Лгать нельзя с этой самой поры,
если вы свой язык обернули
красным бархатом «Киндзмараули»
или алой парчой «Хванчкары»!
А свои размышленья про чачу
я уж лучше куда-нибудь спрячу.
Евгений Евтушенко
Вот не случайно я в первом рассказе о поездке в Кахетию Кахетия: по дороге от Тбилиси до Телави сделала остановку именно в этом месте! Наш гид, как опытный режиссёр, выстроил повествование, постепенно подводя его к кульминации. Показав нам древности, погрузив в историю края, он дал нам долгожданную возможность насладиться грузинским гостеприимством и настоящим кахетинским вином, чтобы мы закончили наше короткое путешествие на высокой эмоциональной ноте.
Цинандали, Вазисубани, Мукузани — вы думаете, что это только названия вин? Фигушки! Это названия сёл в Кахетии, где производят эти самые знаменитые грузинские — кахетинские! — вина! Да и не только в этих, но и в каждом селе делают вино если не на продажу, то для себя, для гостей, да и родственникам послать — такой обычай! Как сказал Герман, 500 литров вина на семью — это минимум!
Наш гид уже хорошо нас изучил и понял, что кроме как поесть и выпить хорошего вина, мы нуждаемся ещё и в духовной пище, поэтому и привёз в Цинандали, в поместье кахетинских князей Чавчавадзе.
Любому школьнику из курса литературы и истории знакома фамилия Чавчавадзе (по крайней мере, за наше поколение я отвечаю). Владелец Цинандали Герсеван Чавчавадзе в 1783 году подписал Георгиевский трактат, присоединивший Грузию к Российской империи. Его сын, Александр Герсеванович, был боевым генералом российской армии, образованнейшим человеком своего времени.
Свой дом, построенный в начале 1820-х годов, он сделал настоящим центром светской жизни в Грузии. В нём бывали Пушкин, Лермонтов, Александр Дюма-старший, люди культуры и искусства, общественные деятели. Наконец, Александр Грибоедов именно здесь увидел свою будущую жену Нину Чавчавадзе — дочь Александра и венчался с ней в усадебной часовне Цинандали.
Усадьба Цинандали — это отражение устремлений Александра Чавчавадзе сделать в Грузии «прививку» европейской культуры. И дом, и сад он оформил в европейском стиле, выписав и растения, и садовников из Великобритании.
Нам повезло: мы подошли к усадьбе к началу экскурсии для русскоязычной группы, чуть-чуть опоздали. Но в конце экскурсии были приятно удивлены тем, что нам предложили восполнить недостающую информацию, проведя в зал, который мы пропустили.
Действительно, в интерьерах мало отличий от обычных дворянских усадеб в России или в других европейских странах: столовая, кабинет, спальня, будуар, гостиная… Как порядочные люди, мы спросили, можно ли фотографировать, и, получив отрицательный ответ, расстроились. На помощь пришёл Герман, взяв на себя наш душевный раскардаш: одновременно жуткое желание сделать фотоснимок и муки совести. «А вам — всё можно, вы же со мной…« — сказал он негромко, проскользнув мимо нас. Мы, конечно, нагличать не стали, особенно прилюдно. В общем, вот что удалось снять.
Комната Нины Чавчавадзе, не стене — её портрет
А собственно, причём здесь виноделие? Дело в том, что Александр Чавчавадзе построил в усадьбе первый в Грузии винодельческий завод по производству вина, на котором стал использовать европейскую технологию розлива. Это было вино «Цинандали». До Чавчавадзе в производстве вина использовали только ручной труд и большие квеври.
Спустившись с веранды вниз по каменным ступеням, можно увидеть (за стеклом) подвалы для хранения бутылок с вином.
За небольшую плату можно продегустировать местные вина, но Герман, зная, что мы едем ещё в одно интересное место и будем обедать там, советовал не увлекаться дегустацией, а просто купить бутылочку «Цинандали» в фирменной бутылке с гербом Чавчавадзе.
Герман (справа, в коричевой кепке) выбирает для нас вино
Надо сказать, что усадьба Цинадали до сих пор держит марку модного «тусовочного» места. При нас сюда приезжали сразу несколько свадебных поездов, здесь проводятся музыкальные вечера и художественные выставки. Мы приехали в день презентации выставки живописи (чьей, сейчас уже и не вспомню). Для гостей на веранде был накрыт красивый стол. Правда, стол пасхальный, ведь в течение 40 дней после Пасхи её ещё празднуют. Так вкусно пахло!
Полюбопытствуем, каким вином тут угощают, а заодно узнаем, что же такого особенного в кахетинском. Красное «Саперави». Чаще других мы выбирали именно это красное вино. Оно совершенно не похоже на ту кислятину, которую продают в бутылках в Москве. В Алазанской долине этот сорт винограда удаётся настолько, что из него делают известные и очень вкусные красные вина: «Алазанская долина». «Киндзмараули», «Пиросмани», «Мукузани» и некоторые другие.
Правда, все грузины, что давали нам советы по выбору вина, предупреждали, что красные вина нужно употреблять в небольшом количестве, они «тяжёлые», а вот белые можно пить сколько хочется. Не удивляйтесь янтарному оттенку белых вин, ведь в Кахетии не признают химии, которую обычно другие производители добавляют для их осветления.
Настало время и нам пообедать. Герман повёз нас в село Велисцихе, чтобы не только вкусно пообедать за традиционным грузинским столом с кахетинским вином, но и посмотреть интересное место — Винный дом Нумиси.
Пересекая границу между Телавским и Гурджаанским районами, Герман рассказал нам о странной, непонятно откуда взявшейся, но устойчивой нелюбви соседей друг другу. До разборок не доходит, но не любят друг друга настолько, что, если у телавца спустило шину на территории гурджаанского района и наоборот, то на месте накачивать её не будут, потому что даже воздуха их не надо! Представьте на этом месте характерный грузинский жест ладонью вверх, и вы поймёте, насколько всё серьёзно! Хотя мы ничего такого не заметили…
Ну вот мы и на месте.
Не зная, что нас ожидает, мы думали, просто обед в симпатичном грузинском ресторанчике. Однако вышло интереснее. Мы спустились в ресторан, чтобы сделать заказ.
Пока готовилась наша еда, для нас провели интереснейшую экскурсию. Оказалось, что всё это грандиозное сооружение было возведено на месте старого винного подвала (марании), который обнаружили люди, купившие участок для постройки дома. Подвал был старинный, 16-го века, но после некоторой реставрации мог оказаться вполне пригодным для производства и хранения вина. Был конец 1990-х годов, было трудно, но с помощью родственников хозяин задумал возродить на этом месте винный завод. И у него получилось!
Двоюродный брат хозяина завода Нугзар рассказал, как традиционным способом производятся кахетинское вино, чача и коньяк, показал все инструменты, которые нужны для работы традиционным способом.
Больше всего поразили огромные квеври, тело которых спрятано в подвале, а горлышки, прикрытые плетёными или глиняными дисками, находятся на уровне пола. Кое-где стоят бутыли с уже готовым вином.
Самый трудоёмкий процесс, по словам Нугзара, мытьё квеври перед заливкой новой партии для вызревания вина, ведь вытащить квеври и просто промыть водой из шланга не получится.
Бочки с коньяком находятся в другом месте.
Кроме собственно завода и ресторана, здесь великолепный краеведческий музей. Нугзар сказал, что организовать музей была идея хозяйки Нуну. По всему видно, что она разбирается в антикварных вещах, обладает хорошим вкусом и без помощи дизайнеров делает великолепные композиции. На вопрос, откуда такое количество старых вещей, Нугзар ответил: «Кто побогаче — дарит, кто победнее — продаёт».
Час обеда приближался… Уже настойчиво думалось о еде, но Нугзар пригласил нас на второй этаж.
Ну, тут… даже о еде забылось. Целый этаж, по ценности коллекции сравнимый с хорошим городским музеем!
Мебель, посуда, музыкальные инструменты, даже умывальники!
Тем временем наши шашлык уже поджарился силами младшего поколения гостеприимной семьи.
По пути к столу мы узнали, что если договориться об экскурсии заранее, то можно поучаствовать в различных мастер-классах по приготовлению блюд грузинской кухни, бывают и концерты. В Фейсбуке и ВКонтакте есть странички этого винного дома, так что при желании можно запланировать поездку со всеми удовольствиями, которые ожидаете получить. Ну, а мы — к столу!
Познакомились с Михо, хозяином Винного дома, выпили за его здоровье, пожелали процветания его замечательному бизнесу. В общем, немало было произнесено добрых слов, выпито вина и получено удовольствия.
По пути назад мы уже нигде не останавливались, кроме одной деревеньки, чтобы купить настоящего овечьего сыра и хлеба, испечённого в печи. В Тбилиси вернулись уже в полной темноте. Зато увидели вечерний Тбилиси, хоть и в окно машины. Красота!
Но завтра опять вставать раненько — поедем по Военно-Грузинской дороге.
Теги:
Автопутешествия