё выше и выше неутомимые туристы.
Реставрационные работы в крепости проведены в 1990-х, были приведены в надлежащий вид сохранившиеся стены и башни, поэтому участки крепостной стены местами выглядят почти как новые.
Если в прежние времена крепость была подобна городу и застроена домами и церквями, то теперь это великолепие исчезло. На старом фундаменте 12 века в 1996 году восстановлен храм Св. Николая.
У реконструированной стены оборудована смотровая площадка. Как устоять и не сфотографироваться на фоне города, который с высоты крепости виден буквально весь?
А виды действительно достойные, хотя пейзажи уже знакомы.
Уже вечерело, а одно дело осталось незавершённым, и если я не сделаю это сейчас, то, наверно, не сделаю никогда, подумалось мне. Ещё задолго до поездки я узнала, что в Тбилиси есть один из старейших ботанических садов, и попасть в него можно только через крепость, либо снова придётся взбираться по Ботанической улице. Если в крепость можно подняться в любое время, то ботанический сад открыт в строго определённые часы. До закрытия оставался час с небольшим, и мы поспешили к лестнице, которая вела вниз (она слева от входа в крепость).
Тбилисский ботанический сад интересен и сам по себе, и как часть крепости Нарикала ― место старых бастионов Нижнего города. Предполагают, что там, где сейчас главный вход на территорию сада, Вахтанг Горгасали построил на горе крепость, а под крепостью город.
На месте этого моста в древние времена тоже был мост, через который шла дорога из Персии на Мцхету, древнюю столицу Грузии. Перейдя мост, караваны сразу входили в Гянджийские ворота (на месте современного входа в сад). В 17 веке здесь было место казни: преступников сбрасывали вниз с башни этих ворот.
Территория сада большая, и в оставшееся до закрытия время всю её обойти было нереально. Разделились по интересам: Надя со Славой отправились по дороге через мост смотреть японский сад, мы с Андреем, рассудив, что имитации японских садов везде почти одинаковы, отправились вдоль каньона, по дну которого течёт горная речка Цавкисисцкали, приток Куры, в надежде полюбоваться водопадиками и весенним цветением растений.
Очень жаль, но нам не хватило времени, чтобы дойти до самого большого водопада. Он там, где вдали видна беседка, над ним нависает белый мост. Можно себе представить, какая там красота, но, увы, не суждено её увидеть. Могу только намекнуть коллегам-туристеровцам, где её можно найти.
Зато мы набрели на пруд с лягушками и послушали их громкий весенний концерт. При этом они ещё и пузыри надувают, будто трубачи раздувают щёки. Забавно!
Если есть желание, послушайте эту радостную весеннюю песню лягушечьего хора!
MVI 8084
Гуляя по саду, тут и там видишь сквозь ветви деревьев и заросли трав остатки старых стен крепости.
В город мы решили спуститься по Ботанической улице. Надо сказать, получили большое удовольствие от её чистоты и красоты. Улица бежит круто вниз от джума-мечети, пятничной, то есть соборной мечети для коллективной молитвы, совершаемой всей мусульманской общиной в полдень пятницы. Это и понятно, ведь издавна в этом месте селились мусульмане, в том числе азербайджанцы, улица ведёт к скверу Гейдара Алиева.
Повернув направо, оказываешься в самом старом месте Старого Тбилиси ― Абанотубани. Здесь есть тёплые источники, на которых со временем (около 16 в.) были устроены бани: по-грузински «абано» ― «баня», «убани» ― «район».
Бытует легенда о том, что во время соколиной охоты Вахтанг Горгасали нашёл свою добычу ― фазана, сварившегося в горячем источнике и приказал на этом месте построить баню, вокруг которой вырос квартал, а затем и город, названный как «тёплый источник». В память об этом событии в Абанотубани установлен памятник: сокол, сидящий на фазане.
Красота этого места необычна для Тбилиси, дома здесь выглядят, как в каком-нибудь восточном городе, есть даже здание (не поняла, отель это, ресторан или что-то другое, но точно не мечеть), которое выглядит как иранская мечеть.
Через квартал Абанотубани протянулся каньон, по дну которого протекает река Цавкисисцкали, которой мы любовались в ботаническом саду. И вот ещё один повод пожалеть о том, что не исполнилось моё желание ― спуститься в каньон и пройти вдоль реки между его узкими стенами до первого порожка. Сверху я видела, что люди туда заходили. На фотографиях можно увидеть лестницы для спуска с высоких набережных.
Только я об этом заикнулась, моя уставшая компания взныла, запротестовала и попросилась домой. Я оказалась в меньшинстве. А вам рекомендую запланировать побольше времени на посещение этого уголка Старого Тбилиси, если захотите насладиться всем, что здесь можно увидеть.
Ну что же, прогулка была длинной, пройден не один километр по сильно пересечённой местности, уже начинает темнеть, да и завтра рано вставать: едем в Кахетию! А в Старый Тбилиси мы ещё вернёмся!